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LA MODE
TAILLEURS DES PREMIERS
BEAUX JOURS
Les tailleurs garderont leur succès
devenu traditionnel. Pour être très prin-
tanières, ils seront coupés dans les dia-
kyl de Rodier, lainages aux disposi
tions semblables celles des vestons
d'hommes et qui ne s'éloignent jamais
des fines rayures ou des princes de Gal
les classiques. Avec eux éclosent toutes
les blouses de lingerie blanche. Dans
une manière plus fantaisiste, mais tou
jours sportive, les femmes peuvent choi
sir des jaquettes en dèux tissus de
vant quadrillé, dos uni, par exemple
des jaquettes en gros lainage Cham
pagne, accompagnées de blouses bro
dées des jaquettes travaillées de pi
qûres et décorées de boutons amusants.
JAQUETTES DEMI-LONGUES
ET COLLANTES
Les jaquettes suivent la mode des
sweaters et, comme eux, descendent au
bas des hanches. Leurs basques ne
s'éloignent pas ou presque pas du
corps, de telle sorte que ces vêtements
sont très enveloppants. Ils le paraissent
d'autant plus qu'ils sont parfois hermé
tiquement clos par quelque fermeture
éclair plastique ou paT des boutons rap
prochés qui partent de l'encolure et
descendent jusqu'en bas. Il est remar
quer que la plupart de ces jaquettes ne
portent pas de col, des écharpes vives
les remplacent. Elles ne dédaignent pas
les broderies, définitivement revenues
en faveur, arabesques de lacets, motifs
natelassés ou bordures de ganses.
LES CHAPEAUX
POUR LA
grenat, chambertin, bordeaux, sont su
perbes dans les crêpes unis. Le bleu
porcelaine, le bleu soldat, le gris bleuté,
font compagnie au marine de même
le tabac blond, la feuille morte sont de
la famille du brun. Le noir n'est pas
abandonné, il est toujours agréable
d'en avoir une robe ou un ensemble
longue blouse gainant les hanches pour
s'habiller la ville. Mais nous sacrifions
avec joie aux couleurs et elles sont dans
une tonalité un peu plus vive ou plus
claire que les mêmes durant l'hiver. En
fin dans les imprimés certains tons sont
d'une grande vivacité et d'autres carré
ment clairs. Des blouses blanches, rose
bonbon, bleu dragée sont ravissantes
avec un ensemble noir quant aux va
cances, tout le blanc, toutes les nuan
ces claires et vives nous sont offertes.
LES TISSUS
La nouvelle saison nous ramènera,
«ans doute de très grands chapeaux.
En attendant le soleil nous en voyons
de petits, pas plus grands qu un canotier
et garnis en hauteur de coques de ru
ban. Si nous aimons le genre breton
c'est le moment de le porter très for
tement incliné de côté. On voit certains
modèles auxquels son fixées de petites
résilles qui enserrent la partie décou
verte des boucles ou des ondulations
élégance surannée qui ne manque pas
d'attrait.
LES COULEURS
Nous avons gardé de l'hiver un goût
de certaines teintes dont la vogue n'est
pas épuisée. Les rouille, les verts dans
une gamme importante, les tons de vin,
Lorsque l'ivoire est taché on le frotte
avec un mélange de jus de citron, et de
sel ordinaire très finement pulvérisé,
que 1 on applique avec une flanelle dou
ce. On frotte après avec un chiffon sau
poudré de farine. Les objets en os ae
nettoient de la même façon.
On pourrait dire que tous les beaux
tissus sont la mode, tant leur variété
est grande. Le lainage a une grande
place, même pour l'été, car il est sou
vent d'une grande finesse costumes,
manteaux légers, jupes et même cer
taines blouses en lainage il en est d'uni
comme un drap très fin, de façonné,
moucheté, mêlé de fils différents nous
avons le jerseys si pratique, la flanelle
et aussi des lainages fantaisie fort goû
tés dans les petits damiers, les écos
sais, les tweeds légers. Puis viennent
les tissus plus légers, soieries des robes
d'après-midi cotonnades des robes
d'été ou de vacances. Là encore, le
choix est grand, les crêpes marocains
chines, georgette, voisinant avec le sa
tin et le crêpe-satin, les moires et otto
mans plus légers que ceux d'hiver, les
mousselines et tout cela aussi bien uni
qu'en imprimé. Nous retrouvons chaque
année avec joie toute la fantaisie des
fleurs, coloris vifs et gais, ou tendres
et délicats. Il y a de la nouveauté sur
tout dans les impressions qui cherchent
chaque année se transformer. Pour
la ville on préfère les dessins sur fond
noir, marine, brun, mais les fonds
blancs ou clairs sont appréciés pendant
les vacances ainsi que pour les robes
de fillettes. De même les piqués, toiles,
mousselines de coton se font en toutes
teintes, en uni ou imprimé pour le
plein été.
(X...)
LES CONSEILS PRATIQUES
Pour nettoyer les objets d'ivoire.
Versez dans de l'eau chaude du blanc
d'Espagne, en poudre de façon faire
un mélange épais et laiteux. Frottez
avec ce mélange les objets d'ivoire
nettoyer puis laissez sécher, et brossez
ensuite avec une brosse douce, et en
suite on polit avec une peu de chamois.
L'entretien des fers repasser.
Afin d'éviter que le fer ne s'attache aux
objets empesés, répandez un peu de sel
fin sur une surface plane et frottez-y
le fer. Le métal deviendra plus doux,
et de plus le fer fera bien moins de
fumée.
La cire jaune naturelle et le sel ren
dront propre et poli comme du verre
le plus rouillé des fers repasser.
Enveloppez un morceau de cire
dans un chiffon usagé et bien propre
et quand le fer sera chaud, frottez-le
d'abord avec cette espèce de tampon,
puis avec du papier saupoudré de sel.
s
Pour enlever les taches de
sur le velours. On les enlève avec
un oignon dont on frotte le tissu, ptas
on le laisse s'imprégner. On passe en
suite un peu d'eau et on relève 1«a
poils de l'étoffe avec un fer
dessous.
Les brosses dents doivent être rin
cées avant usage et également après
usage. Afin de permettre votre brosse
dents de bien sécher, laissez-la l'air.
Les brosse enfermées encore humides
dans des étuis prennent rapidement une
odeur de moisi.
s
Pour bien conserver les éponges, 9
est recommandé de les rincer soigneu
sement après usage et de les laiser sé
cher l'air. Si on les laisse dans l'hu
midité, elles ne tardent pas se désa
gréger et prendre une odeur de moisi.
(X.)
PARLONS DU FROMAGE.
Un repas sans fromage, quelle héré
sie ainsi s'expriment les vrais
gourmets, et plus particulièrement...
l'élément masculin...
Eh bien Mesdames, ces Messieurs
ont raison
Point de bon menu qui ne soit ter
miné par un petit morceau d'excellent
fromage, indicieusement choisi.
Voici, chères Lectrices, le point dé
licat qualité et opportunité.
Fromage de saison et d'exacte matu
rité
Bien entendu, vous éviterez de ser
vir du Roquefort aux jours torrides
d'Août, c'est élémentaire Mais con
naissez-vous bien les caractères qui dif
férencient les vraies espèces des imi-
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