REMBAUX
Grand STOCK
Un aliment
trop peu connu.
Grande réunion
d ouverture.
Francs Arbalétriers.
Société
des Anciens Pompieis.
Programme du Concert-Ta
bagie qui aura lieu Jeudi 23 Mars
1911 8 1/2 h. du soir.
1. Si j'étais Roi, ouverture. Adam.
'2. La Bohème, fantaisie. Puccini.
3. Les Erinnyes, fantaisie. Massenet.
(redemandée)
4. Tobbogan, Schottisch. Frémaux.
par l'harmonie.
1. M. A. Tnérap's comique grime
des concerts Lillois, dans son
répertoire.
2. Adagio du Sepèette de Beethoven
pour clarinette par M. D. Jolyt.
3. M. A. Tnérap's, chansonnettes et
monologues.
des prix très avantageux.
GFOKGFS LAP1ERE,
Société anonyme
du Vélodrome d'Y près.
Année 1911.
Le Conseil d'administration a l'hon
neur d'informer le public que les prix
d'entrée, abonnements et réclames
pour l'année 1911, sont tixés comme
suit
PRIX D'ENTRÉE:
En dehors des jours de réunion 0-20
Les jours de réunion
Gradins 0-75
Virages 1-25
Tribunes 2-00
Réservées 2-50
ABONNEMENTS
Personnel 10-00
De famille 25-00
De coureur 5-00
Les abonnements personnel et de
famille donnent accès aux places ré
servées.
Les abonnements de coureur donnent
accès aux virages.
Les demandes d'abonnements ac-
compagnéesdes portraits, serontreyues
chez le Directeur, M. R. Clinckemaille,
chaussée de Furnes.
Après chaque grande course, une
prime, consistant en une belle bicyclette,
La levure, un noble champignon.
i sera tirée au sort entre toutes les per
sonnes présentes munies d'un ticket
d'entrée payant, y compris les abonne
ments.
En outre une belle bicyclette comme
prime sera tirée au sort la fin de
l'année, au jour fixer ultérieurement,
entre toutes les personnes munies
d'une entrée journalière 0-20 et les
abonnés.
La date du tirage pour cette dernière
bicyclette paraîtra dans tous les jour
naux de la ville.
Chaque ticket d'entrée journalière
0-20 donne droit un numéro pour la
prime fin d'année.
Les abonnements 5-00, 10-00 et
25-00 fr. donnent droit 50, 100 et 250
numéros pour la même prime.
Les abonnements donnent droit
d'entrée gratuite aux fêtes du Football.
RÉCLAMES AU VÉLODROME.
Les personnes qui désirent faire
peindre une réclame au Vélodrome
(valable pour 3 ans), peuvent en faire
la demande aux prix suivants
Sur la balustrade l'intérieur de la
piste et l'extérieur des tribunes, 1 m.
courant 15 fr. 2 m. c. 27-50 fr. 3 m.
c. 37-50 fr. 4 m. c. 45-00 fr. 5 m. c.
50-00 fr.
Sur la balustrade l'extérieur du
promenoir, l m. c. 10-00 fr. 2 m. c.
18-00 fr. 3 m. c. 24-00 fr. 4 m. c.
28-00 fr. 5 m. c. 30-00 fr.
EXPLOITATION DES BUFFETS.
Le conseil d'administration porte
la connaissance des intéressés qu'il
recevra jusqu'au Dimanche 26 Mars
avant 11 heures du matin, au siège de
la société, Café Léopold Grand'-
Place, les soumissions cachetées pour
l'exploitation des bulfets au vélodrome
pendant l'année 1911, les jours de réu
nion au nombre de 7 environ ainsi que
pour toutes les fêtes en dehors des
courses. Un concours hippique ainsi
qu'une grande fête militaire, organisée
par le personnel de l'Ecole d'Ëquita-
tion sedonneront cette année les Jeudi
25 et Vendredi 26 Mai.
Il 1: âl 11: S.
GUÉ aïsOS S ANS OPÉ tATION
Les frères Verd •cek, audagiste-, oriho
pédisies, renommés en ions lieux, trois fui»
brevetés pour leur» bandages sans ies>0 t t
sans élastique
Pharmacie ouverte
Dimanche 19 .lltirs 19 11
.11. DEHOUCK,
Vélodrome d'Ypres.
