G. Maerten A. GOUWY "OLA bdgeb"demeebe Coupe Moderne Tecomman<:'®e aux professionnels, com- .1 RHUM Ecole de sans égal contre les BOUILLON ff FEMME additionné ensuite de talc. Méfiez-vous des poudres bariolées, et d'ailleurs est- ce si joli fie déguiser son teint en femme sioux ou en mauve maladif Doit-on se farder Cet artifice est très la mode en ce moment. Toutefois il faut en user avec prudence et modé ration et ne s'en servir que momentané ment, certains jours, pour rehausser la fraîcheur du visage et effacer de la phy sionomie les stigmates laissés par la fa tigue ou les soucis. Le maquillage ne doit être qu'un sub terfuge intermittent, autrement il ride prématurément et flétrit les teints les plus engageants. Si vous vous fardez un peu parce que c'est la mode, si vous mettez un soup çon de crème pour faire adhérer votre poudre, réservez des jours, au moins des heures, de repos complet votre visage. (X...) MARS Si carnaval est sans lune, de cent brebis n'en reste qu'une Blé de Mars, blé de Lune. A la Saint-Aubin (1er mars), les mou tons doivent être tondus. QUELQUES SOUVENIRS Quoique le mois de mars tire son nom du dieu de la guerre, il était placé par les Romains sous la protection c(e Mi nerve. Le premier de mars, on allumait un feu nouveau sur l'autel de Vesta. Le mois de mars était représenté sous la figure d'un homme vêtu d'une peau de louve, parce que la louve était con sacrée Mars. Un bouc pétulant, une hirondelle, un vase plein de lait, étaient des attributs qui signifiaient la renais sance de la nature et l'arrivée du prin temps. Au calendrier républicain, mars cor respond la période située entre ven tôse et germinal. Le vent porteur de ger mes et de parfums embaume ce mois prometteur de renouveau. Les saints qui patronnent les travail leurs ne sont pas nombreux, en ce mois d'éveil, nous avons pourtant saint Ca simir. le 4 mars, père et défenseur des pauvres et des malheureux, qui est le patron des tailleurs, sans doute parce qu'il donnait, chaque pauvre rencon tré, ses habits pour les défendre du froid. Nous avons, le 19 mars, la fête de saint Joseph, patron des charpentiers. Cette fête donnait lieu autrefois, dans Paris, des manifestations corporatives, elles défilaient au faubourg Saint-An toine. quartier du meuble et de la char pente. Ce jour-là. les compagnons por taient sur leurs épaules les chefs-d'œu vre et les promenaieent par les rues où les accueillaient les bravos de la foule. Mais les plus charmantes traditions se perdent peu peu et il n'est plus, main tenant, trace de ces fêtes du travail. QUELQUES DICTONS Le mois de mars est fécond en grands souvenirs, en voici quelques-uns. C'est le 15 mars de l'an 44 avant J.- C. que fut assassiné César. C'est le 30 mars 1282 qu'eurent lieu les Vêpres si ciliennes. C'est le 20 mars 1492 que Christophe Colomb découvrit l'Améri que. C'est le 11 mars 1314 que furent exé cutés Paris, place Dauphine, Jacques Molay et les chefs des Templiers. (X...) FOIE DE VEAU SAUCE BERCY. Pour six personnes, hachez finement six belles échalotes peau grise que vous faites revenir au beurre douce ment, pour qu elles cuisent sans noircir. Quand elles sont blondes, mettez une cuillerée de farine pour faire dorer, mouillez d'un grand verre de vin rou ge, assaisonnez et surveillez pendant la cuisson qui dure six minutes environ. Cette sauce doit être liée sans grumeaux et assez épaisse. D autre part, dans une poêle d assez vaste dimension, faites fondre gros comme un petit œuf de beurre, cuisez, doré des deux côtés, six tranches de foie de veau coupées minces mais sans excès. Salez, poivrez, mettez dans un plat creux chaud. Ajoutez la sauce Bercy une cuillerée de persil haché et versez- la sur le foie cuit la poêle. Les foies de bœuf, de porc, de mou ton peuvent être apprêtés de cette ma nière, qui corse et varie agréablement un plat peu substantiel pour les gros appétits. Coupez un jeune lapin en 6 mor ceaux les 4 pattes et le râble en deux, que vous garnirez d'une farce