REMBAUX Grand STOCK Un aliment trop peu connu. Grande réunion d ouverture. Francs Arbalétriers. Société des Anciens Pompieis. Programme du Concert-Ta bagie qui aura lieu Jeudi 23 Mars 1911 8 1/2 h. du soir. 1. Si j'étais Roi, ouverture. Adam. '2. La Bohème, fantaisie. Puccini. 3. Les Erinnyes, fantaisie. Massenet. (redemandée) 4. Tobbogan, Schottisch. Frémaux. par l'harmonie. 1. M. A. Tnérap's comique grime des concerts Lillois, dans son répertoire. 2. Adagio du Sepèette de Beethoven pour clarinette par M. D. Jolyt. 3. M. A. Tnérap's, chansonnettes et monologues. des prix très avantageux. GFOKGFS LAP1ERE, Société anonyme du Vélodrome d'Y près. Année 1911. Le Conseil d'administration a l'hon neur d'informer le public que les prix d'entrée, abonnements et réclames pour l'année 1911, sont tixés comme suit PRIX D'ENTRÉE: En dehors des jours de réunion 0-20 Les jours de réunion Gradins 0-75 Virages 1-25 Tribunes 2-00 Réservées 2-50 ABONNEMENTS Personnel 10-00 De famille 25-00 De coureur 5-00 Les abonnements personnel et de famille donnent accès aux places ré servées. Les abonnements de coureur donnent accès aux virages. Les demandes d'abonnements ac- compagnéesdes portraits, serontreyues chez le Directeur, M. R. Clinckemaille, chaussée de Furnes. Après chaque grande course, une prime, consistant en une belle bicyclette, La levure, un noble champignon. i sera tirée au sort entre toutes les per sonnes présentes munies d'un ticket d'entrée payant, y compris les abonne ments. En outre une belle bicyclette comme prime sera tirée au sort la fin de l'année, au jour fixer ultérieurement, entre toutes les personnes munies d'une entrée journalière 0-20 et les abonnés. La date du tirage pour cette dernière bicyclette paraîtra dans tous les jour naux de la ville. Chaque ticket d'entrée journalière 0-20 donne droit un numéro pour la prime fin d'année. Les abonnements 5-00, 10-00 et 25-00 fr. donnent droit 50, 100 et 250 numéros pour la même prime. Les abonnements donnent droit d'entrée gratuite aux fêtes du Football. RÉCLAMES AU VÉLODROME. Les personnes qui désirent faire peindre une réclame au Vélodrome (valable pour 3 ans), peuvent en faire la demande aux prix suivants Sur la balustrade l'intérieur de la piste et l'extérieur des tribunes, 1 m. courant 15 fr. 2 m. c. 27-50 fr. 3 m. c. 37-50 fr. 4 m. c. 45-00 fr. 5 m. c. 50-00 fr. Sur la balustrade l'extérieur du promenoir, l m. c. 10-00 fr. 2 m. c. 18-00 fr. 3 m. c. 24-00 fr. 4 m. c. 28-00 fr. 5 m. c. 30-00 fr. EXPLOITATION DES BUFFETS. Le conseil d'administration porte la connaissance des intéressés qu'il recevra jusqu'au Dimanche 26 Mars avant 11 heures du matin, au siège de la société, Café Léopold Grand'- Place, les soumissions cachetées pour l'exploitation des bulfets au vélodrome pendant l'année 1911, les jours de réu nion au nombre de 7 environ ainsi que pour toutes les fêtes en dehors des courses. Un concours hippique ainsi qu'une grande fête militaire, organisée par le personnel de l'Ecole d'Ëquita- tion sedonneront cette année les Jeudi 25 et Vendredi 26 Mai. Il 1: âl 11: S. GUÉ aïsOS S ANS OPÉ tATION Les frères Verd •cek, audagiste-, oriho pédisies, renommés en ions lieux, trois fui» brevetés pour leur» bandages sans ies>0 t t sans élastique Pharmacie ouverte Dimanche 19 .lltirs 19 11 .11. DEHOUCK, Vélodrome d'Ypres. Dimanche 9 Avril 1911, Course de 100 km. derrière motocyclettes et (.ourse pour débutants. VILLE DE TERMONDE. JEI VE GAItUE LIBEItAEE C r u n d e 1/ a nifestatio n organiséeà l'occasion de