"OLA
m DEHEEBE
'"LE SUD.,
La TeiotonriG de la Poste
LE SUD, dimanche 8 mai 1938.
LES CROQUETTES
DE RIS DE VEAU.
PIGEONNAUX
A L'ARDENNAISE.
(V...)
EST LE JOURNAL
DE TOUTE LA REGION.
BOUILLON
Prodiât Belge
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
ff
32, Rte de Menin
YPRES.
VOYEZ
No 26 RUE DE LILLE
USINE A VAPEUR
RUE CASSEL, YPRES
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée en
1835.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 net de tous im
pôts présents et futurs. Lee obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
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ses. La Société ne prête que ses
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Agences
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Occidentale,
Blankenberghe, Comines, Dix-
mude, Knocke a/Mer, Menin,
Nieuport, Poperinghe, Roulers et
Ypres.
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VAN OPSTAL DECOENE
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Bâtiment, Outillage, Poêlerie.
11
FEMME
Après avoir fait blanchir un ris de
veau pendant quelques minutes dans de
eau salée, égouttez-Ie et remettez-le
cuire pendant un quart d'heure dans un
Peu de bouillon, hachez-le ensuite très
finement. Dans un poêlon, délayer une
cuillerée potage de farine dans une
jnême quantité de beurre, délayez avec
'e bouillon de cuisson du ris.
Mettez le hachis dans la sauce, ajou
tez persil haché, sel, poivre, un peu de
ffluscade, laissez tiédir et ajoutez alors
•feux jaunes d'oeufs. Vous aurez ainsi
"°e pâte homogène dont vous formerez
"es croquettes. Trempez celles-ci dans
blanc d'oeuf battu en neige, puis
dans la chapelure et faites frire dans
""e huile très chaude. Laissez égoutter.
ervez chaud avec une sauce tomate, ou
Une sauce Béchamel.
Vous pouvez également servir avec
Une sauce aux champignons.
CONSEILS MEDICAUX
f ^°us avez une indigestion. Faites in-
Qan.Q Hp 1 'pou kn»ii'11atifp rln 7Pcfp
de
dans de l'eau bouillante du zeste
C'tron. Cette tisane est très digestive.
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Hollande râpé et les crevettes. Prenez
les salsifis l'aide d'une écumoire et
posez-les sur un plat préalablement
chauffé, nappez-les au moyen de la
sauce. Présentez ce plat comme entre
mets, c. d. sans viande ni pommes de
terre.
Placez dans une casserole où se trou
ve un bon morceau de beurre, trois ou
quatre beaux pigeonnaux assaisonnés
l'intérieur et faites-les colorer de tous
côtés.
Lorsqu'ils auront pris une belle cou
leur mettez-les dans une cocotte de ter
re et dans la cuisson des volatiles, met
tez cent grammes de lard de poitrine
coupé en petits lardons, faites-les ris
soler légèrement et placez-les dans la
cocotte avec les pigeons, remplacez-les
dans le beurre par une vingtaine de pe
tits oignos. une douzaine de petites ca
rottes coupées en bâtonnets, une dou
zaine de petits bouquets de chou-fleur
et faites rissoler légèrement ces légu
mes, rangez-les dans la cocotte autour
des pigeonnaux, ajoutez encore, durant
la saison, une poignée de pois, mange
tout coupés en morceaux, une vingtaine
de toutes petites pommes de terre et as
saisonnez tout ce potager en ajoutant
un peu de sariette hachée et deux cuil
lerées d'eau chaude. Posez le couvercle
et soudez-en le tour avec une pâte fai
te avec un peu de farine travaillée avec
un peu d'eau.
Mettez alors dans la cocotte sur le
feu et faites bouillir, puis mettez au four
où vous laissez cuire pendant une heu
re et quart. Au moment de servir, net
toyez bien la cocotte, et envoyez-la
table sur un plat rond recouvert d'une
serviette. On ne doit découvrir qu'à ta
ble, de façon que tout l'arôme sortant
de ce puits de gourmandise vienne fla-
ter délicieusement l'odorat des convives,
et si avec cela vous leur servez un petit
vin clairet, attendez-vous des louan
ges.
C'est une erreur de croire qu'on peut
se faire maigrir en travaillant beaucoup.
L'obésité est très souvent le résultat de
surmenage.
Le jus de carotte du jus de citron
affine l'épiderme et éclaircit le teint.
LA MAISON CONFORTABLE.
Il est assez courant d'unir, aujour
d'hui, l 'ancien et le moderne. Si vous
faites voisiner des meubles de ces sty
les différents, ne manquez pas de re
chercher, tout d'abord, des éléments
d'union dans le décor.
Si vous avez un lit, un divan ou une
armoire moderne, rien ne vous empêche
de mettre dans la même chambre, un
petit fauteuil Louis XV ou Louis XVI,
un petit bureau ancien.
