Raph Tailor Costumes d'Eté Grand Bazar Sioppie nifB rassiraoces dss susses ipoes KOENTGES Melle Domicent YPRES Aimé GRUWEZ 12, Rue au Beurre Vous recommande se* nouveautés IN DE PUPPEN Maison fondée en 1782 2-4, Rue au Beurre, YPRES Ancienne Maison LIGY Tissus en tous genres, Lainages, Soieries, Merceries, Bonneteries, Lingeries, Corsets Dentelles Stores, Rideaux Doublures, Couvertures DE LA RUE AU BEURRE Prix fixe Entrée libre Jules Versailles et Fils. YPRES Ménage Verrerie Faïence Porcelaine Fantaisies Maroquinerie Articles de Voyage. Jouets Souvenirs Voitures d'Enfants de tous genres, Parcs et chaises d'enfants. C.C.P. 1074.11 Rég. de Comm. 323 Tél. 463 Maison fondée en 1896 CONSEILS AUX MAMANS. SA CARACTÉRISTIQUE LA RAPIDITÉ DANS LE RÈGLEMENT DES SINISTRES. AGENTS DANS LE SUD YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke. COMINES Daniel LELEU. LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE. Vous choisissez voire TAILLE USE, MODISTE votre COIFFEUR I Pourquoi prendre un TEINTURIER au hasard ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON DONT LA ntPUTATION EST VOTRE GARANTIE. DEPOT A YPRES: rue Courte de Thouroot, 21. Tél. 325. Téléphone 60 Chèques Postaux 37177 LES TOMATES Pour un repas du soir, il n'y a rien de plus vite fait que des tomates Crue ou cuite, la tomate est non seule ment un légume extrêmement léger et sain, mais encore savoureux. Voici deux recettes de TOMATES CUITES TOMATES FARCIES GEORGETTE. Siège eobal GAND, Inspecteur pour le Sud de la WEST FLAN DRE: L. TOUSSEIN, 475, Ch. de Ghis telles. St-ANDRE-BRUGES POUR LA Contre les petits, vers ou oxycu- res administrez un lavement de 150 grs. d'eau bouillie dans laquelle vous aurez fait fondre 6 morceaux de sucre. On se plaint que les enfants d'au jourd'hui soient nerveux Faites moins de bruit autour d'eux, modérez ou sup primez T.S.F., phono, éclats de voix, et ils se calmeront. Ne faites pas manger, le soir, la table des parents, un enfant avant 8 ans. Cela coupera court tous les écarts de régime. Fermez clef votre armoire phar macie, et mettez part les médicaments toxiques. Vous éviterez ainsi de donner votre bébé des comprimés de gardénal au lieu de lactéol. Habituez vos enfants ne jamais je ter les pelures d'oranges ou de bananes ni sur la chaussée, ni sur le plancher d'un wagon, et expliquez leur pourquoi (chutes, accidents, malpropreté, etc...). Préparez les panades des tout-petits dans un poêlon de faïence, ce sera bien meilleur que dans un ustensile de fer. de mayonnaise, mettez le couvercle et posez chaque tomate ainsi garnie sur une belle feuille de salade. SOUFFLE DE TOMATES NAPOLITAINES. Une livre de tomates, 100 grammes de parmesan, 2 cuillerées de béchamel, 3 œufs, beurre, macaroni. Préparez avec les tomates une bonne purée bien épais se, incorporez-y 50 grammes de parme san râpé, deux cuillerées de béchamel, 3 jaunes d'oeufs. Ajoutez les blancs fouettés en neige très ferme, dressez par couches dans un plat soufflé beurré en disposant entre chaque couche un petit lit de macaroni lié avec beurre et parmesan râpé. Finir par une couche de macaroni et saupoudrez de parmesan et d'un peu de chapelure. Versez un peu de beurre fondu et cuire au four comme un soufflé ordinaire. SALADE PANACHEE. Emincez 4 belles tomates, un demi- concombre. Cuisez l'eau salée 250 gr. de haricots verts, quelques jeunes carottes coupées en rondelles. Laissez- les refroidir et disposez en dôme dans un saladier. Ajoutez, si vous le voulez, deux pommes coupées en petits dés. mettez autour du dôme les