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LE SUD, dimanche 23 janvier 1938.
Il
Je n'ai pas la prétention de vous
éprendre que le beurre est souvent fal-
et de bien manières différentes.
.Jais il convient de se méfier, afin
d'abandonner la marque inférieure au
profit du beurre pur.
Vous décèlerez l'humidité excessive
du beurre mélangé une trop grande
quantité d'eau en en jetant un morceau
dans une poêle déjà chaude. Si le beur
re se contente de grésiller, c'est qu'il
est normal. S'il fond en projetant de
tous côtés des gouttelettes, c'est qu'il a
été mouillé.
i Pour savoir si votre beurre contient
lu suif, margarine ou graisse végétale,
Etez-en une boulette sur une pelle rou-
sombre, donc incandescente. L'o-
,_jr. cette fois, vous renseignera le
jon beurre fondra en dégageant une
ideur... de beltrre, tout simplement!
additionné de suif, il sentira la viande
rillée. Enrichi de graisse végétale, il
égagera une odeur infecte et quasi ir
respirable.
Si quelque inventeur trouvait une for-
ynule pour changer la couleur des iris,
fiul doute qu'il ne fasse fortune Mais
£omme ce miracle est jusqu'à présent
Impossible, nous n'avons qu tirer le
Bneilleur parti de ce que la Nature nous
conféré comme teinte et forme des
reux.
Parlons d'abord des soins que mérite
la vue, non seulement pour notre bien-
ptre physique, mais aussi parce que la
leauté des yeux demande qu'ils ne
ioient ni enflammés, ni rougis, ni fa-
igués. Evitons-leur toute tension trop
rolongée fermer les paupières quel-
jques secondes au spectacle ou pendant
lun lecture, un travail l'aiguille les
(passages brusques de l'obscurité la
Ilumière, les coups d'air, etc.
Surveiller également l'estomac dont
le mauvais fonctionnement se répercute
sur la vision, ainsi d'ailleurs que tout
excès en général.
Montaigne conseille d'appliquer un
verre incolore sur la page qu'en lit, ce
procédé retardant pour longtemps l'em
ploi de lunettes. Sous le verre le papier
de journal ou du livre est en effet d un
blanc moins cru, et les caractères appa
raissent plus nets. Il ne faut pas, na
turellement, que la lumière frappe di
rectement sur le verre.
Les études, le travai* de bureau. les
lectures prolongées, et tout particulière
ment au lit, sont grandement responsa
bles des rides prématurée autour et au-
dessus des yeux. Il va de soi qu on ne
peut pour ce motif renoncer ce tra
vail, mais sachant que la position pen
chée de la tête cause ces fâcheuses ri
des, il faut les combattre en adaptant
chaque fois que cela est p< ssible la po
sition contraire. Marchez sans regarder
EPKXRlE~CONFlSSKE
dm Lite. 25
TéL 51*.PRES.
de longue
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LITÉ et ns pris In pém kaa.
Va*
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Tailleur façon
Hommes et Dames
Réparations et Transformations
vos pieds, mais la tête levée, obser
vant, avec intérêt la cime des arbres et
les étages supérieurs sauf pendant la
traversée des rues, bien entendu
Ne tombez pas. dans un puits comme
l'astronome perdu dans ses étoiles, mais
fixez votre regard haut et loin, ce qui
repose et détend les muscles, de temps
autre appliquez une crème nourrissan
te qui évitera la peau délicate des pau
pières de se plisser par sécheresse.
Les bains d'yeux fréquents sont tout
fait recommandables, tant pour soi
gner des yeux tirés ou enflammés,
que pour les fortifier. Les plus simples
et anciennes recettes sont toujours les
meilleures l'eau boriquée chaude, l'eau
légèrement salée, une infusion de méli-
lot, de plantain ou de bluet, on encore
de thé léger, de camomille. L'eau de
Vichy chaude est très salutaire pour la
conjonctivité (inflammation du bord
des paupières).
