Raph Tailor
Grand Bazar
Siiliaple Belge d'Basiran&es des Classes impose
MelIe Domicent
Pardessus
RABAIS
Aimé GRUWEZ
Jules Versailles et Fils,
[elle nnmî/tnnt rue Cpurtç de TWout, 21.
"LE SUD, dimanche 18 décembre 1938
AVANT INVENTAIRE
SOLDES
jusqu'à épuisement du stock
laine, dernier modèle teintes modes
Homme 200 fr.
Garçonnet 175 fr.
de 10 50 sur les autres articles
12, RUE AU BEURRE, Y P R E S
tailleur agréé des chemins de fer
professeur l'école de coupe d'Ypres
IN DE PUPPEN
Maison fondée en 1782
2-4, Rue au Beurre, YPRES
Ancienne Maison LIGY
Tissus en tous genres,
Lainages, Soieries, Merceries,
Bonneteries, Lingeries, Corsets
Dentelles Stores, Rideaux
Doublures, Couvertures
Téléphone 60
Chèques Postaux 37177
DE LA RUE AU BEURRE
Prix fixe Entrée libre
YPRES
Ménage Verrerie Faïence
Porcelaine Fantaisies
Maroquinerie Articles de
Voyage. Jouets Souvenirs
Voitures d'Enfants de tous
genres, Parcs et chaises d'enfants.
C.C.P. 1074.11
Rég. de Comm. 323
Tél. 463
Maison fondée en 1896
<T—
NOËL.
L inexorable marche du temps ramè
ne inlassablement, les mêmes anniver
saires, les mêmes soucis et les mêmes
fêtes
Parmi celle-ci, Noël mérite une men
tion particulière et l'espoir que ce jour
fait naître console de bien des inconvé
nients de la mauvaise saison.
Noël approche et on songe déjà au
joli réveil des petits, impatients de cou
rir la cheminée pour y contempler les
merveilles désirées. Ne nous attardons
pas trop avec amertume la pensée des
ressources modestes dont on dispose et
songeons plutôt aux gentilles choses que
l'on peut confectionner peu de frais
et qui feront autant de plaisir que des
jouets coûteux.
D'abord, pour donner l'arbre, ce
petit air féérique qui est de rigueur,
ppus délaisserons pour cette fois les
guirlandes de cheveux d'ange qui
avaient fait leur petit effet l'an passé.
Nous collerons de chaque côté d'un
bristol ou d'un carton très mince, une
feuille de papier d'argent ou d'or vif,
puis nous découperons des cristaux de
neige avec un canif bien affûté. Ceux-ci
auront de 5 6 cm. de diamètre.
Ces étoiles seront suspendues par un fil
et étincelleront dans l'arbre qu'elles or
neront d'une jolie et sobre manière.
Dans ce sapin, on pourra accrocher
de gentilles petites poupées habillées de
manières différentes. On pourra, par
exemple reproduire les costumes régio
naux les plus connus, ou encore d'amu
sants lutins rouges qui mettront une
note éclatante sur le feuillage sombre.
Pour l'exécution de ces poupées, on
découpe un patron très simple de forme
et on le dessine sur de la feutrine rose
double. On bâtit et on pique les deux
ensemble en suivant le tracé du corps.
On ne fermera pas la tête afin de gar
der une ouverture pour le bourrage. On
découpe ensuite les deux épaisseurs tout
SA CARACTÉRISTIQUE
LA RAPIDITÉ DANS LE RÈGLEMENT DES SINISTRES.
Siège social GAND.
Inspecteur pour le Sud de la WESTPLANDRE
L. TQUSSEIN, 475, Ch. de Ghis telles, St-ANDRE-BRUGES
AGENTS DANS LE SUD
YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke.
COMENES Daniel LELEU.
POUR LA
autour de la piqûre en laissant environ
2 mm. tout autour de çelle-ci. (Le bour
rage est léger et se fait avec de l'ouate
que l'on fait pénétrer en poussant avec
un crayon ou une baguette quelconque.
On bourre la tête en dernier lieu et on
ferme l'ouverture par un petit point
de côté. 11 va sans dire que les yeux,
le nez et la bouche auront été brodés
avant.
On peut faire tenir ces petites pou
pées en ajoutant sous le pied une se
melle renforcée par un petit carton dé
coupé.
On habille ensuite tout ce petit mon
de sa fantaisie et c'est fort amusant.
Pour rester dans une note tout fait
traditionnelle, on pourra faire de gran
des bottes de tis~u velours ou drap rou
ge par exemple émaillées d'étoiles
d'argent et bordées de cygne blanc.
Ces bottes seront suspendues la che
minée et contiendront encore de jolies
surprises.