composée de lard gras, de veau, de chair sau cisses et de champignons, le tout bien assaisonné et finement haché et lié avec 2 œufs enveloppez chaque morceau d'un papier beurré et mettez cube feu modéré. EPICERIE-CONFISÎRIE 20 Ta. S 81». YPRES. Maiaoa connut d* loaguc dite pour «as «urfeciot de Ira QUA LITÉ et prix Ira pira bra. Grand i i Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) NOUILLES AUX ŒUFS BROUILLES. Préparez les nouilles. A la fin de 1 opération, videz dans la poêle quel ques œufs crus, battus et salés d'avan ce. Incorporez-les aux nouilles. Chauf fez, en mélangeant. Lorsque les œufs épaississent et que vous les jugez assez cuits, renversez le tout dans un plat tiè de." Le nombre d œufs employer est fonction, on le comprend, de la quan tité de nouilles qui se trouve dans la poêle. LE RAGOUT DE MOUTON AUX HARICOTS BOULETTES AU FROMAGE. Mettez au feu 50 grammes de beurre et une tasse de lait. Portez ébullition et ajoutez trois cuillerées soupe de farine. Mélangez rapidement pour ob tenir une pâte lisse. Laissez refroidir lé gèrement et ajoutez hors du feu, un trois œufs entiers. Ajoutez 100 gram mes de fromage d'Edam ou de Gouda vieux rapé, et un peu de sel, s'il est utile. Sur une plaque beurrée posez de petits tas de la pâte obtenue et mettez four très chaud pendant 1 5 minutes environ. Enduisez en pinceau les bou lettes d'une couche de jaune d'œuf, saupoudrez d'un peu de fromage et laissez colorer four modéré. LAPIN EN PAPILLOTES. Raphaël I Pour 6 personnes, il faut une livre et demie 2 livres de filet de mouton (c'est le meilleur morceau, le plus cher, il est vrai, et on peut la rigueur lé remplacer par les premières côtes). Une livre de haricots blancs ou rouges, selon les goûts 12 oignons moyens un bouquet garni (thym, laurier, per sil) un quart de beurre frais. On prend la viande (elle a été coupée en morceaux d'égale grosseur par le bou cher On le met dans une cocotte' en fonte sur un feu vif, on le fait revenir, c est-à-dire se dorer et se raidir dans le beurre, puis on verse les morceaux dans une autre casserole. On prend en suite les oignons, on les met leur tour bien épluchés, mais entiers, dans la co cotte. Quand ils sont dorés on remet la viande on saupoudre le tout d'une bonne cuillerée de farine, on fait sau ter la casserole, la tenant par la queue pour bien mélanger la farine, et on lais se mijoter cinq minutes. On mouille alors le ragoût avec un demi-litre de bouillon, on sale, on poivre et on cou vre la casserole avec un couvercle le ragoût doit cuire deux heures et demie au moins, et d'une façon égale. D'autre part, on a fait cuire l'eau bouillante les haricots pendant trois heures quand ils sont cuits, on les retire avec une écumoire et on les ajoute au ra goût ils doivent rester encore au moins une demi-heure dans le jus pour pren dre un bon goût on sert le ragoût dans un plat creux, les morceaux de viande dressés au milieu, les haricots et la sau ce versés autour (avoir bien soin de re tirer le bouquet garni avant de servir). HARENGS MAITRE D'HOTEL. i Videz les harengs, tailladez les côtés légèrement et faites-les griller sur le gril chauffé d'avance, retournez-les, laissez cuire I autre côté et posez-les sur un plat bien chaud où vous aurez mis du beurre manié de persil, sel, poivre et un jus de citron. Produit Brig* PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de vent* poor Y près 32, Rue de Menin YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présenta et futurs. Lee obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Blankcnberghe, Cooaines, Dix- mode, Knoclce s/Mer, Menin, Nieuport, Foperinghe, Roulera et Ypres. r cours donné par couturier profession nel diplômé. Méthode sur mesures et gm* l moulage (Haute couture) spécialement Priae des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pow chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. 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Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 11