l'inauguration du drapeau, ofi'ert la Jeune Garde Libérale par Madame Charles Verton- gen, Mère du sympathique Président d'Honneur, Monsieur Lucien Verton- gen. Que toutes les- sociétés libérales veuillent bien prendre note de cette date. eVelalSTES Exigez sur votre vélo les UNELUA TIQUES COLONIAL oit DEUX XNCIÎES. Si. A.. 8. Otiai «lu Strop, GAI\I> «T El U N E S S E Savon I A. 1 )A de Bergmauu et 0"., Radebeul-Dresde, 0,75 et la brique Ypres Jules FLA MAND, Coiffeur, rue du Temple, 1 Flo- rimond BAliTIEtt, rue au Beurre. C. (iru- wez-Lacour, merceries, rue de Dixmude, 81 (O - O g .y Si c g» tuo <u u a O fci «3 -t-* t - a w fc£"g (-4 <1 H •co 2- s S Ph 5 g S g I cn ëg Ï5 eS I o o •w 2 -S s-1 73 w co g o 020oooo®<b> or— kooooo o-^r-oo t* T-> CO CM ■*-< CJ C»5 O t— ko O -r* 23 co <D V- tuo'o m P -rr. -s X, <u CO 0 Voir la suite des articles la 4 page. Tir du 13 Mars 1911. Au Cercle fixe. Treizes Hamendt Arthur. Jacques Hoflack Emile. 1* Partie. 2e Partie. tic cheminées en marbre MARBRIER 50, rue des Chiens, YPRES. [I est accordé aux actionnaires, mem bres fondateurs de la société, et possédant encore leurs actions, une réduction de 50 sur les abonnements. ■■■■■■■■h ""NifMrf Conférence de M. le conseiller intime prof. DT M. DELBRUCK, de Berlin, au P Congrès international de Brasserie, tenu Bruxelles, en 1910. (Suite.) Les êtres supérieurs, les animaux, prépa rent ces enzymes dans tous les organes et pour tous les organes, mais les enzymes sont surtout sécrétées par l'activité des glandes. Mais les organismes inférieurs eux-mêmes, tels que les microorganisraes auxquels appartient aussi la levure, ne peu vent ni vivre ni travailler sans l'activité de ces enzymes. La levure est justement le microcosme des enzymes tels qu'ils se pré sentent dans la vie animale. Elle en contient qui rendent faciles digérer les substances nutritives diastase, peptase, lipase elle en contient d'autres qui sont les entremet teurs de la respiration oxydase elle con tient enfin l'enzyme de la fermentation, la zymase, qui peut passer pour la caractéris tique proprement dite de la levure. En passant de la levure dans la bière et le vin, comme cela a déjà été prouvé pour quelques-uns, ces enzymes expliquent suffi samment l'action salutaire de ces boissons. 2. La levure est un lutteur et un domi nateur parmi les organismes inférieurs. Depuis des milliers d'années, ou bien, selon la tradition biblique, après le déluge, de puis le temps de Noé, on se livre la culture de la vigne. Les puits étaient contaminés depuis que les grandes eaux s'étaient éga- rées, et e'est ainsi que le Seigneur voulut bien voir la nécessité d'accorder la vigne Noé, le père des hommes, afin qu'il pût commencer, avec ses descendants, une nou velle vie plaine de fraîcheur et protégée contre les maladies. Mais ce n'était pas seulement la vigne en même temps qu'elle, il créa aussi la levu-, re, car le moût de vin ne pouvait pas deve nir du vin sans le secours de la levure. C'est par étroitesse d'esprit que, dans les vigno bles, on ne cultive que les ceps qui produi sent les grappes de raisin Toutes les mesu res prises par le vigneron ont cependant pour résultat imprévu que, en même temps que le cep et le raisin, la levure se dévelop pe en s'attachant au grain mûr et qu'elle commence son travail de fermentation dans les fûts de moûts aussitôt après que le raisin a été cueilli et pressé. La levure passe l'hiver dans le sol de la vigne la position, la cul ture, l'engrais, l'irrigation du vignoble non seulement doivent