A. GOUWY f
G. Maerten
I
"OLA
ROGER DEHEERE
J
RHUM
Ecole de
Coupe
sans égal
contre les
rhumes.
sachez organiser votre vie,
BOUILLON
LE SUD, dimanche 20 février 1938.
11
MADAME
Une maîtresse de maison, soucieuse
que tout marche bien au logis, trace,
pour la semaine, un emploi du temps
rigoureux, grâce auquel, du lundi au
samedi, fout se fera de façon régulière
et paisible.
Cet emploi du temps, tracé d'avan
ce, permet d'utiliser au mieux chaque
heure de la journée, et vous évite l'en
nui de voir la domestique tantôt sur
chargée de besogne et tantôt oisive.
Chaque pièce de l'appartement doit
se faire fond au jour dit. Vous con
sacrerez quelques heures du lundi la
chambre coucher, du mardi la
chambre des enfants, du mercredi la
cuisine du samedi la galerie et au ca
binet de toilette. A jeudi la salle
manger, du vendredi au salon, la fin de
la semaine, tout l'appartement aura été
nettoyé de fond en comble, sans qu il
nage.
La lessive se fera, elle aussi, jour
fixe l'essangeage aura lieu, par exem
ple, le lundi après-midi. On fera bouil
lir le mardi matin, et on achèvera 1 opé
ration le mardi soir. Les autres après-
midi de la semaine seront partagées
entre le raccomodage, le repassage, le
nettoyage des cuivres et de l'argenterie.
Cette méthode précise vous épargne
Lennui de donner des ordres toute la
journée la bonne. Celle-ci, dès qu elle
est chez vous depuis huit jours, n a plus
vous déranger pour vous demander
ce qu'elle doit faire. Il vous reste seu
lement exercer une discrète surveil
lance sur la besogne faite, ce qui est
bien assez assorbant.
(X...)
CONSEILS PRATIQUES
Contre les maux de gorge. Faites
un mélange de menthol et de teinture
de benjoin que vous versez dans l'eau
bouillante. Aspirez fortement les va
peurs de cettp eau. Le mal disparaîtra.
Linge jauni par le fer repasser.
Faites dissoudre dans un verre d'eau
une pincée de borax, lavez la partie ta
ché avec ce mélange, rincez ensuite
1 eau claire.
Pour assainir l'air des appartements.
Jetez, sur un feu vif, des noyaux de
fruits séchés que vous concasserez. L air
se purifiera.
Pour empêcher la faïence neuve de
se briser. Mettez dans un grand réci
pient de l'eau froide et de la cendre de
bois, très fine, plongez la faïence et fai
tes bouillir, retirez du feu et laissez re
froidir.
Pour prévenir les rhumes. Faites
brûler dans l'appartement que vous ha
bitez, des feuilles d'eucalyptus. Vous
éviterez ainsi le rhume qui vous guette.
Pour désodoriser un flacon ayant
contenu un parfum ou un corps gras,
nettoyez-le avec un solution de per
manganate de soude, rincez-le avec de
1 eau vinaigrée, et ensuite de l'eau clai-
175 gr. de farine, 175 gr. de cha
pelure, 50 gr. de raisins secs, sans pé
pins et hachés 50 gr. de raisins de Co-
rinthe, 50 gr. de suet bien haché 275
gr. de sucre une tasse de mélasse
75 gr. de zeste d'orange glacé une
cuiller café de cannelle une cuiller
café de clous de girofles 6 tasses de
Madère 6 œufs bien battus 2 cuillers
café de sel. Mélangez la farine, la
chapelure, le sucre, le sel, les épices, les
raisins secs (que vous aurez d'abord
roulés dans de la farine), les raisins de
Corinthe, le zeste d'orange, le suet, la
mélasse et les 6 œufs bien battus. Met
tez le mélange dans un morceau de lin
ge saupoudré de farine liez-le forte
ment, en laissant un peu d'espace pour
que le pudding puisse gonfler, et plon
gez dans une marmite d'eau bouillante.
Faites cuire pendant cinq heures, le
pudding étant toujours bien couvert
d'eau. Servez avec une sauce au beurre
et au sucre ou couvrez de cognac que
vous faites flamber.
POTAGE AUX TOMATES.
Epluchez et coupez en morceaux six
petites carottes, hachez un gros oignon
et émincez un morceau de céleri. Fai
tes revenir au beurre 50 gr. de lard mai
gre coupé en dés et que vous aurez
passé d'abord l'eau bouillante. Dès
que le lard commence cuire, ajoutez
l'oignon, les carottes et les dés de cé
leri. Coupez une livre de tomates, ajou
tez quelques morceaux de pommes de
terre et laissez doucement ciure sur un
feu modéré. Lorsque les légumes sont
bien cuits, passez-les au tam:s. Ajou
tez-y deux litres de bouillon et laissez
cuire pendant une demi-heure en re
muant de temps en temps. Servez avec
de petits croûtons frits.
