A. GOUWY G. Maerten "OLA RHUM I ROSEB DEHEEBE Ecole de Coupe Moderne I conlre les sans égal rhumes. Datai] 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) BOUILLON 99 LE SUD, dimanche 16 janvier 1938 11 FEMME jris dans des tasses de porcelaine et de faïence est plus agréable au goût que lorsqu'on le boit dans un verre, comme on a fréquemment l'habitude de le faire. Cette assertion rencontrera certainement beaucoup d'incrédules, mais qu'ils fassent l'expérience et ils en reconnaîtront la justesse. On ne doit jamais faire bouillir le café, même quand il a été préparé l'avance et qu'on veut le faire réchauf fer au bain-marie, et ne pas attendre pour le servir qu'il soit sur le point de bouillir le café réchauffé ne vaut ja mais d'ailleurs celui qui vient d'être préparé. Les vases dans lesquels on laisse sé- i journer du café doivent toujours être hermétiquement fermés pour empêcher la volatilisation de l'arôme. Tante Mimie. AVEC DES ORANGES Que de délicieuses et ravissantes gourmandises on peut faire Et com- bien perdent les maîtresses de maison qui se bornent les offrir nature Lisez plutôt. Mesdames, les deux inter prétations que nous proposons ici, est- ce joli Ne vous effrayez pas, ce décor est parfaitement réalisable par vous- mêmes, voilà certes une aimable sur prise faire vos invités. Oue nous offrent ces mignonnes cor beilles... faites de demi-écorces d'oran ges soigneusement vidées de leurs quar tiers. Une exquise crème prise ainsi ob tenue mêler deux jaunes d'oeufs avec 75 grs. de sucre en poudre, y ajouter un zeste d'orange râpé et une cuillerée soupe de Maïzena (très fine, farine de maïs) délayer avec deux veTres de lait froid et éviter 'l'ébullition (mais un bouillon n'est pas un désastre goûter pour constater que la crème est cuite, |y ajouter alors quelques cuillerées de marmelade d'oranges amères (genre dundee) et une demi-feuille de géla tine pure, fondue dans très peau d'eau chaude, bien mêler tout et faire pren dre dans des petits pots en faïence (ou des tasses café) en laissant un cer tain temps au froid. Démouler adroite ment chaque petit pot dans une cor- beille d'écorce d'orange, complétez-les d'anses taillées dans l'écorce d'or, joi gnez de mignonnes cuillers et entourez les corbeilles de belles mandarines éplu chées complètement, ou mieux de quar tiers d'orange glacés. Quelle élégante friandise, n'est-ce pas On pourrait aussi faire prendre en gelée du jus d'orange bien sucré et contenant du zeste d'orange, confit et haché, c'est autre chose, les deux sont assurés d'un plein triomphe. Plus simplement l'orange se prête maintes présentations qui rehaussent un dessert, avec l'avantage d'être ra pidement faites. Ainsi cette jatte de verre taillé aura le fond garni d'un lit de rondelles de bananes, sucrées, kirchées et quelques gaufrettes-cigarettes piquées ici et là MOUSSELINETTES DE MERLAN AURORE. Les merlans brillants, très frais, un pour deux timbales, les nettoyer, déta cher la chair de chaque côté enlever les arêtes, la peau, écraser finement la chair, y joindre 125 grs. de crevettes décortiquées hachées, un œuf battu en tier avec une cuillerée de crème et une cuillerée de puree de tomate, sel, poi vre, remplir de cette composition de petits moules ramikins bien beurrés, cuire au bain-marie au four doux. Ser vir en piquant sur chaque ramikins une grosse crevette rose bouquet LANGUE DE BŒUF EN GELEE Cuite en pot-au-feu, dépouillée, pa rée, divisée en tranches, reconstituée, nappée d'une gelée faite d une partie de son bouillon corsée d extrait de vian de et où cuit un pied de veau. Le plat se décore de losanges de ge lée, de ronds de citron dentelés, avec buisson de cresson chaque bout du plat. COQ AU VIN FORESTIERE. Diviser la volaille en morceaux, les dorer en cocotte, dans du beurre, avec lardons, oignons carottes en quartiers, arroser d'une bouteille de bon Bor deaux, joindre un bouquet garni, sel. Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations rendent plus coquette encore, cette sim ple salade d'oranges et bananes. En y mêlant des triangles d'ananas (décou pés dans un ananas au sirop) elle de vient fort élégante, et le jus se trouve amélioré du sirop de l'ananas, quel ques cerises confitures la fardent agréa blement. Pour déguster avec elle, voici une Mousseline l'orange dont la légè reté s'allie on ne peut mieux la fi nesse de notre salade blonde. Dans une terrine, travaillez trois jaunes d'œuf avec 150 grs de sucre, pour obtenir un mélange blanchâtre et onctueux (ainsi qu'il a déjà été expli qué) y ajouter 60 grs. de fécule de pomme de terre, le zeste râpé de deux oranges et leur jus, faire un mélange parfait, sans grumaux, y joindre les trois blancs battus en neige ferme et verser dans un moule côtes, bien beurré. Vingt-cinq trente minutes vous donneront four modéré, un ap pétissant gâteau blond, qui est, comme je vous le disais plus haut, le parfait complément d'une salade de fruits frais, du type de celle ici présentée. Et pour un goûter d'enfants coupez les élé ments de la salade en petits morceaux et emplissez-en les petites corbeilles d'écorces d'orange où nous avons mis la crème, groupez-les en couronne au tour du gâteau et le petit monde sera fou de joie (X...) •tm EPICERl^CONFIS^RIE Rue de Lille, 23 TôL 51». i PRES. Maiaor» connue dm longue date pour MB «rrich» de In QUA LITÉ. mb prix kn ptai Imb. Grand choix Confisent» Vmm vea, tac. poivre, épices, laisser cuire. D'autre part faire cuire 125 grs de champi gnons de couche coupés en quatre dans un peu de bouillon acidulé de jus de citron. Quand le coq est cuit, enlever les morceaux, les tenir au chaud, passer la sauce, la faire réduire au besoin, y join dre la cuisson des champignons, la lier avec une petite cuillerée de farine ma niée de beurre, donner quelques bouil lons, y ajouter le foie de coq, cuit au beurre, écrasé avec une cuillerée de co gnac. Dresser les membres de volaille sur plat chaud, disposer autour de petits cornets de jambon poêlé, remplis de champignons enrobés d'un peu de sau ce et napper avec la sauce. NAVETS FOURRES BRAISES Prendre des navets ronds et bas, peu près de la même grosseur, les eD.u- cher, les blanchir quelques nvnutes 1 eau bouillante salée les egoutter, les creuser (la pulpe enlevée fora un po tage le lendemain) et remplir les cavités avec un mélange d épir.ards la crème additionnés d'oeufs durs hachés. Les ranger dans un plat cretix contenar.t du beurre fondu, ajoute- quelques petits oignons, et passer four modéré. Un peu avant la fin de cuisson poudrer les navets farcis de gruyère râpé, arroser de beurre et faire rapidement gratiner. PATE DE LIEVRE OU DE LAPIN. Mettre mariner un peu, la viande du lièvre ou du lapin. Désosser et passer la viande dans une machine hacher. Ha cher également '/4 de lard gras, y4 de veau et y4 de porc par livre de lièvre, un oignon ajouter un bon verre de vin de Bordeau, du thym, sel, poivre, une tranche de mie de pain trempée dans l'eau. Mélanger bien le tout et mettre dans une terrine garnie de fines tran ches de lard. Mettre également quel ques tra-ches de lard au-dessus du pâ té et une feuille de laurier couvrir la terrine avec son couvercle, cuire four très chaud pendant une heure et demie environ. Retourner de temps en temps. Afin de voir si le pâté est cuit point, enfoncer jusqu'au fond une .aiguille tricoter (la retirer immédiatement). Si l'aiguille est brillante, c'est que le pâté est cuit. Retirer du four, enlever le cou vercle. Placer sur le pâté une planchette maintenue par un gros po'ds servant de presse. Enlever le poids de la planchet te le lendemain. Remettre le couvercle. Si on voulait conserver le pâle plus de huit jours, il faudrait le recouvrir avec du saindoux fondu. Il se conserve de cette façon environ 3 semaines. Raphaël I Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de vente pour Y prêt et environs 32, Rue de Menin YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1838. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Blankenberghe, Comines, Dix- mude, Knodke s/Mer, Menin, Ni«g>ort, Poperinghe, Roulera et Ypres. I cours donné par couturier profession nel diplômé. Méthode sur mesures et moulage (Haute couture) spécialement recommandée aux professionnels, com prenant Prise des mesures Coupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

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