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DE L'ESTOMAC.
Kràuterwein de Hubert Lllrich.
Figure maigre et pâle, anémie, affaiblissement
Le Kràuterwein se
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Bruits et écoulements d'oreilles.
L'action de l'Audiphone invisible.
Innombrables guérisons
La découverte de l'Audiphone invisible poin
ta guérisonde la surdité, des bruits et bourdon
nements d'oreilles qui a causé en France et
l'étranger la plus vive émotion, est magistrale
ment décrite dans le journal La Médecine des
Sens, el la nouvelle édition illuslrée. qui vient
de paraître doit êire entre les mains de tous.
l'armi les impor
tants articles publiés
par ce journal, on
remarque spéciale
ment L'élude sa
vante du sens de
l'ouïe et ses organes,
L'origine et l'ex
posé de l'Audiphone
invisible la maniè
re de l'employer, son action curative dan* les
affections de l'ouïe.
Comment on devient sourd la corréla
tion inévitable entre la gorge, le nez el les
oreilles les causes multiples de la surdité,
eic.
Une élude scientifique Je l'anatonne physio
logique de l'oreille donnant le fonctionnement
exact de l'organe au-titif, eic.
D'où proviennent les bourdonnements, les
vertiges, les écoulements d'oreilles, etc.
Enfin, sous le titre Tribune des Guérisons,
une foule de curieuses observations, de récils
émouvants cho-sis parmi les plus intéressantes
cures el les plus récentes relatives h la surdité,
aux bourdonnements, aux écoulements d'oreil
les.
Dans le but de propager les bienfaits de
l'Audiphone invisible et du traitement de l'In
stitut de la Surdité
UNE DISTRIBUTION GRATUITE
du journal La Médecine des Sens a lieu tous
les jours. Les lecteurs qui ne l'ont pas encore
reçu sont priés d'écrire de suite au Directeur
de l'Institut de la Surdité 19, rue de la Pépi
nière. Pans la Médecine des Sens leur sera
aussitôt adressée franco el sans aucun frais.
Consultations tous les jours de 10 h. midi et
de 3 5 heures
Légume et fourrage. - Enormes rendements
(Extrait du Petit Journal du 94 Août 1907
Un nouveau légume vient de faire son appa
rition l'hélianti.
Nouveau légume... c'est trop peu dire, car
i'héhauli est la fois un tubercule, estimé des
gonrrae's qui le connaissent déjà, et un four
rage abondant, susceptible de rendre les plus
grands services aux éleveurs
Il y a quelques années, il fut, une première
fois, question de l'hélianti dans l'Agriculture
moderne du Petit Journal. A cette époque, tl
s'agissait seulement d'établir qu'il pouvait figu
rer avantageusement sur les tables les mieux
setvtes. côté de tous les autres légumes.
Depuis, de nombreuses expériences ont été
faites un peu partout elles oui démontré que,
si les tubercules de l'héliaoti fournissent un ali
ment agréable l'homme, ses tiges produisent
en môme temps un foui rage excellent que les
bestiaux peuvent consommer aussi bien en vert
qu'en sec, et l'ensilage le rendra encore plus
précieux
Si les résultats obienus ne donnent pas le
droit de prétendre que la nouvelle piaule détrô
nera ou même sera l'équivalente de la pomme
de terre dans la consommation, ils permettent,
du mo.ns. d'allirm -r qu'elle occupera une place
honorable parmi les végétaux de première uti
lité et que l'agriculture peut fonder sur elle
les plus grands espoirs.
D'où vient l'hélianti De l'Amérique du
Nord II appartient au genre des hélianthes,
vulgairement appelés soleils, dont plusieurs
variétés sont cultivées dans nos jardins.
C'est une plante vivace, qui se plaît peu
près dans tous les climats et résiste aussi faci
lement aux froids les plus excessifs qu'aux
chaleurs les plus ardentes.
La culture de l'hélianti est facile, il vient
dans n'importe quelle terre, bien qu'il ait une
préférence marquée pour les sols siliceux.
Plantés en rayons, vingt centimètres de
profondeur, les tubercules, dont la végétation
i est tout d'abord lente, n'exigent comme traite
ment qu'un sarclage en Juin, au moment où
leurs tiges atteignent de vingt trente centi
mètres.
