H la Glapelle Ardente
Grand Bazar
voiture de l'avenir
GARAGE NATIONAL
6 cv
9 cv
La voiture qui consomme le moins
TRACTION AVANT
S^RÛTdësciSiêM1 YPRES TéioNOMMsi
es
Prix partir de 26-900 fr
le SUD, dimanche 10 juillet 1938.
Jules Versailles et Fils,
ypres
Suspension Idéale
Tenue de route
incomparable
Maximum de sécurité
FEMME
UN AS BELGE A LA FETE
D'AVIATION DE LILLE
ALBERT VAN COTTHEM
Mousseline. Une robe de mousse*
line rouge, toute semée de fleurs blan
ches, est recouverte d'un long manteau
redingote cintré en mousseline rouge
uni. Le manteau ne ferme qu'à la taille
par un nœud de mousseline imprimée.
Avec du lin.On tricote de char
mantes petites robes d'été. Tons con
seillés rose-buvard, bleu-lin, bleu-
pensée jaune d'oeuf, bleu-vert-turquoise
et framboise clair.
POTAGE CYRANO
Une noix de beurre. 4 tomates. Un
cube de bouillon concentré. Croûte de
pain. Une pincée de sel. Un soupçon
de poivre. 2 cuillerées bouche de
crème fraîche. Une cuillerée bouche
de mai'zena ou de fécule de pommes
de terre.
Faire fondre les tomates avec un
morceau de beurre dans une casserole
après les avoir coupées en quatre.
D'autre part, mettre des restes de pain,
croûtes de préférence, dans une casse
role où elles tremperont largement dans
de l'eau tiède. A moitié de la cuisson
des tomates ajouter le pain et couvrir
d'un litre d'eau bouillante, ajouter le
sel, le poivre, faire cuire une heure
petit feu, passer finement cette purée
un peu légère, ajouter le cube de bouil
lon émietté, épaissir avec une cuillerée
bouche de fécule de pommes de terre
ou, mieux, de maïzena délayée froid
dans un peu d'eau Laisser cuire en
core cinq minutes, retirer du feu, mê
ler au potage deux cuillerées de crème
fraîche et servir.
bouche de fécule de pommes de terre
SOUPE DU CHASSEUR
4 gros oignons. Un litre et demi
d eau bouillante. Une grosse noix de
beurre. Sel, poivre. Un quart de fro
mage de gruyère râpé. Tartines de pain
grillées.
Peler et émincer les oignons, les faire
revenir dans une cocotte de terre arvec
le beurre quand ils ont pris belle
couleur, mouiller avec l'eau 'bouillante,
saler et poivrer fortement. Quand ce
bouillon a cuit pendant une demi-heu
re, en recouvrir la surface de larges et
minces tartines de pain grillé. Puis re
couvrir le pain avec le fromage râpé.
Mettre ensuite la cocotte sans son cou-
vercle au four et laisser gratiner. Se
•mt dans la cocotte. Ne pas ménager
le poivre.
PUDDING CHIPOLATA
Mélangez dans une casserole 1 0 jau-
^es d oeufs, 150 grs. de sucre en pou-
re et un bâtonnet de vanille, ajoutez
Un demi litre de lait chaud, tournez
feu doux et retirez avant l'ébulli-
^on, ajoutez 1 5 grs. de gélatine. Beur-
*ez un moule et garnissez le fond de
jmts confits, mettez ensuite une cou-
e de biscuits la cuiller coupés fine-
j?ent- Semez de fruits confits macérés
J/®?18 un mélange de rhum et de maras-
jv11 mnsi que des macarons brisés, im-
ez peu peu avec la crème, conti-
ez remplir le moule alternant les
,^cuits et les fruits. Mettez le pudding
l a cave pendant quelques heures, au
°®m-marie.
U AU CHOCOLAT
0UA/- deux tablettes de bon chocolat
u caca° de première qualité, râpez
fe premier et mélangez-le deux cuil
lerées de fécule de pommes de terre.
Mélangez bien quatre jaunes d'œufs,
avec 250 grs. de sucre en poudre, et
battez en neige et part, les quatre
blancs d'œufs. Lorsque vos jaunes et
votre sucre sont intimement liés, ajou
tez, peu peu, une cuillerée de chocoat
et un© de blancs en neige. Tournez
vivement avec une cuillère pour opéTer
le mélange, et continuez de même jus
qu'au bout. Beurrez un moule propor
tionné que vous ne remplissez qu'à moi
tié de cette préparation et faites cuire
four modéré.
Maison de confiance
Entreprise de funérailles
Location de chapelles ardentes
Cercueils en bois-zinc
et SARCO-METAL
30, Rue Longue de Thoorout,
YPRES (en face de l'Hôpital)
L'as de l'aviation belge qui vien
dra se joindre aux Jérôme Cavali, No-
vak, Mme Picat, etc... est Albert Van
Cotthem.
Pilote depuis 1915 Albert Van Cot
them commença sa carrière aéronauti
que l'école d'Etampes d'où il passa
presqu'aussitôt au groupe de chasse
cantonné Furnes. A la fin de 1917,
A. Van Cotthem assura la mise au
point de tous les avions belges. C'est
alors qu'il créa l'école d'acrobatie et
de perfectionnement qui continue ac
tuellement Wevelghem sa brillante
carrière.
En 1920, Anvers, il prenait part
aux Olympiades il se classa 3e en
acrobatie derrière les grands as du
sport Fronval et Robin et fut proclamé
champion olympique. Les épreuves se
terminèrent par une joute qui opposa
Albert Van Cotthem Nungesser. Les
arbitres durent se résoudre conclure
au match nul.
En 1919, il effectuait le premier
voyage commercial vers Londres, vers
Paris, etc., ce qui fait de lui le doyen
des pilotes de transport en Belgique.
Ces dernières années il n'y eut pas
de réunion en Belgique où il ne pré
senta des exhibitions acrobatiques, sur
avion de tourisme.
Ajoutons que, de 1918 1922 le
lieutenant Albert Van Cotthem fut le
pillote du roi Albert. Beaucoup de gens
en Belgique ne le connaissent d'ailleurs
que sous le surnom de «pilote du Roi
Tel est celui que l'on pourra applau
dir dimanche Ronchin.
DE LA RUE AU BEURRE
Prix fixe Entrée libre
Ménage Verrerie Faïence
Porcelaine Fantaisies
Maroquinerie Articles de
Voyage. Jouets Souvenirs
Voitures d'Enfants de tous
genres, Parcs et chaises d'enfants.
C.C.P. 1074.11
Rég. de Comm. 323
TéL 463
Maison fondée en 1896
DENTISTE
49, RUE SURMONT, YPRES
Consultations
rende
INPERIHI
LICENCE ADLER
el quatre roues Indépendantes SIGNIFIANT s
Van der Bauwhede F