POUR LA FEMME
LES BONNES RECET
TES DE TANTE MIMIE
PAYS-BAS ET LA
BELGIQUE
8. LA PATRIE DU 21-10-39.
COURTRÀI
PHOTOCLUB
Une réunion recréative s'est tenue au
photoclub Courtraisien. Au programme
«L'homme décapité», une intéressante pro
duction photographique rappelant le truc de
Benevole qui attira tant de monde, il
y a plusieurs années.
La soirée se termina par d'intéressantes
projections et par la distribution gratuite
de diverses revues photographiques.
Les organisateurs de cette soirée, MM L.
Vincx et L. Blondeel furent chaleureusement
félicités.
CARTES DE RATIONNEMENT
L'administration communale a chargé une
vingtaine d'hommes de relever les adresses
devant servir éventuellement, la distribu
tion des cartes de rationnement. On espère
avoir terminé ce travail d'ici quinze jours.
BIBLIOTHEQUE DE LA VILLE
Pareillement ce qui s'est produit dans
d'autres villes, la Bibliothèque a cessé tous
les prêts des livres, qui continuent rester
la disposition du public dans la salle habi
tuelle, rue Guido Gezelle, aux jours et heu
res fixés antérieurement.
AU CERCLE ARCHEOLOGIQUE
Une réunion a eu lieu Jeudi dernier, au
Cercle Archéologique l'hôtel de Ville. Au
programme figuraient d'intéressantes disser
tations par Mr J. H. Bibau (Hollande)
l'abbé Vanneste (Dottignies) A. Impe
(Thielt).
AUX GODELIEVEN
La représentation théâtrale qui devait
avoir lieu le jeudi 1 9 octobre, a été reportée
au jeudi 26 octobre, en rtiison du décès
d'Emilienne Truffaut, membre des Gode-
lieven
Nous rappelons le programme Oude
Schuld drame en 4 actes. La représentation
du dimanche 22 octobre aura lieu. On peut
faire numéroter les cartes.
FETE DU CHRIST-ROI
GRANDE MANIFESTATION
On fêtera le Christ-Roi le dimanche 29
octobre. Par les circonstances actuelles, tous
les catholiques auront cœur de prendre
part cette belle manifestation. Ce sera un
grand jour de fête pour Courtrai. Outre les
cérémonies du matin (messe de Communion
pour l'action catholique et grand'messe la
paroisse) un grand hommage de la Ville au
Christ-Roi aura lieu dans la soirée. Un Sa
lut solennel sera célébré 5 h. Saint Mar
tin. Des plafes seront réservées 1) pour
les drapeaux des sociétés catholiques et as
sociations de jeunesse (dans le chœur) 2)
pour les membres directeurs des sociétés ca
tholiques (dans la nef centrale, premiers
rangs 3) pour les membres de la Ligue du
Sacré-Cœur et de l'Action catholique (mes
sieurs) nef centrale droite 4) pour les
membres de la Ligue du Sacré-Cœur (da
mes") dans la nef centrale gauche: 5) pour
les Autorités, dans la nef centrale droite
vers l'avant.
Pendant le Salut un sermon ayant pour
sujet le Roi de la Paix sera prêché par
le R. P. Joos S. R. de la résidence de Jette,
Bruxelles. Ensuite Profession de foi en
commun.
A 5 h. 30 un grand cortège aux lumières
auquel, sont invités participer toute la po
pulation catholique de la Ville et les socié
tés, parcourera la Ville. On pourra se pro
curer des cierges et les textes des chants
l'entrée de l'église, moyennant 1 franc, et de
préférence avant le Salut.
LE COMITE D'ENTR AIDE
PAROISSIALE
Conformément aux directives de l'Episco-
pat Belge, des Comités d'entr'aide paroissiale
sont en train de se former dans les différen
tes paroisses. L'autorité religieuse souhaite
de les voir fonctionner en parfait accord
avec les organismes similaires déjà existants:
les secrétariats paroissiaux seraient des Cen
tres d'information et de coordination. Les
familles nécessiteuses pourraient s'y adresser
et trouver aussi un soutien discret et effec
tif. Nous publie ons des renseignements plus
détaillés dans notre prochain numéro au su
jet de cette activité charitable et chrétienne,
si bien, adaptée aux temps présents et desti
née soulager non seulement les familles de
mobilisés mais encore toutes les familles en
détresse.
