L.Van
POUR LA FEMME
OSTENDE-
DOUVRES
ANNONCES
NOTARIALES
OBLIGATIONS 2 0/0
1898 OSTENDE
LES BONNES RECET
TES DE TANTE MIMIE
VOYAGES CONFORTABLES ET ECONOMIQUES
ENTRE LE CONTINENT ET L'ANGLETERRE
VIA
CONSEILS PRATI
QUES
3. LA PATRIE DU 16-9-39.
VENTE PUBLIQUE
D'UNE VILLA - COTTAGE
avec TERRAINS A BATIR
ADJUDICATION
Notoris STANDAERT, te BRUGGE.
OM UIT ONVERDEELDHEID TE
SCHEIDEN
T O E S L A G
pour
J. HEYNSSENS - GAND
A. BEKEMANS,
BRUGES
49, Fort Lapin
PIGEON GRILLE EN CRAPAUDINE
ŒUFS FLORENTINE
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LIEGEOISE (recette demandée)
Transports d'autos par paquebots
passagers
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Ostende - Londres Ostende - Douvres
1* bateau! 1° bateau
2e rail I 3' rail
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jours.
Emission de billets d'excursion de
samedis, dimanches et lundis
Billets Week-End (Dispense de passeport) émis
toute l'année, et valables du vendredi au mardi
Billets d'excursion de 2 jours (Dispense de passe
port) du 1er mai au 31 octobre
355,60 277,—
350,60 272,—
241,-
238,-
PATE DE LIEVRE OU DE LAPIN
DE GARENNE
SAUTES DE VEAU CHASSEUR
ETUDE DU NOTAIRE STANDAERT
BRUGES, Grauwwerkersstraat 24.
dénommée AULD LANG SYNE
COQ-sur-MER,
en bordure du chemin conduisant Nieuw-
munster, d'une contenance totale de
4092 m2 24 divisé en sept lots.
Mise prix 137.000 francs.
La Villa se compose comme suit Salon,
salle manger, véranda, cuisine, cave, cinq
chambres, chambre de bain, dépendances,
remise, écurie.
Cette propriété se trouve a proximité de
la mer et aux abords de la campagne.
Occupée par le Commandant Colinat,
moyennant 6.500 francs l'an.
A visiter les mardi et jeudi de 14 15 h.
moyennant permis du notaire vendeur.
MARDI 26 SEPTEMBRE 15 h. au Café
Le Vieux Coq Kloosterstraat, 1
COQ-sur-MER.
Affiche avec plan sur demande.
(5755)
KANTOOR VAN DEN
WOENSDAG 20 SEPTEMBER om 3 u.
in het Huis der Notarissen, Spanjaardstraat
te BRUGGE, ten overstaan van den Heer
Vrederechter van het 3de kanton, van
GEMEENTE SINT ANDRIES
1) TIEN WOONHUIZEN met groen-
tenhof, Hoogeweg, 30, 32, 34, 36, 38,
40, 42, 44, 46, 48, groot van 162 tôt
311 m2 gebruikt door verscheidene aan
85 frank te maande zonder recht van pacht.
Verdeeld in tien koopen.
Samen ingesteld 78.500 frank.
2) Twee perceelen ZAAILAND, ne-
vens voorgaande groot koop elf, 24 aren 3 1
centiaren, en koop twaalf, 19 aren 70 cen-
tiaren.
Samen gebruikt aan 400 frank te jare tôt
den 1 Mei 1946.
Samen ingesteld 21.000 frank.
Koopen 11 en 12 zijn geschikt voor
bouwgrond en hof.
Zie plan op de plakbrieven.
(5745)
Il est rappelé aux intéressés que depuis le
16 août 1939 la Ville d'Ostende remet par
l'intermédiaire de la Société Générale de
Belgique la Banque de Bruxelles
la Banque de Paris et des Pays-Bas
MM. Philippson et C° et de M. G. Rey-
naert, agent de change Ostende, sans con
cordance de numéros, de nouvelles obliga
tions en échange des anciens titres de son
emprunt 2 1898 dont la feuille de cou
pons est épuisée.
Par conséquent seuls les numéros des
nouvelles obligations prendront part aux
tirages du 15 janvier 1940 et suivants.
(5753)
MATERIEL
BLANCHISSERIES
LAVOIRS PUBLICS
TEINTURERIES
Ateliers de Construction
Représentant pour la région
Rue de la Bride, 14, BRUGES
Téléphone 328.49
Maison fondée en 1873
CHARBONS INDIGENES
pour foyers domestiques.
ANTHRACITES - COKES - BRIQUETTES
Importation de charbons anglais,
ollemands, polonais.
C h a r b
Téléphohej
33.OO3!
