A. GOUWY
G. Maerten
Raphaël
I
"OLA
nawm
RHUM
Ecole de
sans égal
contre les
rhumes.
BOUILLON
ff
LE SUD, dimanche 27 février 1938.
11
FEMME
tarions, plus d'un s'y tromperait sou
vent f
Ainsi nous sommes dans la période
où le Gruyère est parfait. Mais sou
venez-vous que le bon Gruyère doit
avoir des yeux (c'est dire les
trous), ni trop petits, ni trop grands,
et régulièrement espacés, au d'oigt vous
devez sentir sa pâte douce, grasse, non
fendillée.
Par contre le Port-Salut sera aveu
gle
Point d'yeux ici, et une croûte un
peu résistante. Les jours plus frais per
mettent alors les fromages fermentés
pâte molle, savoureux, quand ils sont
point et.au parfum parfois un
peu indiscret
Le Camembert doit être crémeux
sans... pleurer, pâte jaune et non
blanche vous serez certaine d'avoir
un bon Brie, si en appuyant dessus la
pâte forme un bourrelet uni et non deux
petits laissant une partie sèche au mi
lieu ces deux fromages, ainsi que le
Coulommiers sont avantageux en famil
le, s'étendant facilement sur le pain.
Le Roquefort bien gras, veiné assez
régulièrement de bleu, pas trop blanc,
additionné d'un peu de beurre frais,
qui l'adoucit, est aussi d'un bon profit.
Cependant, n'oblions pas, que les fro
mages fermentés ne conviennent pas
aux jeunes enfants, ni aux estomacs
défaillants.
Nous ne pouvons envisager ici que
les espèces de consommation courante,
et pas même toutes Savoir choisir un
fromage est un art. savoir le servir en
est un autre. En songeant. Mesdames,
que vous avez là un aliment d une gran
de richesse alimentaire, vous ferez de
l'alimentation rationnelle en plaçant le
dit fromage aux desserts des repas,
comportant peu ou pas de viande.
Pour contenter tout le monde on en
accordera un tout petit morceau aux
fervents qui assurent ne pouvoir le sup
primer du repas (il facilite du reste la
digestion) et quand le menu sera court
ou léger, on le corsera par une bonne
part de fromage.
Pour le petit monde, réservez le doux
petit Suisse poudré de sucre.
Enfin, est-il une experte ménagère
qui ne pense immédiatement au petit
fromage blanc en constatant que le
lait... s'est mis en colère Le cail
le très précieux pour les fonctions
intestinales, vous donnera, chères Lec
trices, teint de camélia
IL N'EST PAS DE BELLES FETES
SANS FLEURS
Les fleurs sont une des grandes joves
de la vie. Dès que nous entendons
égayer une cérémonie, nous ornons de
guirlandes l'église, le salon, la pièce où
elle doit se dérouler, et chaque fois
qu'un de nos amis célèbre un événe
ment important de son existence nous
nous associons son émotion par le lan
gage poétique d'un envoi fleuri.
Quand Bébé paraît. C'est fête au
logîs. Les amis, cette occasion, adres
sent la jeune maman des bouqeuts
Il faut repasser tous les tissus de
nuance fragile l'envers, car l'applica
tion d'un fer chaud risque de les déco
lorer comme ferait le soleil. La cou
leur mauve est particulièrement sus
ceptible et jaunit irrémédiablement sous
un fer trop chaud. Certains bleu-vert
aussi sont très instables de même les
gris-perle.
On peut prendre la bonne précaution
de les tremper dans une eau pure lé
gèrement vinaigrée avant de les repas
ser. Le vinaigre fixe la nuance et par
fois même la ravive.
Si l'on veut faire briller un tissu,
il faut le repasser rapidement l'en
droit après l'avoir repassé l'envers.
Les lainages ne doivent pas subir le
contact direct du fer qui les sèche et
les lustre désagréablement. Il faut les
recouvrir d'un linge humide et les re
passer avec un fer peine chaud. Le
mieux est de les laisser sécher plat,
en les tendant, de manière ne pas
avoir besoin de les repasser, ou seule
ment peine, sur les coutures et l'en
vers. Le repassage des tissus de laine
risque presque toujours de les rétrécir
ou de les déformer.
