POUR LA FEMME LES BONNES RECET TES DE TANTE MIMIE PAYS-BAS ET LA BELGIQUE 8. LA PATRIE DU 21-10-39. COURTRÀI PHOTOCLUB Une réunion recréative s'est tenue au photoclub Courtraisien. Au programme «L'homme décapité», une intéressante pro duction photographique rappelant le truc de Benevole qui attira tant de monde, il y a plusieurs années. La soirée se termina par d'intéressantes projections et par la distribution gratuite de diverses revues photographiques. Les organisateurs de cette soirée, MM L. Vincx et L. Blondeel furent chaleureusement félicités. CARTES DE RATIONNEMENT L'administration communale a chargé une vingtaine d'hommes de relever les adresses devant servir éventuellement, la distribu tion des cartes de rationnement. On espère avoir terminé ce travail d'ici quinze jours. BIBLIOTHEQUE DE LA VILLE Pareillement ce qui s'est produit dans d'autres villes, la Bibliothèque a cessé tous les prêts des livres, qui continuent rester la disposition du public dans la salle habi tuelle, rue Guido Gezelle, aux jours et heu res fixés antérieurement. AU CERCLE ARCHEOLOGIQUE Une réunion a eu lieu Jeudi dernier, au Cercle Archéologique l'hôtel de Ville. Au programme figuraient d'intéressantes disser tations par Mr J. H. Bibau (Hollande) l'abbé Vanneste (Dottignies) A. Impe (Thielt). AUX GODELIEVEN La représentation théâtrale qui devait avoir lieu le jeudi 1 9 octobre, a été reportée au jeudi 26 octobre, en rtiison du décès d'Emilienne Truffaut, membre des Gode- lieven Nous rappelons le programme Oude Schuld drame en 4 actes. La représentation du dimanche 22 octobre aura lieu. On peut faire numéroter les cartes. FETE DU CHRIST-ROI GRANDE MANIFESTATION On fêtera le Christ-Roi le dimanche 29 octobre. Par les circonstances actuelles, tous les catholiques auront cœur de prendre part cette belle manifestation. Ce sera un grand jour de fête pour Courtrai. Outre les cérémonies du matin (messe de Communion pour l'action catholique et grand'messe la paroisse) un grand hommage de la Ville au Christ-Roi aura lieu dans la soirée. Un Sa lut solennel sera célébré 5 h. Saint Mar tin. Des plafes seront réservées 1) pour les drapeaux des sociétés catholiques et as sociations de jeunesse (dans le chœur) 2) pour les membres directeurs des sociétés ca tholiques (dans la nef centrale, premiers rangs 3) pour les membres de la Ligue du Sacré-Cœur et de l'Action catholique (mes sieurs) nef centrale droite 4) pour les membres de la Ligue du Sacré-Cœur (da mes") dans la nef centrale gauche: 5) pour les Autorités, dans la nef centrale droite vers l'avant. Pendant le Salut un sermon ayant pour sujet le Roi de la Paix sera prêché par le R. P. Joos S. R. de la résidence de Jette, Bruxelles. Ensuite Profession de foi en commun. A 5 h. 30 un grand cortège aux lumières auquel, sont invités participer toute la po pulation catholique de la Ville et les socié tés, parcourera la Ville. On pourra se pro curer des cierges et les textes des chants l'entrée de l'église, moyennant 1 franc, et de préférence avant le Salut. LE COMITE D'ENTR AIDE PAROISSIALE Conformément aux directives de l'Episco- pat Belge, des Comités d'entr'aide paroissiale sont en train de se former dans les différen tes paroisses. L'autorité religieuse souhaite de les voir fonctionner en parfait accord avec les organismes similaires déjà existants: les secrétariats paroissiaux seraient des Cen tres d'information et de coordination. Les familles nécessiteuses pourraient s'y adresser et trouver aussi un soutien discret et effec tif. Nous publie ons des renseignements plus détaillés dans notre prochain numéro au su jet de cette activité