Raphaël CREATION NOMOTTA V Heursel KOENTGES Domicent RHUM Aimé GRUWEZ Isans égal contre les rhumes. ■3? J^Jelle LE SUD, dimanche 26 1938 Un cadeau pratique pour toute la vie Un conseiller précieux pour toute dame qui confectionne des ouvrages la main. Chaque volume contient environ 400 clichés et des criptions de points de crochet, de tricot, de broderie, etc. Prix du volume Frs. 21. On peut les obtenir ohez E. Goldberg- Dauphin, 72, Avenue Eugène Plasky, Bruxelles-Schaerbeek. Compte chèques postaux, Bruxelles 2714.58. IN DE PUPPEN Maison fondée en 1782 2-4, Rue au Beurre, YPRES Ancienne Maison LIGY Tissus en tous genres, Lainages, Soieries, Merceries, Bonneteries, Lingeries, Corsets Dentelles Stores, Rideaux Doublures, Couvertures Téléphone 60 Chèques Postaux 37177 POUR LA Matériel: NOMOTTA Gladiola, 550 grs. bleu clair 6870. 2 aiguilles INOX de 3 ou 3 mm- Manière de procéder tricot jersey et point petite rose La description de ce point se trouve dans le Manuel NO MOTTA, tome I, page 158. Tenir compte du fait que le dessin se forme l'envers de l'ouvrage. BLOUSE. Soit pour le devant, soit pour le dos, monter 92 mailles et tricoter 4 rangées au point petite ro se Pour les rangées suivantes, la dis position des maillés est la suivante 22 m. endrojt, 4 m. au point petite rose 8 m. endroit, 4 m. au point petite rose, 16 m. endroit, 4 m. au point petite rose, 8 m. endroit, 4 m. au point petite rose, 22 m. endroit. Après avoir atteint une hauteur de 6 cm., partager le travail comme marqué sur le schéma du patron et continuer chacune des 5 parties indé pendamment, pendant 8 rangées. Re prendre toutes les mailles sur une même aiguille et poursuivre le tricotage jus qu'à avoir 88 rangées. Les 40 mailles du milieu se tricotent alors jersey jus qu'en haut. Après avoir tricoté 90 ran gées, arrêter 9 m. de chaque côté, pour les emmanchures, selon la forme du pa Voua serez certain d'offrir un cadeau qui plaît si vous choisissez un bijou ou une bonne montre chez... 41, RUE AU BEURRE, YPRES. tron. Pour l'encolure, le biais d'épaules et le reste de la blouse s'en tenir au patron. Sur le dos, ne pas faire de dé colleté, mais une ouverture comme mar qué sur le schéma du patron. Pour une manche, monter 66 mailles et tricoter comme suit 20 m. pncjro^t, 4 m. au point petite rose 18 m. en droit, 4 m. au point petite rose, 20 m. endroit. Au cours des 106 rangées sui vantes, augmenter régulièrement de 1,0 m. de chaque côté, selon patron. La tête de la manche et l'épaulette tricotée même au point de rose, s'exécutent selon la forme du patron. Repasser lé gèrement les manches terminées et les fermer. Pour les revers des manches, relever les mailles du bas des manches depuis l'endroit du travail et tricoter 14 tours au point petite rose. Les 6 mail les qui se trouvent au milieu des 18 m. endroit de la manche se tricotent jarre tière jusqu'à la fin. Au 15me tour, sé parer le travail entre les 6 mailles jar retière et tricoter encore 10 rangées au même point, travail ouvert. Pour terminer, faire 4 rangées jar retière et arrêter les mailles. Les man chettes se rabattent l'endroit. Repasser légèrement les parties ter minées, les assembler et poser les man ches. Border l'ouverture de 1 rangée de mailles serrées en faisant du côté droit 3 gansettes en guise de bouton nières. L'encolure est bordée de 3 ran gées de mailles serrées les 2 dernières rangées se rabattent l'endroit où elles sont fixées par des points invisibles. Fermer la blouse dans le dos, par 3 boutons blancs chaque manchette est retenue par un bouton blanc. La blouse est garnie d'une ceinture de daim blanc qui est