JADOUL AMI/ BELGES ROYAMpTAILOR Plus chic, meilleur, pas plus cher t .F. SUD dimanche 4 décembre 1938 suite les cinq blancs d'oeufs en neige ferme incorporez-y 75 grammes de su cre en poudre et une pincée de vanille, puis mêlez-les la crème tout fait froide. Laissez reposer la crème au frais pendant une heure environ pour la ser vir avec de petits biscuits la cuiller. LE GIGOT BRAISE AU VIN DE MADERE. Un gigot, beurre, une demi-cuillerée de farine, un demi-verre de madère, du jus de rôti de veau, une pincée de su cre blanc, un peu de jus de citron, du poivre blanc ou une pointe de cayenne. Faites braiser le gigot. Dégraissez-en soigneusement la cuisson. Pétrissez avec du beurre une demi-cuillerée de farine. Mouillez avec la cuisson dégraissée. Ajoutez un demi-verre de madère. Lais sez bouillir pendant cinq minutes. Ajou tez encore un peu de madère, du jus de rôti de veau, une pincée de sucre blanc, un peu de jus de citron et du poivre blanc ou une pointe de cayenne. Ne laissez plus bouillir. LES POMMES DE TERRE A LA BRETONNE. Beurre, deux gros oignons, un kilo de pommes de terre, deux cuillerées de farine, un demi-litre de bouillon. Mettez du beurre dans une casserole, pelez deux gros oignons, coupez-les en tranches et faites-les frire quand ils seront d'une belle couleur blonde, ajou tez deux cuillerées de farine, laissez cui re quelques minutes en remuant toujours avec une cuillère de bois. Ajoutez alors environ un demi-litre de bouillon vous aurez ainsi une belle sauce brune, que vous laisserez réduire un peu. Coupez en tranches des pommes de terre cuites l'eau salée, mettez-les dans votre sau ce, faites donner quelques bouillons et servez bien chaud. LE PUDDING CHAUD AU CHOCOLAT. 150 grammes de beurre, huit jaunes d'oeuf. 120 grammes de chocolat râpé, une cuillerée bouche de fécule de riz, huit blancs d'ceuf en neige. Travaillez le beurre dans une terrine tiède jusqu'à ce qu'il soit mousseux, en ajoutant, un un, huit jaunes d'ceuf. Incorporez successivement 120 grammes de chocolat râpé, une cuillerée bouche de fécule de riz et les huit blancs d'ceuf fouettés en neige ferme. Emplissez un grand moule cheminée bien beurré. Mettez pocher four doux pendant trois quarts d'heure. L'eau ne doit pas bouillir, mais seulement «fré mir Servez, aussitôt démoulé, avec une sauce mousseuse au chocolat. LA MORUE FRITE. Une boîte de filets de morue, farine friture, persil. C'est un plat de bel aspect, très apé ritif et qui plaît généralement. Selon l'épaisseur des morceaux, blanchissez légèrement en les plongeant une minute ou deux dans de l'eau portée au degré d ebullition, mais non bouillante. Ayez soin de choisir des morceaux assez épais et autant que possible d'égale grandeur, ni trop petits ni trop grands, cinq ou six centimètres sur huit ou dix. Egout- tez-les bien, puis roulez-les dans la fa rine. Plongez-les dans une friture d'hui le ou de Végétaline très chaude, mais non bouillante. Il faut que le pois son soit bien saisi. Remuez les morceaux comme pour les pommes frites, retirez- les lorsqu'ils seront bien dorés et ser vez chaud avec une garniture de persil frit. DE TOUT UN PEU... Avec une robe d'après-midi noire, en crêpe ou en lainage, une haute cein ture faite de rubans de couleurs vives. Pour égayer une robe de lainage ou une tailleur, un devant de corsage en tissu du même ton mais rayé ou quadrillé, les manches et le dos du cor sage restant en lainage uni. Un manteau de lainage uni complète l'ensemble. Pour les coloris avec un ensemble bordeaux, gilet rayé ciel ou mauve avec du vert sombre ou du marron, rayures jaunes avec du lainage prunelle, rayures gris mauve, etc. Un ancien manteau