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I0GER DEHEEBE
La TBlotarirlG ds la Poste
BOUILLON
J. VAN OPSTAL DECOENE
LE SUD. dimanche 29 mai 1938
11
FEMME
nées, en étirant le bas du dos de façon
qu'il mesure 74 cm. le bas des devants
doit mesurer 38 cm. Assembler les dif
férentes parties.
COL Monter 258 m. avec les ai
guilles de 3 mm. et tricoter 24 rangées
2 m. endroit/2 m. envers alternative
ment. Prendre ensuite les aiguilles de
3 y2 mm. et tricoter 32 rangées au même
point, puis arrêter les m. lâches. Repas
ser le col en l'étirant un peu au bord
formé par les m. arrêtées. Relever les
m. de l'encolure de la cape sur un fil
de laine et resserrer la largeur du cou.
Resserrer de la même manière les m. du
col (côté du montage) le coudre la
cape et le rabattre l'endroit. Pour cha
cun des 2 cordons, lancer 24 m. en l'air
et crocheter 1 rangée de demi-mailles
serrées. Fixer ces cordons des 2 côtés
de l'encolure de la cape.
Ce modèle est exécuté sans patron.
POUR VIVRE HEUREUX
AVEC LES AUTRES
Ce n'est pas si difficile, si les autres
sont des êtres normaux et non d'abo-
minables tyrans, espèce, d'ailleurs,
qui se fait rare. Pour vivre ensemble en
bonne intelligence, la plus précieuse des
qualités est le tact, cette finesse, cette
intelligence du cœur qui vous fait de
viner sans peine ce qui peut réjouir ou
blesser. Le tact, hélas, est inné et ne
s'apprend guère. S'il ne peut être rem
placé de manière absolue, au moins
peut-on remédier son absence par une
vertu véritable, qui est parfois un in
stinct, mais qui est souvent une véri
table discipline de l'esprit la tolérance.
Sachez admettre que les autres n'aient
pas vos goûts. Cela ne vous empêche
pas d'être fidèle aux vôtres en ce qui
vous concerne, car un intérieur mi-par
tie esclaves, mi-partie tyrans n'est pas
le moins du monde ce qu'on peut appe
ler une heureuse famille. Evitez les dis
cussions table, et si elles surgissent
mettez-y fin par quelques paroles de
bonne Humeur qui feront dévier la con
versation. N'oubliez pas que jamais on
ne montre plus d'intransigeance que
dans les questions politiques ou reli
gieuses. N'abordez par ces sujets brû
lants si vous savez que les opinions de
votre entourage diffèrent des vôtres.
H est des maris qui pleurent sincèrement
leur femme quand elle vient mourir
et qui sont très malheureux. Mais au
cours de leur vie, ils ne lui ont jamais
témoigné, ni par un mot affectueux, ni
par une petite attention, qu'ils l'aimaient
même d'amitié. Des parents et des en
fants qui donneraient leur vie les uns
Pour les autres, se l'empoisonnent mu
tuellement par des criailleries, des exi
gences, des susceptibilités ridicules. Ne
Pouvons-nous donc du moins quand
notre prime jeunesse s'éloigne acqué-
l'indulgence qui arrêtera en nous
l'impulsion des petites vengeances si
souvent mesquines, et acquérir aussi ce
sentiment de justice qui nous ferait
a9ir envers les autres comme nous
Voudrions que l'on agît envers nous
He conseil de Saint Paul Sup-
Portez-vous les uns les autres, pardon-
®ez les uns aux autres. pour vieux
de deux mille ans n'en demeure pas
®°ins le meilleur des adages familiaux
'1 n'est pas nécessaire d'avoir l'esprit
religieux pour l'apprécier, et son ap
plication devrait être universelle.
Que vous soyez mères, épouses ou
'lies dans votre demeure, mes amies, je
na' pas besoin de vous dire que vous
P°nvez tout, ou presque tout, pour
?"el!e soit une maison heureuse. Soyez
!°yeuses. sans être bruyantes ayez le
respect de la liberté d autrui et faites
respecter la vôtre que l'atmosphère au
tour de vous soit aimable et sereine;
donnez les conseils qu'on vous demande
et ne craignez pas votre tour d'en
demander, car, si vous voulez la con
fiance d'autrui, il ne faut pas réserver la
vôtre si vous avez les mêmes goûts
que votre entourage, ne perdez pas une
occasion de favoriser les occupations eu
commun. Voilà de simples maximes, et
pourtant il n'en faut pas davantage pour
créer le bonheur d'un groupe humain.
Le bonheur, quoi qu'on en pense,
n'est pas causé par la possession d'une
grande fortune. Il est des gens qui sem
blent avoir le monde leurs pieds, et
qui sont loin d'être heureux. D'autres
respirent la joie de vivre, alors que cha
cun sait qu'ils portent un lourd far
deau. Ce n'est pas la vie qui compte,
c'est le courage qu'on y apporte a dit
H. Walpole. Le courage est une des
qualités indispensables au bonheur. La
gaîté en est une autre. Heureuse la mai
son où l'on rit Les querelles doivent y
être rares et sans importance.
