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AUTOUR DU REPAS
DE PREMIERE COMMUNION
La première communion est un grand
jour qu il faut aborder et passer dans
le recueillement. Mais il est aussi un
jour de réunions familiales cher entre
tous. Le petit garçon, la fillette ne sont-
ils pas infiniment touchants et, il,faut
bien le dire, charmants regarder dans
cette toilette d'un seul jour La robe
des fillettes est ravissamment légère, aé
rienne, immatérielle et nul n'a besoin
de savoir qu'elle est loin d'être aussi
estivale qu'elle le semble, grâce la
vigilance de la maman qui a su, par
dessous chauds, la préserver du froid.
Les formes ne varient pas beaucoup
d'une année l'autre. Le corsage monte
sagement jusqu'au ras du cou, les man
ches sont longues comme est longue
la jupe très large, froncée, plissée, étof
fée de profonds godets. Le contraste en
tre la jupe ample et le corsage ajusté
est très seyant et l'on accuse encore en
garnissant extrêmement peu le corsage.
Il peut cependant se rehausser de quel
ques fronces, sous un empiècement rond
ou carré, de plis repassés, d'un feston
ou de coutures gansées. On peut aussi
lui ajouter un col plat, coins aigus ou
ronds, bordé d'un picot ou d'un petit
feston.
Ces motifs sont toujours répétés au
bas des manches que termine volontiers
un poignet étroit, retenant l'ampleur
modérée d'un petit volant dressé, garni
devant d'un très petit nœud et rappelé
au bord du bonnet. En guise de col on
peut aussi terminer le corsage d'un plis
sé incrusté, lequel se retrouvera égale
ment au bord du bonnet. On peut aussi
choisir un col très large et emboîtant
les épaules, fermé par des boutons sur
la ligne d'épaule, ou un col double ou
encore un petit col rond et entièrement
travaillé de piqûres. Mais là doit se
borner toute la fantaisie permise aux
toilettes de première communion. La fa
çon dont elles seront rappelées aux
poignets et au bonnet fait toute l'élé
gance de la robe. Celle-ci se complète
d'une aumônière qui peut-être soit to
talement différente, soit offrir un rap
pel de la garniture de la robe. On fait
ainsi des aumônières entièrement plis-
sées, bordées d'un feston ou d'un picot,
ou très étoffées par des godets et ter
minées par un gland.
Point de bijoux, point de formes trop
recherchées des gants et des bas de fil.
Conseillons aussi aux mamans de ne
pas faire leurs petites communicantes
une coiffure différente de celle de tous
les jours, rien n'étant choquant comme
ces petites filles bouclées et ondulées
par le coiffeur.
Seule la famille est invitée, ainsi que
quelques amis intimes. C'est un repas
important mais qui ne doit pas prendre
des allures de banquet. On hésite par
fois quant au choix de l'heure. Fera-t
on un dîner ou un souper Dans la
plupart des familles on opte pour la
première solution, afin que Tentant
puisse aller se coucher tôt après cette
journée fatigante.
Quelle place donner table l'en
fant Ici encore les usages diffèrent
dans bien des cas on lui donne la place
d'honneur. Si c'est une fillette, elle sera
auprès de son père, côté de sa mère si
c'est un "garçon. On peut aussi le mettre
au bout de la table qu'il présidera de
cette façon tout en gardant sa place
habituelle, ce qui semble la meilleure
solution. Le service sera réglé d'après
la place qu'occupe l'enfant, c'est-à-dire
que celui-ci sera servi en premier s'il
occupe la place d'honneur.
Il n'est pas indispensable que le repas
ne contienne que des mets blancs
mais tout hasard nous citerons ceux
que l'on désigne ainsi le veau, l'agneau,
le poulet, le pigeon, la sole. Les œufs
et les entrées qui en dérivent. Les as
perges, les choux-fleurs, les topinam
bours. Le Saint-Honoré, les œufs la
neige, la crème fouettée, les sorbets,
les pommes blanches, etc.
Si le repas ne doit pas obligatoire
ment» observer cette règle, il n' en est
pas de même pour la décoration de la
table. Seules les fleurs blanches sont
ici de rigueur, boules de neiges, nar
cisses, (en petite quantité car leur par
fum est fort), roses, lilas blancs. Il va
de soi que la nappe doit être impecca
blement blanche, ainsi que, si possible,
la vaisselle.
Ne servez pas trop de vins capiteux
un repas de première communion. Il
n'est pas beau de voir des visages aux
yeux trop brillants, d'entendre des pa
roles malsonnantes, au diapason élevé,
de voir gesticuler les grandes personnes
une table où un petit enfant est en
core ému et silencieux
(X...)
passez en les écrasant vos jaunes
d'œufs qui feront une jolie garniture sur
vos blancs.
CHOUX-FLEURS
A LA SAUCE BLANCHE.
Faire cuire les choux-fleurs l'eau,
les égoutter et les masquer d'une sauce
blanche un peu poivrée et laquelle
on ajoute de la muscade et un jaune
d'œuf délayé dans du jus de citron.
La cuisson des choux-fleurs l'eau
bouillante doit être surveillée de près,
car il suffit d'une minute pour qu'ils
soient trop cuits et il vaut mieux les ser
vir un peu fermes.
On peut aussi faire la sauce avec de
la crème et ne pas y mettre d'œuf ni
de citron.
CHOU-FLÉUR AU FROMAGE.
Il
ŒUFS DURS AU
BEURRE D'ANCHOIS
Nettoyez et lavez une dizaine d'an
chois, essuyez-les, puis pilez-les avec
le même poids de beurre, passez au ta
mis et garnissez des moitiés d'œufs durs
dont vous aurez enlevé les jaunes, avec
ce beurre d'anchois.
Dans une passoire trous assez gros
Après avoir épluché le chou-fleur, le
faire cuire dans de l'eau bouillante sa
lée. Le retirer avant qu'il soit tout fait
cuit il doit rester un peu ferme
puis l'égofltter.
Râper un quart de fromage de Gruy
ère. Préparer autant de mie de pain que
de fromage. Pétrir dans une casserole
un morceau de beurre et une cuillerée
de farine, mouiller avec de l'eau, tour
ner et laisser bouillir. (Cette sauce doit
être assez épaisse). Ajouter poivre, sel.
un peu de muscade, le tiers du fromage
et mélanger le tout.
Prendre un grand bol ou un légumier
assez profond pouvant supporter l'ac
tion du feu, y placer le chou-fleur sur
la queue et le masquer avec la sauce
blanche.
Le saupoudrer d'abord du reste du
fromage, puis d'une bonne couche de
mie de pain.
Parsemer celle-ci de petits morceaux
de beurre frais et faire prendre couleur
dans le four, qui doit être modérément
chauffé.
Pour préparer un très gros chou-fleur,
il faudrait augmenter un peu les pro
portions de fromage ci-dessus indiquées.
Il est également facultatif de se servir
de mie de pain ou de chapelure.
POTAGE VELOUTE
AU TAPIOCA.
Faire bouillir de l'eau et y ajouter une
cuillerée bouche de tapioca par per
sonne. Jeter dans la soupière sur des
œufs bien battus et auxquels on aura
ajouté un bon morceau de beurre. Sa
ler. On peut ajouter ce potage de l'ex
trait de viande.
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