Roger PANNECOUCKE 7, rue de la Station Royal Tailor JAD0UL AMI/ BELGES UN SOLDE SANS PRECEDENT Plus chic, meilleur, pas plus cher Plusieurs centaines de vêtements soldés des prix dérisoires LE SUD, dimanche 5 février 1939 LE LAPIN A LA NORMANDE. BANANES GRATINEES. LES CHAMPIGNONS A LA PROVENÇALE. NOUVEAU MAGASIN A YPRES La maison de confiance. Nettoyage sec Teinture Blanchissage de luxe et au Klo Stoppage Remaillage de bas Boutons en étoffe. Dépôt YPRES. KNOCKAERT, 53, rue de Dûmude. Tel 260. 65 et 67, Rue Nationale, l.IIJJF. DENTISTE 49. RUE SURMONT, YPRES tel. t Y près 695. Consultation* FAITES TOUS VOS ACHATS RUE NATIONALE A LILLE. Les visiteurs venant dans notre belle ville, passent toujours d'agréables heures dans cette belle artère, qui part de la grande place la place de Strasbourg incluse. Elle est sans conteste la plus jolie rue de Lille et aussi la plus importante. Vous y trouverez tous les genres de com merce et la présentation des articles les plus divers est toujours faite avec élégance et bon goût. D'ailleurs sa devise est Effectuec-y vos achats, vous ferea de FEMME CONSEILS PRATIQUES Pour nettoyer les chapeaux de feutre. Enlevez les poussières avec un bi chon et les taches, de quelque nature qu'elles soient avec une flanelle imbi bée de benzine. Il faut que le feutre soit sec avant de faire cette opération. Pour faire revenir les couleurs fanées d'un tapis. Pour faire revenir les cou leurs fanées d'un tapis ou d'un siège re couvert de tapissereie, mettez dans un bol de l'eau froide additionnée d'ammo niaque, en parties égales trempez-y une brosse douce et frottez les parties fanées. Vous verrez bientôt les teintes primitives reparaître dans toute leur fraîcheur. Des accrocs aux vêtements. Le stoppage coûte fort cher par cet autre procédé, on répare très solidement les déchirures de vêtements, il ne demande, que du soin et de l'adresse. On dédou ble la partie réparer afin de pouvoir opérer aisément l'envers du tissu. Qn étend bien plat ce tissu sur une plan che lisse et propre, on étend une feuille très mince de gutta-percha. On l'appli que sur la partie déchirée en rejoignant lés côtés séparés, et l'on passe un fer chaud sur le tout. Le gutta-percha, qui fond 40 degrés, se dissout et soude les parties en contact qui se tiennent par faitement et solidement rejointes. Pour nettoyer les bijoux. Pour net toyer les bijoux d'or, d'argent ou autre métal, faites une solution avec une cuil lerée café d'ammoniaque dans une tasse d'eau chaude. Etendez sur le mé tal avec une brosse douce, puis frottez avec un linge doux. Pour séparer les jaunes d'oeufs des blancsSi vous devez, pour faire un gâteau, séparer les jaunes d'oeufs des blancs, cessez vos oeufs au-dessus d'un entonnoir. Le blanc passe, le jaune reste dans l'entonnoir. C'est simple, mais en core fallait-il y penser. Pour nettoyer le fer forgé. Le fer forgé est très employé dans la décora- tioln moderne. Il est donc utile de sa voir comment l'entretenir. Il faut l'en duire l'aide d'un pinceau, d'une solu tion de 12 grammes de paraffine mélan gée un demi-litre de pétrole. Le lende main, on le frotte avec un chiffon moel leux. LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE. poivre, une cuillerée de madère. Epluchez bien les champignons, cou pez-les en morceaux, mettez-les suer dans la poêle feu doux, jusqu'à ce qu'ils aient bien rendu toute leur eau. Mettez dans une casserole de la bonne huile, jetez-y les champignons, saupou drez-les copieusement d'un hachis fait de persil, ail, oignons, sel et poivre. Mouillez avec une cuillerée de madère. Couvrez et laissez mijoter feu doux une demi-heure. Surtout n'ajoutez pas d'eau. Si vous voyez que les champi gnons ses dessèchent, ajoutez un peu de Végétaline ou de madère. Un lapin, bardes de lard, carottes, petits oignons, bouquet garni, sel, poi vre, deux verres de cidre. Foncez une cocotte avec des bardes de lard, des carottes coupées en ron delles fines, des petits oignons, un bou quet garni. Découpez le lapin en mor ceaux. faites-le revenir dans du beurre. Mettez-le dans la cocotte bien prépa rée et recouvrez ces morceaux de la pin d'une nouvelle couche de carottes, oignons. Salez, poivrez et recouvrez le tout de deux verres de cidre. Fermez hermétiquement avec un papier beurré et le couvercle. Laissez cuire six heures au four doux. Dans une casserole, mélangez au fouet deux jaunes d'oeuf, 4 grammes de sucre vanillé, 25 grammes de farine et une noix de beurre. Versez en