"OLA m DEHEEBE '"LE SUD., La TeiotonriG de la Poste LE SUD, dimanche 8 mai 1938. LES CROQUETTES DE RIS DE VEAU. PIGEONNAUX A L'ARDENNAISE. (V...) EST LE JOURNAL DE TOUTE LA REGION. BOUILLON Prodiât Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. ff 32, Rte de Menin YPRES. VOYEZ No 26 RUE DE LILLE USINE A VAPEUR RUE CASSEL, YPRES CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Lee obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Blankenberghe, Comines, Dix- mude, Knocke a/Mer, Menin, Nieuport, Poperinghe, Roulers et Ypres. J. QUINCAILLERIE GENERALE VAN OPSTAL DECOENE Grand-Place, MOUSCRON. Tel. 93. La pins importante de la région. Traite toutes les brandies Ménage, Bâtiment, Outillage, Poêlerie. 11 FEMME Après avoir fait blanchir un ris de veau pendant quelques minutes dans de eau salée, égouttez-Ie et remettez-le cuire pendant un quart d'heure dans un Peu de bouillon, hachez-le ensuite très finement. Dans un poêlon, délayer une cuillerée potage de farine dans une jnême quantité de beurre, délayez avec 'e bouillon de cuisson du ris. Mettez le hachis dans la sauce, ajou tez persil haché, sel, poivre, un peu de ffluscade, laissez tiédir et ajoutez alors •feux jaunes d'oeufs. Vous aurez ainsi "°e pâte homogène dont vous formerez "es croquettes. Trempez celles-ci dans blanc d'oeuf battu en neige, puis dans la chapelure et faites frire dans ""e huile très chaude. Laissez égoutter. ervez chaud avec une sauce tomate, ou Une sauce Béchamel. Vous pouvez également servir avec Une sauce aux champignons. CONSEILS MEDICAUX f ^°us avez une indigestion. Faites in- Qan.Q Hp 1 'pou kn»ii'11atifp rln 7Pcfp de dans de l'eau bouillante du zeste C'tron. Cette tisane est très digestive. ■MM» Hollande râpé et les crevettes. Prenez les salsifis l'aide d'une écumoire et posez-les sur un plat préalablement chauffé, nappez-les au moyen de la sauce. Présentez ce plat comme entre mets, c. d. sans viande ni pommes de terre. Placez dans une casserole où se trou ve un bon morceau de beurre, trois ou quatre beaux pigeonnaux assaisonnés l'intérieur et faites-les colorer de tous côtés. Lorsqu'ils auront pris une belle cou leur mettez-les dans une cocotte de ter re et dans la cuisson des volatiles, met tez cent grammes de lard de poitrine coupé en petits lardons, faites-les ris soler légèrement et placez-les dans la cocotte avec les pigeons, remplacez-les dans le beurre par une vingtaine de pe tits oignos. une douzaine de petites ca rottes coupées en bâtonnets, une dou zaine de petits bouquets de chou-fleur et faites rissoler légèrement ces légu mes, rangez-les dans la cocotte autour des pigeonnaux, ajoutez encore, durant la saison, une poignée de pois, mange tout coupés en morceaux, une vingtaine de toutes petites pommes de terre et as saisonnez tout ce potager en ajoutant un peu de sariette hachée et deux cuil lerées d'eau chaude. Posez le couvercle et soudez-en le tour avec une pâte fai te avec un peu de farine travaillée avec un peu d'eau. Mettez alors dans la cocotte sur le feu et faites bouillir, puis mettez au four où vous laissez cuire pendant une heu re et quart. Au moment de servir, net toyez bien la cocotte, et envoyez-la table sur un plat rond recouvert d'une serviette. On ne doit découvrir qu'à ta ble, de façon que tout l'arôme sortant de ce puits de gourmandise vienne fla- ter délicieusement l'odorat des convives, et si avec cela vous leur servez un petit vin clairet, attendez-vous des louan ges. C'est une erreur de croire qu'on peut se faire maigrir en travaillant beaucoup. L'obésité est très souvent le résultat de surmenage. Le jus de carotte du jus de citron affine l'épiderme et éclaircit le teint. LA MAISON CONFORTABLE. Il est assez courant d'unir, aujour d'hui, l 'ancien et le moderne. Si vous faites voisiner des meubles de ces sty les différents, ne manquez pas de re chercher, tout d'abord, des éléments d'union dans le décor. Si vous avez un lit, un divan ou une armoire moderne, rien ne vous empêche de mettre dans la même chambre, un petit fauteuil Louis XV ou Louis XVI, un petit bureau ancien. Si vous possédez un salon composé de meubles de style ancien, adjoignez ceux-ci, un ou deux fauteuils moder nes. un guéridon, une table jeu, des bibelots tels qu'on les fait actuellement. Le studio ou chambre demeurer peut se permettre beaucoup de fantai sie. Pourquoi votre divan ne s'enca drerait-il pas de rayons où s'étalent les livres reliés A côté d'une belle com mode, un club en cuir ne détonne rait pas. Certains ont raison de faire la liai son entre