Grand Bazar
KOENTGES
Melle Domicent
Aimé GRIIWEZ
Jules Versailles et Fils,
NOMOTTA
LE SUD, dimanche 20 novembre 1938
Raphaël
IN DE PUPPEN
Maison fondée en 1782
2-4, Rue au Beurre, YPRES
Ancienne Maison LIGY
Tissus en tous genres,
Lainages, Soieries, Merceries,
Bonneteries, Lingeries, Corsets
Dentelles Stores, Rideaux
Doublures, Couvertures
Téléphone 60
Chèques Postaux 37177
DE LA RUE AU BEURRE
Prix fixe Entrée libre
YPRES
Ménage Verrerie Faïence
Porcelaine Fantaisies
Maroquinerie Articles de
Voyage. Jouets Souvenirs
Voitures d'Enfants de tous
genres, Parcs et chaises d'enfants.
C.C.P. 1074.11
Rég. de Comm. 323
Tél. 463
Maison fondée en 1896
VOUS PORTEREZ.
Un feutre pointu, aux bords relevés
sur les côtés, et garni de deux plumes
droites, placées derrière.
La cape de fourrure plate agneau ra
sé castor, dont le double revers caTré
étoffe le buste et élargit les épaules
La cape longue, en tweed comme la
jupe et fixée sur un gilet de fourrure
contournant la nuque.
Le corsage blousé froncé au cou dans
un col-empiècement et Tepris la tail
le dans une découpe-princesse.
La parementure de fourrure un
manteau de velours de laine dont les
côtés ajustés se prolongent en ceintu
re.
Des boléros de fourrure, en vison,
avec le devant replié en manchon, ou
faits en renard roux, la teinte la mo
de.
Un bel ensemble d'automne composé
d une veste en hermine d'été ornée de
pinces extérieures et rehaussée d'un col
de skungs, ainsi que d'une bande de
cette même fourrure ornant les bords
de la jaquette sur le devant et dans le
bas. La robe était en lainage brun, tou
te droite.
POUR LE SOIR
Vous choisissez votre TAILLEUSE,
MODISTE
Pourquoi prendre on TEINTURIER eu hasard 7
ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON
votre COIFFEUR I
DONT LA REPUTATION EST VOTRE GARANTIE.
DEPOT A YPRES:
me Comte de Thooroot, 21.
Tél. 325.
POUR LA
Pour les robes du soir, on assortira
la coiffure et les garnitures en style fin
de siècle. Sur la nuque les cheveux
sont peignés haut, s'élevant en bou
cles la hauteur de la raie.
(X...)
NOS CONSEILS PRATIQUES.
Les taches d'encre sur le bois peu
vent s'enlever avec du vinaigre si elles
sont récentes, avec du bioxalate de po
tasse si elles sont anciennes.
Lorsqu'une volaille se plume diffi
cilement, il suffit de la plonger quel
ques secondes dans l'eau bouillante.
Si vos couverts conservent l'odeur
du poisson, passez-les la flamme lors
qu'ils viennent d'être lavés.
Si vous avez fait des taches d'encre
sur du cuir clair enlevez-les par l'acide
oxalique. Il restera des taches blanches
que vous teinterez légèrement.
S'il est possible de se faire présent
une image quant la forme nouvelle de
la ligne, c'est plutôt la robe du soir
qui la précisera. On y remarque maints
détails rappelant l'époque Empire, ainsi
que le dernier tiers du siècle écoulé.
Assurément, l'on est prudent pour ces
essais, et nos élégantes manifestent
toujours une certaine réserve. Des
ceintures montantes, style Empire, avec
de larges rubans, de fichus ou des par
ties plissées, des ruches des volants, des
guirlandes de fleurs ou des applications
sur tissu font présager la mode venir.
Grande vogue aux robes en gros tulle
sur un fond de couleur en dentelle, par
fois imprimée en couleur on de tons or
et argent. Pour les jeunes filles, on
prendra volontiers de 1 organza tissu
transparent légèrement imprimé et
motifs tendres. On verra aussi des robes
de broderie suisse, d'un genre nouveau
faisant effet de dentelle. Elles serviront
de robe de bal tant en hiver qu'en été
Les jupes de ces robes accusent en gé
néral une grande ampleur dont la ré
partition est assez variée. Il y aura des
jupes très froncées dans le haut tout
en donnant une ligne d une grande am-
pleur.
