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CREATION NOMOTTA.
AModèle N" 107.
Matériel: NOMOTTA Perlée, 500
grs. beige 5245 et 450 grs. mode 5249.
2 aiguilles INOX de 2 ou 2 i/o mm.,
1 aiguille circulaire câblée marque IM-
RA No 2 i/o.
Manière de procéder tricoté. Jaquet
te tricot jersey. Jupe, col et ceinture
tricotés au point suivant
ooooo.ooooo.ooooo
.ooo .ooo o o o
.ooo..
ooooo.ooooo.ooooo
OOO .ooo .ooo
maille endroit,
o maille envers.
Le modèle d'exécution est imprimé tel
que les mailles se présentent l'endroit
de l'ouvrage.
JUPE. Monter 330 mailles en
rond. Après avoir tricoté 340 tours, di
minuer au cours des 150 tours suivants
de 54 mailles de chaque côté, puis arrê
ter les mailles. Sur le bord formé par
des mailles arrêtées, crocheter 1 rangée
de 1 bride. 2 m. en la'ir alternées pour
le passage de l'élastique. Rabattre en
bas un ourlet de 3 cm. puis repasser
la jupe l'envers en y appliquant un lin
ge humide. La jupe-modèle mesure 78
cm. de long.
JAQUETTE Toutes les parties
sont exécutées selon patron en laine
beige et au tricot jersey. Les 4 premiè
res (sur l'autre devant les 4 dernières)
mailles des devants sont toujours tri
cotées jarretière. Au devant droit, au
porté le devant gauche, tricoter jus-
4, Rue Espagnole
qu'à l'endroit marqué sur le schéma du
patron, prendre 27 mailles sur une ai
guille auxiliaire et placer cette derniè
re derrière l'ouvrage.
Avec un autre fil, monter 27 mailles
sur une aiguille auxiliaire et placer cette
dernière derrière l'ouvrage. Avec un
autre fil, monter 27 nouvelles mailles,
les ajouter aux mailles du devant
en remplacement des mailles, de l'ai
guille auxiliaire) et tricoter 11 rangées
arrêter alors les 22 dernières m. des 27
nouvelles mailles et tricoter avec les 27
m. de l'aiguille auxiliaire jusqu'à attein
dre la même hauteur. Diminuer alors
lentement les 5 premières mailles et
ajouter les 23 m. restantes aux mailles
du devant. Terminer le devant selon pa
tron. Fixer légèrement les 2 côtés du
morceau tricoté avec l'aiguille auxiliaire.
Le col-châle avec le revers tricoté
même est exécuté au point indiqué ci-
dessus, selon patron. Pour la ceinture,
monter 15 m. tricoter jarretière les 4
premières et les 4 dernières mailles
les 7 m. du milieu sont tricotées au
point décrit ci-dessus. La ceinture-mo
dèle est longue de 80 cm.
Après avoir repassé les différentes
parties les assembler et poser les man
ches. Faire en bas de la jaquette et des
manches un ourlet de 2 cm. La bor
dure jarretière du milieu devant est éga
lement rabattue l'envers. Border l'en
colure de 1 rangée de mailles serrées.
Fixer le col-châle et faire des 2 côtés
de la jaquette des brides pour le pas
sage de la ceinture. La jaquette se fer
me sous le devant gauche (le droit au
porté) par 2 boutons et 2 gansettes. La
ceinture se ferme par une jolie boucle
en bois.
Ce n'est qu'en employant les four
nitures prescrites, que vous aurez la ga
rantie de la réussite de votre ouvrage
Reproduction interdite.
DE TANTE MIMIE
HARENGS SALES
AUX FEVES VERTES.
Les harengs étant dessalés et net-
noyés, prendre les laitances et les écra
ser avec une fourchette, puis y verser
de l'huile goutte goutte, comme pour
une mayonnaise. Quand on a obtenu
la quantité de sauce suffisante, y ajou
ter de la moutarde, du vinaigre de vin,
du persil et de la ciboule hachés. Cou
per des fèves vertes, les faire cuire
l'eau salée, les égoutter et les laisser re
froidir. Faire durcir un œuf et le ha
cher, blanc et jaune séparés. Mettre la
sauce dans le fond d'un plat, dresser
les harengs dessus et arranger les fè
ves et les œufs tout autour.
On peut aussi servir les harengs avec
des haricots blancs bouillis et refroidis
et des pommes de table coupées en
tranches au dernier moment.
BEEFSTEACK GRILLE.
En raison de sa simplicité il peut
sembler superflu de donner la recette
du beefsteack grillé, mais qu'on ne s'y
trompe pas cette simplicié n'est qu'apJ
parence et rares sont les beefsteacks et
entrecôtes grillés souhait.
Il va sans dire que pour préparer un
bon beefsteack, il est nécessaire de le
faire tailler dans de la bonne viande
et dans une partie maigre. Le morceau
devra être assez épais, pour ne point
racornir la cuisson. De cette épais
seur dépendra l'intensité du calorique
employé.
Bien que cela puisse sembler para
doxal, plus le morceau sera épais,
moins le feu sera vif, sinon l'intérieur
ne sera point cuit, alors que l'extérieur
demeurera carbonisé. Avant de poser
la viande sur le gril, on frottera celui-
ci avec du beurre, afin d'éviter toute
adhérence entre le gril et la viande, ad
hérence nuisible son excellence et
sa saveur.
La durée de cuisson variera selon
l'épaisseur du beefsteack, il faut en gé
néral 10 minutes pour cuire un beef
steack de 150 grs.
Deux recommandations importantes
restent faire
1 Ne jamais piquer avec une four
chette une viande destinée être man
gée saignante car le jus s'échappe par
les piqûres faites pour retourner le
beefsteack on sè servira de la lame d'un
couteau, extrémité arrondie.
2) Ne saler la viande qu'après son
entière cuisson et la poser sur une as
siette contenant un morceau de beurre
très frais. Laisser ainsi quelques secon
des, retourner l'aide du couteau et
servir entouré de feuilles de cresson.
PUDDING DE RIZ
AUX PRUNEAUX.
Préparez du riz au lait bien sucré et
bien cuit. Après 20 minutes de cuisson
pendant qu'il refroidit, dénoyautez et
passez au tamis fin des pruneaux mis
macérer depuis douze heures dans de
l'eau. Mélangez bien le riz la purée
de pruneaux, liez avec deux œufs et
parfumez avec une grande cuilllère de
marmelade d'orange. Versez dans un
moule charlotte et donnez d'heure
de cuisson au four ou au bain-maire.
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