A. GOUWY G. Maerten i "OLA ROGER DEMEEBE RHUM sans égal contre les rhumes. BOUILLON Iage, de mousse très serrée les tulipes seront tige longue, d'un ton s'harmo- nisant avec la décoration de la chambre et la couleur des verres vin blanc, si couleur il y a. J'ai vu un couvert de la sorte où la table était barrée de larges rubans de satin remplaçant le chemin de table et strictement assortis la nuance des tulipes. C'était charmant, et donnait la note moderne dans un en semble précieux mais un tantinet dé modé. Si au contraire, le service est moder ne, toutes les fantaisies sont permises et même souhaitables les mélanges de tons se feront plus hardis mais exigeront d'autant plus de recherche, de goût et de prudence Le dernier cri pour la décoration flo rale de la table et le surtout de verre épais, très plat, pièces détachées qu'on peut espacer volonté. On !e garnira de tulipes tiges cour tes qu'on raccourcira encore, on ouvri ra leurs pétales et on les posera négli gemment en essayant de donner l'im pression que le hasard seul a fait si jo liment les choses. Je ne vous cache pas que cette dé coration est plus difficile réussir que tout autre", mais j'en ai vu de ce genre dont je garde un souvenir charmé sur une nappe en granité rose brodée d'é paisses lignes juxtaposées, rose soutenu, cerise et chambertin, un surtout de verre noir absolument plat, dans lequel s'épanouissaient des tulipes choisies exactement dans les tons de la broderie (tiges coupées 3 cms). C'était très simple, très frais, et je n'ai jamais vu table plus exquisement couverte Pour la table familiale que je souhai terais voir toujours fleurie, rien de plus économique que les tulipes, qui résis tent longtemps, et dont les couleurs sont si riantes sur la nappe carreaux du déjeuner les tulipes jaunes striées de flammes rouges feront merveille dans un grès flammé aux tonailtés grises. Veillez ne pas serrer les tulipes en gerbes fournies, elle doivent pouvoir étaler leuTS pétales dans toute la splen deur de leurs teintes. Et, au nom du ciel, ne vous laissez jamais tenter par ces phénomènes échappés des laboratoires les tulipes vertes et bleues, criardes et vulgaires. La nature nous offre tant de beauté, pourquoi la contraindre défigurer son œuvre adorable POUR LA JEUNESSE Dans la'chaude saison, le séjour au grand air et la vie sur les plages forti fiant la santé jouent un rôle très im portant pour la jeunesse. Les robes ser vant ces usages doivent non seulement tenir compte des principes d'hygiène moderne, mais encore des exigences de la mode. Tous les légers tissus lavables répondent ces qualités. Voici d'abord les étoffés lavables, telles que crêpes, lin piqué, cellophane et cotonnades im primés de petits dessins de fleurs et d animaux et autres fantaisies dont on fait des petites robes simples pour tous les usages pratiques. Les lignes en se ront aussi sobres que possibles, la sim plicité dans les robes d'enfants est de rigueur. Jupes courtes n'entravant pas les mouvements, petites manches bouf fantes ou gigot, beaucoup de cols gar çonnet. Les nœuds sont des garnitures jeunes et chics, en faveur partout. Nœuds raides, donnant l'impression d'ailes de papillon, posés aux épaules, ainsi que les plus petits devant la ceinture ici la ligne svelte ne joue pas encore de grand rôle nœuds sur le côté ou dans le dos de soie rigide ou souple, souvent aussi de lingerie. Des ceintures assez lâches, car la taille ne doit être ni serrée, ni trop accusée. Des robettes sans ceinture pour fil lettes de 2 6 ans tombent vagues et ont souvent des empiècements de tou tes sortes. 