GEOKGES LAPIMUL Un aliment trop peu connu. Vins en Douane Anvers eVeLtsTEs g s État-Civil d'Ypres. Enseignement industrie! et professionnel La médaille civique de I e classe a été décernée M. Poupart, membre de la Commission administrative de l'école industrielle d'Ypres. des prix très avantageux. La fleur Je la Reine. Il s'est formé un Comité Bruxelles dans le but d'organiser, pour toute la Belgique, la manifestation patriotique de la «Fleur de la Reine». Sa Majesté daigne indiquer ce Co mité la fleur qu'Elle a choisie et l'œu vre qu'Elle protège. Toute personne, toute société vou lant participer la manifestation du 25 Juillet voudra bien s'adresser au Secré tariat Général, 19, placeSainte-Gudule, où on lui donnera les renseignements nécessaires les Daines du Comité Directeur se feront aussi un devoir de répondre aux lettres qui leur seront adressées. La fleur de 1911 est l'Edelweiss, jolie plante des montagnes de la Bavière sa vente sera consacrée réparer les rava ges que l'horrible maladie du sommeil fait dans les rangs des Belges et parmi la population indigène au Congo. Les Dames du Comité Directeur re mettront la Reine, le jour de Sa fête, un album contenant les noms des villes et des communes qui auront partici pé la manifestation et ceux des zéla trices qui en auront assuré le succès. La population de chaque endroit y sera inscrite et en regard se trouvera le chifl're éloquent des fleurs portées en l'honneur de Sa Majesté. Nous espérons que tous les sujets de la Reine Elisabeth témoigneront pu bliquement de leurs sentiments pour leur Souveraine bien-aimée, en portant le jour de Sa fête la petite étoile blan che, symbole d'amour, de reconnais sance et de patriotisme. Comtesse Ed. De Liedekerke, 47 ave nue des Arts, Présidente. Mme' Annemans, 109, chaussée de Roodebeeke. Braun, 102, rue du Prince-Royal. Hankar, 52, rue Fossé-aux-Loups. Helleputte, rue de la Loi. Le Jeune D'Ailegeershecque, 16, rue des Palais. Morel Jamar, La Héronnière, Boits- fort. Alfred Orban, 39, avenue des Arts. Comtesse J. d'Oultremont, 39, rue Bréderode. Poelaert, 45, rue Royale. Colonel baron van Zuylen van Nye- velt, 60, avenue Louise, Secrétaire gé néral. Bureau 19, place Sainte-Gudule. La levure, un noble champignon. Laissons les enfants leursjeux :c'est leur santé et leur bonheur; et ne nous soucions pas de ce que deviennent leurs habits,car nulle tache ne résiste au SUNLIGHT sawon. Exigez sur votre vélo les PNEUMATIQUES COLONIAL ci I 11 s: 11 11; ^^Grand STOCK de clieminées en marbre MARBRIER 50, rue des Chiens, YPRES. Le comité Directeur Conférence de M. le conseiller intime prof. 1)T M. DELBRUCK, de Berlin, au 1' Congrès international de Brasserie, tenu Bruxelles, en 1910. 1On peut désigner la levure sous le nom de champignon comestiblenoble et généreux, si l'on reconnaît que les boissons préparées l'aide de la levure ont de no bles propriétés, c'est-à-dire si elles ont des propriétés irréprochables au point de vue de l'hygiène. Que le via et la bière, ces bois sons préparées depuis des milliers d'années, possèdent de nobles propriétés dans le sens indiqué ici, c'est ce dont personne ne peut raisonnablement douter. On peut dire la même chose de l'eau-de-vie, quand elle est exempte de substances nuisibles la santé. On ne saurait conclure la propriété peu noble de ces boissons en se basant sur ce fait que leur abus peut amener des consé quences nuisibles l'organisme humain. Le sentiment naturel trouve déjà la preuve de la noblesse du vin et de la bière dans cette constatation que la consommation de ces deux boissons réjouit l'homme, que ces liquides flattent tous les sens (pensons un instant au splendide bouquet des bières et des vins généreux), qu'ils aident l'homme surmonter les soucis de la vie, qu'ils sont appropriés et appelés rendre les plus beaux services dans l'exercice de l'hospita lité. Offrir le coup de la bienvenue est une coutume vieille comme le monde, surtout des peuples cultivés de l'Europe, non seule- POUR LIQUIDATION D'IMMENSES STOCKS DE VINS, RHUMS COGNACS, ACCUMULES EN PREVISION DE L'AUG MENTATION SUR LES DROITS PRO JETES MAIS NON ENCORE VOTES. CONSEQUE M MENT RESTES EN SOUF FRANCE EN DOUANE, il sera procéié la ve. te de la main la main, jusqu liqui dation totale d'enviro-i 85 000 boutaiIi -s VIEUX VINS DE BORDEAUX, BOUR GOGNE PORTO, RHIN, MOSELLE, CHAMPAGNE M autivs garantis purs et naturels. AINSI QUE D'UNE PARTIE DE 23 000 