POUR LA FEMME
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OSTEN DE-
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CREME MILANAISE
Préparez un bon bouillon de veau avec
des os et un jarret le bouillon étant cuit,
mettez fondre dans une casserole 100 grs
de beurre et ajoutez 100 grs de crème de
riz, mélangez bien et mouillez avec deux
litres de bouillon de veau travaillez
l'aide du fouet pour bien amalgamer li
quide et farineux, puis ajoutez un quart
de litre de purée de tomates amenez
ébullition et laissez cuire une demi-heure
sur le côté du fourneau en remuant de
temps en temps pour éviter que le potage
n'adhère au fond et par suite, ne brûle.
Pendant la cuisson faites cuire l'eau sa
lée cent grs. de macaroni, égouttez-le et
coupez-le en petits morceaux mettez-le
dans la soupière avec deux tranches de
langue fumée et coupée en julienne fine
le potage étant cuit, assurez vous du bon
goût et versez-le dans la soupière mélan
gez et servez aussitôt avec un ravier con
tenant du fromage râpé.
FILETS DE SOLE FROIDS
Levez les filets d'une belle sole de 500
grs. coupez-les en deux parez-les pour
leur donner une belle forme puis, après
avoir donné un coup avec le dos du cou
teau dans le milieu de chaque filet, pliez-
les en deux, aplatissez légèrement beurré.
Assaisonnez de sel, arrosez d'un jus de ci
tron, mouillez avec deux cuillerées d'eau,
couvrez-les avec un papier parcheminé
beurré et mettez le plat au four chaud
laissez cuir les filets pendant 10 minutes,
retirez-les et laissez refroidir. Coupez en
petits dés 50 grs. de crevettes, mettez-les
dans un saladier avec 100 grs. de pommes
de terre cuite et coupez en petits des égale
ment ajoutez d00 grs. de champignons
cuits aussi en dés, un peu d oignon et du
persil haché, puis assaisonnez le tout avec
de la mayonnaise légèrement moutardée.
Dressez cette salade en dôme dans le mi
lieu d'un plat rçnd, dressez les filets bien
égouttés autour de la salade, puis recou
vrez les filets avec de la mayonnaise la
quelle vous aurez ajouté une cuillerée de
purée de tomates P°ur obtenir une sauce
légèrement rosée. Passez un œuf cuit dur
au tamis, le jaune et le blanc séparés
saupoudrez les filets de soles avec le jau
ne et la salade avec le blanc entourez le
plat avec quelques tranches de tomates
bien rouges et servez bien frais...
POUR QUE LE LAIT NE TOURNE
PAS
Si, avant de faire bouillir le lait, vous le
remuez pour bien mélanger la crème au reste
du liquide, afin d'en unifier la composition,
il tournera moins facilement. Evitez aussi
que l'ébullition ne soit trop tardive, en met
tant le lait sur un feu trop doux, car sou
vent il tourne avant de bouillir.
COMMENT PROTEGER LES TAPIS
CONTRE LES MITES
Dès les beaux jours, prenez l'habitude de
les brosser de temps autre avec du gros
sel puis frottez-les avec une brosse et l'eau
chaude additionnée d'essence de térébenthine
(une grande cuillerée par litre d'eau). Ce
traitement peut être renouvelé tous les mois
environ.
COMMENT NETTOYER LE MARBRE
On lave les marbres en général, avec de
eau tiède savonneuse additionnée de quel
ques cristaux de soude on frotte avec un
tampon, on rince l'eau froide et on essuie
'avec un linge doux. L'eau oxygénée ou l'al
cool nettoient bien les marbres; se servir
d un tampon d'ouate qu'on passe sur toute
la surface, rincer l'eau froide et essuyer
avec un chiffon de laine. Un tampon d oua
te trempé dans l'eau de Cologne nettoie
aussi parfaitement c'est un procédé prati
que pour les marbres de tables toilette et
de lavabos il a l'avantage de laisser une
°deur agréable dans la' pièce
FEVES A LA CREME
Un litre de fèves jeunes et fraîches. 12 5
grammes de beurre. Une petite branche de
sarriette. Sel, poivre, un peu de sucre en
poudre. Une demi-tasse d'eau bouillante. 3
cuillerées de bonne crème. Un jaune d'oeuf.
