6AUDÎER REMBAUX
Pourquoi rester gris
L
A MEPRENDRE
xi
m MONUMENTS
-^.FUNÉRAIRES
Un aliment
trop peu connu.
La levure, un noble champignon.
État-Civil dYpres
Vandevyver, Maria, chaussée de
Dickebusch. Coutelle, Gilbert, rue
du Passage. Marvellie, Marthe, rue
de la Meute. Menu, Suzanne, chaus
sée de Lille. Pattyn, Camille, rue
des Tuiles. Bethoor, Daniel, rue de
la Prison.
Goethals, Albert, charron, et Heu-
ghebaert, Valentine, repasseuse, tous
deux Ypres. Lelieuw, Valère, ter
rassier, et Bekaert, Flavie, dentellière,
tous deux Ypres. Boulanger, Da
niel, employé des douanes Borloo,
et Deschot, El vire, sans profession,
Ypres. Leleu, Arthur, peintte, et
Ververken, Emma, servante, tous deux
Ypres.
Morysse, Mathilde, 81 ans, sans pro
fession, célibataire, rue Wenninck.
Ghesquière, Julia, 71 ans, religieuse,
supérieure de l'Hospice Belle, rue de
Lille. Velghe, Valère, 3 mois, rue
Jansenius. Lapauw, Daniel,21/2 ans,
rue des Trèlles. Coupé, Clémence,
71 ans, dentellière, veuve de Vereecke,
Charles, chaussée de Bruges. Car-
dinael, Jean, 78 ans, sans profession,
veuf de Declercq, Rosalie, rue de Me-
nin. Duquenne, Marie 66 ans, sans
profession, rue de l'hôpital St Jean.
Dominent, Gustave, 60 ans, tapissier,
époux de Vlaemvnck, Emerence, rue
de Menin. Galmein, Joséphine, 87
ans, sans profession, veuve de Delbeke,
Louis, Marché au Bétail. Vanhoorne,
Henri, 40 ans, cordonnier, époux de
Burggraeve, Eugénie, Hoornwerk.
Welkenhuysen, Léopold, 13 ans, sans
profession, chaussée de Menin.
Il 1: II I 1: S.
Le VILIXIR n'est pas une^telnture
VILIX1R Company
pour motif d'âge
très importante maison de lingerie,
bien achalandée, située au centre de
la ville.
Pour tous renseignements écrire
sous les initiales L. îYI., bureau du
journal.
s
a
S
s/g
x g
Carrières
SPRIXÀ FORFAIT
POSÉS
AU CIMETIÈRE
GRftrtiïS'.
OURS
Catalogue
franco
gratuit
sur demande
Conférence de M. le conseiller intime
prof. I)' M. DELBRUCK, de Berlin,
au V Congrès international de Brasserie,
tenu Bruxelles, en 1910.
(Suite.)
C'est cette désinfection qu'exécute la
peptose de la levure en désagrégeant des
albumines de toutes sortes, et c'est là, selon
moi, ce qui constitue la propriété essentielle
de cette peptone pour le bien de la santé.
4. En allemand cependanton ne peut
donner avec raison le nom de noble et géné
reux champignon la levure qu'après
qu'on peut la compter au nombre des cham
pignons comestibles. Or, c'est bien là main
tenant le cas dans la plus large mesure. On
peut bien dire que la levure fait maintenant
une concurrence directe aux champignons
comestibles que présente la nature. Depuis
toujours, c'est en grandes quantités que la
levure est assimilée, sous différentes formes,
dans les aliments par l'organisme humain.
Même la bière la plus claire, basse fer
mentation, contient des quantités assez
remarquables de cellules de levure mais il
y en a davantage dans la bière fermenta
tion haute, par exemple, dans la bière
blanche de Berlin, qui passe, justement
peut-être cause de cette propriété, pour
être si extraordinairement salutaire. La
plus grande quantité de ces cellules de
levure, nous les consommons journellement
dans les produits de la boulangerie prépa
rés avec de la farine de froment. Dans le
monde entier, ce pain blanc est fermenté
avec de la levure, et c'est par cette levure
ajoutée la pâte, pour la fermentation, qu'il
reçoit ses belles propriétés poreuses et salu-
tatres. Dans les pays qui consomment prin
cipalement du pain de froment, l'emploi de
la levure cet usage joue un rôle très im-
Déclarations du 21 au 28 Avril 1911.
Naissances
Mariages
Décès
GOÉBISON S N S OPERATION
Les frères Verdonck, fiandagiste-, orllio
pédistes, renommés en lous lieux, trois fois
brevetés pour leurs bandages sans ressort 11
«ans élastique.
