POUR LA FEMME DENTISTE JADOU L OSTEN DE- DOUVRES LES BONNES RECET TES DE TANTE MIMIE CONSEILS UTILES LES ECHECS COMPAGNIE BELGE D'ASSURANCES DES CLASSES MOYENNES AIME GRUWEZ VOYAGES CONFORTABLES ET ECONOMIQUES ENTRE LE CONTINENT ET L'ANGLETERRE VIA Siège social: GAND. L. T O U S S E I N SAINT - ANDRE - lez - BRUGES. YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke. COMINES Daniel LELEU. ST SERGIUS, PAPE. IN DE PUPPEN Jacques VEYS-DE WULF 49, Rue Surmont, 49, YPRES Transports d'autos par paquebots passagers SERVICE RAPIDE PRIX MODERES M. S. Prins Albert CREME MILANAISE Préparez un bon bouillon de veau avec des os et un jarret le bouillon étant cuit, mettez fondre dans une casserole 100 grs de beurre et ajoutez 100 grs de crème de riz, mélangez bien et mouillez avec deux litres de bouillon de veau travaillez l'aide du fouet pour bien amalgamer li quide et farineux, puis ajoutez un quart de litre de purée de tomates amenez ébullition et laissez cuire une demi-heure sur le côté du fourneau en remuant de temps en temps pour éviter que le potage n'adhère au fond et par suite, ne brûle. Pendant la cuisson faites cuire l'eau sa lée cent grs. de macaroni, égouttez-le et coupez-le en petits morceaux mettez-le dans la soupière avec deux tranches de langue fumée et coupée en julienne fine le potage étant cuit, assurez vous du bon goût et versez-le dans la soupière mélan gez et servez aussitôt avec un ravier con tenant du fromage râpé. FILETS DE SOLE FROIDS Levez les filets d'une belle sole de 500 grs. coupez-les en deux parez-les pour leur donner une belle forme puis, après avoir donné un coup avec le dos du cou teau dans le milieu de chaque filet, pliez- les en deux, aplatissez légèrement beurré. Assaisonnez de sel, arrosez d'un jus de ci tron, mouillez avec deux cuillerées d'eau, couvrez-les avec un papier parcheminé beurré et mettez le plat au four chaud laissez cuir les filets pendant 10 minutes, retirez-les et laissez refroidir. Coupez en petits dés 50 grs. de crevettes, mettez-les dans un saladier avec 100 grs. de pommes de terre cuite et coupez en petits des égale ment ajoutez d00 grs. de champignons cuits aussi en dés, un peu d oignon et du persil haché, puis assaisonnez le tout avec de la mayonnaise légèrement moutardée. Dressez cette salade en dôme dans le mi lieu d'un plat rçnd, dressez les filets bien égouttés autour de la salade, puis recou vrez les filets avec de la mayonnaise la quelle vous aurez ajouté une cuillerée de purée de tomates P°ur obtenir une sauce légèrement rosée. Passez un œuf cuit dur au tamis, le jaune et le blanc séparés saupoudrez les filets de soles avec le jau ne et la salade avec le blanc entourez le plat avec quelques tranches de tomates bien rouges et servez bien frais... POUR QUE LE LAIT NE TOURNE PAS Si, avant de faire bouillir le lait, vous le remuez pour bien mélanger la crème au reste du liquide, afin d'en unifier la composition, il tournera moins facilement. Evitez aussi que l'ébullition ne soit trop tardive, en met tant le lait sur un feu trop doux, car sou vent il tourne avant de bouillir. COMMENT PROTEGER LES TAPIS CONTRE LES MITES Dès les beaux jours, prenez l'habitude de les brosser de temps autre avec du gros sel puis frottez-les avec une brosse et l'eau chaude additionnée d'essence de térébenthine (une grande cuillerée par litre d'eau). Ce traitement peut être renouvelé tous les mois environ. COMMENT NETTOYER LE MARBRE On lave les marbres en général, avec de eau tiède savonneuse additionnée de quel ques cristaux de soude on frotte avec un tampon, on rince l'eau froide et on essuie 'avec un linge doux. L'eau oxygénée ou l'al cool nettoient bien les marbres; se servir d un tampon d'ouate qu'on passe sur toute la surface, rincer l'eau froide et essuyer avec un chiffon de laine. Un tampon d oua te trempé dans l'eau de Cologne nettoie aussi parfaitement c'est un procédé prati que pour les marbres de tables toilette et de lavabos il a l'avantage de laisser une °deur agréable dans la' pièce FEVES A LA CREME Un litre de fèves jeunes et fraîches. 12 5 grammes de beurre. Une petite branche de sarriette. Sel, poivre, un peu de sucre en poudre. Une demi-tasse d'eau bouillante. 