L'œil étant sain et vigoureux, il y a
des chances qu'il soit brillanf et clair
pour ce dernier détail surveiller spé
cialement la digestion et le foie, les
troubles hépatiques jaunissant malheu
reusement la cornée.
(X...)
Régler l'alimentation des enfants est
un problème difficile l'enfant lui-mê
me est rarement assez raisonnable pour
savoir ce qui lui convient, et bien des
parents pèchent soit par laisser-aller,
soit par sévérité exagérée.
Dans la classe laborieuse, les mamans
souvent surmenées, et souvent absentes
du foyer, ont fréquemment la faiblesse
de ne pas discipliner suffisamment les
repas de leurs enfants ceux-ci pren
nent des acomptes en dehors des heu
res de repas, mangent un peu ce qu'ils
veulent et laissent ce qu'ils n'aiment
pas.
Dans la classe aisée c'est le contrai
re les enfants doivent manger leurs
rations heures fixes et ce serait parfait
si on n'appliquait pas quelquefois des
théories alimentaires un peu artificielles
dont la conséquence est une nourriture
trop riche ou insuffisante.
En réalité la discipline alimentaire
condition qu'elle ne s'embarrasse pas
de théories excessives est nécessaire* par
l'équilibre digestif ascendant. Les lais
ser manger entre les repas des bonbons
et des gâteaux leur délabre I estomac
et supprime l'appétit polir le repas sui
vant et vous forcera la tragi-comédie
de la cuillerée pour Papa qui ne
devrait pas exister chez un enfant sain
et bien portant.
de Berneray.
CONSEILS PRATIQUES
pon de lainage doux, imbibé de bière
aigrie par suite d'un séjour prolongé
l'air. Il faut procéder "par petites sur
faces, et frotter immédiatement après
que la bière a été appliquée d'abord
avec un linge de 'aine ensuite avec une
peau de chamois.
Taches de peinture sur les vitres.
Il faut éviter de les gratter avec un cou
teau qui risquerait de rayer la verre. On
imbibe les taches avec un peu d'alcool
brûler, ou d'essence de térébenthine
quand la peinture est ramollie, on gratte
avec un morceau de bois.
Pour le nettoyage des vitres. Une
composition formée de magnésie calci
née, humectée de benzine jusqu'à la
consistance de pâte est excellente pour
nettoyer les glaces des vitrines et, en
général, toutes les glaces encadrées, car
elle ne laisse pas de résidus dans les
jointures. Si l'on ajoute cette pâte un
peu de glycérine, on aura l'avantage de
rendre les vitres non accessibles la
buée.
Pour l'entretien des pianos de palis
sandre très foncé. Faites un mélange
d'huile d'olive et d'alcool, que vous
secouerez bien avant de vous en servir.
Quelques gouttes sur un tampon ou de
laine feront merveille. Procédez par pe
tites surfaces.
Pour enlever les taches sur le mar
bre. L Les taches de graisse, de pein
ture, de suie et de charbon s enlèvent
sur les devants de foyer en marbre, en
les frottant avec une pâte de blanc d'Es
pagne et de chlorure de soude frottez
jusqu'à ce que la tâche disparaisse, puis
lavez l'eau propre.
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De belles côtelettes dans le filet (une
par personne), autant de tranches de
lard, plutôt maigres et un peu larges,
ficeler le lard sur les côtes avec une
ficelle de cuisine (qui sera brûlée après
usage), les dorer au beurre, avec oi
gnons, retirer, faire un roux châtain fon
cé, le mouiller avec moitié bouillon (ou
extra:t) et moitié vin blanc de cuisine,
ajouter bouquet garni, échalote de 250
grs de petits champignons de couche
pour quatre côtelettes, y remettre cuire
les côtes doublées de lard. Pour servir,
déficeler les côtes, les dresser en tur
ban sur un plat rond, mettre les cham
pignons au cent- dégraisser la sauce et
en garnir le for. 1 du plat avant d'y
dresser côtes et .'ïampignons.
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