LES AUBERGINES
PROVENÇALES.
Videz deux belles aubergines et gar
dez-en la pulpe. D'autre part, hachez
ensemble dix petits champignons, deux
ou trois échalotes et une poignée de
persil et de ciboule. Dans une poêle dé
posez un morceau de beurre, faites un
G»®.
EPïCRRJUb- CONFISÎKJE
Roc de
TéL t 51».
28
iSV t
PRES.
C.UVAU Si
Mauoc connue de longu date
pour m artacie* d*> 1rs QUA
LITÉ et ses pris les pfcat bas.
Grand d otx
*e», etc.
Tailleur façon
Hommes et Dames
Réparations et Transformations
ROYAL FOIE GRAS NOËL.
Prenez un beau foie gras bien fra's,
coupez-le en tranches d'égale grosseur.
Ejilevez toutes les fibres. Posez dans
du sel, du poivre et continuez ainsi jus
qu'en haut de la terrine. Ne pas ou
blier de mettre des truffes par petits
morceaux. Mettez ensuite la terrine dans
un bain-marie et posez-la dans le four.
Laissez cuire trois quarts d'heure. On
peut remplacer le couvercle par une
soucoupe remplie d'eau (le fois ne des
sèche pas sur le dessus). Quand le foie
est cuit et que la terrine est bien refroi
die, il faut recouvrir le dessus d'une
bonne couche de graisse d'oie fondue
et fermer ensuite le couvercle.
PLUM-PUDDING.
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
roux avec une cuillerée dessert de fa
rine, mettez-y alors la pulpe des auber
gines, les champignons hachés ainsi que
le persil, salez, poivrez, et laissez ré
duire ce hachis pendant quelques minu
tes. Remplissez alors vos aubergines de
cette farce recouvrez de fine chapelure
et passez au four en mettant sur cha
que moitié d'aubergine une noisette de
beurre. Laissez cuire pendant un quart
d'heure et servez très'chaud.
ŒUFS FARCIS AU MAIGRE.
Faites cuire dur des œufs que vous
éplucherez et couperez en deux dans le
sens de la longueur. Enlevez les jaunes.
Ecrasez-les finement pendant que vous
tiendrez les blancs au chaud (dans une
casserole d'eau chaude). Mettez-les sur
le feu et mélangez-y les restes de légu
mes. Ajoutez un peu de sel, de poivre
et une bonne cuillerre de crème ou, si
vous n'en avez pas, de beurre. Remplis
sez les blancs avec cette préparation et
servez très chaud avec une sauce au
beurre.
CANAPES LORRAINS.
Prenez 4 œufs durs, 2 tranches de
jambon fumé, 2 tranches de langue
écarlate, 1 50 grammes de beurre fin,
5 anchois dessalés et quelques pista
ches. Amalgamez les anchois avec du
beurre afin d'obtenir du beurre d'an
chois. Hachez séparément et pas trop
fin le blanc d'œuf, le jambon, la lan
gue et les pistaches. Ajoutez les jaunes
des œufs bien écrasés avec une four
chette. Mélangez bien le tout dans un
saladier avec le beurre d'anchois. Tar
tinez des tranches de pain bis, mettez-
les au frais dressez-les dans un ravier
entourés de persil frisé.
SALADE ARLEQUINE
Emincez en julienne un concombre,
pressez-le dans un linge pour en extrai
re toute 1 eau émincez en julienne pi
ments rouges et piments verts après les
avoir épépinés. Epluchez de belles to
mates, enlevez les pépins et découpez-
les également en julienne. Préparez une
vinaigrette bien corsée avec épices et
herbes de toutes sortes hachées fin. Sur
le ravier, dressez en biais la julienne de
concombre, celle de piments rouges,
celle de piments verts, celle de toma
tes, saupoudrez le tout d'oignon^ nou
veaux hachés fin et versez dessus la vi
naigrette.
Raphaël
Produit Beàgs
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
99
Agent de rente pour Yprn
32, Rw de Menât
YPRES
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée en
1835.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 net de tous im
pôts présents et futurs. Les obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et conditions avantageu
ses. La Société ne prête que ses
propres capitaux.
Agences
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Occidentale,
Blankenberghe, Cornâtes, Dix-
mode, Knocke s/Mer, Menu,
Nieuport, Foperinghe, Roulera et
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