charitable et chrétienne, si bien, adaptée aux temps présents et desti née soulager non seulement les familles de mobilisés mais encore toutes les familles en détresse. DERNIERS ECHOS DU CONSEIL PROVINCIAL Se conformant la règle de conduite in diquée par sa Majesté le Roi et transmise par Monsieur le Gouverneur de la Province, les Conseillers Provinciaux de tous les par tis se sont abstenus de toute querelle politi que pour ne s'occuper que de la discussion et du vote des différents points du program me. Lors de l'examen du budget, divers con seillers ont fait allusion au dévouement de nos soldats et ont exprimé le vœu que tout le possible soit fait pour soutenir nos sol dats rappelés sous les drapeaux et principa lement leurs familles. Avant de clôturer la session, devant les conseillers debout et visiblement émus, Mon sieur le Gouverneur rendit un hommage de vibrant repsect sa Majesté le Roi et il ma gnifia le dévouement de nos soldats et le stoïcisme courageux de leurs familles privées très souvent de leur gagne pain, il rappela aussi le courage de nos pêcheurs côtiers dont le métier est plein de périls en ce moment. Et le conseil se sépara aux cris de Vice k Roi LA SECTION LOCALE DE LA CROIX-ROUGE vient de créer son siège, 5, rue de la Gare, un ouvroir pour toutes personnes dé sireuses de travailler bénévolement pour l'œuvre d'entr'aide aux soldats mobilisés et leur familles. Cet ouvroir fonctionne tous les jours ouvrables, de 10 h. midi. Une cantine est ouverte au même local l'intention des militaires mobilisés ou de passage dans la ville. Elle est ouverte tous les jours ouvrables, de 9 h. 30 midi et de 14 h. 30 18 h. Le service en est assuré par le personnel de la Croix-Rouge locale. LES MARCHES A COURTRAI Pommes de terre jaune 30-32 id. rouge 40-42 beurre au kilo 19-20 œufs la piè ce 0,50-0,75 maïs plata 142 graine de lin exotique 235 id. indigène 205 tour teaux de lin indigène 146 id. amérique 147 id. arachide 142 id. maïs 142. Légumes et fruits. Carotte 1 fr. la botte chicorée de Bruxelles 2 fr. le kilo choux 0 fr. 75 pièce navets 0 fr. 50 le kilo tomates 4 fr. le kilo choux fleurs 1 fr. 50 2 fr. pièce céleris 0 fr. 50 la' botte poireaux 0 fr. 50 la botte pommes 1 fr. 2 fr. 50 le kilo poires 1 fr. 7 fr. 50 le kilo noix 8 fr. le kilo pêches 2 fr. le kilo raisins 5 8 fr. le kilo. Marché aux volailles, gibier, etc. La pins 6 fr. le kilo poulets 7 fr. le kilo poules 10 15 fr. pièce pigeons 3 fr. piè ce canards 15 18 fr. pièce oies 20 25 fr. pièce. AVIS AUX FEMMES DE MOBILISES FRANÇAIS DESIREUSES DE SE RENDRE EN FRANCE Les femmes de mobilisés français de Courtwi et .de la région, même celles ayant conservé la nationalité belge, peuvent, sur présentation de deux photos, de toutes leurs pièces d'identité et, si possible, d'un certifi cat de présence au corps au nom de leur mari, obtenir un sauf-conduit de courte du rée afin de passer la' frontière. Mme Leclercq, déléguée du sous-comité d'entr'aide, 22 Goedendag Laan, Courtrai, se tient la disposition des intéressées pour leur faciliter l'obtention de ce sauf-conduit. MARCHES TEXTILES Dans le courant de cette semaine, notre article linier est resté ferme, l'activité res tait grande avec une réserve des vendeurs surtout dans les qualités supérieures, les stocks étant peu près épuisés. Les autres sortes, comme rouis terre, petits lins blancs et qualités moyennes sont bien demandées pour les armées de plusieurs pays. Les prix sont devenus plus stables, cela se remarque déjà dans les rouis terre. On reste tou jours en pourparlers avec des fabricants fran çais qui se trouvent dans une situation dif ficile mais