3 cuillerées de bonne crème. Un jaune d'oeuf. Après les avoir lavées et fait blanchir dans de l'eau bouillante légèrement salée, les égoutter. Puis les mettre dans une casserole avec le beurre et les condiments. Mouiller avec l'eau bouillante. Cuire feu modéré pendant trente ou quarante minutes. Retirer la casserole, puis, au moment de servir, lier les fèves avec la crème fraîche dans laquelle on aura délayé le jaune d'oeuf. Servir bien chaud dans le légumier. LAITUES FARCIES 6 laitues pommées. Restes de viandes blanches en hathis. 30 grammes de beurre. Une couenne de lard. Une carotte. Un oignon. Bouillon gras. Croûtons frits. Laver les laitues et les blanchir l'eau bouillante salée. Les rafraîchir les presser pour égouter leur eau. Les ouvrir par le mi lieu sans fendre le trognon. Hacher des res tes de viandes blanches porc, veau ou vo laille. Faire revenir avec un oignon haché dans un peu de beurre. Garnir les laitues, les reformer et les ficeler. Puis les mettre dans une casserole beurrée, fonçée de couenne de lard, d une carotte et d'un oignon émincés. Couvrir de bouillon un peu gras. Faire bouillir, puis couvrir la casserole et laisser braiser au four pendant une heure et demie. Pour servir, égoutter les laitues, les déficeler, les poser en couronne sur un plat rond en les alternant avec des croûtons taillés en forme de cœur et frits au beurre. Arroser avec du jus de cuisson dégraissé, réduit et passé. PAIN DE CHOUX-FLEURS Un gros chou-fleur. Mie de pain trempée dans un quart de lait. 3 jaunes d'oeufs. 3 blancs battus en neige. 20 grammes de beur re. Sauce tomate. Sel. Cuire le chou-fleur l'eau bouillante sa lée, égoutter, mélanger avec de la mie de pain trempée dans du lait, la valeur d'un morceau gros comme le poing. Y mêler les jaunes d'oeufs. Rectifier l'assaisonnement, y incorporer les blancs d'œufs battus en neige. Beurrer largement un moule droit, y verser la préparation faire cuire environ une heu re au bain-marie. Démouler sur un plat rond et arroser le pain de chou-fleur d'une sauce tomate un peu relevée. Les circonstances actuelles font que le rédacteur de cette chronique risque tout instant d'être rappelé sous les drapeaux. D'autre part, l'activité de toutes les socié tés sportives est réduite dans de notables proportions. Dans ces conditions, nous a- vons jugé qu'il était de notre devoir de suspendre la publication d'une chronique d'échecs et de la remettre des temps meilleurs. L. W. Sa caractéristique: LA RAPIDITE DANS LE RECA.EMENT DES SINISTRES, m Inspecteur pour le Sud de la WEST F LAN DRE 475. CHAUSSEE DE GHISTELLES. 475. AGENTS DANS LE SUD Le Saint du Jour. A la fin du 7e siècle, Saint Sergkis fui élu au pontificat suprême en remplace ment de Saint Canon. Son pontificat lui donna Voccasion d é- endre le mouvement missionnaire, qui di rigeait alors des moines vers les régions encore paienne de l'Europe, aux extrémi tés septentrionales du Continent. Il délé- ga notamment Saint Wilibrord vers les Frisons. Ce fut lui aussi qui conféra le bap tême Cedualla, roi des Bretons, (la Gran de-Bretagne d'aujourd'hui) et qui sacra Berectualdus évêque de Bretagne. Ce fut lui encore qui sacra Damien évêque. Comme on le voit, l'Eglise n'a cessé d'é tendre et de diffuser la doctrine qu'ejle délient, sur tout le monde et ceci non seu lement en ce siècle actuel où le mouvement missionnaire ne fait que se renouveler en prenant une nouvelle extension. W - MAISON FONDEE EN 1782 - 2-4, Rue au Beurre, YPRES Ancienne Maison LIGY - TISSUS EN TOUS GENRES - LAINAGES, SOIERIES, MERCERIES. BONNETERIES, LINGERIES, CORSETS, DENTELLES, STORES, RIDEAUX, DOUBLURES, COUVERTURES. TELEPHONE 60 Chèques Postaux 37177 LE CABINET DENTAIRE DE Mme VANDENDRIESSCHE 7, Rue de Stuers, 7, YPRES est ouvert: - JEUDI - VENDREDI SAMEDI de 8 19 hrs. et sur rendez-vous Téléphone 311 Spécialité de Dentiers perfectionnés Pous vos PRIMEURS, FRUITS, FLEURS. GERBES, BOUQUETS et GARNITURES DE TABLE. une seule adresse - Lo Butte WARNETON Tél. Comines, 135 DENTISTE Téléphone YPRES 695 CONSULTATIONS sur RENDEZ-VOUS Emission de billets d'excursion de 17 jours, les samedis, dimanches et lundis Billets Week-End (Dispense de passeport) émis toute l'année, et valables du vendredi au mardi Billets d'excursion de 2 jours (Dispense de passe port) du 1er mai au 31 octobre i- *w 4 Ostende PRIX ALLER RETOUR - Londres Ostende - Douvres 1' bateau 2r rail i| 1' bateau 3° rail 2e bateau 3' rail 1classe 2' classe 355,60 i 277,— 241,— 167,— 131,— 350,60 272,— 238,— 162,— 128,— i 1 1 170,— 134,—

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Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 5