Grands Magasins de Nouveautés MISE EN VENTE La surdité n'est plus POUR LES MALADES il RUE NEUVE BRUXELLES BRUXELLES (les dernières créations en confections, costumes, tissus fantaisies, lainages, soieries, etc. Installations complètes d'ameublements. Envoi Franco sur demande du catalogue, d'échantillons et de tout achat A PART 111 DE 20 FRANCS. Musique. MÉNAGE OFFICIER M «K UN NOUVEAU PRODUIT AGRICOLE L II L 1 A N T I. DE L'ESTOMAC. Kràuterwein de Hubert Lllrich. Figure maigre et pâle, anémie, affaiblissement Le Kràuterwein se Se méfie»' des contrefaçon* Exiger-: Krituterwem Hubert Ullrich| DÉSIRE LOUER I* DÉCEMBRE appartement salle manger 2 chambres coucher 1 chambre bonne, minimum. Conditions et offre H. V. rue Maes,i 38, Bruxelles. Bruits et écoulements d'oreilles. L'action de l'Audiphone invisible. Innombrables guérisons La découverte de l'Audiphone invisible poin ta guérisonde la surdité, des bruits et bourdon nements d'oreilles qui a causé en France et l'étranger la plus vive émotion, est magistrale ment décrite dans le journal La Médecine des Sens, el la nouvelle édition illuslrée. qui vient de paraître doit êire entre les mains de tous. l'armi les impor tants articles publiés par ce journal, on remarque spéciale ment L'élude sa vante du sens de l'ouïe et ses organes, L'origine et l'ex posé de l'Audiphone invisible la maniè re de l'employer, son action curative dan* les affections de l'ouïe. Comment on devient sourd la corréla tion inévitable entre la gorge, le nez el les oreilles les causes multiples de la surdité, eic. Une élude scientifique Je l'anatonne physio logique de l'oreille donnant le fonctionnement exact de l'organe au-titif, eic. D'où proviennent les bourdonnements, les vertiges, les écoulements d'oreilles, etc. Enfin, sous le titre Tribune des Guérisons, une foule de curieuses observations, de récils émouvants cho-sis parmi les plus intéressantes cures el les plus récentes relatives h la surdité, aux bourdonnements, aux écoulements d'oreil les. Dans le but de propager les bienfaits de l'Audiphone invisible et du traitement de l'In stitut de la Surdité UNE DISTRIBUTION GRATUITE du journal La Médecine des Sens a lieu tous les jours. Les lecteurs qui ne l'ont pas encore reçu sont priés d'écrire de suite au Directeur de l'Institut de la Surdité 19, rue de la Pépi nière. Pans la Médecine des Sens leur sera aussitôt adressée franco el sans aucun frais. Consultations tous les jours de 10 h. midi et de 3 5 heures Légume et fourrage. - Enormes rendements (Extrait du Petit Journal du 94 Août 1907 Un nouveau légume vient de faire son appa rition l'hélianti. Nouveau légume... c'est trop peu dire, car i'héhauli est la fois un tubercule, estimé des gonrrae's qui le connaissent déjà, et un four rage abondant, susceptible de rendre les plus grands services aux éleveurs Il y a quelques années, il fut, une première fois, question de l'hélianti dans l'Agriculture moderne du Petit Journal. A cette époque, tl s'agissait seulement d'établir qu'il pouvait figu rer avantageusement sur les tables les mieux setvtes. côté de tous les autres légumes. Depuis, de nombreuses expériences ont été faites un peu partout elles oui démontré que, si les tubercules de l'héliaoti fournissent un ali ment agréable l'homme, ses tiges produisent en môme temps un foui rage excellent que les bestiaux peuvent consommer aussi bien en vert qu'en sec, et l'ensilage le rendra encore plus précieux Si les résultats obienus ne donnent pas le droit de prétendre que la nouvelle piaule détrô nera ou même sera l'équivalente de la pomme de terre dans la consommation, ils permettent, du mo.ns. d'allirm -r qu'elle occupera une place honorable parmi les végétaux de première uti lité et que l'agriculture peut fonder sur elle les plus grands espoirs. D'où vient l'hélianti De l'Amérique du Nord II appartient au genre des hélianthes, vulgairement appelés soleils, dont plusieurs variétés sont cultivées dans nos jardins. C'est une plante vivace, qui se plaît peu près dans tous les climats et résiste aussi faci lement aux froids les plus