Compagnie BUgi r murais s des Classas mopaaas
La valeur du
houblon belge.
S la CDapeUe grdiie
Léon Grillet
Baron Noël de VINCK Zonnebeke
Daniel LELEU
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Le supplément du SUD sur le hou
blon a été fort apprécié, et afin de com
pléter la documentation de nos lecteurs
nous donnons un très intéressant ex
trait paru dans le Vingtième Siècle
la suite d'une excursion organisée il y
a une quinzaine dans la région d'Alost-
Assche.
M. Vossen expliqua aux visiteurs le
but de l'amélioration du houblon entre
prise en Belgique. Ce but est double
il est SOCIAL d'abord le houblon
exige une main-d'œuvre très considéra
ble environ 600 jours de travail par
Ha. de culture (alors que cette main-
d'œuvre n'est que de 55 56 jours par
Ha. de céréale). Nos fils de cultiva
teurs trouveront dans une extension des
cultures de bon houblon le moyen de
rester la campagne.
I e chômage s'en trouvera réduit, et
uos familles nombreuses trouveront le
moyen de garder leurs enfants dans la
ferme, au lieu de devoir les envoyer
chercher une place dans l'industrie dans
la ville voisine.
Le but est ECONOMIQUE. Les
analyses tout comme les séances de dé
gustation ont démontré lumineusement
que nos bons houblons belges valent les
bons houblons étrangers. M. Vossen in
siste sur ce dernier point et rencoitre
ce propos le doute que quelques- uns
ont élevé en uiguant du fait qu'il n'érait
pas tout fait sûr que les comparai
sons avaient eu lieu entre bons houblons
belges et bot-s houblons étrangers.
Ce serait faire injure nos grosses
brasseries que de supposer que celles-
ci n'auraient pas pris toutes dispositions
pour que les comparaisons fussent tech
niquement justes.
Nos brasseurs peuvent donc ctre as
surés que nos houblons de choix valent
la bonne marchandise de n'importe quel
pays étranger
II fait un pressant appel aux pré
sents pour que ceux-ci s'intéressent da-
vantaqe nos bons houblons belges.
Dut que le bon planteur se sente
soutenu par notre brasserie Qu on se
4 «ne bien aue le producteur de bon hou
blon s'impose des frais énormes pour
i- ^uction de la marchandise de
choix. Ces fra's se montent entre 18.000
-*■ 21.000 fr. l'Ha., frais de culture de
séchaoe et amortissements compris
Le Département de l'Agriculture. lui.
a fait son devoir, tout son devoir puis
qu'il a prévu son .-get. oour cette
année une somme avoisinant les 700.000
frs. pour l'amélioration des tourailles de
séchage et le remplacent" de variétés
médiocres par de- variétés de choix, et
Etude du Notaire DE COCK,
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tionnaire, par sa situation proximité
de la gare, d'une église, du centre et
des remnarts extérieurs
Pour la visite de 'a propriété s'adres
ser en l'étude.
ce pour une superficie de moins de 900
Ha. de culture
M. Vossen termine en donnant un
mot d'explication sur la technique d'a
mélioration. Celle-ci se fait de trois fa
çons 1. par l'essai d'acclimatation de
variétés étrangères 2. par la sélection
de plantes du pays ou acclimatées 3.
par les croisements de variétés de
choix. Les deux premières façons d'a
mélioration sont exécutées chez M. Van
Mieleghem. Les croisements, travail
délicat, ont été entrepris depuis 10 ans
par le cultivateur d'élite que fut Louis
Van Droogenbroeck de Capelle-St-Ul-
ric, travail continué par ses fils. De plus
l'agronome lui-même et M. Hoed, le dé
voué secrétaire du Cercle d'Etudes pour
l'amélioration du houblon, s'occupent
en ce moment de ce travail, travail de
très longue haleine
Après M. Vossen, ce fut M. Joris,
délégué de l'Union des brasseries de
France qui prit la parole et très aima
blement remercia ceux qui l'avaient in
vité cette excursion.
M. Damiens, secrétaire du Consor
tium promit la collaboration la plus com
plète de la brasserie belge.
Puis commença la visite de la plan
tation Van Mieleghem, station de sé
lection de l'Etat pour le Hallertau où
déjà la cueillette des vertes clochettes
avait commencé. Chacun se réjouit de
l'aspect superbe, plein de promesses de
ces belles .frondaisons qui bientôt al
laient servir brass<" "xccllentes
bières belges. C'était le 67 V. D. croi
sement belge que l'on cueillait en ce
moment. Les techniciens présents en
dirent le plus grand bien, comme fi
nesse de cloche tout comme fin arôme.
M. Van Breedam. président du Co
mité national du Houblon, et de la fé
dération belge des brasseurs, prenant
la parole, remercia les excursionnistes
et tous ceux qui avaient particioé ce
beau voyage. Il insista sur 'e fait que
la brasserie belge ne demande pas
mieux que de prendre tout le bon hou
blon belge.
Mais qu'on nous le fasse connaître
dit-il...
Il ajouta qbe les brasseurs ne de
mandaient pas mieux que de coopérer
la belle œuvre du redressement du
houblon de notre pays, qui permettrait
de retenir la campagne les enfants
dés familles nombreuses, tout en com
battant le chômage.
Economiquement. M. le président Van
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Breedam, insista sur les mots, notre
pays se trouverait bien de trouver sur
son propore sol la quantité la plus gran
de possible de bon houblon
Ce fut la fin, la fin d'une belle journée.
Belle journée pour les organisateurs,
les membres du comité national du hou
blon, où l'on nous permettra de nom
mer nouveau M. le président Van
Breedam, le secrétaire trop modeste,
mais si dévoué M. Van Cauwenberghe.
Belle journée pour nos braves panteurs
gui estèrent que la brasserie aura
cœur de leur rendre justice en leur pre
nant une marchandise de choix.
Journée réconfortante pleine de le
çons, enfin, où nous voyons le consom
mateur s'intéresser aux producteurs,
sa marchandise...
Pourquoi donc, dans notre petit pays,
où tout le monde doit se renfermer de
plus en plus sur lui-même, ces rencon
tres (entre consommateurs et produc
teurs) ne se font-ils pas plus souvent
Ce serait le moyen le plus sûr d'éviter
tant de conflits sociaux et commerciaux*