11 y a aussi des formes dites princesse garnies de nœuds de ruban noués sur Je côté, imitant une ceinture. L effet allongeant des coutures verti cales soulignées de couleur se voit aussi aux robes d'enfants. Fort décoratives sont les garnitures de ruban, ainsi un ruban de ton vif croisé devant, orné d'une rose épanouie, donne un aspect de fête une modeste robette de lin gerie. De larges empiècements ronds ou angulaires s'accompagnent souvent de parties pareilles rapportées, en ce cas l'ourlet de la robe montre une gar niture semblable. Pour nos jeunes mondaines au^-ri les décolletés montent plus haut, col mar qué et terminé joliment par d'étroites rangées de ruban. Les étoffes bordure réalisent, sur tout pour de plus grandes fillettes, de ravissantes petites robes d'après-midi petites manches coupées en travers et devants de genre futur. Les poches sail lantes de la jupe sont rehaussées par des nœuds de ruban. Beaucoup de tra vail la main de façon très simple, non compliquée, comme points Gret- chen et points croisés, bords et bor dures dents festonnées. Nombre d'idées empruntées des motifs pay sans, jours et nids d'abeilles. Ce der nier genre d'ornement est particulière ment joli dans des tissus légers et flous. Fraîches et agréables porter dans la chaude saison sont les péri tes robes sans manches où des cols d'épaules, des fichus et des volants remplacent en par tie les manches. Les petites robes de cérémonie se font généralement longues et amples jupes clochées travaillées de plis fins l'aiguille, ornées de fronces en travers et de volants. Organdi et organza, lt- non. marquisette, taffetas uni et qua drillé ou bien fleuri et autres soieries semblent tout indiqués pour ce genre de robes. (X...) Tailleur façon nommet et Dames Réparations et Transformations 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE de Uk, 28 TéL t Bit. LITE «t CROQUETTES DE MACARONI. i Hachez finement un restant de ma caroni au fromage. Placez sur le feu, mélangez-y un ou 2 jaunes d'œufs, tour nez-les afin qu'ils soient réduits en pâte épaisse. Mettez refroidir. (Faites-les quelques heures avant). Formez-en des boules que vous passez dan6 la chape lure. Friture bouillante. COLLIER DE MOUTON A LA BRUXELLOISE. Une livre de collier de mouton beurre, oignons un grand verre de bière 2 cuillerées de purée de tomate. Faites couper une livre de collier de mouton en tranches minces. Faites-les revenir avçc du beurre dans une poêle. D'autre part, faites rissoler la cocotte une bonne quantité d'oignons émincés et ajoutez les tranches de mouton. As- saissonnez. Mouillez d'un grand verre de bière, ajoutez 2 ou 3 cuillerées de purée de tomate. Couvrez hermétique ment et laissez mijoter petit feu pen dant deux heures. Au moment de ser vir, dégraissez et servez très chaud. r Raphaël JAMBON A LA CREME. Pour quatre personnes, 400 gram mes de bon jambon cuit qu'on coupe en tranches minces. Deux jaunes d'œufs que l'on délaye avec 2 décilitres de crème très fraîche, par trop épaisse, de la fleurette si pos sible. Raire chauffer 50 grammes de beurre dans une poêle y ranger les tranches de jambon les chauffer vivement des deux Côtés les dresser sur plat très chaud les arroser d'une cuillerée de madère, les saupoudrer d'une pincée de poivre frais moulu. Dans le beurre qui a chauffé le jam bon, verser la crème que l'on a pré paré. 11 est inutile de remettre la poêle sur le-feu le beurre étant très chaud, il suffit d'agitef la poêle pour obtenir une liaison parfaite. Verser aussitôt sur les tranches de jambon. Comme accompagnement, selon le goût et la saison épinards, petits pois, pommes sautées, pointes d'asperges, chicorée braisée. 99 Produit Badge PUR DELICIEUX ECONOMIQUE. Agent de vente Ypem 32, Rue de Menin YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIERES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présente et futurs. Lee obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Ûecidentale, ITIenLfiIisighs, Coiuâm, Dix- ode, Knocke s/Mer, Menât, N*ecq>ort, Popermghe, Roui et s et Ypres. P 1 cours donné par couturier profession- E/C016 00 nel diplômé. Méthode sur mesures et moulage (Haute couture) spécialement 1 ftlIîlP Mnnprnp recomm&ndée aux professionnels, com prenant Prise des essayage et correction Coupe assemblage de tous vêtements a cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. V T rj J Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

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Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 11