DERNIERS ECHOS DU CONSEIL
PROVINCIAL
Se conformant la règle de conduite in
diquée par sa Majesté le Roi et transmise
par Monsieur le Gouverneur de la Province,
les Conseillers Provinciaux de tous les par
tis se sont abstenus de toute querelle politi
que pour ne s'occuper que de la discussion et
du vote des différents points du program
me.
Lors de l'examen du budget, divers con
seillers ont fait allusion au dévouement de
nos soldats et ont exprimé le vœu que tout
le possible soit fait pour soutenir nos sol
dats rappelés sous les drapeaux et principa
lement leurs familles.
Avant de clôturer la session, devant les
conseillers debout et visiblement émus, Mon
sieur le Gouverneur rendit un hommage de
vibrant repsect sa Majesté le Roi et il ma
gnifia le dévouement de nos soldats et le
stoïcisme courageux de leurs familles privées
très souvent de leur gagne pain, il rappela
aussi le courage de nos pêcheurs côtiers dont
le métier est plein de périls en ce moment.
Et le conseil se sépara aux cris de Vice k
Roi
LA SECTION LOCALE DE LA
CROIX-ROUGE
vient de créer son siège, 5, rue de la
Gare, un ouvroir pour toutes personnes dé
sireuses de travailler bénévolement pour
l'œuvre d'entr'aide aux soldats mobilisés et
leur familles. Cet ouvroir fonctionne tous
les jours ouvrables, de 10 h. midi.
Une cantine est ouverte au même local
l'intention des militaires mobilisés ou de
passage dans la ville. Elle est ouverte tous
les jours ouvrables, de 9 h. 30 midi et de
14 h. 30 18 h. Le service en est assuré
par le personnel de la Croix-Rouge locale.
LES MARCHES A COURTRAI
Pommes de terre jaune 30-32 id. rouge
40-42 beurre au kilo 19-20 œufs la piè
ce 0,50-0,75 maïs plata 142 graine de
lin exotique 235 id. indigène 205 tour
teaux de lin indigène 146 id. amérique
147 id. arachide 142 id. maïs 142.
Légumes et fruits. Carotte 1 fr. la
botte chicorée de Bruxelles 2 fr. le kilo
choux 0 fr. 75 pièce navets 0 fr. 50 le
kilo tomates 4 fr. le kilo choux fleurs
1 fr. 50 2 fr. pièce céleris 0 fr. 50 la'
botte poireaux 0 fr. 50 la botte pommes
1 fr. 2 fr. 50 le kilo poires 1 fr. 7 fr.
50 le kilo noix 8 fr. le kilo pêches 2 fr.
le kilo raisins 5 8 fr. le kilo.
Marché aux volailles, gibier, etc. La
pins 6 fr. le kilo poulets 7 fr. le kilo
poules 10 15 fr. pièce pigeons 3 fr. piè
ce canards 15 18 fr. pièce oies 20
25 fr. pièce.
AVIS AUX FEMMES DE MOBILISES
FRANÇAIS DESIREUSES DE SE
RENDRE EN FRANCE
Les femmes de mobilisés français de
Courtwi et .de la région, même celles ayant
conservé la nationalité belge, peuvent, sur
présentation de deux photos, de toutes leurs
pièces d'identité et, si possible, d'un certifi
cat de présence au corps au nom de leur
mari, obtenir un sauf-conduit de courte du
rée afin de passer la' frontière. Mme Leclercq,
déléguée du sous-comité d'entr'aide, 22
Goedendag Laan, Courtrai, se tient la
disposition des intéressées pour leur faciliter
l'obtention de ce sauf-conduit.
MARCHES TEXTILES
Dans le courant de cette semaine, notre
article linier est resté ferme, l'activité res
tait grande avec une réserve des vendeurs
surtout dans les qualités supérieures, les
stocks étant peu près épuisés. Les autres
sortes, comme rouis terre, petits lins blancs
et qualités moyennes sont bien demandées
pour les armées de plusieurs pays. Les prix
sont devenus plus stables, cela se remarque
déjà dans les rouis terre. On reste tou
jours en pourparlers avec des fabricants fran
çais qui se trouvent dans une situation dif
ficile mais un accord semble avoir réalisé
EPAULE DE MOUTON
SAINT-HUBERT
Faites une marinade avec un 1/. de litre
de vinaigre, un demi litre de vin rouge, sel,
poivre, ail, oignons, carottes, clous de giro
fle, persil, thym, laurier, échalotes. Versez
sur l'épaule désossée que vous avez mise
dans un plat creux, laissez mariner une nuit.
