Roger PANNECOUCKE
7, rue de la Station
VenqiiHiK-Simi
Habillez-vouf
en Réclame.
Royal Tailor
JAD0UL
Attention
Mesdames I
Rue du Temple
YPRES.
LE SUD, dimanche 5 mars 1939.
FEMME
faire ces ronds, lancer 4 m. en l'air et
les fermer en un cercle crocheter dans
ce cercle 6 m. serrées, puis crocheter en
spirale tour autour. Au premier tour,
faire 2 m. serrées dans chaque m. du
cercle. Au 2me tour faire 2 m. serrées
dans chaque 2me m. serrée. Au 3me
tour faire 1 m. dans chaque m. Aux 2
tours suivants sauter chaque 3me mail
le, afin de resserrer le petit rond, pour
l'envers du bouton. Glisser le bouton de
bois et resserrer le crochetage. En uti
lisant des boutons de bois clair, les re
couvrir préalablement d'un morceau
d'étoffe de la teinte de la laine. Le coin
tricoté même du devant droit au-des
sus de la première boutonnière du haut
est retenu par un bouton pression.
Jupe Tricotée en laine unie. Pour le
dos, monter 126 m.
Trie. 5 r. jersey puis 1 r. endroit qui
est envers l'endroit de l'ouvrage. Con
tinuer au point de fond, comme suit
Ire rangée (endroit du travail)
2 m. endr., 1 jeté, glisser 2 m. sur l'aig.
sans les tricoter, rabattre la Ire de ces
2 m- sur la seconde et tricoter la m.
l'endroit, répéter depuis -h jusqu'à la
$n de la r-
2me rangée envers.
3me rangée 2 m. endr., trie. 2
m. ensemble l'endr.. 1 jeté, répéter de
puis jusqu'à la fin de la r.
4me rangée envers.
Répéter continuellement les rangées 1
4 (point de fond, en tricotant 2 m.
ensemble de chaque côté de la 1 Ime r.
et de chaque lOme r. suivante, jusqu'à
n'avoir plus que 88 m. Faire ensuite ces
diminutions chaque 4me r., jusqu'à
çe qu'il ne reste plus que 76 m. Suivent
4 r. sans dim., puis arr. les mailles.
Pour le devant de la jupe, (partie gau
che), monter 70 m.
Trie. 5 r. jersey puis I r. endroit qui
est envers l'endroit de l'ouvrage. Cont.
ensuite au point de fond, en tricotant 2
m. ensemble au commencement de la
lime r. et de chaque IOme r. suivante,
jusqu'à n'avoir plus que 65 m. 52me r.
(en revenant). envers, puis prendre tou
tes les m. sur une ai g, auxiliaire.
Partie droite Monter 70 m.
Trie. 5 r. iersey puis 1. r. endroit qui
est envers l'endroit de l'ouvrage. Cont
ensuite au point de fond, jusqu'à la 10e
r.
li me rangée point de fond, trie, les
2 dernières m. ensemble.
12me rangée envers.
13me 20me rangée point de fond.
21 me rangée 5 m. au point de fond,
arr. 4 m. (boutonnière), terminer la r.
au point de fond et trie, lès 2 dernières
m. ensemble.
22me rangée envers au dessus des
4 m. arrêtées monter 4 nouvelles mail
les.
23me 30me rangée point de fond.
31 me rangée point de fond, trie, les
2 dernières m. ensemble.
32me 40me rangée point de fond.
41 me 42me rangées comme les
21 me et 22me rangées.
43me 51 me rangée point de fond
la dernière r. trie, les 2 dernières m.
ensemble.
52me rangée envers, tourner, arr. 2
m., casser le fil (63 m.).
53me rangée Trie, au point de fond
les m. de l'aig. auxiliaire, sauf les 12
dernières m. trie, ensemble, au point
de fond, chacune des 10 m. suivantes
avec 1 m. de la partie droite (les bou
tonnières se placent dessus), arr. les 2
dernières m. de la partie gauche et trie,
les m. restantes au point de fond. (116
m.).
54me 60me rangée point de fond.
A la prochaine r., ainsi qu'à chaque
IOme r. suivante trie, de chaque côté
2 m. ensemble, jusqu'à n'avoir plus que
88 m. Terminer le devant d'après les
données pour le dos. Arrêter en une fois
les 76 m. restantes.
Finitions Tendre les parties termi
nées et les assembler. Rabattre l'en
vers les 5 premières r. du bas de la jupe.
Rabattre également l'envers les bords
des devants, sur une largeur de 2 m.