être choisis pour que la vigne soit prospère, mais il faut encore que la levure se trouve toujours et bien vivante dans le vignoble en proportion avec le vin produire. En effet, les généreuses qualités de vins célèbres, comme, par exemple, les vins du Rhin, ne sont pas dues seulement a la qualité des raisins cueillis, mais surtout aux sortes particulières de levures qui vivent dans ces vignobles. Les levures adhérentes aux raisins se multipliant in croyablement vite dans le moût, se trouvant partout présentes, elles croisent en tous sens le liquide en fermentation et y amènent partout de l'alcool et de t'acide carbonique, faisant agir leur zymase et empêchant ainsi la formation de tout organisme étranger. Mais les autres enzymes prennent aussi part ce combat. Fournisseurs de f Etat et du l'ilotage. des Hôpitaux civils et militaires d Ostende Chaque se maine il esi fait appel noire aide pai des personnes at- leintes de her nies grosses comme unetête d'enfant, sur venues la suite d'opéra tions désas- uenses ou oc casionnées pai le port de ban dages défee- lu ux, siirtoui 1 de ce» banda- ges élasnqiits qui par leur él.islici «nul incapables d'ar- lèier une hernie soit nausante ou complète Demandez non» des centaine» d'adresses offert es .ar des personnes reconnaissantes opéiées une, deux et même trois fois, qui, après opération, allaient mille fois plus mal, et qui maintenant, grâce nos bandages spéciaux, peuvent se dire guéries Remarquez lue" que, par notre expérien ce de quarante ans, nous pouvons tout vain cre par nos multiples systèmes de bandages herniaires. La guérisju des enfants est assurée. 100b francs de técompense tout spécia liste qui peut prouver le contraire. Mauvais cr jistanca. La même mai son se charge de rectifier toute difformité des membres déviation de la colonne ver tébrale, des liras., des jambes ei des pieds Systèmes spéciaux pour faire disparaître le dos voffié et le mauvais maintien chez les enfants fou 1 guérir la déviation de la colonne vertébrale, corsets invisibles néces saires en ce cas Ceintures Ventrières Maison spé ciale pont la fit In tealio.i il»' ceintures ven trières pour les femmes souffrant de toutes sottes de maladies du ventre Le personnes devei ues malh tire. s<s la suite d'opéra- lions non téusoes, peuvent se présenter sans crainte, elles seront aussitôt secourues Bas peur varices sur mesure. Articles pour mal,.des l'ouïes les réparations de nos appareil» sont gratuites Paye ment après ré ssite. M François V rdonck, rue de l'Eglise, Ansegliem-li z-Uourtrai, est consulter le Lundi, de 9 4 heures de l'aptès-mtdi, la Vieille Pomme Quartier de Lille, (Jourtrai El M Honoré Verdonck, près de la nou velle t'o.»te, stende, est consulter le Samedi, de 9 4 In-tires de l'a près midi, l'ilôtel du Cornet d'Or Place Simon Stévtn, Bruges Les autres jours de la s 111 aine on peut les consulter eln-z eux dans la matinée. la dem uni, des client», les handagistes Verdonck se rendent domicile. RUL DE DIX MU DE. n» 16 Y DR ES ■fin 11 \mmmmm 7. raMBHR taasacmtaUBtLMtSQ 11 en est de même dans le jus de la bière. On remonte aussi des milliers de siècles' pour trouver l'origine de sa préparation mais nous autres, Européens du Nord, nous sommes habitués, attribuer l'invention de la bière au mythologique héros du beau pays où nous sommes en ce moment. Pour la bière, il faut l'ait humain afin de choisir la levure, l'élever et l'ajouter au moût pré paré avec le plus grand soin pour la trans formation en bière. Il y a bien aussi une