On peut rajeunir de vieilles quilles
en les laquant de teintes vives et en des
sinant des têtes humoristiques sur la
boule supérieure. Une petite collerette
de papier et un chapeau termineront
ces personnages que la boule abattra
sans scrupule.
On pourra garnir le haut de la che
minée par des minuscules sapins dans
des petites caisses de bois.
LA NUIT DE NOËL
La soirée s'est passée dans 1 anima
tion joyeuse des cadeaux offerts et re
çus, dans une douce intim té quant aux
parents et leurs proches, dans les éclats
de joie quant aux enfants Et le fond
sonore du tableau est fait du crisse
ment des wagons lilliputiens sur des
rails en miniature, du «maman... pa
pa des poupées savantes, des pe
tits cris plaintifs des grosses bêtes en
peluche, auxquelles les tout petits prê
tent leur âme naïve et bonne...
Puis l'on est parti, vers minuit, dans
le froid sec ou dans la neige, vers la
messe traditionnelle.
Maintenant tout le monde est assem
blé nouveau, les petits sont couchés
et dorment, qui avec une poupée, qui
avec un gros ours débonnaire. C est
l'heure du réveillon
L'importance de ce souper varie se
lon les familles et... les bourses. Mais
chacun s'efforce ce jour-là composer
un menu de fête, autant par 1 abon
dance des plats que par leur choix sor
tant de l'ordinaire. Dans beaucoup de
maisons on fait un repas froid qui n'est
réchauffé que par le consommé servi
dans des tasses. Mais le souper tradi
tionnel, chaud et copieux, fait tellement
plus plaisir.
part le consommé qui ne saurait
manquer, les huîtres sont peu près
obligatoires. Elles se servent dans de
grands plats moins que l'on ne préfère
présenter chaque convive une assiette
personnelle. Dans de petits raviers au
près de chaque couvert sont préparés le
citron, le beurre et les tranches de pain
noir.
Après le consommé qui, dans ce cas,
suit les huîtres (rappelons que celles-
ci doivent reposer sur des petits mor
ceaux de glace et que le vin blanc qui
les accompagne doit être frappé), on
peut servir un plat de poisson chaud
ou froid, ou passer tout de suite la
belle pièce de volaille oie ou dinde
dites de Noël qui seront truffées ou
farcies aux marrons. La dinde farcie
n'est-elle pas le plat de Noël par ex
cellence A la place d'autres légumes,
haricots verts, pommes sautées, etc...
il est préférable de servir part un plat
copieux de purée de marrons. Rien
n'est meilleur ni mieux dans la note.
Mais c'est terriblement long préparer,
il faut s'y prendre temps et avec tout
son courage. Puis, raffinement appré
cié de tous, le foie gras pour lequel il
faut faire des sacrifices afin que chaque
convive ait une belle tranche. Une sa
lade pour terminer, garnie avec art mais
point trop alourdie. Et voici le pudding
au rhum qui flambe sur la table, les
fromages qui le suivent et en aucun cas
ne le précèdent et, pour terminer, la
bûche de Noël et les fruits. Mais on
peut terminer le repas avec le pudding
si l'on veut, Le bordeaux blanc avec
le poisson, le bourgogne avec la dinde
ou l'oie, le champagne avec le dessert
et il ne me reste qu'à vous souhaiter
bon appétit
CHAPEAUX ET COIFFURES
Sont-ils laids, sont-ils beaux 7 Qui
ça Les chapeaux des dernières créa
tions. Mais sont-ce seulement encore
des chapeaux Ils bousculent telle
ment ce qu'il était convenu jusqu ici
d'appeler des chapeaux. C'est peine
s'ils sont encore des couvre-chefs. Que
couvrent-ils au juste quelques bouclet
tes, un quart de chignon 7 Les porter
dans la rue par les sombres jours d'hi
ver semble une réelle gageure. Ce sont
des champignons, des poufs, des pla
teaux, des choux, des visières, des
tuyaux de poêle posés de guingois sur
un œil, encore bon lorsqu'ils ne sont pas
percés de découpes vraisemblablement
destinées nous faire rafraîchir les
idées
A vrai dire, les chapeaux d'aujour
d'hui sont des coiffures de luxe, des
chapeaux pour l'auto et les salons.
L'agencement des bouclettes, le pli flou
des cheveux ne sont d'ailleurs pas non
plus de portée courante. Adaptez vos
Vous choisissez votre TAILLEUSE,
MODISTE
Pourquoi prendre un TEINTURIER an hasard 7
ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON
votre COIFFEUR
DONT LA REPUTATION EST VOTRE GARANTIE.
DEPOT A YPRES
Tél. 325.