Roger PANNECOUCKE
7, rue de la Station
JAD0UL
LE SUD, dimanche 7 mai 1939.
L'AMITIE.
CONSERVE D'ASPERES.
CONSERVE DE
POINTES D'ASPERGES VERTES.
LES VERTUS
DE LA FEUILLE D'ARTICHAUT.
NOUVEAU MAGASIN A YPRES
LE MENAGE PRATIQUE.
DENTISTE
49. RUE SURMONT, YPRES
Tél. Ypres 695.
Consultations
sur rendez-vous
FEMME
1a»**»
La véritable amitié est toujours là
quand on a besoin d'elle. Il n'est même
pas nécessaire de l'appeler elle devine
le besoin que l'on a d'elle. Elle sait être
discrète quand il le faut et ce lui est
peut-être plus difficile de donner ses
forces et son temps ceux qu'elle aime.
La véritable amitié sait vous procu
rer des joies auxquelles elle n'a pour
part que votre propre bonheur. Elle
n'est exclusive que quand on le lui de
mande et se garde de toute ombre de
jalousie.
Une vraie amie n'abandonnera pas
son foyer où sa présence est indispen
sable pour courir voir une amie qui a
déjà trois personnes autour d'elle. Mais
si vous êtes triste, déprimée, elle vous
remettra d'aplomb. Ce n'est pas en
questionnant ses amis qu'on les récon
forte la confidence nécessaire est tou
jours fqite il n'est que de savoir se
taire et l'accueillir gravement. Mais
pour réconforter ceux que l'on aime, il
faut savoir les distraire.
Vous allez voir une amie et la trou
vez abattue, en proie au cafard Al
lez-vous passer l'après-midi lui dire
qqe la vie est mauvaise, qu'il pleut et
que c'est bien' déprimant, qu'il suffit
qu'on essaye quelque chose pour que
cela rate et que jamais personne ne vous
comprend, etc. etc
Non vous allez lui dire qu'elle s'est
suffisamment enfpncée dans les idées
noires et qu'il faut maintenant qu'elle
en sorte. Vous allez l,ui dirç de s'ha
biller et vous l'emmènerez faire une pro
menade, d'un bon pas. Vous parlerez
de choses pt d'autres et dp choses ras
surantes surtout. Après tout, qu'y a-t-il
de définitif en tant de petits ennuis qui
arrivent obscurcir une journée
Vous n'allez pas lui dire non plus
qu'elle a mauvaise mine. Cela servirait
quoi, sinon tirer ses traits un peu
plus encore, diminuer encore un peu
son courage Dites Fais-toi une
beauté et sortons
Si vraiment elle n'arrive pas se se
couer et ne veut sortir, aidez-la pré
parer le thé, mettez éventuellement, la
conversation sur vos souvenirs d'en
fance. enfin sortez-la de ses idées noi
res. Tout naturellement elle vous fera
alors part des raisons qu'elle avait de
voir la vie en noir et vous pourrez la
remonter d'autant mieux qu'elle aura
commencé le faire elie-même.
Cette conserve ne doit se faire
qu'avec des asperges fraîchement cueil
lies.
Enlever l'épiderme des asperges les
essuyer avec soin, sans les laver les ro
gner la base de façon les avoir tou
tes de même longueur les grouoer par
brins de même grosseur, afin d'obtenir
une grande régularité de cuisson.
Mettre les asperges, en les rangeant
par même grosseur, dans les paniers
spéciaux, les asperges placées debout et
pas trop serrées.
Faire bouillir de l'eau salée 8 p.
100 dans un grand récipient ayant des
crans d'arrêt commandant le mouve
ment des paniers
Immerger alors les asperges jusqu'au
premier tiers de leur longueur, et leur
donner 3 minutes d ébullition.
Déclencher le panier de façon faire
baigner les asperges aux deux tiers et
donner nouveau 3 minutes d'ébulli-
tion.
Retirer alors le panier et plonger les
asperges dans un baquet d'eau froide
courante (baquet alimenté d'eau par des
sous de façon que le courant de l'eau
n'abîme pas les têtes des asperges).
Laisser les asperges dans cette eau
pendant une heure environ. Les égoutter
avec précaution.
Les mettre dans les boîtes (en les
plaçant dans les deux sens) ou dans
les bocaux en verre. Les couvrir avec
de l'eau salée, la proportion de 300
grammes de sel épuré pour 10 litres
d'eau.
Poids Temps de cuisson T. de cuiss.
d. boîtes l'autoclave 115° bain-marie
0 kg 500 10 minutes 20 minutes
1 kg. 15 - 30
2 kg 20 40
soin.
Ext. Larousse Ménagère.
Ce n'est pas d'aujourd'hui que l'on
connaît les bienfaits de l'artichaut dans
la science médicale. On l'emplôvait déjà
au moyen âge. II paraît que Mazarin,
plus tard, mâchait des feuilles d'arti
chaut cru, sur les conseils d'Anne d'Au
triche qui tenait cette recette d'un mé
decin italien.
En tout cas, reprit il y a quelque
temps, l'artichaut semble avoir donné
d'excellents résultats dans certaines af
fections du foie, et, tout particulière
ment, dans l'ictère catarrhal. Il semble
même que l'action de la plante est plus
étendue et qu'elle se produit, d'une ma
nière favorable, dans tous les cas où le
foie et insuffisant.