I faut aborder la vie bravement, et
l'aimer dans sa valeur essentielle, ne
pas prendre trop au sérieux les peti
tes vexations qu'elle vous apporte. Ne
soyez pas hyper-sensibles Il y a des
femmes qui se vantent de l'être, et c'est
là une des plus sottes vanités que je
connaisse. Ces êtres qui sont perpétuel
lement blessés, négligés, incompris,
prennent leur malheur imaginaire
une sorte de plaisir morbide du plus
mauvais aloi. Sans doute une trop haute
idée d'eux-mêmes leur fait perdre le
sens des proportions. Il s'attendent
tant d'égards et de manifestations de
sympathie que l'on ne peut jamais les
satisfaire. Une fois de plus l'orgueil
dont les chrétiens ont fait le péché de
Satan et 1 egoïsme sont la base de
tous ces malentendus la personne vrai
ment sensible n'est pas celle qui s'of
fense de tout, mais bien celle qui prend
garde ne pas offenser les autres.
PERDRIX AUX CHOUX.
Faire fondre du beurre dans une cas
serole, y mettre la perdrix et lui faire
prendre couleur de tous côtés en la re
tournant avec une fourchette. Ajouter
poivre et sel, du Liebig, mouiller avec
un peu d'eau et laisser cuire doucement
la perdrix sur le côté du feu jusqu'à
ce qu'elle devienne bien tendre. Il faut
environ deux ou trois heures, cela dé
pend de l'âge de la bête. Quand elle
est presque cuite, couper en quatre une
belle tête de chou vert de l'espèce frisée
et la faire blanchir l'eau salée, puis
l'égoutter.
Hacher les choux et les remettre dans
une casserole avec poivre et sel, puis
les laisser mijoter un moment.
Découper la perdrix et dresser les
morceaux au milieu d'un plat, arranger
tout autour un cordon de choux et pi
quer en garniture sur celui-ci de fines
tranches de saucission de Lyon ou de
Francfort coupées en deux fier la cu'S-
son de la perdrix avec de la farine, la
faire bouillir un moment pour la réduire
et la verser dans le milieu du plat sur
les morceaux de perdrix.
MANIERE DE MARINER
UN LIEVRE.
qué d'un clou c!e ~"rcfle, du thym, une
feuille de laurier, une forte pincée de
poivre, très peu de sel, un verre de vi
naigre et un verre de vin rouge. Lais
ser le lièvre un ou deux jours dans cette
marinade en le retournant de temps en
temps.
Cette opération n'est pas indispen
sable quand le lièvre est bien frais on
peut le faire rôtir immédiatement et il
n en sera pas moins bon.
Généralement, on pique de fins lar
dons le lièvre destiné être rôti. Nous
avons donné la raison qui nous fait re
jeter l'emploi du lard pour les viandes
rôties.
Cette opération est fort longue et est
inutile au point de vue de la beauté de
la pièce, maintenant que le service la
russe est partout adopté et qu'on dé
coupe les rôtis la cuisine.
SAUMON A LA DIEPPOISE.
Coupez des tranches de saumon, se
lon le nombre de convives. Cuisez-les
l'eau salée et acidulée. Mettez dans une
autre casserole des moules feu vif,,
détachez-en les chairs et conservez l'eau
que ces moules ont rendue.
Formez un roux blanc avec du h*"--
et de la farine et mouillez-les avec le
jus des moules et un peu de bouillon.
Vous obtenez une sauce bien lisse que
vous liez aux jaunes d'oeufs. Ajoutez les
moules et versez le tout sur les tranchés
de saumon que vous avez mis sur un
plat long.
CHICOREES FLAMANDES.
Nettoyez et lavez les chicorées. Ran
gez-les dans une casserole où vous au
rez mis par y2 litre de chicorées le jus
d'un citron, une pincée de sel, 25 gr.
de beurre et un décilitre d'eau.
Posez dessus un rond de papier beur
ré. couvrez la casserole, faites cuire très
vivement d'abord puis achevez la cuis
son sur le coin du feu.
Pain d'épices
Verser dans le saladier un quart de
sucre en poudre, un quart de miel, une
cuillerée café de bicarbonate de sou
de, une demi-cuillerée café de poudre
d'anis. Mélangez le tout en versant une
tasse café d'eau bouillante, puis ver
sez ce mélange dans une terrine au mi
lieu d'un trou mélangé dans 250 gr.
de farine. Mélangez le tout, travailler
la pâte un quart d'heure jusqu'à ce
qu'elle file. Mettez cette pâte dans un
moule beurré. Cuire four doux une
heure, mais au bout d'une demi-here
mettre ne feuille de papier dessus pour
qu'il reste bien doré.
Pommes meringuées
Six pommes, 2 blancs d'oeufs, sucre
cristallisé, zeste de citron, 1 gousse de
vanille. Faites une marmelade de pom
mes très épaisse avec vanille et zeste
de citron. Mettez-la dans un plat al
lant au four. Battez deux blancs su
crés en neige, couvrez-en la marmelade,
saupoudrez de sucre et mettez four
chaud. Le blanc d'oeuf monté est d'une
belle couleur, servez sur ce même plat.
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