un accord semble avoir réalisé EPAULE DE MOUTON SAINT-HUBERT Faites une marinade avec un 1/. de litre de vinaigre, un demi litre de vin rouge, sel, poivre, ail, oignons, carottes, clous de giro fle, persil, thym, laurier, échalotes. Versez sur l'épaule désossée que vous avez mise dans un plat creux, laissez mariner une nuit. Pour cuire l'épaule, il faut compter 3 bon nes heures. Prenez une daubière défaut une cocotte en fonte, disposez au fond quelques tranches de lard maigre, posez là dessus l'épaule et les os, quelques couennes, versez; sur le tout la marinade passée travers un tamis, et laissez cuire sur le couvercle. A moitié de la cuisson, ajoutez quelques cham pignons grossièrement hachés et deux écha lotes hachées très finement. Dégraissez la sauce avant de servir, liez-la avec une tasse de crème fraîche. Servir sur un plat très chaud. LES ŒUFS MEULEMEESTER (Vieille recette brugeoise). Pour préparer les œufs Meulemeester. dans les premiers jours car les filatures doi vent acheter leurs provisions. On signale quelques affaires pour l'Irlande, les usines sont obligés de passer par le Flax Con- trol avec qui ils ne sont pas tout fait d'accord, les transactions sont exécutées comme d'habitude sans rendre compte du monopole de quelques personnes. Pour l'Al lemagne on enregistre un bon courant d'af faires dans les lins supérieurs, les prix sont fermes. Au marché d'étoupes, la situation reste ferme avec une bonne demande. Le commerce des graines de lins est plus calme avec un recul dans les cours. AU W. V. R. O. DIMANCHE 22 OCTOBRE 1939 7.00 (202,3 m.) Matinée du WVRO. 7.30 Bulletin du temps. 8.00 Airs gais. 8.30 Nouvelles régionales. 8.45 Chronique espérantiste. 9.00 (208,6 m.) Relais de la Grand'Messe en l'Eglise des PP. Carmes Courtrai. 10.00 Violon. 10.15 Chronique fiscale par Mr A. For- man, Expert-Comptable. 10.30 Cause rie par Mr Jules Van Ackere Chr. W. Gluck 11.00 Extraits d'opérettes. 1 1.45 Concert apéritif. 12.15 Airs gais. 13.00 Fin. 15.00 (208,6 m.) Musique récréative. 15.30 Piano. 16.00 Emission enfan tine par Groote Broer. 17.00 Fin. 20.00 (202,3 m.) Concert religieux du WVRO. 20.30 Chœurs. 20.45 Ré sultats du Football. 21.00 Symphonie inachevée de Schubert. 21.30 Divertis sement. 22.00 Fin. JEUDI 26 OCTOBRE 7.00 (202,3 m.) Matinée du WVRO. 7.30 Bulletin du temps. 9.00 Fin. 12.00 (208,6 m.) Musique légère. 12.25 Bourse du travail Bulletin du temps. 12.30 Conc. Christiaens et De Volder. 12.45 Chansons d'Hullcbroeck. 13.00 Musique de ballets. 13.45 Piano par Charlie Kunz. 14.00 La belle chanson chez nous et ailleurs. 14.45 Conc. Abeille. 15.00 Tangos. 15.15 Troisième symphonie en do mineur pour orgue et orchestre de Saint-Saëns. 1 6.00 Déclamation. 16.15 Pour tous les goûts. 17.00 Fin. 20.00 (202,3 m.) Divertissement par Les Ondes joyeuses 21.00 Causerie du jardinage par Mr A. Lagast. 21.15 Ouverture Tannhauser de Wagner. 21.30 Concert varié. 22.00 Fin. SAMEDI 28 OCTOBRE 7.00 (202,3 m.) Demie-Heure Mariale. 7.30 Bulletin du temps. 9.00 Fin. 12.00 (208,6 m.) Le rendez-vous des amis du WVRO. 12.25 Bourse du tra vail Bulletin du temps. 13.15 Cau serie sportive. 13.30 Disques demandés. 14.30 Variétés. 15.30 Chansons. 16.00 Le quart d'heure du Lycée O. L. Vr. van Vlaanderen de Courtrai. 16.15 Instruments cordes. 