Fournisseurs de lEtat et du Pilotage,
des Hôpitaux civils et militaires d'Ostende
Chaque se
maine il est fait
appel notre
aide par des
personnes at
teintes de her
nies grosses
comme une tête
d'enfant, «ur-
venues la
suite d'opéra
tions désas
treuses ou oc
casionnées par
le port de ban
dages défec
tueux, SUI'IOUI
de ces banda
ges élastiques
qui par leur élastici'é sont incapables d'ar
rêter une hei nie soit naissante ou complète
Demandez nous des centaine.* d'adresses
offertes par des personnes recoiiuai-sanies
opérées une, deux et même uos mis, qui.
après opération, allaient 1111'le l'ois plus mal.
et qui maintenant, giàce nos handag s
spéciaux, peuvent se dire guéries
Remarquez bien que, pai notre expérien
ce de quarante ans, nous pouvons tout vain
cre par nos multiples systèmes de bandages
herniaires.
La guérison des enfants est assurée.
1000 francs de récompense tout spécia
liste qui peut prouver le contraire.
Mauvaise croissance. La même mai
son se charge de rectifier toute difformité
des membres déviation de la colonne ver
tébrale, des bras, des jambes et des pieds.
Systèmes spéciaux pour .faire disparaître
le dos "oûté et le mauvais maintien chez
les enfants l'our guérir la déviation de la
colonne vertébrale, corsets invisibles néces
saires en ce cas
Ceintures Ventrières Maison spé
ciale poui la fabrication de ceintures ven
trières pour les femmes souffrant de toutes
sortes de maladies du ventre Les personnes
devenues malh ureisrs 5 la suite d'opéia-
'ions non léussies, peuvent se présenter
sans crainte, elles seront aussitôt secourues
Has pi ur varices sur mesure. Articles
pour malades Toutes les réparations
de nos appareils sont gratuites Paye
ment après réussite.
M. Fhançois Verdonck, rue de l'Eglise,
Ansegliem-lez-Courtrai, est consulter
le Lundi, de 9 4 heures de l'apiès-midi,
la Vieille Pomme Quartier de Lille,
ourtrai
Lt M. Ho.voké Verdonck, près de la nou
velle l'oste, (Jstende, est consulter le
Samedi, de 9 4 heures de l'a près midi,
l'Hôtel du Cornet d'Or l'Iace Simon
Siévin, Bruges.
Les autres jours de la semaine on peut
les consulter chez eux dans la matinée.
V la lient ttde des clients, les
Verdonck se rendent domicile
landagistes
portant. On ne fabrique pas moins de 800
millions de kilos de levure cet usage dans
les fabriques de levure d'Allemagne.
L'énorme quantité de levure en trop de
l'industrie de la brasserie reste presque
sans emploi. A l'application de la levure des -
brasseries s'opposent d'abord sa couleur
foncée et puis son amertume.
Mais ces propriétés ne présentent point
d'obstacles sérieux, car on peut les enlever
avec assez de facilité. Si la levure de bière
ne convient pas la boulangerie, c'est par
ce que c'est une levure froide et qu'elle n'a
pas la force requise cet usage. Si l'applica
tion de la levure la pâtisserie est prouvée
salubre, la levure peut-elle aussi être un
véritable aliment Sans aucun doute, car
elle est riche en albumine et facile digérer.
Si la grande quantité de levure de bière
en trop n'a pas encore trouvé une applica
tion suffisante dans l'industrie alimentaire,
c'est bien parce qu'on n'a pas encore fait
d'essais concluants ou bien qu'on a fait
fausse route en se livrant ces essais. On
a obtenu quelque succès la production
d'un Extrait de levure assez semblable
l'extrait de viande qu'on a fabriqué en uti
lisant les forces autodigestives de la levure
et qu'on a lancé sur le marché sous les dif
férents noms de ovos, wuk, etc. Mais on
peut dire de la manière la plus expresse que,
du moins en Allemagne, les quantités de
levure employées dans cette industrie ne sont
pas considérables.
11 faut chercher une autre voie qui per
mette l'utilisation en masse de la levure de
bière. Cette levure étant peu conservable.
on ne pourra faire cette application que si
on réussit transformer peu de frais cette
levure en un article de conserve. Cela ne
sera possible que si on la sèche. Recher
chons donc s'il est possible de créer une
nouvelle industrie de levure sèche, ou bien
voyons si elle n'existe pas déjà dans une
certaine mesure.
a. Et tout d'abord, examen de la levure
comme nourriture des animaux.