Dimanche 9 Avril 1911,
Course de 100 km.
derrière motocyclettes
et (.ourse pour débutants.
VILLE DE TERMONDE.
JEI VE GAItUE LIBEItAEE
C r u n d e 1/ a nifestatio n
organiséeà l'occasion de l'inauguration
du drapeau, ofi'ert la Jeune Garde
Libérale par Madame Charles Verton-
gen, Mère du sympathique Président
d'Honneur, Monsieur Lucien Verton-
gen.
Que toutes les- sociétés libérales
veuillent bien prendre note de cette
date.
eVelalSTES
Exigez sur votre vélo les
UNELUA TIQUES
COLONIAL
oit DEUX XNCIÎES.
Si. A.. 8. Otiai «lu Strop, GAI\I>
«T El U N E S S E
Savon I A. 1 )A
de Bergmauu et 0"., Radebeul-Dresde,
0,75 et la brique Ypres Jules FLA
MAND, Coiffeur, rue du Temple, 1 Flo-
rimond BAliTIEtt, rue au Beurre. C. (iru-
wez-Lacour, merceries, rue de Dixmude, 81
(O -
O
g .y
Si c
g» tuo
<u
u
a
O
fci
«3
-t-* t -
a w
fc£"g
(-4
<1
H
•co
2-
s
S
Ph 5
g S
g I
cn
ëg
Ï5
eS
I
o
o
•w
2
-S s-1
73 w
co
g
o
020oooo®<b>
or— kooooo
o-^r-oo
t* T-> CO CM ■*-< CJ
C»5
O t— ko O -r* 23
co
<D
V-
tuo'o m
P -rr. -s X,
<u
CO
0
Voir la suite des articles la
4 page.
Tir du 13 Mars 1911.
Au Cercle fixe.
Treizes Hamendt Arthur.
Jacques Hoflack Emile.
1* Partie.
2e Partie.
tic cheminées en marbre
MARBRIER
50, rue des Chiens, YPRES.
[I est accordé aux actionnaires, mem
bres fondateurs de la société,
et possédant encore leurs actions, une
réduction de 50 sur les abonnements.
■■■■■■■■h ""NifMrf
Conférence de M. le conseiller intime
prof. DT M. DELBRUCK, de Berlin,
au P Congrès international de Brasserie,
tenu Bruxelles, en 1910.
(Suite.)
Les êtres supérieurs, les animaux, prépa
rent ces enzymes dans tous les organes et
pour tous les organes, mais les enzymes
sont surtout sécrétées par l'activité des
glandes. Mais les organismes inférieurs
eux-mêmes, tels que les microorganisraes
auxquels appartient aussi la levure, ne peu
vent ni vivre ni travailler sans l'activité de
ces enzymes. La levure est justement le
microcosme des enzymes tels qu'ils se pré
sentent dans la vie animale. Elle en contient
qui rendent faciles digérer les substances
nutritives diastase, peptase, lipase elle
en contient d'autres qui sont les entremet
teurs de la respiration oxydase elle con
tient enfin l'enzyme de la fermentation, la
zymase, qui peut passer pour la caractéris
tique proprement dite de la levure.
En passant de la levure dans la bière et
le vin, comme cela a déjà été prouvé pour
quelques-uns, ces enzymes expliquent suffi
samment l'action salutaire de ces boissons.
2. La levure est un lutteur et un domi
nateur parmi les organismes inférieurs.
Depuis des milliers d'années, ou bien, selon
la tradition biblique, après le déluge, de
puis le temps de Noé, on se livre la culture
de la vigne. Les puits étaient contaminés
depuis que les grandes eaux s'étaient éga-
rées, et e'est ainsi que le Seigneur voulut
bien voir la nécessité d'accorder la vigne
Noé, le père des hommes, afin qu'il pût
commencer, avec ses descendants, une nou
velle vie plaine de fraîcheur et protégée
contre les maladies.
