"OLA
J
RHUM
sans égal
contre les
rhumes.
G. Maerten
A. GOUWY
I
BOUILLON
ff
I06EBDÊMEEBE
1831.
i
LE SUD, dimanche 9 janvier 1938.
11
FEMME
Ne pas donner un démenti discour
tois une personne qui lance une affir-
fmation même et surtout si l'on soup
çonne que cette affirmation est inspi-
I rée par un c'ctir de parade.
Soutenir la conversation sans se met-
j tre en scène s'abstenir de parler de
son auto, de ses réceptions, de ses do
mestiques, de ses toilettes, de ses bi
joux, de sa vie mondaine et de tout ce
qui peut paraître étalage de vanité.
Subir gentiment la conversation d un
importun et l'entretenir d'une façon
alerte, comme si l'on y prenait plaisir.
A tois les points de vue, il est préfé
rable de manger peu et de le faire gra
cieusement.
Ne pas oublier, en goûtant, que l'on
est en visite ne pas se complaire dans
la dégustation des gâteaux au point
d'oublier d'entretenir brillamment la
conversation.
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIM1E.
POULET ET TIMBALE.
f poulet, légumes divers. 1 verre ma
dère, *4 champignons, y4 quenelles
de volaille.
Prenez un moule rond.. Garnissez le
fond et les bords de légumes cuits et
coupés finement.
Faites une farce avec le foie, le coeur
et le gésier de la volaille. Assaisonnez
selon le goût et hachez finement. Re
couvrez le fond de légumes avec une
partie de cette farce.
Coupez le poulet en morceaux as
saisonnez. Remplissez le moule avec ces
morceaux. Recouvrez avec le reste de
la farce.
Mettez le moule au bain-marie et
laissez cuire pendant environ une heure
et demie.
Démoulez délicatement et servez.
On peut accompagner ce plat d'une
garniture financière, faite avec une
sauce madère, champignons, quenelles
de volailles et, suivant possibilités, la
melles de truffes et petits morceaux de
ris de veau.
GATEAU AU CHOCOLAT.
125 grammes de chocolat. 60 grammes
de beurre. 3 œufs. 2 cuillerées de fa
rinée. 125 grammes de sucre.
Dans une casserole, faites fondre
feu doux 12 5 grammes de chocolat
avec 60 grammes de beurre.
Ajoutez 2 cuillerées de farine, 125
grammes de sucre et 3 jaunes d'oeufs.
Bien mélanger le tout.
Ajoutez ensuite 3 blancs d'oeufs que
vous battez très ferme.
Beurrez un moule. Versez-y le mé
lange et faites cuire four modéré pen
dant l heure.
Cette pâte peut servir fabriquer de
petites formes dans lesquelles vous met
tez des quenelles de viande, ou toute
autre farce de votre invention.
Mettez sur une table un kilo de belle
farine tamisée. Faites au milieu un puits
dans lequel vous mettez deux jaunes
dm lJb, 21
m t 519.
YPRES.
da longue date
de Ira QUA-
Tailleur façon
Homme* et Dames
Réparations et Transformations
ŒUFS EN BARQUETTES.
Acheter chez le boulanger six petits
pains allongés genre brioche, bien do
rés, ayant la forme d'une barquette.
Dans le milieu, dessus, enlever avec
précaution un couvercle de croûte
puis creuser, sans abîmer le pain, pour
enlever l'intérieur. Mettre les pains au
chaud dans un four ouvert pour qu'ils
deviennent un peu croustillants. Casser
cinq ou six œufs frais saler et battre
les deux cuillerées de crème, verser le
mélange dans une poêlee beurrée et
faire cuire en remuant constamment
comme des œufs brouillés. Aussitôt que
les œufs sont cuits, en remplir les bar
quettes et servir immédiatement.
Pour six personnes.
LES ENTREMETS.
CREPES A LA
CREME VELOUTEE.
