Grand Bazar
Nos Travaux.
SoijiagniB Belp Ossiracss dis 51» ipays
KOENTGES
Melle Domicent
PANNECOUCKE
Pardessus
Aimé GfitSJWEZ
dr
Y
Jules Versailles et Fils.
SA CARACTÉRISTIQUE s
LA RAPXDfrt DANS LE RÈGLEMENT DES SINISTRES.
'LE SUD, dimanche 4 décembre 1938
FIN DE SAISON
RAPH.
met en vente des
avec 30 50 de rabais.
DU CHIC
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DE LA QUALITE
12, Rue au Beurre, Y PRES
IN DE PUPPEN
Maison fondée en 1782
2-4, Rue au Beurre, YPRES
Ancienne Maison LIGY
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DE LA RUE AU BEURRE
Prix fixe Entrée libre
YPRES
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genres, Parcs et chaises d'enfants.
C.C.P. 1074.11
Rég. de Comm. 323
Tél. 463
Maison fondée en 1896
POUR LA
ENSEMBLE ESQUIMAU
Age 2 3 ans.
Fournitures nécessaires NOMOT-
TA Elégance, 170 grs. de la Ire teinte
et 150 grs de la 2me teinte.
3 compositions de teintes recomman
dés
1 re teinte Pantalon blanc 6688,
avec 2me teinte Pullover rouge 6681.
Ire teinte bleu 6677 avec 2me teinte
blanc 6688.
Ire teinte rouge 6681 avec 2me teinte
ficelle.
2 aiguilles INOX en aluminium de
3 mm.
1 crochet INOX No 2 y2.
Points employés Toutes les parties
sont tricotées au point de fond suivant
1 re r. 2 m. endr. croisées prises
depuis derrière), 2 m. envers alternati
vement.
2me r. également 2 m. endr. croisées,
2 m. enver. alternativement.
Ces 2 rangées se répètent continuel
lement.
PANTALON Longueur de l'entre-
jambes environ 21 cm. Jambe gauche
(la gauche au porté) Commencer par
l'arrondi du dos avec la première teinte
monter 26 m. et trie 2 r. au point de
fond décrit ci-dessus. A la fin d la 2me
rangée monter 10 nouvell. m. et trie, les
3me et 4me r. avec 36 m. en incorporant
les nouvelles m. au desesin. A la fin des
4me et 6me r. monter chaque fois 16
nouvelles m. et la fin de la 8me r. 20
m. A partir de la 9me r. cont. avec 88
m. Au commencement et la fin des
27, 41, 53, 61, 69, 75, 79 et 83mes r.
augm. 1 m. (104 m.) Au commencement
de la 87me r. trie. 2 m. ensemble, de la
88me r. arr. 2 m. de la 89me r. trie. 2
m. ensemble, de la 90me r. arr. 2 m.
(98 m.). A partir d'ici trie. 2 m. ensem
ble au commencement de chaque r., afin
de n'avoir plus que 70 m. la 118me r.
Au commencement des 121, 122, 125,
126, 129, 130, 133, 134, 137 et 138mes
r. trie, toujours 2 m. ensemble. Avec les
60 n. restantes trie, encore 21 r. 160me
r. arr. 34 m. avec les 26 m. restantes
trie, la languette, haute de 24 r., en tri
cotant 2 m. ensemble au commencement
et la fin des 3, 5 ,7, 19 et 22mes r.
Arrêter les 16 dernières m. La jambe
droite est exécutée en sens inverse.
PULLOVER: Devant: Avec la Ire
teinte monter 98 m. et trie. 6 r. au
point de fond, puis cont. avec la 2me
teinte. Au commencement des 79me et
80me r. arr. 4 m., au commencement des
81 me 86me r. trie, toujours 2 m. en
semble. Encolure 87me r. trie. 2 m.
ensemble trie. 27 m. arrêter les 26 m.
suivantes, trie. 29 m. A partir de cet en-
Siège social G AND
Inspecteur pour le Sud de la WESTFLANDRE:
L. TOUSSEIN, 475, Ch. de Ghis telles, St-ANDRE-BRUGES
AGENTS DANS LE St
YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke.
COMLNES Daniel LELEU.
droit terminer les épaules séparément.
Epaule droite (la droite au porté) Au
commencement de la 88me r. et de cha
que r. suivante faite en revenant, trie.
2 m. ensemble. Au commencement de la
132me r. arr. 2 m. la 134me r. arr. les
5 dernières m. L'épaule gauche est ter
minée en sens inverse.
DOS: Avec la Ire teinte monter 92
m. et trie, exactement comme au devant.
Au commencement des 79me et 80me r.
arr. 4 m. au commencement des 81 me
130me r. trie, toujours 2 m. ensem
ble, aux 131 me 134me r. arr. 2 m.