fouettant un quart de litre de lait bouillant. Fai tes épaissir au feu, retirez au premier bouillon. Pelez six bananes françaises bien mûres, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Versez un peu de votre crème dans un plat allant au four placez vos demi-bananes et couvrez-les avec le restant crème sau poudrez de chapelure et faites gratiner feu vif. Servez dans le plat. POULETS A LA REINE. Un kilo de champignons de couche, huile ou Végétaline persil, ail, sel, Prenez deux petits poulets bien en chair plumez-les, videz-les et faites-les flamber. Prenez gros comme un œuf de beur re maniez-le avec du sel, du poivre et du jus de citron, puis mettez-le l'in térieur des poulets que vous entourez ensuite de fines bardes de lard. Mettez les poulets dans la casserole avec un bon morceau de beurre frais couvrez et faites rôtir pendant trois quarts d'heure environ en arrosant souvent les poulets avec leur jus de cuisson. Un peu MERRY avant de servir, mettez dans une t esse 100 grammes de beurre frais, deux jau nes d'œufs et une cuillerée café de farine travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit parfait, puis ajoutez-y le jus de deux citrons et deux cuillerées d'eau. Assaisonnez la sauce de sel et de poivre et placez-la au bain-marie, où vous la tournerez constamment dans le même sens jusqu'à ce qu'elle épaississe. Au dernier moment ajoutez-y le jus soi gneusement dégraissé des deux poulets mêlez bien et étendez la sauce sur un plat chaud que vous garnissez, en cou ronne de croûtons frits au beurre. Dres sez les poulest sur la sauce et servez aussitôt. MONT ROSE. Pour une chopine de crème douce, pre nez quatre feuilles de gélatine rose. Bat tez la çrème en neige avec un peu de sucre vanillé en poudre. Faites fondre la gélatine dans une goutte d'eau chau de, battez-la bien et faites-la passer au tamis fin ajoutez-y un petit verre de gelée de groseilles ou de gelée de fram boises. Mêlez le tout la crème et jetez- le dans un moule en porcelaine ou en terre et placez-le la cave, baignant dans l'eau froide. Ce pudding doit être fait de la veille et se démoule facile ment. LANGUES DE MOUTON EN PAPILLOTES. Passez quelques langues de mouton l'eau fraîche et mettez-les sur le feu dans une casserole contenant de l'eau froide. Ajoutez-y du sel et du poivre, un fort bouquet de persil, de thym et de laurier, un gros oignon piqué de deux clous de girofle et une gousse d'ail. Couvrez et faites cuire petit feu pendant une heure et demie deux heu res assurez-vous si les langues sont tendres en les piquant avec une four chette. Mettez, pendant ce temps, fon dre une tranche de lard coupée en petits dés et gros comme un œuf de beurre ajoutez-y qiielques champignons ha chés, des oignons, du persil, de la ci boule et un peu d'estragon, également hachés. Faites revenir vivement vos herbes pendant quelques minutes, as saisonnez-les de sel et de poivre, puis retirez-les et laissez-les refroidir. Les langues étant cuites, enlevez-en la peau et parez-les étendez sur chaque langue une couche de ce beurre aux fines her bes et enveloppez-les dans une feuille de papier huilé. Faites ensuite griller les papillotes pendant quelques minutes sur un feu doux et servez les langues avec une sauce très relevée, mayonnaise ou rémoulade. Afin de renouveler continuellement ses articles en magasin ROYAL TAI- LOR solde toutes ses marchandises d'hiver. 150 pardessus fantaisie de ville ou de sport, valeur 450 500 fr., 345 fr. 150 pardessus fantaisie, noirs ou bleus, valeur 600 700 fr., 495 fr. 200 pardessus de grand luxe, noirs, bleus et fantaisies, pour la ville ou le sport, valeur 800 950 fr., 595 fr. 100 gabardines garanties imperméabili sées, covercoats de toutes nuances, valeur, 450 fr. 295 fr. 100 gabardines extra, doublées soie, va leur 500 600 fr., .395 fr. 100 imperméables caoutchoutés, valeur 195 fr., 99 fr. 100 imperméables çachemire de laine, tous coloris, valeur 250 fr., 159 fr, 150 manteaux de dames, valeur 495 1.700 fr., soldés 950, 750, 550, 395 fr. Un lot de coupes de draperies pour hommes, pour dames, pour enfants, sol dées un prix dérisoire. Et toute une série d'autres vêtements pour hommes, dames et enfants, soldés des prix très intéressants. Tous les articles mentionnés sont en stock, mais des manquants se produi ront au fur et mesure de la vente et nous ne pouvons en être tenus pour responsables. Magasins ouverts le dimanche jus qu'à midi.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 11