Faire des crêpes légères. Pour six
personnes 250 grammes de farine (ou
17 cuillerées soupe). Ménager un
trou dans le milieu et mettre 80 gram
mes de sucre en poudre (ou quatre
cuillerées soupe), une pincée de sel,
quatre œufs entier. Mêler avec la cuiller
de bois, puis ajouter une cuillerée de
rhum ou de kirsch ou de l'eau de fleur
d'oranger. Délayer avec de 1 eau et du
lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse et
liquide. Laisser reposer trois heures, si
possible.
Pour faire la crème veloutée, mêler
un demi-litre bon lait, un litre su
cre, 300 grammes. Faire bouillir dou
cement remuer avec une spatule, jus
qu'à réduction de moitié. Passer au ta
mis ajouter un jaune d'œuf au mo
ment de mittre en petits pots. Servir
crêpes roulées et petits pots de crème.
CREPES A LA FLORENTINE.
Piler au mortier un fromage mi-sel,
six jaunes d'œuf s, un peu de lait, 250
grammes de farine, une écorce de ci
tron râpée. Faire une pâte fluide et lé
gère, laisser reposer deux heures. F aire
des crêpes la friture de beurre
quand elles sont cuites, parfumer de
sucre vanillé et le servir chaudes.
(Pour six personnes.)
PATE FEUILLETEE.
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
d'œufs, dix grammes de sel, une noix
de beurre, un verre d'eau. Quant la pâ
te est bien homogène, faites-en une
boule que vous laisserez reposer sous
un linge, pendant vingt minutes.
Farinez votre table, étendez la pâte
au rouleau. Faites une longue bande.
Sur la moitié de la pâte, placez 375 gr.
de beurre, repliez la pâte, de façon
y enfermer le beurre. Abaissez la pâte
au rouleau, repliez-la en trois, abaissez
nouveau, repliez, etc. Recommencez
l'opération six sept fois. Laissez un
repos de dix minutes entre chaque opé
ration, et avez soin de toujours fariner
table et pâte.
Donnez de petites boules de pâte la
forme désirée, passez au four pour
cuisson.
ŒUFS SURPRISE
AUX CREVETTES, (froid)
Pour 4 personnes 4 œufs, 2 ou 3
cuillerées bouche de crème, 30 gr. de
beurre fin, sel, poivre, 125 gr. de cre
vettes, 1 ou 2 truffes volonté.
1 Faire durcir les œufs, les éplu
cher, les couper en deux sans le sens
de la longueur, et sortir les jaunes.
2) Eplucher les crevettes (en réser
ver 8 non épluchées) et les piler dans
un mortier, avec le beurre, puis avec les
jaunes d'œufs.
3) Eclaricir cette pâte avec la crè
me légèrement tiédie. Mettre point
l'assaisonnement (sel et poivre).
4)Garnir les moitiés de blanc d'œufs
avec cette pâte. Sur chacune, dresser
une des crevettes réservées. Ranger les
œufs en couronne sur un plat. Mettre
au milieu le reste de la pâte. Garnir
volonté d'un petit hachis de truffes.
Lapin en papillottes. Coupez vo
tre lapin en six morceaux et garnissez
chaque morceau d'une farce de lard
gras, veau, chair saucisse et cham
pignons assaisonnés hachés et liés, avec
deux jaunes d'œufs. Enveloppez cha
que morceau de papier beurré et met
tez au four.
Raphaël
I
Produit Bdn
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
Agent de
32, Rue de Menai
YPRES.
Canapé de crevettes. Faites pas
ser au four des croûtons de pain gril
lés recouverts de crevettes épluchées et
d'une épaisse couche de beurre d'an
chois. Les laisser cinq minutes afin qu'ils
soient chauds et imbibés du beurre
d'anchois.
Œufs la mayonnaise. Retirer
les jaunes de trois œufs durs coupés
en long, les hacher et les mélanger
un peu de sauce mayonnaise, remplir
le creux des blancs avec ce mélange et
décorer avec des olives et des filets
d'anchois.
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée en
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIERES.
Intérêt 3.25 net de tons im
pôt» présenta et futurs. Lee obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et conditions avantageu
ses. La Société ne prête que ses,
propres capiteux.
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Occidentale,
Btankenberghe, Compas, Dix-
mode, Knocke s/Mer, Menin,
Nieuport, Popermgbe, Rodai et
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