D'autres, montées ou ajustées la
partie supérieure de la robe, s évasent
largement dans le bas. Faites en tissu
flou les jupes, dont l'ampleur princi
pale s'amasse devant, ne manquent
certes pas de charme.
Pour éclaircir votre voix composez
avec quelques violettes, quelques ané
mones et quelques feuilles de lierre ter
restre, le tout desséché, bien entendu,
une infusion laquelle vous ajoutez
deux pois de gomme arabique. Vous
•boirez le liquide très chaud et vous
pourrez chanter votre morceau de bra
voure sans craindre l'enrouement.
*s
Les applications de benzine pendant
cinq minutes environ, sont souvent ef
ficaces contre la rougeur du nez.
Le jus de concombre donne de la
blancheur la peau et l'adoucit. Les
lotions de thé vert très fort redonnent
de la tonicité aux muscles relâchés,
principalement au cou.
Lorsque les ongles sont marqués de
points blancs, on peut faire partir ceux-
ci dans un bain additionné d'alun et
de quelques gouttes d'alcool camphré.
LES HUITRES.
D faut les manger fraîches.
On peut teindre des souliers rouges,
ou tout au moins en foncer la teinte,
en atténuer la couleur vive. Les mar
chands de produits pour chaussures
vendent des teintures spéciales. On peut
également, mais la longue, seulement
parvenir foncer un cuir rouge en em
ployant une crème acajou pour les net
toyer, ou bien une crème rouge. Mais
ce procédé est lent.
S'il s'agit de taches de moisissures,
frottez doucement la tache au papier
de verre vin passez sur l'endroit frot
té une décoction de matière colorante
de nuance appropriée, puis un encaus
tique ou un cirage.
HYGIENE ET BEAUTE.
Une verrue toute nouvelle s en va
sans faire d'histoire, si vous la recou
vrez chaque soir d'une petite couche
de savon noir, puis d'un minuscule
morceau de fin linon. Le matin, net
toyez-vous et poudrez 1 oxyde de
zinc. Recommencez jusqu'à ce que l'in
désirable s'en aille. Ce qui ne tardera
pas. Mais une vieille verrue pleine d'ex
périence est autrement difficile enle
ver.
Vous congestionnez-vous facilement,
après une marche rapide ou un bon re
pas Lavez-vous l'eau de roses, bien
chaude, et poudrez-vous avec ce mé
lange talc, lycopode et oxyde de zinc.
Leur fraîcheur se reconnaît a trois
signes distinctifs. A l'ouverture de k
coquille, la chair doit briller comme s)
elle avait été vernie. Ensuite, le bord
des lèvres doit être ferme et point af
faissé. Enfin, 1 eau contenue dans la
coquille doit être parfaitement limpkfe.
Ne prenez jamais d huîtres dont le
corps laiteux et flasque céderait sots
les doigts. Acheter des huîtres bien fer
mées est bien, mais ce n'est pas tout
Avant de conclure un achat d'huîtres,
faites-vous en ouvrir une au hasard.
Constatez d'abord les caractères que je
viens d'indiquer et goûtez l'eau en h
mettant sut votre langue. Cette eau ne
doit ni vous piquer, ni avoir un goû*
acre cela démontrerait que 1 expédi
tion est déjà ancienne. L eau doit avoir
simplement sa propTe saveur marine.
Et non assaisonnées
L'eau de mer, distillée par le
mollusque, est évidemment bien plu*
fine au goût que le jus du citTon.
L'huître ne demande aucun asset
sonnement.
Autrefois, les huîtres arrivaient P3*
la diligence et mettaient de nombreux
jours avant d'arriver destination-
L'eau s'était écoulée, l'huître était sèche
et pour lui rendre sa fraîcheur, on em
ployait le citron.
Mais depuis plusieurs années, Ie*
huîtres arrivent vivantes et fnaiches-
Rien ne justifie donc plus l'emplo* du
jus de citron.
(X...)
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A Messieurs E. Goldberg Dauphin, 72. Avenue Eug. Plasky.
Bruxelles-Schaerbeek.
Comme lectrice du Sud )e vous prie de vouloir bien me
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