16.30 Airs du soir. - 17.00 Fin. mettez cuire l'espace de sept minutes l'eau bouillante six œufs frais plongez-les dans l'eau froide, retirez-les tout de suite libérez-les de leur coquille. Encore chauds et mollets, émincez-les en vitesse dans une pe tite casserole contenant un peu de beurre frais, ajoutez une cuillerée bouche de mou tarde. soupçon de persil et cerfeuil haché et une forte poignée de crevettes fraîchement épluchées. Assaisonnez de sel et de poivre mouillez avec un verre de crème. Beurrez lé fond d'un plat gratin, versez le contenu de la casserole et sur le plafond jettez en pluie du fromage râpé. Eparpiliez quelques dés de beurre, glissez au four très chaud, laissez vivement grattiner et servez sans tarder cette vieille recette brugeoise, plusieurs fois cente naire et très appréciée dans les Flandres COTE DE PORC CHARCUTIERE Assaisonnez les côtes de porc de sel et pou vre passez-les la farine et, dans une cas serole plate, faites-les sauter et se colorer dans un peu de saindoux. Sitôt les côtes cuites, retirez-les et, dans leur casserole, jetez une cuillerée de farine, que vous laissez blonj dir. Mouillez avec un peu de bouillon ou I défaut de l'eau ajoutez deux cuillerées bouche de glace de viande, un peu de vinH blanc et deux ou trois cuillerées bouche de purée de tomates laissez cuire cette sau ce pendant un quart d'heure puis ajoutez- y des cornichons émincés et du persil hâché. Versez cette sauce charcutière, très chaude, sur les côtes de porc, que vous aurez eu] soin de maintenir au chaud. Servez. l^a Chambre de Commerce Néerlandaise pour la Belgique et le Luxembourg nous communique ce qui suit Une des conséquences immédiates de l'état de guerre dans lequel nous nous trouvons depuis quelques semaines, est la paèalysie quasi complète des échanges. Les gouvernements néerlandais, belge et lui xembourgeois ont pris de nombreuses me sures en vue de réglementer les exporta tions. souvent en les limitant et parfois en| les interdisant complètement. Le Secrétariat de la Chambre est restf en contact étroit d une part avec les au torités néerlandaises, belges et luxembour geoises et d'autre part, avec le monde de: affaires dans les deux pays. Dans de nombreux cas. les intéressés ontl fait appel notre Chambre pour 1 obteii lion de licences d'exportation et un résul tat favorable a souvent pu être obtenu par notre intermédiaire. La Chambre insiste auprès des impor tateurs et exporteurs pour qu'ils soumettra! la Chambre les problèmes qui se posent pour eux en ce qui concerne l'exportation et l'importation de son côté, elle fera tout ce qui est en son pouvoir pour résou dre ces problèmes. Le bouleversement de la politique éco nomique internationale ne peut avoir pour conséquence d'amener le fabricant ou commerçant négliger l'adaptation de set affaires la situation nouvelle. Au con- traire, il faut en temps utile savoir change son fusil d'épaule. C'est pourquoi notre Chambre recorn mande aux Belges et Luxembourgeois dont les affaires d'importation ou d'expof tation subissent le contrecoup de la situa tion difficile que nous traversons, de sç rienter vers les Pays-Bas, comme elle pre conise aux Pays-Bas, dans les mêmes con dirions, une orientation vers l'Union Ef0 nomique Belgo-Luxembourgeoise. Les trois pays doivent plus que jan'al s'épauler et se soutenir mutuellement c'est pourquoi la Chambre a décidé de w1 re une enquête aussi bien aux Pays-Bf qu en Belgique et au Luxembourg, 3f" cl être mieux documentée sur les beso'11 de chaque pays et de découvrir si possible d une part de nouvelles sources d'apPr(l visionnement et d'autre part de nouvea" débouchés. Les intéressés sont priés de coniniu111 quer la Chambre aussi bien leurs soins d'articles importés que leurs p°-5ïl bilités de vente. L'adresse de la Champ de Commerce Néerlandaise pour la Bel?1 que est 4, Boulevard Anspach. Bruxf les.

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Le Sud (1934-1939) | 1939 | | pagina 8