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La médaille civique de I e classe a
été décernée M. Poupart, membre
de la Commission administrative de
l'école industrielle d'Ypres.
des prix très avantageux.
La fleur Je la Reine.
Il s'est formé un Comité Bruxelles
dans le but d'organiser, pour toute la
Belgique, la manifestation patriotique
de la «Fleur de la Reine».
Sa Majesté daigne indiquer ce Co
mité la fleur qu'Elle a choisie et l'œu
vre qu'Elle protège.
Toute personne, toute société vou
lant participer la manifestation du 25
Juillet voudra bien s'adresser au Secré
tariat Général, 19, placeSainte-Gudule,
où on lui donnera les renseignements
nécessaires les Daines du Comité
Directeur se feront aussi un devoir de
répondre aux lettres qui leur seront
adressées.
La fleur de 1911 est l'Edelweiss, jolie
plante des montagnes de la Bavière sa
vente sera consacrée réparer les rava
ges que l'horrible maladie du sommeil
fait dans les rangs des Belges et parmi
la population indigène au Congo.
Les Dames du Comité Directeur re
mettront la Reine, le jour de Sa fête,
un album contenant les noms des villes
et des communes qui auront partici
pé la manifestation et ceux des zéla
trices qui en auront assuré le succès.
La population de chaque endroit y
sera inscrite et en regard se trouvera le
chifl're éloquent des fleurs portées en
l'honneur de Sa Majesté.
Nous espérons que tous les sujets de
la Reine Elisabeth témoigneront pu
bliquement de leurs sentiments pour
leur Souveraine bien-aimée, en portant
le jour de Sa fête la petite étoile blan
che, symbole d'amour, de reconnais
sance et de patriotisme.
Comtesse Ed. De Liedekerke, 47 ave
nue des Arts, Présidente.
Mme' Annemans, 109, chaussée de
Roodebeeke.
Braun, 102, rue du Prince-Royal.
Hankar, 52, rue Fossé-aux-Loups.
Helleputte, rue de la Loi.
Le Jeune D'Ailegeershecque, 16, rue
des Palais.
Morel Jamar, La Héronnière, Boits-
fort.
Alfred Orban, 39, avenue des Arts.
Comtesse J. d'Oultremont, 39, rue
Bréderode.
Poelaert, 45, rue Royale.
Colonel baron van Zuylen van Nye-
velt, 60, avenue Louise, Secrétaire gé
néral.
Bureau 19, place Sainte-Gudule.
La levure, un noble champignon.
Laissons les enfants
leursjeux :c'est leur
santé et leur bonheur;
et ne nous soucions
pas de ce que deviennent
leurs habits,car nulle tache
ne résiste au SUNLIGHT sawon.
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Le comité Directeur
Conférence de M. le conseiller intime
prof. 1)T M. DELBRUCK, de Berlin,
au 1' Congrès international de Brasserie,
tenu Bruxelles, en 1910.
1On peut désigner la levure sous le
nom de champignon comestiblenoble et
généreux, si l'on reconnaît que les boissons
préparées l'aide de la levure ont de no
bles propriétés, c'est-à-dire si elles ont des
propriétés irréprochables au point de vue
de l'hygiène. Que le via et la bière, ces bois
sons préparées depuis des milliers d'années,
possèdent de nobles propriétés dans le sens
indiqué ici, c'est ce dont personne ne peut
raisonnablement douter. On peut dire la
même chose de l'eau-de-vie, quand elle est
exempte de substances nuisibles la santé.
On ne saurait conclure la propriété peu
noble de ces boissons en se basant sur ce
fait que leur abus peut amener des consé
quences nuisibles l'organisme humain.
Le sentiment naturel trouve déjà la preuve
de la noblesse du vin et de la bière dans
cette constatation que la consommation de
ces deux boissons réjouit l'homme, que ces
liquides flattent tous les sens (pensons un
instant au splendide bouquet des bières et
des vins généreux), qu'ils aident l'homme
surmonter les soucis de la vie, qu'ils sont
appropriés et appelés rendre les plus
beaux services dans l'exercice de l'hospita
lité. Offrir le coup de la bienvenue est une
coutume vieille comme le monde, surtout
des peuples cultivés de l'Europe, non seule-
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ment dans l'antiquité classique, mais enco
re pendant tous les siècles de l'activité guer-
rièreet civilisatrice jusqu'aux temps les plus
modernes. Mais ces boissons sont aussi
nobles et généreuses parce que les substan
ces nutritives et agréables qui s'y trouvent
exercent une action tonique sur l'organisme
et y sont contenues sous une forme très
facile digérer. Cela s'explique relative
ment l'alcool et aux principes extractifs
contenus dans ces boissons. La conséquence
en est que leur usage aide surmonter ra
pidement les moments de faiblesse, que ces
boissons offrent un secours aux malades et
permettent l'alpiniste de donner son der
nier et son plus fort coup de collier.