Pour cuire l'épaule, il faut compter 3 bon
nes heures. Prenez une daubière défaut une
cocotte en fonte, disposez au fond quelques
tranches de lard maigre, posez là dessus
l'épaule et les os, quelques couennes, versez;
sur le tout la marinade passée travers un
tamis, et laissez cuire sur le couvercle. A
moitié de la cuisson, ajoutez quelques cham
pignons grossièrement hachés et deux écha
lotes hachées très finement. Dégraissez la
sauce avant de servir, liez-la avec une tasse
de crème fraîche. Servir sur un plat très
chaud.
LES ŒUFS MEULEMEESTER (Vieille
recette brugeoise).
Pour préparer les œufs Meulemeester.
dans les premiers jours car les filatures doi
vent acheter leurs provisions. On signale
quelques affaires pour l'Irlande, les usines
sont obligés de passer par le Flax Con-
trol avec qui ils ne sont pas tout fait
d'accord, les transactions sont exécutées
comme d'habitude sans rendre compte du
monopole de quelques personnes. Pour l'Al
lemagne on enregistre un bon courant d'af
faires dans les lins supérieurs, les prix sont
fermes. Au marché d'étoupes, la situation
reste ferme avec une bonne demande. Le
commerce des graines de lins est plus calme
avec un recul dans les cours.
AU W. V. R. O.
DIMANCHE 22 OCTOBRE 1939
7.00 (202,3 m.) Matinée du WVRO.
7.30 Bulletin du temps. 8.00 Airs
gais. 8.30 Nouvelles régionales. 8.45
Chronique espérantiste. 9.00 (208,6
m.) Relais de la Grand'Messe en l'Eglise des
PP. Carmes Courtrai. 10.00 Violon.
10.15 Chronique fiscale par Mr A. For-
man, Expert-Comptable. 10.30 Cause
rie par Mr Jules Van Ackere Chr. W.
Gluck 11.00 Extraits d'opérettes.
1 1.45 Concert apéritif. 12.15 Airs gais.
13.00 Fin.
15.00 (208,6 m.) Musique récréative.
15.30 Piano. 16.00 Emission enfan
tine par Groote Broer. 17.00 Fin.
20.00 (202,3 m.) Concert religieux du
WVRO. 20.30 Chœurs. 20.45 Ré
sultats du Football. 21.00 Symphonie
inachevée de Schubert. 21.30 Divertis
sement. 22.00 Fin.
JEUDI 26 OCTOBRE
7.00 (202,3 m.) Matinée du WVRO.
7.30 Bulletin du temps. 9.00 Fin.
12.00 (208,6 m.) Musique légère.
12.25 Bourse du travail Bulletin du
temps. 12.30 Conc. Christiaens et De
Volder. 12.45 Chansons d'Hullcbroeck.
13.00 Musique de ballets. 13.45
Piano par Charlie Kunz. 14.00 La belle
chanson chez nous et ailleurs. 14.45
Conc. Abeille. 15.00 Tangos. 15.15
Troisième symphonie en do mineur pour
orgue et orchestre de Saint-Saëns. 1 6.00
Déclamation. 16.15 Pour tous les
goûts. 17.00 Fin.
20.00 (202,3 m.) Divertissement par
Les Ondes joyeuses 21.00 Causerie
du jardinage par Mr A. Lagast. 21.15
Ouverture Tannhauser de Wagner.
21.30 Concert varié. 22.00 Fin.
SAMEDI 28 OCTOBRE
7.00 (202,3 m.) Demie-Heure Mariale.
7.30 Bulletin du temps. 9.00 Fin.
12.00 (208,6 m.) Le rendez-vous des
amis du WVRO. 12.25 Bourse du tra
vail Bulletin du temps. 13.15 Cau
serie sportive. 13.30 Disques demandés.