Mais ce n'était pas seulement la vigne
en même temps qu'elle, il créa aussi la levu-,
re, car le moût de vin ne pouvait pas deve
nir du vin sans le secours de la levure. C'est
par étroitesse d'esprit que, dans les vigno
bles, on ne cultive que les ceps qui produi
sent les grappes de raisin Toutes les mesu
res prises par le vigneron ont cependant
pour résultat imprévu que, en même temps
que le cep et le raisin, la levure se dévelop
pe en s'attachant au grain mûr et qu'elle
commence son travail de fermentation dans
les fûts de moûts aussitôt après que le raisin
a été cueilli et pressé. La levure passe l'hiver
dans le sol de la vigne la position, la cul
ture, l'engrais, l'irrigation du vignoble non
seulement doivent être choisis pour que la
vigne soit prospère, mais il faut encore que
la levure se trouve toujours et bien vivante
dans le vignoble en proportion avec le vin
produire. En effet, les généreuses qualités
de vins célèbres, comme, par exemple, les
vins du Rhin, ne sont pas dues seulement a
la qualité des raisins cueillis, mais surtout
aux sortes particulières de levures qui
vivent dans ces vignobles. Les levures
adhérentes aux raisins se multipliant in
croyablement vite dans le moût, se trouvant
partout présentes, elles croisent en tous
sens le liquide en fermentation et y amènent
partout de l'alcool et de t'acide carbonique,
faisant agir leur zymase et empêchant ainsi
la formation de tout organisme étranger.
Mais les autres enzymes prennent aussi
part ce combat.
Fournisseurs de f Etat et du l'ilotage.
des Hôpitaux civils et militaires d Ostende
Chaque se
maine il esi fait
appel noire
aide pai des
personnes at-
leintes de her
nies grosses
comme unetête
d'enfant, sur
venues la
suite d'opéra
tions désas-
uenses ou oc
casionnées pai
le port de ban
dages défee-
lu ux, siirtoui 1
de ce» banda-
ges élasnqiits
qui par leur él.islici «nul incapables d'ar-
lèier une hernie soit nausante ou complète
Demandez non» des centaine» d'adresses
offert es .ar des personnes reconnaissantes
opéiées une, deux et même trois fois, qui,
après opération, allaient mille fois plus mal,
et qui maintenant, grâce nos bandages
spéciaux, peuvent se dire guéries
Remarquez lue" que, par notre expérien
ce de quarante ans, nous pouvons tout vain
cre par nos multiples systèmes de bandages
herniaires.
La guérisju des enfants est assurée.
100b francs de técompense tout spécia
liste qui peut prouver le contraire.
Mauvais cr jistanca. La même mai
son se charge de rectifier toute difformité
des membres déviation de la colonne ver
tébrale, des liras., des jambes ei des pieds
Systèmes spéciaux pour faire disparaître
le dos voffié et le mauvais maintien chez
les enfants fou 1 guérir la déviation de la
colonne vertébrale, corsets invisibles néces
saires en ce cas
Ceintures Ventrières Maison spé
ciale pont la fit In tealio.i il»' ceintures ven
trières pour les femmes souffrant de toutes
sottes de maladies du ventre Le personnes
devei ues malh tire. s<s la suite d'opéra-
lions non téusoes, peuvent se présenter
sans crainte, elles seront aussitôt secourues
Bas peur varices sur mesure. Articles
pour mal,.des l'ouïes les réparations
de nos appareil» sont gratuites Paye
ment après ré ssite.
M François V rdonck, rue de l'Eglise,
Ansegliem-li z-Uourtrai, est consulter
le Lundi, de 9 4 heures de l'aptès-mtdi,
la Vieille Pomme Quartier de Lille,
(Jourtrai
El M Honoré Verdonck, près de la nou
velle t'o.»te, stende, est consulter le
Samedi, de 9 4 In-tires de l'a près midi,
l'ilôtel du Cornet d'Or Place Simon
Stévtn, Bruges
Les autres jours de la s 111 aine on peut
les consulter eln-z eux dans la matinée.
la dem uni, des client», les handagistes
Verdonck se rendent domicile.
RUL DE DIX MU DE. n» 16 Y DR ES
■fin 11 \mmmmm 7. raMBHR taasacmtaUBtLMtSQ
11 en est de même dans le jus de la bière.