Pour ne parler que de l'alcool, il a été
prouvé par la Section physiologique d'ali
mentation de l'Institut des industries de la
fermentation que, par un usage utile de ces
boissons, c'est-à-dire par un usage éloigné
de tout exces, l'organisme peut utiliser jus
qu'à 98 o de leur alcool.
Mais ces boissons sont aussi nobles parce
qu'elles peuvent se conserver longtemps
sans rien perdre de leur action et de leur
bonté, et parce qu'elles peuvent encore
s'améliorer avec les temps.
L'eau se gâte quand on la gardé. Elle
doit venir toute Lraiche de la pompe pour
manifester ses excellentes propriétés. Les
eaux minérales peuvent seules se conserver
un peu plus longtemps. Les bières et les
vins doivent leur durée, c'est-à-dire l'assu
rance de ne point provoquer la croissance
de microorganismes nuisibles, au phénomè
ne de la fermentation qui donne une forme
durable aux substances décomposables des
moûts de vin et de bière, comme, par exem-
I pie, au sucre dans 1 "alcool, ou bien qui éloigné
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de la Station. Yermeeseh, Julia, 66 ans,
sans profession, épouse de Wullepit, Fran
çois, chaussée de Poperinghe. - Wuyles,
Berthe, 10 mois, rue de Dixmude.
Déclarations du 3 au 10 Mars 1911.
Naissances
Depuydt, Alphonse, rue S1 Jacques.
Canfyn, Lucienne, rue Close. - Tiberghein,
Jules, rue Grimminck. Viaene, Arthur,
chaussée de Poperinghe. Berghman,
Marcel, Plaine d'Amour.
Décès
Messiaen, Sophie, 73 ans, sans profession,
épouse de Deconinck, Edouard, chaussée de
Poperinghe. Hullaert. Henri, 63 ans,
cabaretier, époux de Verbrugghe, Alice, rue
HUII H 1 e x.-wrriraaiiii —11 —11
du liquide ces substances sous forme de le
vure.
Le raisin mûr est un aliment précieux et
délicat qui apaise aussi la soif. L'eau qui
passe de la terre dans ce fruit ne peut être
imaginée hygiéniquement plus pure, mais
les fruits se gâtent facilement quand on
veut les conserver. Le moût de raisin lui-
même doit être soumis des moyens artifi
ciels pour pouvoir être conservé
La bonne eau est la boisson la meilleure
et la plus saine si elle est fraîche, froide et
exempte de microorganismes. Seules les
installations de la culture la plus moderne
peuvent assurer la fourniture d'une eau
remplissant ces conditions. Mais prendre
de l'eau froide un jour d'hiver bien froid
n'est pas le fait de chacun. Mais l'eau
chaude répugne tout le monde elle ne
rafraîchit pas, on la rejette instinctivement
parce qu'on la soupçonne de renfermer des
microorganismes ou matières nuisibles et
parce que le proverbe a toujours raison
tiède est encore pis que froid
Les boissons fermentées sont hygiéni
quement irréprochables parce que, grâce
aux propriétés bactéricides de la levure et
leurs autres parties intégrantes, elles sont
exemptes d'organismes morbides En même
temps, elles surpassent l'eau en salubrité,
car il faut déterminer cette qualité de l'eau
en chaque cas particulier. Les boissons sur
passent aussi l'eau pour cette raison que,
grâce leur teneur en substance nutritive
et en sel, elles ne peuvent jamais avoir les
mauvaises propriétés d'une eau bactérielle-
ment irréprochable, mais trop pauvre en
sels- Eniin. beaucoup d'eaux sont directe
ment nuisibles quand elles ont une trop
petite teneur en substances minérales et on
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potable.
Les boissons fermentées se conservent
parce que non seulement la fermentation
enlève les substances facilement décompo
sables, mais encore parce que les produits de
la fermentation, tels que l'alcool et l'acide
carbonique, agissent comme des poisons sur
les bactéries. La bière et les vins sont donc
des boissons hygiéniques parce qu'on peut
admettre avec la plus grande probabilité
que tout développement de microorganis
mes est arrêté dans le vin par la teneur
elevée en alcool, et, dans la bière, par l'ac
tion combinée de l'alcool et de l'acide car
bonique.
En préparant donc, grâce son activité,
avec le raisin et le jus de l'orge les nobles
boissons du vin et de la bière, la levure
mérite bien le nom de champignon noble et
généreux. Mais il y a plus on peut regar
der ces boissons comme des fortifiants de la
santé. Pendant la fermentation, il se dégage
de l'organisme vivant de la levure certaines
substances qui pénètrent dans la bière et
dans le vin sous le nom d'enzymes, cataly
seurs merveilleux -ans le concours desquels
ne se ferait pas la transformatiou de la sub
stance dans la plante et dans l'animal. Toute
digestion d'aliments, toute transformation
de substances nutritives en substance cor
porelle, toute production de chaleur est liée
ces remarqua des corps chimiques que la
nature produit aussi divers que les sub
stances chimiques elles-mêmes servant la
structure de la substance corporelle ou que
les substances pouvant être présentées aux
êtres vivants comme substances nutritives.
(A suivre.)