passée comme visible sur la photo. JUPE. La jupe est exécutée en 2 parties. Monter pour chaque partie 164 mailles et tricoter d'abord 7 ran gées jerspy, puis 6 rangées au point petite rose Sur le dos, continuer ensuite au tricot jersey jusqu'en haut. Le devant se tricote, après ces 13 ran gées, comme suit 70 m. endroit (jer sey), 4 m. au point petite rose, 16 m. endroit, 4 m. au point petite rose, 70 m. endroit. Après avoir atteint une hauteur de 177 rangées (les 13 premières ran gées ne sont pas comptées) tricoter les 48 mailles du milieu comme suit 4 m. au point petite rose, 8 m. endroit, 4 m. au point petite rose, 16 m. endroit, 4 m. au point petite rose, 8 m. endroit, 4 m. au point petite rose. Au cours djes 256 rangées suivantes (sans compter les 13 rangées du début) diminuer régu lièrement de chaque coté de 24 m. Re passer légèrement les parties terminées et les assembler. Rabattre les 7 premiè res rangées jersey l'envers. Croche ter la taille 1 rangée de 1 bride/2 m. en l'air alternées, pour le passage de l'élastique. Repasser une seconde fois la jupe terminée. L'ENTRETIEN DE LA MAISON Pour nettoyer les fauteuils en velours, enlevez les taches de graisse avec un peu de benzine ou de naphte, (opérez loin du feu), ensuite brossez avec une brosse un peu humide et légèrement àmmoniaquée. Il est prudent de com mencer par nettoyer un coin peu visi ble pour s'assurer que le velours ne dé teindra pas. Vous pouvez aussi nettoyer le velours sec en le saupoudrant de gruau d'avoi- ne ou de son. Il faut ensuite frotter éner- quement avec un chiffon bien propre, puis brosser fortement pour enlever tou tes les particules de gruau ou de son. Pour laver le linoléum. On décon seille l'emploi des brosses. Celles-ci font disparaître plus ou moins l'enduit pro tecteur des couleurs, lesquelles se fa nent rapidement. Il est préférable d'em ployer un chiffon bien trempé d'eau chaude, et de procéder au séchage en suite avec un chiffon propre. L'encaus- tiquage du linoléum a pour effet de pro longer sa durée. Pour empêcher les mites d'attaquer un tapis cloué, aspergez après un net toyage préalable, le tapis de benzine; opérez le jour et sans feu dans la pièce. Pour éviter es taches de rouille, en tretenez le fer forgé avec un chiffon très légèrement imbibé d'huile. On en lève la rouille sur le fer en frottant avec de l'eau chaude et du savon noir, gom me ordinaire peut SjU^ire si l'objet est très délicat... LES ASPERGES. En Belgique, les asperges de Malines et de Kain jouissent d'une réputation bien méritée pour leur finesse et leur bon goût. Non seulement cette plante est apéri- tive. Elle est aussi diurétique. De plus, en automne, son feuillage léger mêlé nos jolies fleurs font de délicieux bou quets. Quelle que soit la façon dont on dé sire servir les» asperges, elles doivent être employées fraîches, pelées avec soin, lavées rapidement, cuites dans une eau abondante, légèrement salée. Elles se préparent chaudes, en petits pois, ou, sont servies avec des sauces différen tes sauce hollandaise, sauce mousseli ne présentées en branches, elles sont accompagnées de beurre fondu, d'oeufs cuits durs, de persil finement haché. Froides, elles seront assaisonnées de mayonnaise ou de vinaigre ou tout siffl' plement d'huile, vinaigre, poivre et seL Vous choisissez votre TAILLEUSE, votre MODISTE Pourquoi prendre un TEINTURIER au hasard 7 ADRESSEZ-VOUS. A LA MAISON votre COIFFEUR DONT LA REPUTATION EST VOTRE GARANTIE. DEPOT A YPRES: rue Courte de Thourout, 21. Tél. 325.

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Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 10