On remonte aussi des milliers de siècles'
pour trouver l'origine de sa préparation
mais nous autres, Européens du Nord, nous
sommes habitués, attribuer l'invention
de la bière au mythologique héros du beau
pays où nous sommes en ce moment. Pour
la bière, il faut l'ait humain afin de choisir
la levure, l'élever et l'ajouter au moût pré
paré avec le plus grand soin pour la trans
formation en bière.
Il y a bien aussi une fermentation natu
relle la préparation de la bière, le lam
bic et le faro, ces produits de l'art belge, en
sont un brillant exemple, mais la levure
de .la bière peut être en somme appelée une
plante cultivée. C'est avec le plus grand art
qu'elle se cultive, en recourant aux auxiliai
res les plus élevés de la science. On la nour
rit, on la soigne pour qu'elle accomplisse
son travail technique de la transformation
du moût en bière. Maintenir bien active
une levure saine et bien viable dès le com
mencement de la fermentation, c'est là le
principe de toute préparation de la bière.
C'est la substance (la levure,! et non la
bière qui doit être la maîtresse dit juste
ment le vieux brasseur. La levure, ajoutée
au moût de la bière, se met bientôt pous
ser de jeunes rejetons, dégager de l'acide
carbonique. Tout le liquide en fermentation
de la levure sont mis ainsi en mouvement
par l'acide carbonique et, alors, cette levure
en marche détruit tous les étrangers nuisi
bles qui voudraient bien, eux aussi, se dé
lecter de ce doux suc de l'orge. La vie et le
mouvement sont la garantie d'une fermen
tation pure, uniquement causée par la
levure.
La levure est une dominatrice parmi les
champignons inférieurs, car elle chasse, par
sa propre puissance, les adversaires elle est
DIMXNCHE0 AOUT 1911,
et beauté sont procurées par un teint rose, pur,
frais, et par un visage sans tacites rie rousseurs,
points-noirs, rougeurs etc. N'employez cet
effet que le
<D VI
TJ
2
VI
c
<5
V) -r-s
vd p
.tj Oi
G <D
eu
v> 2
M b 30
3 -r»
-m O (D
Q «4-»
2 ,.T V)
G v) 2
ST'S -o
td jt3 c
c1
.S tuo
t Q
w
W
oooooooo
o o o o o o o o
o o o o o o o
o o o o o o
a:
u
<D
c
<L>
(D V)
d- cx- cu co
c
o
3
cr
3
- - - i-i iT-'irîïV'-T'-~inr^'7rrf TW'iramfirrïTnannr raw—
vraiment le plus noble et le plus généreux
des champignons
j. La levure est un remède. Si les bois
sons fermentées possèdent des vertus cura-
tives, et elles en possèdent, elles les doivent
la levure qui vit et agit en elles. Mais ces
vertus curatives ne s'y trouvent plus qu'en
petite quantité aussi ont-elles une action
lente et pourtant importante, et seulement
dans le cas où elles sont consommées avec
modérationet régulièrement, surtout comme
aliment accessoire aux principaux repas.
Mais nous avons aussi, dans la levure mê
me, un remède sous une forme concentrée.
Dans l'industrie, la levure n'obtient en
grandes qualités, après l'achèvement de la
fermentation, et est toute prête l'usage.
Nettoyée et délivrée de l'eau adhérente,
quelquefois séchée par un procédé quelcon
que, la levure est recommandée par des mé
decins comme remède de nombreuses
maladies, et elle est môme directement
prescrite dans les ordonnances médicales.
Nombreuses sont les maladies contre les
quelles on peut l'employer.
11 y a aujourd'hui une maladie épidémi-
que fort desagréable qu'on appelle la furon
culose Le remède le plus avantageusement
appliqué est la levure. Les préparations la
levure sont innombrables, on les préparé
partout au même usage on les vend chez
les pharmaciens. On administre souvent,
aux malades, le levure par cuillerées l'état
frais. L'emploi de la levure comme remède
a surtout eu de la vogue par suite de la
découverte de la zymase par le Prof. Biichner
et par l'indication simultanée d'un procédé
pour secher la levure en lui conservant tous
ses enzymes et surtout sa zymase. C'est
ainsi que se produisit la levure d'acétone
I Biichner. (A suivre.)