BOUTEILLES ENVIRON RHUMS COGNACS. S'adresser l'administrateur de l'E- tre- bôt Pa ticulier des Douanes, 10 12, rue de la Provint,1- Sud. ANVERS. Bordeaux vieux, Côte de Bourg. Médoc et Frousac 0 85 Si Etinlion 0.98 Si Estèplie 1 25 Si Julien 1.40 Vm blanc doux Tours 0.95 Porto, Madère, Malaga Muscat vieux 0 98 Vin au Quinquina 0 98 Vins blancs secs Graves et Sauternes 0.98 Vieux Bourgogne, Maeon 1 05 Moulin vent 1.30 Pommard 1 40 Cliàblis (Bourgogne blanc) 1.30 Puvnormand 1.40 Nuits 1 75 Voluay 1.75 Moselle supérieur et Rhin supérieur 0 98 Moselle/.fllinger I 25 Biidesheiuier 1.40 Elonlieitii 1 (excellent) I 50 Cil AMR AGNES Carte Blanche 2,70 Grand Silleiv mousseux 2 90 COGNAC, l étoi'e, Vety Pale sup1 90 2 étoiles, Fine Champagne 2.75 3 Cidl'FineCliajiipag'"3.80 RHUM, 1 couronne, Bltum de la Greole 1 95 2 ronronnes, Hhum Martinique 2 90 3 Bliuin Demeraia 3.90 AU COMPTANT SANR FRAIS LI VRAISON FRANCO DOMICILE (DROITS DE DOUANE et PORT ACQUITTES) a fartir do 12 bouteilles, on cais.-es marque assorti, s au choix, sur d mande des aelie tours. ment dans l'antiquité classique, mais enco re pendant tous les siècles de l'activité guer- rièreet civilisatrice jusqu'aux temps les plus modernes. Mais ces boissons sont aussi nobles et généreuses parce que les substan ces nutritives et agréables qui s'y trouvent exercent une action tonique sur l'organisme et y sont contenues sous une forme très facile digérer. Cela s'explique relative ment l'alcool et aux principes extractifs contenus dans ces boissons. La conséquence en est que leur usage aide surmonter ra pidement les moments de faiblesse, que ces boissons offrent un secours aux malades et permettent l'alpiniste de donner son der nier et son plus fort coup de collier. Pour ne parler que de l'alcool, il a été prouvé par la Section physiologique d'ali mentation de l'Institut des industries de la fermentation que, par un usage utile de ces boissons, c'est-à-dire par un usage éloigné de tout exces, l'organisme peut utiliser jus qu'à 98 o de leur alcool. Mais ces boissons sont aussi nobles parce qu'elles peuvent se conserver longtemps sans rien perdre de leur action et de leur bonté, et parce qu'elles peuvent encore s'améliorer avec les temps. L'eau se gâte quand on la gardé. Elle doit venir toute Lraiche de la pompe pour manifester ses excellentes propriétés. Les eaux minérales peuvent seules se conserver un peu plus longtemps. Les bières et les vins doivent leur durée, c'est-à-dire l'assu rance de ne point provoquer la croissance de microorganismes nuisibles, au phénomè ne de la fermentation qui donne une forme durable aux substances décomposables des moûts de vin et de bière, comme, par exem- I pie, au sucre dans 1 "alcool, ou bien qui éloigné Par 25 bouteilles 1 b. Cognac ou Rhum gratis Par 50 b' ut. 1 b. Cognac ou Rhum et 1 b. Cbampagne^ra/w. Par 100 bout 30 verres en cristal ou 3 li Cognac ou Rhum gratis. Par 150 bout 60 verres en cristal formant service de table complet ou 6 b. Rhum ou Cognac gratis S'ADRESSER EN ECRIVANT A L'AD MINISTRATKUR DE L'ENTREPOT PAR TICULIER DES DOUANES 10-12, rue de la Province Sul, ANVERS, ou ces VINS, RHUMS COGNACS se trouvent entrepo sés, et où ils peuvent également être dégus tés gratis sur place. LES VINS RESTÉS EN DOUANE 0EER ENT A UX A CHE TE URS UNE GARANTIE ABSOLUE DE PURETÉ ET D'AUTHENTICITÉ, LA DOUA NE N A DME TTA NTCOAI ME VINS QUE LES PRODUITS NA TURELS DE PUR JUS DE RAI SINS. Les amateurs peuvent s'adresser directe ment au bureau du Journal pour tous dé tails et autres renseignements. ou Dior X ANCRES. S. A., S. Uiiiii du Strop, GAIXD cn CD u a es X JD X O L. (L) <Z3 O s .y S A3 a, yj T- X D .ti "3 Oi "S G <D aj 3 n M 2 A3 h a -4-J O <L) C 2 w 3 CD 3 .ff.S-o 73J ço c fi O S àe f—H <3 H s X 5 cA Ph S 020000000 •-ociosoooo o -*»• o t— o <3^ o s* CM - CM ros* CO 000002000 O O O O O 93 O 9 o -j* c: t— co 20 cm CO en M en H W c: G O o O O CO PB S 0 - O 000 20 3 M 1 £5 O O G« 5 rn W -w PS G W W G G w. G ATUR des w H <D t- 03 G W G eo O g l- H cr en g Froment <D S G <D w. PS O bjo'o Pois Féve Pomi Beur G e de la Station. Yermeeseh, Julia, 66 ans, sans profession, épouse de Wullepit, Fran çois, chaussée de Poperinghe. - Wuyles, Berthe, 10 mois, rue de Dixmude. Déclarations du 3 au 10 Mars 1911. Naissances Depuydt, Alphonse, rue S1 Jacques. Canfyn, Lucienne, rue Close. - Tiberghein, Jules, rue Grimminck. Viaene, Arthur, chaussée de Poperinghe. Berghman, Marcel, Plaine d'Amour. Décès Messiaen, Sophie, 73 ans, sans profession, épouse de Deconinck, Edouard, chaussée de Poperinghe. Hullaert. Henri, 63 ans, cabaretier, époux de Verbrugghe, Alice, rue HUII H 1 e x.