Comment prend-on l'artichaut En le
mâchant, comme Mazarin Non On
boit tout simplement une décoction de
feuilles la dose de trois tasses par
jour le breuvage est administré froid
et sucré.
Comment agit la plante Il paraît
qu'el'e constitue un excellent tonique de
la cellule hépatique et qu'elle renforce le
pouvoir antitoxique du foie. C'est, en
même temos. un médicament cholago-
gue, c'est-à-dire qui excite la sécrétion
biliaire.
Et ce n'est pas fini On lui reco"
naît également des vertus diurétiques et
il reste un des plus puissants stimulants
de l'activité rénale.
En^in, dernier avantage et non le
moindre l'artichaut est dépourvu de
toute toxicité.
On revient, vous le voyez, cette
médecine par les plantes, par les sim
ples comme on dit, qui fut l'hon
neur autrefois. Il semble que la nature
qui nous devons tant de maux, a tou
jours eu la bonté de mettre le remède
côté du mal. A nous de le trouver.
Les plantes n'ont pas les complica
tions des produits de la chimie et nous
devons souvent limiter notre courte
science constater leurs effets sans ex
pliquer le comment et leur action
elles accomplissent leur besogne dans le
mystère des laboratoires de notre orga
nisme. Ne méprisons pas cette besogne.
Ne la dédaignons pas. C'est pourquoi je
vous signale les mérites de l'artichaut.
(X...)
Diviser les asperges en trois parties
la base, le milieu et les pointes.
Mettre d'abord dans une casserole
remplie d'eau salée bouillante les bases
(parties les plus dures donner 2 mi
nutes d'ébullition ajouter les parties
du milieu donner 2 nouvelles minutes
d'ébullition ajouter enfin les pointes et
faire bouillir 2 minutes. Egoutter avec
Pour nettoyer les objets en fonte
rouilles, prenez de l'eau additionnée de
20 p. c. de son poids d'acide chlorhy-
drique. Plongez les objets dans cette
solution, lavez-les, essuyez-les et cou
vrez-les d'huile de lin, séchez-les encore
puis passez par-dessus un vernis l'al
cool.
La sciure fine de cèdre ou d'acajou
nettoie parfaitement les fourrures som
bres.
Ne touchez jamais une fourrure qui
vient d'être mouillée, mais répandez
dessus des paillettes d'acide borique et
laissez-les en contact douze heures. Se
couez ensuite et brossez dans lé sens
des poils. Si le lustrage est terni, im
bibez alors une fine éponge d'essence
de térébenthine et toujours dans le sens
des poils lissez la fourrure. Laissez sé
cher l'air.
»-
Les éviers et lavabos en grès, en por
celaine ou en faïence ne doivent jamais
se laver l'eau de Javel pure ou avec
une poudre dure qui en abîmerait l'é
mail il suffit de les laver au savon noir
et de les bien rincer l'eau claire, ou
bien encore d'employer de l'essence mi
nérale et de rincer ensuite l'eau claire.
Vos dessus de toilette en marbre se
nettoieront parfaitement en les frottant
avec de l'eau de savon dans laquelle
vous aurez mis un peu d'eau de J^ivel.
Vous essuierez et encaustiquerez enfin.
Le cuir intérieur du chapeau de votre
mari se nettoiera en le frottant avec
de la benzine ou alors une pâte com
posée de benzine et de blanc d'Espagne.
Laissez sécher puis donnez du brillant
et de la souplesse en employant un tam
pon de flanelle.
Tante Mimie.
MACARONI AU GRAS.
lotteun kilo de tomates, 250 gram
mes de macaroni, un quart de parmesan.
Mettez roussir des oignons dans une
casserole avec 125 grammes de beurre.
Salez, poivrez. Ajoutez un kilo de bœuf
(tranche ou culotte), couvrez la casse
role pas d'eau, peu de feu laissez
cuire la viande pendant trois heures et
demie quatre heures.
Prenez un kilo de tomates faites-les
cuire part, au sel et au poivre, dans
une casserole, sans une goutte d'eau.
Quand elles sont cuites, passez-les au
tamis.
Jettez le macaroni dans une casserole
remplie d'eau bouillante laissez-le cui
re gros bouillons pendant vingt minu
tes environ une fois cuit, mettez-le sur
le tamis et remuez-le pour qu'il s'égoutte
bien.
Mélangez alors la tomate et le jus
de viande, et préparez votre plat de la
façon suivante un lit de macaroni, un
lit de fromage râpé, un lit de jus, un
lit de macaroni, etc. continuez tou
jours, et servez chaud. C'est exquis.
Cela tient au soin
que nous apportons
l'exécution ne notre travail et la qualité
de nos entoilages.
Dans chacun de nos rayons, vous
trouverez plusieurs centaines de vêtements
de tous genres et de tous prix. Et si vous
désirez être habillé sur mesures, nous vous
présenterons près de 2 mille tissus dans lequels
des coupeurs spécialistes vous serviront
de façon impeccable partir de 675 frs
pour Monsieur, de 650 frs pour Madame
et de 295 frs pour enfants.
65, Rue n at i on a i f
Oignons, 125 grammes de beurre, sel,
poivre, un kilo de bœuf (tranche ou eu-