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POUR LA
LA MODE
LES MANTEAUX DE VILLE.
Parlons de quelques manteaux de
ville qu'on porte, en cette saison, plus
volontiers que les vêtements de four
rure. Ils ont des aspects très différents.
Les uns sont traités avec une grande
sobriété une simplicité voulue de ma
nière pouvoir leur adjoindre une pe
tite cape ou un boléro d'astrakan ou
de loutre, sans parler de deux renards
argentés négligemment enroulés autour
du cou. Les autres témoignent, dans
leur coupe et leur garniture, d'une fan
taisie qui ne permit de les porter qu'aux
heures de grande élégance.
Les manteaux habillés sont tous noirs.
La duvetyne, le drap, les beaux laina
ges aux noms variés, le velours enfin,
puisqu'il est si la mode cet hiver,
voilà de quoi fixer votre choix. Certains
ont une ceinture drapée sur laquelle
blouse le haut du manteau, tandis que
les épaules s'épanouissent en volutes de
renard bleu ou de renard argenté. Pour
établir l'équilibre de la silhouette, les
hanches restent très serrées.
Les redingotes nous plaisent toujours.
En velours elles sont d'une élégance
achevée, en lainage plus faciles por
ter que n'importe quel autre vêtement.
La coupe des épaules leur donne par
fois une raideur un peu trop militaire
dont il faut se garder, mais leur allure
masculine convient la silhouette spor
tive des jeunes femmes modernes. Avec
une grosse écharpe de lainage et de
bons gants tannés, elles constituent
l'uniforme dés moins de trente ans.
Nous disons écharpe de lainage et non
pas écharpe de laine. Ces dernières,
en effet, sont devenues d'une trop
grand" banalité due leur îéalisation
rapide et peu coûteuse. Les écharpes
de lainage, au contraire, tissées spécia-
lement pour les chemisiers en renom,
sont d une élégance plus raffinée.
La teinte bordeaux est celle qui a le
plus de succès. On voit aussi du jaune
vif, du vert sombre et du bleu Wallis,
puisque bleu Wallis il y a maintenant
LES DECOLLETES.
Les décolletés, est-il bon de le dire,
sont aussi variés que les robes elles-mê
mes. Dans l'ensemble, ils sont plus dé
gagés et beaucoup découvrent le haut
de la poitrine, ce qui nous change avec
les corsages montants de 1 hiver der-
nier. On en voit qui garnissent entière
ment le dos et qui, par des bretelles
viennent se rattraper devant au corse-
Jet. D'autres se nt faits de bandes d étof
fe, plus ou moins étroites, qui se croi
sent devant et derrière. D'autres lais
sent toutes les épaules nues, genre dé-
taines robes de dentelle les recouvrent
au contraire, de collerettes légères. Il y
a des décolletés rond et peu profonds,
d'autres qui s'ouvrent en carré devant
et derrière, d'autres qui sont faits de
plusieurs bretelles rassemblées autour
du cou, entre lesquelles on entrevo't la
chair. Avec quelques drapés on se per
met des décolletés asymétriques.
Là, comme pour les formes des ro
bes, l'élégance du soir puise son inspi
ration dans des époques très différen
tes, mais travers ces multiples inter
prétations, elle garde toujours t goût
de la somptuosité.
(X...)
LES GARNITURES OR.
La mode actuelle se renouvelle par
la variété des détails. Avec ceux-ci elle
sait faire d'une robe simple un modèle
qui a du caractère. Pour mettre en va
leur un drapé, rien ne vaut ces ganses
d'or tressées qui le terminent d un trait
de lumière. Elles maintiennent des fron
ces qu'elles rehaussent de leur éclat.
Ces ganses épaisses et nattées ont
parfois l'allure de bijoux, c'est ainsi
que, placées sur les avant-bras, elles les
garnissent de leurs brassards étince-
lants.
On peut employer aussi des lacets
d'or travaillés l'aiguille. Ils s appa
rentent alors avec la dentelle ou la bro
derie, soit qu'ils agrémentent un décol
leté, soit qu'ils dessinent un corselet soit
qu'ils forment une ceinture, ou encore
qu'ils posent leurs arabesques sur des
coupes qu'ils soulignent.
Enfin ces ganses ou ces lacets for
ment sur la tête d'adorables résilles
travers lesquelles jouent le blond, l'aca
jou ou l'ébène de vos cheveux.
Elles sont toutes en or, mais de tona
lités différentes, allant des ors pâles aux
ors rouges et l'élégance trouve en eux
des ressources décoratives inépuisables.
PETITS CONSEILS.
La buée sur les vitres. Si vos vi
tres sont embuées, nettoyez-les avec un
mélange parties égales de glycérine et
d'eau. Cet inconvénient disparaîtra.
Pour empêcher l'encre de moisir et
assurer et assurer la conservation du li
quide. Placez dans l'encrier un pe
tit morceau de camphre.
Entretien des objets de cuisine en
aluminium. Les laver d'abord inté
rieurement et extérieurement l'eau
chaude, puis les frotter avec une brosse
et du savon minéral. Rincer ensuite
l'eau froide. En aucun cas, les ustensi
les en aluminium ne devront être mis
en contact avec des solution conten-
trées de sel ou de potasse.
Moissisures sur les conserves.
Comment enlever les moississures des
conserves de ménage (fruits, légumes),
etc.) Si, malgré toutes les précautions
prises, vos conserves n'ont pu être pré
servées de la moisissure, vogs ferez dis
paraître le mauvais goût avec du vinai
gre ou du jus de citron, ou même avec
de l'eau légèrement alcaline.
Pour les meubles vernis. Les meu
bles modernes ont un beau vernis gla
cé qu'il importe de garder tel.
Vous les entretiendrez en les frot
tant tout doucement au chiffon de fla
nelle, en employant le mélange huile
d'olive, vinaigre de vin, et essence de
térébenthine en quantités égales. Se
couez vivement avant de vous servir du
produit.
Mettez-en fort peu sur le chiffon es
suyez le meuble ensuite et terminer en
frottant aeve une flanelle propre et bien
sèche.
Comment faire briller le fer blanc
En le frottant avec un pâte faite
d'huile ordinaire et de cendres de bois
très fines et tamisées finissez avec un
chiffon de laine ou avec une peau de
chamois.
Pour le lavage des bas de soie ou de
rayonne. Préparez et faites mousser
dans 2 litres et demi d'eau froide, deux
cuillerées soupe de savon en paillettes.
Plongez chaque bas dans cette mousse
en le remuant. Evitez de frotter ou de
tordre rincez plusieurs fois l'eau pro
pre, jusqu'à ce que celle-ci devienne
absolument claire. Exprimez l'eau en
pressant les bas dans les mains, placez-
les bien plat pour les faire sécher,
(X..J
POUR OBTENIR DU BON CAFE.
Beaucoup de personnes font bouil
lir le marc de café de la veille et ver
sent cette eau sur le café moulu récem
ment pour faire leur infusion c'est une
mauvaise pratique, car ce procédé a
pour résultat de communiquer au café
une saveur désagréable sans en augmen
ter l'arôme, et il suffit d'en faire l'ex
périence pour se convaicre de la jus
tesse de notre observation.
Pour faire du bon café l'eau, met
tez dans votre filtre autant de cuillerées
de café moulu que vous voulez avoir de
tasses de café faites bouillir autant
de tasses d'eau ordinaire, et versez- la
en plusieurs fois sur le café en poudre-
Le café préparé dans une cafetière
en faïence a une sauveur plus agréable
que celui qui a été préparé dans une
cafetière en métal de même, le café
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