Ce n'est que vers la fin de l'été que les cultu
res (l'hélianti parviennent leur développe
ment normal. A ce moment chaque pied forme
une touffe géante, dont les tiges, surmontées
de fleurs d'un jaune éclatant, s'élèvent plus
de 3 m. 50 du sol.
Pourtant ce n'est pas encore l'heure de la
récolle. Les tubercules, eux, ne sont qu'en voie
de formation, et il faut attendre Novembre
avant que de songer les recueillir.
Voilà la plante voyons un peu maintenant
quels rendements on est en droit d'en attendre
Dans les champs d'expériences où I'héhauli
a été traité jusqu'ici, les" résultats ont été va
riables, ils ont évolué entre lrni< ci (O <.-ilnc
par pied de tubercules comestibles suivant les
sols et les années, et on plante jusqu'à qua te
p eds par mètre carré, soit 23 centimètres
sur rang et 1 mètre entre les rangs.
Ces tubercules conslitueut un excellent légu
me d'hiver, uu aliment essentiellement nutritif,
riche en matières assimilables, ainsi que l'a
démontré l'analyse différentes reprises, puis
qu'ils contiennent 18,65 "j0 de sucre et 27,52
de matières nutritives.
L'hélianti sera d'autant mieux accueilli qu'il
est d'ailleurs très facile accommoder el qu'il
se prête toutes les combinaisons culinaires.
Ces qualités suffiraient elles seules en fai
re un produit de tout premier ordre mais il
faut ajouter que les bestiaux se montrent très
friands de ses tubercules qu'ils dévorent avec
avidité.
Si l'hélianti produit avec une telle libéralité
un légume précieux, il ne se montre pas moins
généreux avec ses tiges, qui fournissent en vert
de 90 li)0,000 kilos de fourrage, et en sec de
30 10,000 kilos susceptibles d'être conser
vés el emmagasinés pour des heures de disette.
Les vaches laitières se trouveront bien du ré
gime vert de I'tiélianti, une expérience faite
récemment le démontre surabondamment. Voi
ci la lettre que nous écrit un agriculteur
Vtllebernier, 2 Septembre 1907.
Mon gendre a fait manger pendant huit
jours une de ses vaches le fourrage vert de
l'hélianti. Il n'a pas obtenu davantage de
lait que d'ordinaire, mais celui-ci était plus
gras. En sept jours, il a obtenu (pour une
o seule vache) 350 grammes de beurre de plus
que d'habitude, soit 50 grammes par jour.
Le goût du beurre est aussi bon que de cou -
iilme, aussi vous voyez quel avantage aurait
celui qui aurait beaucoup de vaches nourries
I'tiélianti..., cela ferait un bon rapport.
Louis Fontaine,
Agriculteur Villebernler,
près Saumur (Maine-et-Loire,)
A eux seuls, ces chiffres fout l'éloge de la
nouvelle plante et montrent quel intérêt les
agriculteurs auraient l'introduire dans leur
culture.
Comme légume et fourrage, I'tiélianti assu
rerait certainement un bénéfice ceux qui le
cultiveraient.
Mais ce n'est pas tout, la nouvelle plante a
d'autres applications. Ce u'esl pas seulement un
végétal riche en matières nutritives et assimi
lables, un fourrage capable, les anr.ées de sé
cheresse, de sauver les éleveurs qui n'ont rien
àdonnerà leurs bêles, c'est aussi un produit
qui peut être utilisé par l'industrie.
Des tubeicules de I héliauti, on peut retirer
de l'alcool et extraire de l'amidon des liges,
on peut faire de la pâte papier. De plus, les
tubercules, sëchés d'une certaiue façon, pour-
4#VfdÊmt'ir
A tous ceux qui, par un refroidissement ou une rêp'ition de l'estomac, par l'usage d'aliments
difficiles digerer, trop chauds ou trop froids, ou par une manière de vivre irreguiière. se
I sont attire une maladie d'estomac telle que
Catarrhe d'estomac, crampes d'estomac, 1
maux d'estomac, digestion difficile ou engorgement
on recommande par la présente un bon remède domestique, dont la vertu curative a été
éprouvée depuis de longues années.
C'est le remède digestif et dépuratif le
Ce Kràuterwein est préparé avec de bonnes herbes, reconnues
comme curatives, et du bon vin. Il fortifie et vivifie tout l'organisme
digestif de l'homme sans être purgatif. Il écarte tous les troubles des
vaisseaux sanguins, purifie le sang de toutes les matières nuisibles
la sauté et agit avantageusement sur la formation nouvelle d'un bon
Hang.