excessifs qu'aux chaleurs les plus ardentes. La culture de l'hélianti est facile, il vient dans n'importe quelle terre, bien qu'il ait une préférence marquée pour les sols siliceux. Plantés en rayons, vingt centimètres de profondeur, les tubercules, dont la végétation i est tout d'abord lente, n'exigent comme traite ment qu'un sarclage en Juin, au moment où leurs tiges atteignent de vingt trente centi mètres. Ce n'est que vers la fin de l'été que les cultu res (l'hélianti parviennent leur développe ment normal. A ce moment chaque pied forme une touffe géante, dont les tiges, surmontées de fleurs d'un jaune éclatant, s'élèvent plus de 3 m. 50 du sol. Pourtant ce n'est pas encore l'heure de la récolle. Les tubercules, eux, ne sont qu'en voie de formation, et il faut attendre Novembre avant que de songer les recueillir. Voilà la plante voyons un peu maintenant quels rendements on est en droit d'en attendre Dans les champs d'expériences où I'héhauli a été traité jusqu'ici, les" résultats ont été va riables, ils ont évolué entre lrni< ci (O <.-ilnc par pied de tubercules comestibles suivant les sols et les années, et on plante jusqu'à qua te p eds par mètre carré, soit 23 centimètres sur rang et 1 mètre entre les rangs. Ces tubercules conslitueut un excellent légu me d'hiver, uu aliment essentiellement nutritif, riche en matières assimilables, ainsi que l'a démontré l'analyse différentes reprises, puis qu'ils contiennent 18,65 "j0 de sucre et 27,52 de matières nutritives. L'hélianti sera d'autant mieux accueilli qu'il est d'ailleurs très facile accommoder el qu'il se prête toutes les combinaisons culinaires. Ces qualités suffiraient elles seules en fai re un produit de tout premier ordre mais il faut ajouter que les bestiaux se montrent très friands de ses tubercules qu'ils dévorent avec avidité. Si l'hélianti produit avec une telle libéralité un légume précieux, il ne se montre pas moins généreux avec ses tiges, qui fournissent en vert de 90 li)0,000 kilos de fourrage, et en sec de 30 10,000 kilos susceptibles d'être conser vés el emmagasinés pour des heures de disette. Les vaches laitières se trouveront bien du ré gime vert de I'tiélianti, une expérience faite récemment le démontre surabondamment. Voi ci la lettre que nous écrit un agriculteur Vtllebernier, 2 Septembre 1907. Mon gendre a fait manger pendant huit jours une de ses vaches le fourrage vert de l'hélianti. Il n'a pas obtenu davantage de lait que d'ordinaire, mais celui-ci était plus gras. En sept jours, il a obtenu (pour une o seule vache) 350 grammes de beurre de plus que d'habitude, soit 50 grammes par jour. Le goût du beurre est aussi bon que de cou - iilme, aussi vous voyez quel avantage aurait celui qui aurait beaucoup de vaches nourries I'tiélianti..., cela ferait un bon rapport. Louis Fontaine, Agriculteur Villebernler, près Saumur (Maine-et-Loire,) A eux seuls, ces chiffres fout l'éloge de la nouvelle plante et montrent quel intérêt les agriculteurs auraient l'introduire dans leur culture. Comme légume et fourrage, I'tiélianti assu rerait certainement un bénéfice ceux qui le cultiveraient. Mais ce n'est pas tout, la nouvelle plante a d'autres applications. Ce u'esl pas seulement un végétal riche en matières nutritives et assimi lables, un fourrage capable, les anr.ées de sé cheresse, de sauver les éleveurs qui n'ont rien àdonnerà leurs bêles, c'est aussi un produit qui peut être utilisé par l'industrie. Des tubeicules de I héliauti, on peut retirer de l'alcool et extraire de l'amidon des liges, on peut faire de la pâte papier. De plus, les tubercules, sëchés d'une certaiue façon, pour- 4#VfdÊmt'ir A tous ceux qui, par un refroidissement ou une rêp'ition de l'estomac, par l'usage d'aliments difficiles digerer, trop chauds ou trop froids, ou par une manière de vivre irreguiière. se I sont attire une maladie d'estomac telle que Catarrhe d'estomac, crampes d'estomac, 1 maux d'estomac, digestion difficile ou engorgement on recommande par la présente un bon remède domestique, dont la vertu curative a été éprouvée depuis de longues