A la 135me r. arr. les 26 m. restantes.
MANCHES: Avec la Ire teinte
monter 52 m. et trie. 6 r. au point de
fond, puis cont. avec la 2me teinte en
augmentant 1 m. au commencement et
la fin des 19, 27, 35, 47, 51, 63, 71,
77, 81 et 85mes r. (72 m.) Raglan au
commencement des 93 me et 94me r. arr.
6 m. au commencement des 95me
148me r. trie, toujours 2 m. ensemble.
149me r. arr. les 6 dernières m.
COL Avec la Ire teinte monter 108
m., trie. 6 r. au point de fond puis 22 r.
avec la 2me teinte arr. les m.
ASSEMBLAGE Tendre les parties
terminées, les repasser légèrement l'en
vers, en y appliquant un linge humide,
puis les assembler et poser les manches
et le col croiser l'extrémité gauche du
col sur la droite et l'y coudre. Le col se
rabbat au porté le fermer devant,
volonté, par des boutons pression. Fer
mer les jambes. Rabattre en haut du
pantalon un bord de 1 cm. 1 envers
et y passer un élastique. Border la lan
guette tout autour de 1 r. des picots et
coudre l'élastique qui passe sous la
chaussure.
Patron, en toutes grandeurs, frs. bel
ges 5,frs. français 5.75 ou frs. suis
ses ,70.
Ce n'est qu'en employant les four
nitures prescrites que vous aurez la ga
rantie nécessiare de la réussite de votre
ouvrage.
Reproduction interdite.
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE.
CHOUX ROUGE
FARCI (demandé)
Prenez une belle tête de chou, très
serrée, et creusez-la le plus possible
saupoudrez l'intérieur du chou de sel et
de poivre et arrosez-le avec une cuilje-
rée de vinaigre. Préparez ensuite la far
ce suivante prenez un quart de livre
de veau et autant de viande de porc
un peu entrelardée hachez-les très fi
nement et mêlez-y quelques marrons
environ une demi-douzaine cuits
l'eau et pelés. Faites revenir cette farce
dans une petite sauce épaisse et assai
sonnez-la fortement de sel, de poivre
et de noix muscade râpée. Lorsque le
hachis a absorbé toute la sauce, retirez-
le du feu et mettez-le dans l'intérieur
du chou en le serrant le plus possible.
Couvrez avec une ou deux feuilles de
chou entourez le chou rouge de fines
tranches de lards et ficelez-le bien. Met
tez dans une casserole quelques cuille
rées de beurre et autant de saindoux
placez-y le chou rouge et faites-le étu-
ver très lentement pendant quatre cinq
heures. A mi-cuisson, arrosez-le avec
un verre de vin et ajoutez-y deux ou
trois petits oignons hachés fin. Au mo
ment de servir, dressez le chou rouge
déficelé sur un plat chaud dégraissez
la sauce, ajoutez-y un peu de madère
et liez-la avec une pointe de couteau de
fécule. Lorsqu'elle est point versez-la
sur le chou et servez.
GRATIN DE BŒUF.
Prenez environ une livre et demie de
bœuf, un morceau de faux-filet par
exemple coupez la viande en tranches
régulières. Faites chauffer dans la poêle
quelques cuillerées de beurre mettez-y
les tranches de bœuf et faites-les sauter
pendant quelques minutes plein feu.
puis retirez-les. Hachez ensuite six
huit gros champignons, un oignon
moyen, un rien d'ail et quelques bran
ches de persil. Huilez et chapelurez une
terrine allant au feu rangez-y la moi
tié de la viande, saupoudrée de poivre
et de sel et couvrez-la avec une partie
des herbes. Ajoutez-y les autres tran
ches de bœufs couvertes des mêmes in
grédients mouillez le tout avec un
verre de bouillon. Fermez la terrine et
faites cuire la viande au four pendant
une heure et demie deux heures.
Avant de servir, tenez la terrine dé
couverte saupoudrez la viande de fine
chapelure piquée de petits morceaux de
beurre frais et faites gratiner rapide
ment. Servez le gratin de bœuf dans la
terrine même où il cuit.
CREME AU MARRONS (demandé)
Prenez 75 grammes de marrons que
vous faites cuire l'eau comme d'habi
tude pelez-les, écrasez-les et passez-
les au tamis. Battez part cinq jaunes
d'œufs avec 60 grammes de sucre, mê
lez-y la purée de marrons et mouillez le
tout, peu peu, avec un demi-litre de
bon rhum. Mettez la crème sur un feu
doux et tournez-la constamment avec la
cuiller de bois faites-la épaissir sans
la laisser bouillir et retirez-la au moment
même où va se produire l'ébullition.
Continuez la remuer, hors du feu, jus
qu'à ce qu'elle soit refroidie. Battez en-
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