14.30 Variétés. 15.30 Chansons.
16.00 Le quart d'heure du Lycée O. L.
Vr. van Vlaanderen de Courtrai. 16.15
Instruments cordes. 16.30 Airs du
soir. - 17.00 Fin.
mettez cuire l'espace de sept minutes
l'eau bouillante six œufs frais plongez-les
dans l'eau froide, retirez-les tout de suite
libérez-les de leur coquille. Encore chauds et
mollets, émincez-les en vitesse dans une pe
tite casserole contenant un peu de beurre
frais, ajoutez une cuillerée bouche de mou
tarde. soupçon de persil et cerfeuil haché et
une forte poignée de crevettes fraîchement
épluchées. Assaisonnez de sel et de poivre
mouillez avec un verre de crème. Beurrez lé
fond d'un plat gratin, versez le contenu de
la casserole et sur le plafond jettez en pluie
du fromage râpé. Eparpiliez quelques dés de
beurre, glissez au four très chaud, laissez
vivement grattiner et servez sans tarder cette
vieille recette brugeoise, plusieurs fois cente
naire et très appréciée dans les Flandres
COTE DE PORC CHARCUTIERE
Assaisonnez les côtes de porc de sel et pou
vre passez-les la farine et, dans une cas
serole plate, faites-les sauter et se colorer
dans un peu de saindoux. Sitôt les côtes
cuites, retirez-les et, dans leur casserole, jetez
une cuillerée de farine, que vous laissez blonj
dir. Mouillez avec un peu de bouillon ou I
défaut de l'eau ajoutez deux cuillerées
bouche de glace de viande, un peu de vinH
blanc et deux ou trois cuillerées bouche
de purée de tomates laissez cuire cette sau
ce pendant un quart d'heure puis ajoutez-
y des cornichons émincés et du persil hâché.
Versez cette sauce charcutière, très chaude,
sur les côtes de porc, que vous aurez eu]
soin de maintenir au chaud. Servez.
l^a Chambre de Commerce Néerlandaise
pour la Belgique et le Luxembourg nous
communique ce qui suit
Une des conséquences immédiates de
l'état de guerre dans lequel nous nous
trouvons depuis quelques semaines, est la
paèalysie quasi complète des échanges. Les
gouvernements néerlandais, belge et lui
xembourgeois ont pris de nombreuses me
sures en vue de réglementer les exporta
tions. souvent en les limitant et parfois en|
les interdisant complètement.
Le Secrétariat de la Chambre est restf
en contact étroit d une part avec les au
torités néerlandaises, belges et luxembour
geoises et d'autre part, avec le monde de:
affaires dans les deux pays.
Dans de nombreux cas. les intéressés ontl
fait appel notre Chambre pour 1 obteii
lion de licences d'exportation et un résul
tat favorable a souvent pu être obtenu par
notre intermédiaire.
La Chambre insiste auprès des impor
tateurs et exporteurs pour qu'ils soumettra!
la Chambre les problèmes qui se posent
pour eux en ce qui concerne l'exportation
et l'importation de son côté, elle fera
tout ce qui est en son pouvoir pour résou
dre ces problèmes.
Le bouleversement de la politique éco
nomique internationale ne peut avoir pour
conséquence d'amener le fabricant ou
commerçant négliger l'adaptation de set
affaires la situation nouvelle. Au con-
traire, il faut en temps utile savoir change
son fusil d'épaule.
C'est pourquoi notre Chambre recorn
mande aux Belges et Luxembourgeois
dont les affaires d'importation ou d'expof
tation subissent le contrecoup de la situa
tion difficile que nous traversons, de sç
rienter vers les Pays-Bas, comme elle pre
conise aux Pays-Bas, dans les mêmes con
dirions, une orientation vers l'Union Ef0
nomique Belgo-Luxembourgeoise.
Les trois pays doivent plus que jan'al
s'épauler et se soutenir mutuellement
c'est pourquoi la Chambre a décidé de w1
re une enquête aussi bien aux Pays-Bf
qu en Belgique et au Luxembourg, 3f"
cl être mieux documentée sur les beso'11
de chaque pays et de découvrir si possible
d une part de nouvelles sources d'apPr(l
visionnement et d'autre part de nouvea"
débouchés.
Les intéressés sont priés de coniniu111
quer la Chambre aussi bien leurs
soins d'articles importés que leurs p°-5ïl
bilités de vente. L'adresse de la Champ
de Commerce Néerlandaise pour la Bel?1
que est 4, Boulevard Anspach. Bruxf
les.