tranches de tomates et les tranches de concombres alternées et mettez au milieu de chaque tranche un peu d'oeuf dur haché. Ver sez sur le dôme une mayonnaise bien épaisse, dans laquelle vous aurez incor poré du cerfeuil, du persil et de l'estra gon finement hachés. Coupez le dessus de six belles toma tes l'aide d'un couteau pointu et gar dez ce dessus qui formera couvercle. Evidez ensuite les tomates l'aide d'une petite cuiller salez et poivrez. Hachez très fin du jambon, un œuf dur et met tez dans un saladier. Ajoutez encore 50 grammes de crevettes épluchées et liez le tout d'une bonne mayonnaise mou- tardée Emplissez de ce mélange les to mates, étalez sur chacune d'elles un peu TOMATES A LA VINAIGRETTE. Coupez les tomates en tranches que vous placez dans un saladier. Assaison nez avec sel, poivre, huile, vinaigre. Pour les vrais amateurs de senteurs for tes et méridionales, ornez le saladier avec des croûtes de pain frottées l'ail et trempées dans l'huile. SALADE DE TOMATES ET DE POMMES DE TERRE A la recette précédente, ajoutez des pommes de terre cuites en robe des champs, refroidies et coupées en ron delles. L'ART D'ACCOMMODER LE VEAU. Nous revoici l'époque de l'année où l'appétit nous fait souvent défaut. Nous délaissons volontiers les menus plantureux, les viandes trop riches, pour accorder toute notre faveur aux sala des plus rafraîchissantes que nouris- santes et aux viandes blanches. Le veau est particulièrement l'honneur et nous croyons utile de rappeler ici quelques recettes qui tirent parti de cette viande appréciée de OISEAUX SANS TETES. Prenez 4 tranches de veau, aplatis sez-les, salez et poivrez. Recouvrez de hachis de veau très fin (travaillé avec de la mie de pain trempée dans du lait. 1 œuf et un peu de Madère). Roulez le hachis dans les tranches, nouez avec du fil ou tenez ensemble avec une pin ce pour roulades. Brunissez 50 gr. de beurre, mettez-y les roulades, laissez brunir et braisez alors pendant 15 20 minutesu Servez au jus naturel ou avec une sauce aux tomates et avec une pu rée de pommes de terre. RIS DE VEAU EN ESCALOPES. Laissez dégorger les ris de veau pen dant 3 4 heures dans l'eau froide que l'on change fréquemment. Ensuite plon gez-les dans de l'eau bouillante salée laissez prendre quelques bouillons et dé versez l'eau. Remettez dans de l'eau bouillante salée et laissez bouillir douce ment pendant 3 quarts d'heure 1 heu re. Retirez alors les ris de veau et ra fraîchissez-les dans de l'eau froide. Dé barrassez-les des parties cartilagineuses et nerveuses. Découpez en escalopes. Laissez-les frire dans la poêle assai sonnez de poivre et de sel. Dressez en turban sur le plat et versez au milieu des champignons étuvés avec une sauce la crème. TETE DE VEAU. Retirez la cervelle d'une deini-tête de veau. Lavez soigneusement la tête l'eau froide. Mettez-la sur le feu re couverte d'eau froide additionnée de 100 gr. de sel. Laissez prendre ébulli- tion feu vif retirez et plongez dans de l'eau froide. Remettez sur le feu, la tête recouverte cette fois d'eau bouil lante ajoutez 60 gr. de sel, 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier, 1 bran che de thym. 1 oignon, 1 carotte, 1 pied de céleri. Laissez bouillir doucement pendant 3 heures environ. Quand la cuisson est terminée, retirez la tête, plongez-la immédiatement dans de l'eau froide, désossez, dépouillez la langue, formez de la viande un rouleau et laissez refroidir dans la cave.

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Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 6