JADOUL
AMI/ BELGES
ROYAMpTAILOR
Plus chic, meilleur, pas plus cher
t .F. SUD dimanche 4 décembre 1938
suite les cinq blancs d'oeufs en neige
ferme incorporez-y 75 grammes de su
cre en poudre et une pincée de vanille,
puis mêlez-les la crème tout fait
froide. Laissez reposer la crème au frais
pendant une heure environ pour la ser
vir avec de petits biscuits la cuiller.
LE GIGOT BRAISE AU VIN
DE MADERE.
Un gigot, beurre, une demi-cuillerée
de farine, un demi-verre de madère, du
jus de rôti de veau, une pincée de su
cre blanc, un peu de jus de citron, du
poivre blanc ou une pointe de cayenne.
Faites braiser le gigot. Dégraissez-en
soigneusement la cuisson. Pétrissez avec
du beurre une demi-cuillerée de farine.
Mouillez avec la cuisson dégraissée.
Ajoutez un demi-verre de madère. Lais
sez bouillir pendant cinq minutes. Ajou
tez encore un peu de madère, du jus de
rôti de veau, une pincée de sucre blanc,
un peu de jus de citron et du poivre
blanc ou une pointe de cayenne. Ne
laissez plus bouillir.
LES POMMES DE TERRE
A LA BRETONNE.
Beurre, deux gros oignons, un kilo
de pommes de terre, deux cuillerées de
farine, un demi-litre de bouillon.
Mettez du beurre dans une casserole,
pelez deux gros oignons, coupez-les en
tranches et faites-les frire quand ils
seront d'une belle couleur blonde, ajou
tez deux cuillerées de farine, laissez cui
re quelques minutes en remuant toujours
avec une cuillère de bois. Ajoutez alors
environ un demi-litre de bouillon vous
aurez ainsi une belle sauce brune, que
vous laisserez réduire un peu. Coupez
en tranches des pommes de terre cuites
l'eau salée, mettez-les dans votre sau
ce, faites donner quelques bouillons et
servez bien chaud.
LE PUDDING CHAUD
AU CHOCOLAT.
150 grammes de beurre, huit jaunes
d'oeuf. 120 grammes de chocolat râpé,
une cuillerée bouche de fécule de riz,
huit blancs d'ceuf en neige.
Travaillez le beurre dans une terrine
tiède jusqu'à ce qu'il soit mousseux, en
ajoutant, un un, huit jaunes d'ceuf.
Incorporez successivement 120 grammes
de chocolat râpé, une cuillerée bouche
de fécule de riz et les huit blancs d'ceuf
fouettés en neige ferme.
Emplissez un grand moule cheminée
bien beurré. Mettez pocher four
doux pendant trois quarts d'heure. L'eau
ne doit pas bouillir, mais seulement «fré
mir Servez, aussitôt démoulé, avec
une sauce mousseuse au chocolat.
LA MORUE FRITE.
Une boîte de filets de morue, farine
friture, persil.
C'est un plat de bel aspect, très apé
ritif et qui plaît généralement. Selon
l'épaisseur des morceaux, blanchissez
légèrement en les plongeant une minute
ou deux dans de l'eau portée au degré
d ebullition, mais non bouillante. Ayez
soin de choisir des morceaux assez épais
et autant que possible d'égale grandeur,
ni trop petits ni trop grands, cinq ou
six centimètres sur huit ou dix. Egout-
tez-les bien, puis roulez-les dans la fa
rine. Plongez-les dans une friture d'hui
le ou de Végétaline très chaude,
mais non bouillante. Il faut que le pois
son soit bien saisi. Remuez les morceaux
comme pour les pommes frites, retirez-
les lorsqu'ils seront bien dorés et ser
vez chaud avec une garniture de persil
frit.
DE TOUT UN PEU...
Avec une robe d'après-midi noire,
en crêpe ou en lainage, une haute cein
ture faite de rubans de couleurs vives.
Pour égayer une robe de lainage
ou une tailleur, un devant de corsage
en tissu du même ton mais rayé ou
quadrillé, les manches et le dos du cor
sage restant en lainage uni. Un manteau
de lainage uni complète l'ensemble. Pour
les coloris avec un ensemble bordeaux,
gilet rayé ciel ou mauve avec du vert
sombre ou du marron, rayures jaunes
avec du lainage prunelle, rayures gris
mauve, etc.
Un ancien manteau d'astrakan un
peu usagé, se portera aussi bien par
dessus un manteau qu'un tailleur ou une
robe et a l'avantage de tenir chaud au
buste et au cou. La partie formant col
ferme en avant par un fermoir express
ou par trois boutons de même fourrure.
Sur votre manchon de fourrure,
deux bouquets de violettes. L'effet sera
charmant.
Une robe du soir très ample de
jupe, très ajustée de corsage. Celle-ci
est en gros tulle ciré noir, ornée de vo
lants tuyautés en même tissu et de ru
ban de satin laqué noir également vo
lants et rubans garnissent les manches,
le bas de la jupe et la taille où ils se
détachent sur un corselet de faille de
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teinte claire fuschia, bleu ciel ou vert,
par exemple.
Une longue cape, très en faveur
pour les soirs habillés. En velours bor
deaux, qui fait magnifiquement ressor
tir la robe de satin blanc, de ligne très
pure, qu'elle accompagne.
Des dos blousants froncés ou plis
sés, vos robes, vos blouses et vos
manteaux.
Des chaussures genre cothurnes,
montant haut sur le cou-de-pied. Elles
seront très en faveur, qu'elles soient
talons plats ou très hauts.
(X...)
LES FOURRURES DEVIENNENT
AUSSI SOUPLES
QUE LES TISSUS.
L'AVIS DE NOS CLIENTS
"Vous voyez mon compte», nous dit ce
client, eh bien c es! celui que vous
m'avez (ait en 33 Aussi, bien qu'habitant
la Belgique, c'est vous que ie m'a
dresse pour mon Pardessus d'Hiver."
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Il n'est plus d'exigences de notre co
quetterie auxquelles nos fourrures ne
s'adaptent elles arrivent désormais
être assez souples pour qu'on puisse les
tailler comme des étoffes, qu'il s'agisse
de vêtements aux formes compliquées ou
de garnitures aux découpages légers.
Le phoque fait de très beaux man
teaux de sport et se garnit parfois de
bandes de daim.
La peau de crocodile décore les man
teaux en lainage et fait des gants très
mode.
Pour les manteaux de sport, on em
ploie aussi beaucoup le castor, fourrure
jeune, souple et souvent rasée.
Le jaguar remplace l'ocelot pour gar
nir les manteaux en drap vert ou mar
ron et fait de petites toques et de co
quets manchons.
h'agneau de Hongrie, la chevrette de
Perse, l'hermine d'Ecosse rencontrent
aussi grand succès pour les manteaux
de sport.
Le mouton d'or léger, le mouton blanc
Le magasin est ouvert le dimanche
matin de 9 heures midi.
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et le chat sauvage, nouvellement entrés
dans la mode, font de chauds et con
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