Après les avoir lavées et fait blanchir
dans de l'eau bouillante légèrement salée, les
égoutter. Puis les mettre dans une casserole
avec le beurre et les condiments. Mouiller
avec l'eau bouillante. Cuire feu modéré
pendant trente ou quarante minutes. Retirer
la casserole, puis, au moment de servir, lier
les fèves avec la crème fraîche dans laquelle
on aura délayé le jaune d'oeuf. Servir bien
chaud dans le légumier.
LAITUES FARCIES
6 laitues pommées. Restes de viandes
blanches en hathis. 30 grammes de beurre.
Une couenne de lard. Une carotte. Un
oignon. Bouillon gras. Croûtons frits.
Laver les laitues et les blanchir l'eau
bouillante salée. Les rafraîchir les presser
pour égouter leur eau. Les ouvrir par le mi
lieu sans fendre le trognon. Hacher des res
tes de viandes blanches porc, veau ou vo
laille. Faire revenir avec un oignon haché
dans un peu de beurre. Garnir les laitues, les
reformer et les ficeler. Puis les mettre dans
une casserole beurrée, fonçée de couenne de
lard, d une carotte et d'un oignon émincés.
Couvrir de bouillon un peu gras. Faire
bouillir, puis couvrir la casserole et laisser
braiser au four pendant une heure et demie.
Pour servir, égoutter les laitues, les déficeler,
les poser en couronne sur un plat rond en les
alternant avec des croûtons taillés en forme
de cœur et frits au beurre. Arroser avec du
jus de cuisson dégraissé, réduit et passé.
PAIN DE CHOUX-FLEURS
Un gros chou-fleur. Mie de pain trempée
dans un quart de lait. 3 jaunes d'oeufs. 3
blancs battus en neige. 20 grammes de beur
re. Sauce tomate. Sel.
Cuire le chou-fleur l'eau bouillante sa
lée, égoutter, mélanger avec de la mie de
pain trempée dans du lait, la valeur d'un
morceau gros comme le poing. Y mêler les
jaunes d'oeufs. Rectifier l'assaisonnement, y
incorporer les blancs d'œufs battus en neige.
Beurrer largement un moule droit, y verser
la préparation faire cuire environ une heu
re au bain-marie. Démouler sur un plat
rond et arroser le pain de chou-fleur d'une
sauce tomate un peu relevée.
Les circonstances actuelles font que le
rédacteur de cette chronique risque tout
instant d'être rappelé sous les drapeaux.
D'autre part, l'activité de toutes les socié
tés sportives est réduite dans de notables
proportions. Dans ces conditions, nous a-
vons jugé qu'il était de notre devoir de
suspendre la publication d'une chronique
d'échecs et de la remettre des temps
meilleurs.
L. W.
Sa caractéristique:
LA RAPIDITE DANS LE RECA.EMENT DES SINISTRES,
m
Inspecteur pour le Sud de la WEST F LAN DRE
475. CHAUSSEE DE GHISTELLES. 475.
AGENTS DANS LE SUD
Le Saint du Jour.
A la fin du 7e siècle, Saint Sergkis fui
élu au pontificat suprême en remplace
ment de Saint Canon.
Son pontificat lui donna Voccasion d é-
endre le mouvement missionnaire, qui di
rigeait alors des moines vers les régions
encore paienne de l'Europe, aux extrémi
tés septentrionales du Continent. Il délé-
ga notamment Saint Wilibrord vers les
Frisons. Ce fut lui aussi qui conféra le bap
tême Cedualla, roi des Bretons, (la Gran
de-Bretagne d'aujourd'hui) et qui sacra
Berectualdus évêque de Bretagne. Ce fut
lui encore qui sacra Damien évêque.
Comme on le voit, l'Eglise n'a cessé d'é
tendre et de diffuser la doctrine qu'ejle
délient, sur tout le monde et ceci non seu
lement en ce siècle actuel où le mouvement
missionnaire ne fait que se renouveler en
prenant une nouvelle extension. W
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