"OLA J RHUM sans égal contre les rhumes. G. Maerten A. GOUWY I BOUILLON ff I06EBDÊMEEBE 1831. i LE SUD, dimanche 9 janvier 1938. 11 FEMME Ne pas donner un démenti discour tois une personne qui lance une affir- fmation même et surtout si l'on soup çonne que cette affirmation est inspi- I rée par un c'ctir de parade. Soutenir la conversation sans se met- j tre en scène s'abstenir de parler de son auto, de ses réceptions, de ses do mestiques, de ses toilettes, de ses bi joux, de sa vie mondaine et de tout ce qui peut paraître étalage de vanité. Subir gentiment la conversation d un importun et l'entretenir d'une façon alerte, comme si l'on y prenait plaisir. A tois les points de vue, il est préfé rable de manger peu et de le faire gra cieusement. Ne pas oublier, en goûtant, que l'on est en visite ne pas se complaire dans la dégustation des gâteaux au point d'oublier d'entretenir brillamment la conversation. LES BONNES RECETTES DE TANTE MIM1E. POULET ET TIMBALE. f poulet, légumes divers. 1 verre ma dère, *4 champignons, y4 quenelles de volaille. Prenez un moule rond.. Garnissez le fond et les bords de légumes cuits et coupés finement. Faites une farce avec le foie, le coeur et le gésier de la volaille. Assaisonnez selon le goût et hachez finement. Re couvrez le fond de légumes avec une partie de cette farce. Coupez le poulet en morceaux as saisonnez. Remplissez le moule avec ces morceaux. Recouvrez avec le reste de la farce. Mettez le moule au bain-marie et laissez cuire pendant environ une heure et demie. Démoulez délicatement et servez. On peut accompagner ce plat d'une garniture financière, faite avec une sauce madère, champignons, quenelles de volailles et, suivant possibilités, la melles de truffes et petits morceaux de ris de veau. GATEAU AU CHOCOLAT. 125 grammes de chocolat. 60 grammes de beurre. 3 œufs. 2 cuillerées de fa rinée. 125 grammes de sucre. Dans une casserole, faites fondre feu doux 12 5 grammes de chocolat avec 60 grammes de beurre. Ajoutez 2 cuillerées de farine, 125 grammes de sucre et 3 jaunes d'oeufs. Bien mélanger le tout. Ajoutez ensuite 3 blancs d'oeufs que vous battez très ferme. Beurrez un moule. Versez-y le mé lange et faites cuire four modéré pen dant l heure. Cette pâte peut servir fabriquer de petites formes dans lesquelles vous met tez des quenelles de viande, ou toute autre farce de votre invention. Mettez sur une table un kilo de belle farine tamisée. Faites au milieu un puits dans lequel vous mettez deux jaunes dm lJb, 21 m t 519. YPRES. da longue date de Ira QUA- Tailleur façon Homme* et Dames Réparations et Transformations ŒUFS EN BARQUETTES. Acheter chez le boulanger six petits pains allongés genre brioche, bien do rés, ayant la forme d'une barquette. Dans le milieu, dessus, enlever avec précaution un couvercle de croûte puis creuser, sans abîmer le pain, pour enlever l'intérieur. Mettre les pains au chaud dans un four ouvert pour qu'ils deviennent un peu croustillants. Casser cinq ou six œufs frais saler et battre les deux cuillerées de crème, verser le mélange dans une poêlee beurrée et faire cuire en remuant constamment comme des œufs brouillés. Aussitôt que les œufs sont cuits, en remplir les bar quettes et servir immédiatement. Pour six personnes. LES ENTREMETS. CREPES A LA CREME VELOUTEE. Faire des crêpes légères. Pour six personnes 250 grammes de farine (ou 17 cuillerées soupe). Ménager un trou dans le milieu et mettre 80 gram mes de sucre en poudre (ou quatre cuillerées soupe), une pincée de sel, quatre œufs entier. Mêler avec la cuiller de bois, puis ajouter une cuillerée de rhum ou de kirsch ou de l'eau de fleur d'oranger. Délayer avec de 1 eau et du lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse et liquide. Laisser reposer trois heures, si possible. Pour faire la crème veloutée, mêler un demi-litre bon lait, un litre su cre, 300 grammes. Faire bouillir dou cement remuer avec une spatule, jus qu'à réduction de moitié. Passer au ta mis ajouter un jaune d'œuf au mo ment de mittre en petits pots. Servir crêpes roulées et petits pots de crème. CREPES A LA FLORENTINE. Piler au mortier un fromage mi-sel, six jaunes d'œuf s, un peu de lait, 250 grammes de farine, une écorce de ci tron râpée. Faire une pâte fluide et lé gère, laisser reposer deux heures. F aire des crêpes la friture de beurre quand elles sont cuites, parfumer de sucre vanillé et le servir chaudes. (Pour six personnes.) PATE FEUILLETEE. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) d'œufs, dix grammes de sel, une noix de beurre, un verre d'eau. Quant la pâ te est bien homogène, faites-en une boule que vous laisserez reposer sous un linge, pendant vingt minutes. Farinez votre table, étendez la pâte au rouleau. Faites une longue bande. Sur la moitié de la pâte, placez 375 gr. de beurre, repliez la pâte, de façon y enfermer le beurre. Abaissez la pâte au rouleau, repliez-la en trois, abaissez nouveau, repliez, etc. Recommencez l'opération six sept fois. Laissez un repos de dix minutes entre chaque opé ration, et avez soin de toujours fariner table et pâte. Donnez de petites boules de pâte la forme désirée, passez au four pour cuisson. ŒUFS SURPRISE AUX CREVETTES, (froid) Pour 4 personnes 4 œufs, 2 ou 3 cuillerées bouche de crème, 30 gr. de beurre fin, sel, poivre, 125 gr. de cre vettes, 1 ou 2 truffes volonté. 1 Faire durcir les œufs, les éplu cher, les couper en deux sans le sens de la longueur, et sortir les jaunes. 2) Eplucher les crevettes (en réser ver 8 non épluchées) et les piler dans un mortier, avec le beurre, puis avec les jaunes d'œufs. 3) Eclaricir cette pâte avec la crè me légèrement tiédie. Mettre point l'assaisonnement (sel et poivre). 4)Garnir les moitiés de blanc d'œufs avec cette pâte. Sur chacune, dresser une des crevettes réservées. Ranger les œufs en couronne sur un plat. Mettre au milieu le reste de la pâte. Garnir volonté d'un petit hachis de truffes. Lapin en papillottes. Coupez vo tre lapin en six morceaux et garnissez chaque morceau d'une farce de lard gras, veau, chair saucisse et cham pignons assaisonnés hachés et liés, avec deux jaunes d'œufs. Enveloppez cha que morceau de papier beurré et met tez au four. Raphaël I Produit Bdn PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de 32, Rue de Menai YPRES. Canapé de crevettes. Faites pas ser au four des croûtons de pain gril lés recouverts de crevettes épluchées et d'une épaisse couche de beurre d'an chois. Les laisser cinq minutes afin qu'ils soient chauds et imbibés du beurre d'anchois. Œufs la mayonnaise. Retirer les jaunes de trois œufs durs coupés en long, les hacher et les mélanger un peu de sauce mayonnaise, remplir le creux des blancs avec ce mélange et décorer avec des olives et des filets d'anchois. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIERES. Intérêt 3.25 net de tons im pôt» présenta et futurs. Lee obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses, propres capiteux. BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Btankenberghe, Compas, Dix- mode, Knocke s/Mer, Menin, Nieuport, Popermgbe, Rodai et Ypras. WaIA #1 n cours donné par couturier profession- C/LUIC UC nel diplômé. Méthode sur imwii et p moulage (Haute couture) spécialement vOUp6 Moderne reconunan<'®e au* professionnels, com prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

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Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 11