Si vous possédez un salon composé
de meubles de style ancien, adjoignez
ceux-ci, un ou deux fauteuils moder
nes. un guéridon, une table jeu, des
bibelots tels qu'on les fait actuellement.
Le studio ou chambre demeurer
peut se permettre beaucoup de fantai
sie. Pourquoi votre divan ne s'enca
drerait-il pas de rayons où s'étalent les
livres reliés A côté d'une belle com
mode, un club en cuir ne détonne
rait pas.
Certains ont raison de faire la liai
son entre les différents styles en plaçant
dans le studio des objets de toutes les
époques.
C'est dans la salle manger que les
mélanges de styles sont le moins heu
reux. Le mieux qu'on puisse faire, c'est
de répudier le cadre sombre où on la
mettait jadis, et de choisir pour l'instal
ler un décor moderne aux murs clairs
et unis, garnis de toiles gaies.
Aussi bien, dans n'importe quelle
chambre de l'appartement, un papier
moderne imitant le crépi, fournira cet
te lumière vive qui rend aux objets leur
sens joyeux et nous fait aimer notre
chez nous
LA ROBE D'ETE.
Si nous considérons les nouveaux mo
dèles de la saison, force est de consta
ter que la ligne a subi une modification
évidente. Les formes droites, sportives
qui dominaient jusqu'à présent, exis
tent encore pour les robes deux-pièces
et petit paletot. Mais la robe d'été est
devenue de nouveau vaporeuse, floue,
gracieuse et cette ligne ravissante pro
vient surtout de l'écourté de la jupe,
de l'évasé ondulant du bord d'ourlet
qui, avec l'ajusté du corsage, les man
ches demi-longues modérément amples,
l'encolure montante forment une har
monie d'une grâce exquise. Cette ligne-
type de la mode d'été est sujette de
nombreuses interprétations différenciées
par le choix du tissu et de la couleur.
Avec des étoffes légères et transparen
tes, la jupe sera ample, taillée en for
me, souvent composée de plusieurs pan
neaux les tissus plus épais permettent
les plis, piqués seulement dans le haut,
afin qu'ils puissent donner dans le bas
toute leur ampleur. La jupe d'antan
entièrement plissée. toujours jeune et
seyante, renaît nouveau interprêtée
en couleurs vives, elle est particulière
ment jolie. Le corsage qui l'accompa
gne ceint étroitement les hanches la
taille est fine autant que faire se oeut
et la ceinture, en ruban de couleur,
l'anime d'une note inattendue d'une fan
taisie très nouvelle, tantôt noircie de
vant ou dans le dos ou bien encore de
côté. Le ruban en est large et alors dra
pé, ou étroit et mis plat. Des nœuds
se posent où bon vous semble, ils fer
ment l'encolure, se substituent au bou
tonnage d'un corsage on les fait en
ruban de soie ou de velours. Des volants
froncés constituent de délicieuses gar
nitures très jeunes des ruches, des
tuyautés bordent un boléro, un col, le
bas de la jupe et des manches et sou
vent aussi ils avantagent l'étoffe d'un
devant de corsage. Ce ne sont que
festons, volants de soie, de tulle et de
dentelle. La Valenciennes retrouve sa
vogue car la mode s'inspire, dans beau
coup de détails, de celle de la jeunesse
de nos mères. Nous evenons aux en
tre deux étroits de jadis incrustés trans
versalement dans jupes et corsages
nous revoyons des empiècements fron
cés, parfois avec de petits cols mon
tants, des jabots étoffés sur blouses et
corsages et de la broderie anglaise sur
revers et manchettes, bref une profusion
de détails inspirés des modes d'antan,
mais traités différemment, empreints
d'un charme inédit.
(X...)
LE MENAGE PRATIQUE
Les éponges en caoutchouc ne se net
toient pas cômme celles de mer. On em
ploie, pour les rendre propres, une so
lution de 20 grammes de carbonade de
soude dans 200 grammes d'eau tiède.
On peut aussi les laver dans un litre
d'eau additionnée de quatre cuillerées
soupe d'ammoniaque.
Pour protéger la table de bois ver
ni, il est bien plus simple d'employer,
au lieu du molleton, un tissu caoutchou
té assez épais qu'on trouve dans le
commerce. L'épaisseur, sous la nappe,
est plus moelleuse, plus confortable.
Quand vous mettez un gâteau au
four, que la chaleur de celui-ci soit
modérée, sinon le dessus brûlera avant
que l'intérieur ne soit cuit. Il faut 45
minutes de chaleur moyenne pour que
le gateau, le pudding, le flan, la tarte
soient point.
Les amandes qui ajoutent tant de sa
veur la pâtisserie existent dans le
commerce hachées, émondées, voire ré
duites en poudre.
Les choux, en pleine cuisson, déga
gent une odeur insupportable. Mettez
un peu de mie de pain dans un sachet
de toile et glissez celui-ci dans l'eau
de cuisson. L'odeur ne se produira pas.
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