Coudre 2 boutons recouverts de m. ser
rées en les faisant correspondre aux
boutonnières. (Exécution de ces boutons
voir descriptions de la jaquette). Bor
der le haut de la jupe de 1 r. de 2 bri
des/1 m. en l'air alternées, rabattre cette
r. l'envers et y passer un caoutchouc
long de 70 cm.
Patron en toutes tailles, frs. 9.50.
Ce n'est qu'en employant les fourni-
tares prescrites, que vous aurez la ga
rantie nécessaire de la réussite de votre
ouvrage.
Reproduction interdite.
CONSEILS PRATIQUES
Les dartres se lavent avec de l'eau
salée (8 grs de sel marin pour un litre
d'eau depluie).
Pour percer le verre d'un vase que
l'on veut transformer en lampe. On
peut avoir besoin de percer un vase de
verre pour le transformer en lampe élec
trique et y faire passer le fil de la prise
de courant. Voici comment on procède
On verse la place où l'on est obligé
de oercer un trou une goutte d'huile de
térébenthine au milieu de laquelle on
place un petit morceau de camphre. On
peut alors faire un trou sans difficulté,
en se servant d'un forêt biçn trempé ou
d'une lime triangulaire. L'huile de téré
benthine solide produit le même effet
que le mélange d'huile liquide et de
camphre auquel on peut également re
courir. Ce mélange doit se préparer en
solution saturée de camphre. Cette opé
ration est très simple et permet d'épar
gner les maladresses lorsqu'il s'agit d'un
vase auquel on tient.
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THON SUR CANAPE.
Découpez dans des tranches de pain
blanc des losanges que vous rôtissez
des côtés dans du beurre, laissez re
froidir. Prenez une boîte de thon l'hui
le (environ 200 grs), écrasez ce thon
avec 2 jaunes d'œufs durs, une bonne
noix de beurre (ou un peu de mayonnai
se), quelques gouttes de jus de citron,
du persil haché et un petit morceau d'é
chalote très finement haché. Garnissez
vos canapés en forme de barquette avec
ce mélange, placez sur chacune une
tranche d'oeuf dur, un peu de persil ainsi
qu'une petite cuiller de gelée.
MOUSSE DE SAUMON.
Prendre du saumon en boîte, le net
toyer avec soin. Ecraser finement avec
une tranche de pain trempée dans un
peu de lait, 5 oeufs entiers, un peu de
lait, persil haché, poivre et sel. Bien
mélanger le tout. Mettre dans une for
me beurrée et cuire au bain-marie pen
dant deux heures, démouler avant que
ce pâté ne soit complètement refroi
di, couper en tranches, quand il est bien
refroidi. Servir sur un plat garni de lai
tues, tranches de tomates, oeufs durs,
pois et carottes, ou autres légumes qui
n'entreront pas dans la suite au menu
du dîner.
CREME PRINCESSE.
Travaillez la fourchette trois gros
petits Suisses avec autant de cuille
rées de sucre en poudre et de crème fraî
che, ajoutez deux jaunes d'oeufs crus et
la moitié d'un blanc en neige ferme, bat
tre cela pour avoir une crème mousseu
se en y ajoutant deux fortes cuillerées
de gelée de framboises. Au moment de
servir emplir de cette crème rose de
larges godets de papier plissé et piquer
dessus des fraises des bois, servir gla
cée cette exquise gourmandise, accom
pagnée de gaufrettes.
ŒUFS EN HERISSON.
Avec six œufs, faites des œufs brouil
lés, bien moëlleux, dressez-les au centre
d'un plat chaud, piquez dedans de peti
tes saucisses chipolata rissolées la
poêle, entourez la base de petits trian
gles de mie de pain rassis, dorés au
beurre, en les intercalant avec des ronds
de saucisson cuit, également dorés la
poêle. Poudrez de persil et versez dans
le plat une sauce tomate bien condimen-
tée.
Dans sa simplicité familiale, ce plat
est un régal.
CROUTE AU RHUM.
Vous pouvez acheter chez un bou
langer une grosse brioche rassie. Ce sera
une économie et le gâteau n'en sera que
meilleur.
Coupez la brioche en tranches hori
zontales de 1 centimètre d'épaisseur en
viron. Faites fondre du beurre dans une
poêle très chaude et dorez-y les tran
ches des deux côtés. Trempez-les en
suite dans un mélange chaud de un
verre de rhum, un verre d'eau et trois
cuillerées soupe de sucre en poudre.
Reconstituez la brioche en superpo
sant les tranches et semez entre cha
cune une pincée de raisins secs.
Arrosez suivant le goût avec une crè
me la vanille ou avec une gelée soit
de groseilles soit de framboises.
Ce gâteau se sert de préférence chaud.
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