Par l'emploi opportun du Kràuterwein les maladies d'estomac sont le plus souvent
'•louffées dans leur germe et on ne devrait pas hésiter de préférer son emploi d'autres remèdes
forts, mordants tt ruinant la santé. Tous les symptômes, tels que maux de têterenvois, ar-
deurs dans le gosier, f/atuosité. soulèvement de cœur, vomissementsetc., et qui sont encore plus
violents quand il s'agit de maladies chroniques d'estomac, disparaissent ap*ès un seul emploi
I *1 4M A IIS! I II4) I ioil et ,ou,es >es désagréables telles que. coliques, op-
I pressionbattements de cœur, msomniej. les con
gestions au foiela rate et les a&Aati*** k^^^hoïtioias. tumcLts
.i HAi Kràuterwein Le Kràuterwein empeche loule digestion,
donne un essor au système de digestion et fait disparaître de I estomac et des intestins toutes les
matières mauva ses par une légère selle.
sont souvent la suite d'une mauvaise digestion, d'une consli.ulion incomplète du sang et >i'un
étal maladif du foi-, i ors de mnnqti. complet -d'appétit, affaiblissement nerveux emoiionS. de
fréquents maux de tete, insomnie les malades dépérissent sonven donceuu-m Le Krauter
weiu donne une impulsion nouvelle la nature la plus atfaiblie i e Kràuterwein aug
mente l'appétit, active la digestion el l'alimentation, raffermit les tissus, hâte et améliore la
formation du sang, calme les nerfs agités el donne aux malades de nouvelles forces et une
nouvelle vie. l>e nombreuses attestations el lettres de remerciement le prouvent.
àionin, Wervicq, Domines, Warnêtou, Poperinghe, Dixmude, Ledeghcm,
Roulers, Houplines, Arnientières, Barltoul, ainsi que dans les pharmacies de
toutes les grandes et petites localités de la province de la Flandre Occidentale et
de toute la Belgique.
En outre, les pharmacies d'Ypres expédient aux prix originaux partir de 3 bou
teilles de Kràuterwein dans toutes tes localités de la Be.gique
Mon Kràuterwein n'est pas un remède secret il est composé de vin de Malaga 450,0.
esprit devin 100,0, glycérine 100,0, vin rouge 240,0, jus de sorbier sauvage 150.0. jus de
cerises 520.0, fenouil, anis, année, ginseng améric, racine de gentiane, racine «le calinus aa
10,0. Mêler ces substances.
mSÊmm iSv
en bouteilles IV. 2-50 et 3-50
VCIIU (]ans les pharmacies d'Ypres,
raient être utilisés pour l'Armée et la Marine,
pour varier l'ordinaire des défenseurs de la Pa
trie
Tel qu'il se présente, le nouveau produit
agricole est de ceux qui s'imposent.
L'énumération des services qu'il peut rendre,
les multiples applications auxquelles il peut
être employé suffisent pour qu'il ne soit pas
utile de plaider plus longtemps sa cause.
L'hélianti apparaît comme la plante de l'ave
nir, et bien avisés les agriculteurs qui, dès
maintenant, sauront lui faire une place dans
leur culture Avec l'hélianti, plus de disette de
fourrage possible... Il sera la fortune des agri
culteurs.
R. de NOTER,
Professeur départemental WHorticulture
Bondy (Seine
EN VENTE an bureau du Pro
grès une charmante mélodie de
M™ G Matthyssens sur un poème de
\llle Marguerite Coppm. La musique
dr. charmant compositeur féminin est
la fois jolie, expressive et accessible
tons les talents.
L7» poème est plein d'un amour dé
voué et ardent, et offre cet agrément
rare pour les dames qui chantent, que
c'est une femme qui s'exprime, et non
pas, comme presque toujours, un hom
me qui déclare ses sentiments.
J'ai bu stes larme. musique de M1"
G Matthyssens. paroles de Marguerita
Goppin, fr. 2, net.
deux enfants,
Ten bureele dezes. Déclaration pouf
brassergereed gedrukt, aan genadigen
prije.
Vp~es, impr. LAMBIN-MATBKF
rue de Dixmude 53.