les différents styles en plaçant dans le studio des objets de toutes les époques. C'est dans la salle manger que les mélanges de styles sont le moins heu reux. Le mieux qu'on puisse faire, c'est de répudier le cadre sombre où on la mettait jadis, et de choisir pour l'instal ler un décor moderne aux murs clairs et unis, garnis de toiles gaies. Aussi bien, dans n'importe quelle chambre de l'appartement, un papier moderne imitant le crépi, fournira cet te lumière vive qui rend aux objets leur sens joyeux et nous fait aimer notre chez nous LA ROBE D'ETE. Si nous considérons les nouveaux mo dèles de la saison, force est de consta ter que la ligne a subi une modification évidente. Les formes droites, sportives qui dominaient jusqu'à présent, exis tent encore pour les robes deux-pièces et petit paletot. Mais la robe d'été est devenue de nouveau vaporeuse, floue, gracieuse et cette ligne ravissante pro vient surtout de l'écourté de la jupe, de l'évasé ondulant du bord d'ourlet qui, avec l'ajusté du corsage, les man ches demi-longues modérément amples, l'encolure montante forment une har monie d'une grâce exquise. Cette ligne- type de la mode d'été est sujette de nombreuses interprétations différenciées par le choix du tissu et de la couleur. Avec des étoffes légères et transparen tes, la jupe sera ample, taillée en for me, souvent composée de plusieurs pan neaux les tissus plus épais permettent les plis, piqués seulement dans le haut, afin qu'ils puissent donner dans le bas toute leur ampleur. La jupe d'antan entièrement plissée. toujours jeune et seyante, renaît nouveau interprêtée en couleurs vives, elle est particulière ment jolie. Le corsage qui l'accompa gne ceint étroitement les hanches la taille est fine autant que faire se oeut et la ceinture, en ruban de couleur, l'anime d'une note inattendue d'une fan taisie très nouvelle, tantôt noircie de vant ou dans le dos ou bien encore de côté. Le ruban en est large et alors dra pé, ou étroit et mis plat. Des nœuds se posent où bon vous semble, ils fer ment l'encolure, se substituent au bou tonnage d'un corsage on les fait en ruban de soie ou de velours. Des volants froncés constituent de délicieuses gar nitures très jeunes des ruches, des tuyautés bordent un boléro, un col, le bas de la jupe et des manches et sou vent aussi ils avantagent l'étoffe d'un devant de corsage. Ce ne sont que festons, volants de soie, de tulle et de dentelle. La Valenciennes retrouve sa vogue car la mode s'inspire, dans beau coup de détails, de celle de la jeunesse de nos mères. Nous evenons aux en tre deux étroits de jadis incrustés trans versalement dans jupes et corsages nous revoyons des empiècements fron cés, parfois avec de petits cols mon tants, des jabots étoffés sur blouses et corsages et de la broderie anglaise sur revers et manchettes, bref une profusion de détails inspirés des modes d'antan, mais traités différemment, empreints d'un charme inédit. (X...) LE MENAGE PRATIQUE Les éponges en caoutchouc ne se net toient pas cômme celles de mer. On em ploie, pour les rendre propres, une so lution de 20 grammes de carbonade de soude dans 200 grammes d'eau tiède. On peut aussi les laver dans un litre d'eau additionnée de quatre cuillerées soupe d'ammoniaque. Pour protéger la table de bois ver ni, il est bien plus simple d'employer, au lieu du molleton, un tissu caoutchou té assez épais qu'on trouve dans le commerce. L'épaisseur, sous la nappe, est plus moelleuse, plus confortable. Quand vous mettez un gâteau au four, que la chaleur de celui-ci soit modérée, sinon le dessus brûlera avant que l'intérieur ne soit cuit. Il faut 45 minutes de chaleur moyenne pour que le gateau, le pudding, le flan, la tarte soient point. Les amandes qui ajoutent tant de sa veur la pâtisserie existent dans le commerce hachées, émondées, voire ré duites en poudre. Les choux, en pleine cuisson, déga gent une odeur insupportable. Mettez un peu de mie de pain dans un sachet de toile et glissez celui-ci dans l'eau de cuisson. L'odeur ne se produira pas. (C. V...) Spécialité dt lava g* neuf Nettoyage sac de tous vêtements et tissus Teintures en toutes nuances sur laine, coton, soie naturelle et artificielle, ameublements, etc. Stoppage et rétissage en 48 HEURES Travail exécuté par spécialistes Deuil en 8 HEURES, sans supplément de transport, tout étant teint i Y près Nos noirs sont garantis bon teint et solides TOUS TRAVAUX POUR CONFRERES Prix modérée - Travail soigné MAISON DE CONFIANCE TéL t 353 Yf

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