d'astrakan un peu usagé, se portera aussi bien par dessus un manteau qu'un tailleur ou une robe et a l'avantage de tenir chaud au buste et au cou. La partie formant col ferme en avant par un fermoir express ou par trois boutons de même fourrure. Sur votre manchon de fourrure, deux bouquets de violettes. L'effet sera charmant. Une robe du soir très ample de jupe, très ajustée de corsage. Celle-ci est en gros tulle ciré noir, ornée de vo lants tuyautés en même tissu et de ru ban de satin laqué noir également vo lants et rubans garnissent les manches, le bas de la jupe et la taille où ils se détachent sur un corselet de faille de MERRY La maison de confiance. Teinture Blanchissage de hxxe et au Kilo Remaillage de bas Boutons en étoffe. Dépôt YPRES. KNOCKAERT, 53, rue de Dixmude. Tel 260. Nettoyage aec Stoppage teinte claire fuschia, bleu ciel ou vert, par exemple. Une longue cape, très en faveur pour les soirs habillés. En velours bor deaux, qui fait magnifiquement ressor tir la robe de satin blanc, de ligne très pure, qu'elle accompagne. Des dos blousants froncés ou plis sés, vos robes, vos blouses et vos manteaux. Des chaussures genre cothurnes, montant haut sur le cou-de-pied. Elles seront très en faveur, qu'elles soient talons plats ou très hauts. (X...) LES FOURRURES DEVIENNENT AUSSI SOUPLES QUE LES TISSUS. L'AVIS DE NOS CLIENTS "Vous voyez mon compte», nous dit ce client, eh bien c es! celui que vous m'avez (ait en 33 Aussi, bien qu'habitant la Belgique, c'est vous que ie m'a dresse pour mon Pardessus d'Hiver." A PARTIR DE 495 F R S 65, Rue Nationale - Tél 316 ÎLI LLE Il n'est plus d'exigences de notre co quetterie auxquelles nos fourrures ne s'adaptent elles arrivent désormais être assez souples pour qu'on puisse les tailler comme des étoffes, qu'il s'agisse de vêtements aux formes compliquées ou de garnitures aux découpages légers. Le phoque fait de très beaux man teaux de sport et se garnit parfois de bandes de daim. La peau de crocodile décore les man teaux en lainage et fait des gants très mode. Pour les manteaux de sport, on em ploie aussi beaucoup le castor, fourrure jeune, souple et souvent rasée. Le jaguar remplace l'ocelot pour gar nir les manteaux en drap vert ou mar ron et fait de petites toques et de co quets manchons. h'agneau de Hongrie, la chevrette de Perse, l'hermine d'Ecosse rencontrent aussi grand succès pour les manteaux de sport. Le mouton d'or léger, le mouton blanc Le magasin est ouvert le dimanche matin de 9 heures midi. DENTISTE 49, RUE SURMONT, YPRES Consultations et le chat sauvage, nouvellement entrés dans la mode, font de chauds et con fortables vêtements. FAITES TOUS VOS ACHATS RUE NATIONALE A LILLE. Les visiteurs venant dans notre belle ville, passent toujours d'agréables heures dans cette belle artère, qui part de la grande place la place de Strasbourg incluse. Elle est sans conteste la plus jolie rue de Lille et aussi la plus importante. Vous y trouverez tous les genres de com merce et la présentation des articles les plus divers est toujours faite avec élégance et bon goût. D'ailleurs sa devise est Effectuez-y vos achats, vous ferez de bonnes affaires. Un cadeau pratique pour la Saint Nicolas. Un conseiller précieux pour toute dame qui confectionne des ouvrages la main. Chaque volume contient environ 400 cli chés et descriptions de points de crochet, de tricot, de bro derie, etc. Prix par volume Frs. 21. On peut les obtenir chez E. Goldberg-Dauphin, 72, Avenue Eugène Plasky, Bruxelles-Schaerbeek. Compte chèques pos taux, Bruxelles 2714.58.

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Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 7