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Ch. de Ghis telles, St-ANDRE-BRUGES AGENTS DANS LE SUD YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke. COMINES Daniel l.F.I.F.U. 270 FOUR LA „iiCSKÏÏ!G3l AUTOUR DU REPAS DE PREMIERE COMMUNION La première communion est un grand jour qu il faut aborder et passer dans le recueillement. Mais il est aussi un jour de réunions familiales cher entre tous. Le petit garçon, la fillette ne sont- ils pas infiniment touchants et, il,faut bien le dire, charmants regarder dans cette toilette d'un seul jour La robe des fillettes est ravissamment légère, aé rienne, immatérielle et nul n'a besoin de savoir qu'elle est loin d'être aussi estivale qu'elle le semble, grâce la vigilance de la maman qui a su, par dessous chauds, la préserver du froid. Les formes ne varient pas beaucoup d'une année l'autre. Le corsage monte sagement jusqu'au ras du cou, les man ches sont longues comme est longue la jupe très large, froncée, plissée, étof fée de profonds godets. Le contraste en tre la jupe ample et le corsage ajusté est très seyant et l'on accuse encore en garnissant extrêmement peu le corsage. Il peut cependant se rehausser de quel ques fronces, sous un empiècement rond ou carré, de plis repassés, d'un feston ou de coutures gansées. On peut aussi lui ajouter un col plat, coins aigus ou ronds, bordé d'un picot ou d'un petit feston. Ces motifs sont toujours répétés au bas des manches que termine volontiers un poignet étroit, retenant l'ampleur modérée d'un petit volant dressé, garni devant d'un très petit nœud et rappelé au bord du bonnet. En guise de col on peut aussi terminer le corsage d'un plis sé incrusté, lequel se retrouvera égale ment au bord du bonnet. On peut aussi choisir un col très large et emboîtant les épaules, fermé par des boutons sur la ligne d'épaule, ou un col double ou encore un petit col rond et entièrement travaillé de piqûres. Mais là doit se borner toute la fantaisie permise aux toilettes de première communion. La fa çon dont elles seront rappelées aux poignets et au bonnet fait toute l'élé gance de la robe. Celle-ci se complète d'une aumônière qui peut-être soit to talement différente, soit offrir un rap pel de la garniture de la robe. On fait ainsi des aumônières entièrement plis- sées, bordées d'un feston ou d'un picot, ou très étoffées par des godets et ter minées par un gland. Point de bijoux, point de formes trop recherchées des gants et des bas de fil. Conseillons aussi aux mamans de ne pas faire leurs petites communicantes une coiffure différente de celle de tous les jours, rien n'étant choquant comme ces petites filles bouclées et ondulées par le coiffeur. Seule la famille est invitée, ainsi que quelques amis intimes. C'est un repas important mais qui ne doit pas prendre des allures de banquet. On hésite par fois quant au choix de l'heure. Fera-t on un dîner ou un souper Dans la plupart des familles on opte pour la première solution, afin que Tentant puisse aller se coucher tôt après cette journée fatigante. Quelle place donner table l'en fant Ici encore les usages diffèrent dans bien des cas on lui donne la place d'honneur. Si c'est une fillette, elle sera auprès de son père, côté de sa mère si c'est un "garçon. On peut aussi le mettre au bout de la table qu'il présidera de cette façon tout en gardant sa place habituelle, ce qui semble la meilleure solution. Le service sera réglé d'après la place qu'occupe l'enfant, c'est-à-dire que celui-ci sera servi en premier s'il occupe la place d'honneur. Il n'est pas indispensable que le repas ne contienne que des mets blancs mais tout hasard nous citerons ceux que l'on désigne ainsi le veau, l'agneau, le poulet, le pigeon, la sole. Les œufs et les entrées qui en dérivent. Les as perges, les choux-fleurs, les topinam bours. Le Saint-Honoré, les œufs la neige, la crème fouettée, les sorbets, les pommes blanches, etc. Si le repas ne doit pas obligatoire ment» observer cette règle, il n' en est pas de même pour la décoration de la table. Seules les fleurs blanches sont ici de rigueur, boules de neiges, nar cisses, (en petite quantité car leur par fum est fort), roses, lilas blancs. Il va de soi que la nappe doit être impecca blement blanche, ainsi que, si possible, la vaisselle. Ne servez pas trop de vins capiteux un repas de première communion. Il n'est pas beau de voir des visages aux yeux trop brillants, d'entendre des pa roles malsonnantes, au diapason élevé, de voir gesticuler les grandes personnes une table où un petit enfant est en core ému et silencieux (X...) passez en les écrasant vos jaunes d'œufs qui feront une jolie garniture sur vos blancs. CHOUX-FLEURS A LA SAUCE BLANCHE. Faire cuire les choux-fleurs l'eau, les égoutter et les masquer d'une sauce blanche un peu poivrée et laquelle on ajoute de la muscade et un jaune d'œuf délayé dans du jus de citron. La cuisson des choux-fleurs l'eau bouillante doit être surveillée de près, car il suffit d'une minute pour qu'ils soient trop cuits et il vaut mieux les ser vir un peu fermes. On peut aussi faire la sauce avec de la crème et ne pas y mettre d'œuf ni de citron. CHOU-FLÉUR AU FROMAGE. Il ŒUFS DURS AU BEURRE D'ANCHOIS Nettoyez et lavez une dizaine d'an chois, essuyez-les, puis pilez-les avec le même poids de beurre, passez au ta mis et garnissez des moitiés d'œufs durs dont vous aurez enlevé les jaunes, avec ce beurre d'anchois. Dans une passoire trous assez gros Après avoir épluché le chou-fleur, le faire cuire dans de l'eau bouillante sa lée. Le retirer avant qu'il soit tout fait cuit il doit rester un peu ferme puis l'égofltter. Râper un quart de fromage de Gruy ère. Préparer autant de mie de pain que de fromage. Pétrir dans une casserole un morceau de beurre et une cuillerée de farine, mouiller avec de l'eau, tour ner et laisser bouillir. (Cette sauce doit être assez épaisse). Ajouter poivre, sel. un peu de muscade, le tiers du fromage et mélanger le tout. Prendre un grand bol ou un légumier assez profond pouvant supporter l'ac tion du feu, y placer le chou-fleur sur la queue et le masquer avec la sauce blanche. Le saupoudrer d'abord du reste du fromage, puis d'une bonne couche de mie de pain. Parsemer celle-ci de petits morceaux de beurre frais et faire prendre couleur dans le four, qui doit être modérément chauffé. Pour préparer un très gros chou-fleur, il faudrait augmenter un peu les pro portions de fromage ci-dessus indiquées. Il est également facultatif de se servir de mie de pain ou de chapelure. POTAGE VELOUTE AU TAPIOCA. Faire bouillir de l'eau et y ajouter une cuillerée bouche de tapioca par per sonne. Jeter dans la soupière sur des œufs bien battus et auxquels on aura ajouté un bon morceau de beurre. Sa ler. On peut ajouter ce potage de l'ex trait de viande. Pourquoi prendre un TEINTURIER an hasard 7 ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON DONT LA IMPUTATION EST VOTRE GARANTIE.

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Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 6