fermentation natu relle la préparation de la bière, le lam bic et le faro, ces produits de l'art belge, en sont un brillant exemple, mais la levure de .la bière peut être en somme appelée une plante cultivée. C'est avec le plus grand art qu'elle se cultive, en recourant aux auxiliai res les plus élevés de la science. On la nour rit, on la soigne pour qu'elle accomplisse son travail technique de la transformation du moût en bière. Maintenir bien active une levure saine et bien viable dès le com mencement de la fermentation, c'est là le principe de toute préparation de la bière. C'est la substance (la levure,! et non la bière qui doit être la maîtresse dit juste ment le vieux brasseur. La levure, ajoutée au moût de la bière, se met bientôt pous ser de jeunes rejetons, dégager de l'acide carbonique. Tout le liquide en fermentation de la levure sont mis ainsi en mouvement par l'acide carbonique et, alors, cette levure en marche détruit tous les étrangers nuisi bles qui voudraient bien, eux aussi, se dé lecter de ce doux suc de l'orge. La vie et le mouvement sont la garantie d'une fermen tation pure, uniquement causée par la levure. La levure est une dominatrice parmi les champignons inférieurs, car elle chasse, par sa propre puissance, les adversaires elle est DIMXNCHE0 AOUT 1911, et beauté sont procurées par un teint rose, pur, frais, et par un visage sans tacites rie rousseurs, points-noirs, rougeurs etc. N'employez cet effet que le <D VI TJ 2 VI c <5 V) -r-s vd p .tj Oi G <D eu v> 2 M b 30 3 -r» -m O (D Q «4-» 2 ,.T V) G v) 2 ST'S -o td jt3 c c1 .S tuo t Q w W oooooooo o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o o a: u <D c <L> (D V) d- cx- cu co c o 3 cr 3 - - - i-i iT-'irîïV'-T'-~inr^'7rrf TW'iramfirrïTnannr raw— vraiment le plus noble et le plus généreux des champignons j. La levure est un remède. Si les bois sons fermentées possèdent des vertus cura- tives, et elles en possèdent, elles les doivent la levure qui vit et agit en elles. Mais ces vertus curatives ne s'y trouvent plus qu'en petite quantité aussi ont-elles une action lente et pourtant importante, et seulement dans le cas où elles sont consommées avec modérationet régulièrement, surtout comme aliment accessoire aux principaux repas. Mais nous avons aussi, dans la levure mê me, un remède sous une forme concentrée. Dans l'industrie, la levure n'obtient en grandes qualités, après l'achèvement de la fermentation, et est toute prête l'usage. Nettoyée et délivrée de l'eau adhérente, quelquefois séchée par un procédé quelcon que, la levure est recommandée par des mé decins comme remède de nombreuses maladies, et elle est môme directement prescrite dans les ordonnances médicales. Nombreuses sont les maladies contre les quelles on peut l'employer. 11 y a aujourd'hui une maladie épidémi- que fort desagréable qu'on appelle la furon culose Le remède le plus avantageusement appliqué est la levure. Les préparations la levure sont innombrables, on les préparé partout au même usage on les vend chez les pharmaciens. On administre souvent, aux malades, le levure par cuillerées l'état frais. L'emploi de la levure comme remède a surtout eu de la vogue par suite de la découverte de la zymase par le Prof. Biichner et par l'indication simultanée d'un procédé pour secher la levure en lui conservant tous ses enzymes et surtout sa zymase. C'est ainsi que se produisit la levure d'acétone I Biichner. (A suivre.)

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Le Progrès (1841-1914) | 1911 | | pagina 3