Fendez les pigeons sur le dos, afin de
les couvrir, ceci après les avoir vidés, bien
entendu, et en y laissant le foie aplatis
sez les pigeons ainsi couverts, enlevez les
os de la carcasse coupez les pattes moi
tié et passez les extrémités de chaque pat
te travers la peau pour imiter les pattes
d'un crapaud .assaisonnez et mettez les
pigeons dans un plat rôtir en les arro
sant d'un peu de beurre fondu. Faites cui
re rapidement au four bien chaud en les
tenant légèrement saignants, retirez ensui
te du four, posez une assiette sur les pi
geons, placez un poids sur l'assiette de
manière faire pression sur les pigeons et
les aplatir légèrement. Au bout de 5 mi
nutes, battez comme pour une omelette un
œuf avec quelques gouttes d huile, un peu
de sel et de poivre, et trempez-y les pi
geons, ensuite, passez-les dans la mie de
pain, et faites-les griller feu clair en ob
servant que les pigeons ne soient pas trop
près du foyer, de manière ne pas colorer
trop rapidement. D'autre part, mettez dans
une casserole une échalote hachée avec un
morceau de beurre, faites cuire sans lais
ser colorer, saupoudrez d'une demi-cuil
lerée café de farine mouillez avec un
verre de vin blanc et mélangez bien fai
tes cuire quelques instants et, hors du feu,
ajoutez une cuillerée soupe de sauce an
glaise, une petite cuillerée de moutarde,
sel, poivre moulu, un peu de beurre.
Après vous être assuré de l'assaisonnement,
versez cette sauce sur un plat rond sur le
quel vous dressez les pigeons. Un bouquet
de cresson chaque Bout du plat et en
voyez table...
Proportions: 6-8 œufs très frais, 250 grs.
d'épinards bien tendres. Cuire les épinards
grande eau salée, les égoutter avec pres
sion, les hacher grossièrement et les étuver
au beurre pour en extraire toute l'humidité.
Dresser les épinards dans le fond d'un plat,
égaliser la surface. Ranger les œufs sur les
épinards, les masquer de sauce Béchamel
la crème, les saupoudrer de fromage râpé et
les arroser de beurre fondu. Faire légèrement
gratiner.
Cuire les oiseaux au beurre, dans une cas
serole en terre, sur le fourneau, et sans les
couvrir. Lorsqu'ils sont peu près cuits les
"Y-—"*? àJ-
17
les
1
saupoudrer de 2 baies de genévrier hachées
finement, par ciseau ajouter des petits
croûtons en pain de mie taillés ronds de la
grandeur d'un sou et frits au beurre cou.
vrir la casserole et les servir très chauds.
Ayant dépouillé et vidé la pièce de gibier
coupez l'animal en morceaux et piquez-les
de fins lardons de lard gras, assaisonnez de
sel, poivre, persil haché très finement. Ayant
une livre de lard gras, hachez avec la farce
et le cœur du lapin, un oignon, une écha
lote, persil, brins de thym et de laurier. Dis
posez une couche de cette farce dans la ter
rine garnie de minces tranches de lard. Fai
tes revenir très légèrement au beurre les mot-
ceaux de lapin ou de lièvre et disposez-les
par couches alternées de farce et" des mor
ceaux de gibier. Remplissez les intervalles
de farce que l'on peut relever d'un petit
verre d'eau de vie. Garnissez ainsi la terrine
jusqu'à un centimètre du bord, recouvrez
de bardes de lard sur lesquelles vous dispo
sez une feuille de laurier. Posez le couvercle
et assurez la fermeture en recouvrant les
bords du couvercle d'une pâte faite d'eau et
de farine. Cuisez au four feu modéré pen
dant deux heures et laisser refroidir un mi
nimum de 12 heures sans toucher la ter-
Faites couper en belles tranches une livre
et demie de veau vous obtiendrez six,
peut-être sept tranches. Pour cette propor
tion de viande, prenez deux échalotes que
vous hachez, deux petites tomates dont vous
enlevez la peau et les pépins, puis vous cou
pez en morceaux 150 grs. de champignons.
Lavez les champignons après les avoir pelés:
hachez les queues et coupez les tranches en
lames minces. Faites chauffer 50 grs. de
beurre mettez-y les échalotes, puis une
cuillerée dessert de farine laissez peine
blondir le tout et ajoutez-y les champignons
et les tomates, un décilitre de bouillon et
autant de vin blanc. Salez et poivrez la sau-
ce et laissez-la bouillir pendant 5 minutes
en la remuant de temps en temps pour ré
duire les tomates en purée. Mettez-la ensuite
sur le fourneau où elle pourra attendre que
les sautés soient cuits. Cuisez les sautés vive
ment pendant six minutes de chaque côté.
Retirez-les lorsqu'ils sont bien dorés et ran
gez-les sur un plat chaud. Versez leur jus
de cuisson dans la sauce ajoutez-y le jus
d'un demi-citron, une pincée de persil et
d'estragon et une pointe de poivre de
Cayenne versez la sur les sautés de veau et
servez.
Si vous avez des névralgies (sauf carie
dentaire) fumez une cigarette faite avec du
thé, vous ressentirez un soulagement un*
médiat.
Les tâches de boue sur les robes de serge
s'enlèvent avec du jus de pomme de terre.
Votre sac est bien fatigué. Prenez du
zeste d'orange et frottez-le souvent avec ce
produit votre portée. De cette fa?00,
le sac reprendra son lustre et deviendra pr°'
pre. Faites la même chose pour les chaussu
res, les serviettes, etc.
Pour supprimer une odeur désagréab-
dans les chambres, on se sert de zeste d'oran
ge désseché que l'on fait brûler pendan'
quelques minutes dans une petite p0*1'
L'odeur désagréable disparaîtra entre temp5-
Des zestes d'oranges séchés sont très c"
caces pour tuer les mites. On les mets da"'
un petit sac que l'on attache aux porteura"
teaux.