-wrriraaiiii —11 —11 du liquide ces substances sous forme de le vure. Le raisin mûr est un aliment précieux et délicat qui apaise aussi la soif. L'eau qui passe de la terre dans ce fruit ne peut être imaginée hygiéniquement plus pure, mais les fruits se gâtent facilement quand on veut les conserver. Le moût de raisin lui- même doit être soumis des moyens artifi ciels pour pouvoir être conservé La bonne eau est la boisson la meilleure et la plus saine si elle est fraîche, froide et exempte de microorganismes. Seules les installations de la culture la plus moderne peuvent assurer la fourniture d'une eau remplissant ces conditions. Mais prendre de l'eau froide un jour d'hiver bien froid n'est pas le fait de chacun. Mais l'eau chaude répugne tout le monde elle ne rafraîchit pas, on la rejette instinctivement parce qu'on la soupçonne de renfermer des microorganismes ou matières nuisibles et parce que le proverbe a toujours raison tiède est encore pis que froid Les boissons fermentées sont hygiéni quement irréprochables parce que, grâce aux propriétés bactéricides de la levure et leurs autres parties intégrantes, elles sont exemptes d'organismes morbides En même temps, elles surpassent l'eau en salubrité, car il faut déterminer cette qualité de l'eau en chaque cas particulier. Les boissons sur passent aussi l'eau pour cette raison que, grâce leur teneur en substance nutritive et en sel, elles ne peuvent jamais avoir les mauvaises propriétés d'une eau bactérielle- ment irréprochable, mais trop pauvre en sels- Eniin. beaucoup d'eaux sont directe ment nuisibles quand elles ont une trop petite teneur en substances minérales et on GUÉ RI80N SANS OPERATION Lts frère- Verdunek, handagiste-, onlio pédistes, renommés en tous lieuxlrois foi- brevetés pour leurs bandages sans tesson et -.tus élastique Fournisseurs de l'Etat et du Pilotage, des Hôpitaux civils et militaires d'Ostende Chaque se maine il est fait appel noire aide par des personnes at- leiutes de her nies grosses comme n ne tête d'enfant, sur- venue'- la suite d'opéra tions désas treuses ou oc casionnées par le pori de ban dages déiec- tu- ux, surtout de ces banda ges élastiques qui par leur élasticité sont incapables d'ar rêter une hernie soit naissante ou complète. 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Les autres jours de la s matne on peut les consulter chez eux dans la matinée. V la demande des clients, les bandagistes Verdonck se rendent domicile près. fmpr. E LAMBIN-M ATHÉE, rue de Dixmude. 53. rencontre des pays entiers qui souffrent d'une composition défectueuse de l'eau potable. Les boissons fermentées se conservent parce que non seulement la fermentation enlève les substances facilement décompo sables, mais encore parce que les produits de la fermentation, tels que l'alcool et l'acide carbonique, agissent comme des poisons sur les bactéries. La bière et les vins sont donc des boissons hygiéniques parce qu'on peut admettre avec la plus grande probabilité que tout développement de microorganis mes est arrêté dans le vin par la teneur elevée en alcool, et, dans la bière, par l'ac tion combinée de l'alcool et de l'acide car bonique. En préparant donc, grâce son activité, avec le raisin et le jus de l'orge les nobles boissons du vin et de la bière, la levure mérite bien le nom de champignon noble et généreux. Mais il y a plus on peut regar der ces boissons comme des fortifiants de la santé. Pendant la fermentation, il se dégage de l'organisme vivant de la levure certaines substances qui pénètrent dans la bière et dans le vin sous le nom d'enzymes, cataly seurs merveilleux -ans le concours desquels ne se ferait pas la transformatiou de la sub stance dans la plante et dans l'animal. Toute digestion d'aliments, toute transformation de substances nutritives en substance cor porelle, toute production de chaleur est liée ces remarqua des corps chimiques que la nature produit aussi divers que les sub stances chimiques elles-mêmes servant la structure de la substance corporelle ou que les substances pouvant être présentées aux êtres vivants comme substances nutritives. (A suivre.)

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Le Progrès (1841-1914) | 1911 | | pagina 3