Tailleur façon
Hommes et Dames
Réparations et Transformations
légèrement rosés et renouvellent ce
délicat présent au jour du baptême.
Cette fois, c'est sous la forme de fleurs
blanches que s offrent les fleurs qui pa
reront la table et le salon de réception.
Les blanches communiantes. L'u
sage s est établi d'offrir la commu
niante des fleurs blanches au jour de
la cérémonie. Lis, muguet, marguerites,
rosiers blancs, fleurs de pommier, ja
cinthes etc. égaient l'appartement en ce
grand jour.
Fêtes et anniversaires. Voulons-
nous souhaiter une fête, rappeler une
date de naissance, évoquer le souvenir
d un événement, égayer le nouvel an
C est un bouquet, une gerbe fleurie, une
corbeille que nous songeons de suite
offrir pour célébrer ces dates, sûres que
nous sommes toujours de l'accueil
agréable réservé ce cadeau parfumé.
Donnons donc des fleurs, c'est peut-
être le seul cadeau qui ne fasse jamais
double emploi. Le bouquet est envoyé
ou offert la main. Le bouquet remis
par le fleuriste est accompagné de la
carte de l'expéditeur.
On aime, lorsque le présent une
certaine importance, s'adresser pour
cet achat une maison renommée, car
I adresse du fleuriste donne du prix
au cadeau. Le bouquet remis la main
est plus intime, il est généralement plus
petit et plus simple que celui envoyé
par le fleuriste.
REPASSAGES
Le crêpe et la mousseline, voilà deux
étoffes bien <iifficiles réussir il faut
les repasser une première fois sous une
couverture en tirant .légèrement le tissu
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pendant le repassage puis on les re
passe une seconde fois, mais très vite
et d une main légère. Pour éviter de
déformer ces tissus, si fins et si élas
tiques, ne les repassez jamais dans le
sens de la longueur, mais toujours dans
la largeur et sans appuyer le fer.
Tous les tricots de jerseys et en gé
néral les tissus maillés ne doivent
jamais être repassés dans le sens de la
longueur sous peine de s'allonger indé
finiment. On veillera aussi ne pas
les humecter en cours de repassage, ce
qui les rétrécit.
(X...)
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE
LE BLANC-MANGER
AUX FRAMBOISES.
Une livre de belles framboises, un
quart de litre d'eau, 30 grammes de su
cre. deux cuillerées de fine farine, crè
me fraîche ou biscuits la cuiller.
Prenez une livre de belles framboi
ses bien mûres, que vous pouvez, d'ail
leurs, remplacer par des groseilles rou
ges et blanches, ou de la rhubarbe.
Etuvez les framboises avec un quart
de litre d'eau et 30 grammes de sucre.
Quand le fruit est cuit point, passez
au travers d'une mousseline. Mesurez le
jus, mettez-en un demi-litre dans
une casserole de cuivre amenez ébul-
lition retirez alors du feu et versez-le
dans un bol de porcelaine où vous avez
délayé, dans un peu d'eau froide, deux
cuillerées de fine farine versez peu
peu en remuant vivement. Remettez
alors dans la casserole, posez sur le feu
et faites bouillir pendant quelques mi
nutes, sans cesser de tourner.
Versez cette crème épaisse dans un
moule humide.
Faites refroidir la cave ou dans la
glacière.
Démoulez et garnissez de crème
fraîche. Ce blanc-manger peut se man
ger la cuiller.
TOMATES MAROCAINES.
Prenez de toutes petites tomates, vi
dez-les, assaisonnez-les intérieurement
et garnissez-les d'une purée soubise
dans laquelle vous aurez ajouté des
œufs durs hachés avec persil, cerfeuil,
estragon, épices. Dressez-les sur le ra
vier et entourez-les d'une julienne de
piments verts assoisonnées l'huile et
au vinaigre.
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Société Anonyme constituée en
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pôts présents et futurs. Le* obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
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