années. C'est le remède digestif et dépuratif le Ce Kràuterwein est préparé avec de bonnes herbes, reconnues comme curatives, et du bon vin. Il fortifie et vivifie tout l'organisme digestif de l'homme sans être purgatif. Il écarte tous les troubles des vaisseaux sanguins, purifie le sang de toutes les matières nuisibles la sauté et agit avantageusement sur la formation nouvelle d'un bon Hang. Par l'emploi opportun du Kràuterwein les maladies d'estomac sont le plus souvent '•louffées dans leur germe et on ne devrait pas hésiter de préférer son emploi d'autres remèdes forts, mordants tt ruinant la santé. Tous les symptômes, tels que maux de têterenvois, ar- deurs dans le gosier, f/atuosité. soulèvement de cœur, vomissementsetc., et qui sont encore plus violents quand il s'agit de maladies chroniques d'estomac, disparaissent ap*ès un seul emploi I *1 4M A IIS! I II4) I ioil et ,ou,es >es désagréables telles que. coliques, op- I pressionbattements de cœur, msomniej. les con gestions au foiela rate et les a&Aati*** k^^^hoïtioias. tumcLts .i HAi Kràuterwein Le Kràuterwein empeche loule digestion, donne un essor au système de digestion et fait disparaître de I estomac et des intestins toutes les matières mauva ses par une légère selle. sont souvent la suite d'une mauvaise digestion, d'une consli.ulion incomplète du sang et >i'un étal maladif du foi-, i ors de mnnqti. complet -d'appétit, affaiblissement nerveux emoiionS. de fréquents maux de tete, insomnie les malades dépérissent sonven donceuu-m Le Krauter weiu donne une impulsion nouvelle la nature la plus atfaiblie i e Kràuterwein aug mente l'appétit, active la digestion el l'alimentation, raffermit les tissus, hâte et améliore la formation du sang, calme les nerfs agités el donne aux malades de nouvelles forces et une nouvelle vie. l>e nombreuses attestations el lettres de remerciement le prouvent. àionin, Wervicq, Domines, Warnêtou, Poperinghe, Dixmude, Ledeghcm, Roulers, Houplines, Arnientières, Barltoul, ainsi que dans les pharmacies de toutes les grandes et petites localités de la province de la Flandre Occidentale et de toute la Belgique. En outre, les pharmacies d'Ypres expédient aux prix originaux partir de 3 bou teilles de Kràuterwein dans toutes tes localités de la Be.gique Mon Kràuterwein n'est pas un remède secret il est composé de vin de Malaga 450,0. esprit devin 100,0, glycérine 100,0, vin rouge 240,0, jus de sorbier sauvage 150.0. jus de cerises 520.0, fenouil, anis, année, ginseng améric, racine de gentiane, racine «le calinus aa 10,0. Mêler ces substances. mSÊmm iSv en bouteilles IV. 2-50 et 3-50 VCIIU (]ans les pharmacies d'Ypres, raient être utilisés pour l'Armée et la Marine, pour varier l'ordinaire des défenseurs de la Pa trie Tel qu'il se présente, le nouveau produit agricole est de ceux qui s'imposent. L'énumération des services qu'il peut rendre, les multiples applications auxquelles il peut être employé suffisent pour qu'il ne soit pas utile de plaider plus longtemps sa cause. L'hélianti apparaît comme la plante de l'ave nir, et bien avisés les agriculteurs qui, dès maintenant, sauront lui faire une place dans leur culture Avec l'hélianti, plus de disette de fourrage possible... Il sera la fortune des agri culteurs. R. de NOTER, Professeur départemental WHorticulture Bondy (Seine EN VENTE an bureau du Pro grès une charmante mélodie de M™ G Matthyssens sur un poème de \llle Marguerite Coppm. La musique dr. charmant compositeur féminin est la fois jolie, expressive et accessible tons les talents. L7» poème est plein d'un amour dé voué et ardent, et offre cet agrément rare pour les dames qui chantent, que c'est une femme qui s'exprime, et non pas, comme presque toujours, un hom me qui déclare ses sentiments. J'ai bu stes larme. musique de M1" G Matthyssens. paroles de Marguerita Goppin, fr. 2, net. deux enfants, Ten bureele dezes. Déclaration pouf brassergereed gedrukt, aan genadigen prije. Vp~es, impr. LAMBIN-MATBKF rue de Dixmude 53.

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Le Progrès (1841-1914) | 1907 | | pagina 4