Ecrivez pour demander la brochure fratulte
qui décrit dans tous ses détails le nouveau traite*
ment "VILIXIR", grâce auquel vous pouvtt voua
rajeunir de ÎO 1S ans.
Les teinture* artificielle* sont *1 pernicieuse*
que tous le* coiffeurs mêmes le* déconseillent t
elles font perdre les cheveux, salissent le linge
et s'aperçoivent par la pousse Journalière de*
cheveux.
1. r ut I n ix cheveux leur couleur uai irelle.
E iv >yoz no votre ndre.se et no 1- vous ferons par
venir, banco de port, notre broch ire illustrée don
nant tons les renseignements.
33, Avenue «lu Boulevard. BIIUXCLLE"!
Le Dentiste M. Ileier a l'honneur d'in
former sa nombreuse clientèle qu'il ne
pourra plus se rendre PROVISOIRE
MENT Ypres pour y être consulté et
qu'il n'y sera remplacé par personne. Les
clients qui auraient cependant le désir de
consulter M. Afeier sont priés de se ren
dre sa maison Courtrai, coin de la
rue de 1/ouscron n° 2, maison porte
cochère, près de la prison.
En prévenant \1\leier q uelques jours
l'avance, les personnes qui se rendent
chez lui Courtrai le matin, pourront
repartir l'après-midi.
On ne peut recommander de donner im
médiatement, en nourriture, la levure aux
animaux. Quand ces cellules ne sont pas
sûrement tuées par l'acide des sucs gastri
ques, la levure, consommée en quantités
assez, considérables, cause des troubles de
digestion. Sous forme cuite, elle peut bien
être donnée en nourriture aux animaux,
mais on ne peut bien songer cette appli
cation que si on pratique l'élevage côté
de l'industrie de la brasserie.
Par contre, la levure sèche est absolu
ment salutaire. Le séchage tue toutes les
cellules. Même en prenant les plus grandes
précautions, on ne réussit guère mainte
nir saines les cellules par de basses tempé
ratures ou encore dans l'appareil vide II
est inutile d'adoucir la levure avant de la
donner en nourriture, car les animaux
s'habituent facilement prendre d'assez
grandes quantités de levure d'une certaine
amertume.
Dans l'établissement confié ma' direc
tion, on a fait, sur des chevaux, des porcs
et des moutons, des essais de nourriture de
levure sèche, qui ont donné des résultats
satisfaisants. Les animaux ont bien accepté
la levure. On peut admettre, même après
les essais de Kellner, que la levure est pres
que entièrement digestible. A ces essais,
tant en Allemagne qu'en Angleterre, on
s'est servi de levure sèche. A Berlin, la
brasserie Schultheis, Section II, sèche toute
sa levure en trop. La Société Cera, de Lon
dres, a mis de la levure sèche notre dispo
sition.
Le commerce des fourrages a aussi bien
accueilli la nouvelle nourriture. Le prix des
ioo kilos de levure sèche pour animaux est
de t6 marcs. Quand le procédé de séchage
sera perfectionné, 100 kilos de levure fraîche
sortant de la presse donneront 30 kilos de
ievure sèche. Les frais de séchage ne s'élè
veront probablement pas plus de t marc
par double quintal de Jevure fraîche pressée.
Ce qui a été surtout bon, ç'a été de rempla
cer l'avoine par la levure et les pommes de
terre sèches. Nos chevaux reçoivent régu-
-o
o
G
Xfl
CD
G
Q*
RD
Ch
VI) J -H
aj
-m
G <L>
2 C/3 C
w 2
d) u'Jî
3^
O (D
i ~Zt
G
aï - t/i
a D
.ST-5 ^3
"3 A5 c
f 1-1 <D
B bJû
H
2
p-i
s
s
Ph G
s
2;
m
W
•W
Pi
Z
W
Q
H
W
Pi
O
O 5/î ilî
o 1— r-
t-
i r-
OOO G 2O
O îfl liî C
O O O JO îl
o (Pi «r~ o:
€N
OOO
OOO
O t~—
e* -r* -r-
O O O O
00000
O O O SO <SA
O ©T -r- r-
r ccw
O O O aO
©l
g
P
•w. 1-
t v
5 E
<V 3
cr
■*-> V 1)
G <d 1
c 2 S m
P TT~-— i; u
o.SfS.ï S 3 a
w.(D"*Ov^O,L)Cl]
lièrement 8 kilos d'avoine, 8 kilos de pom
mes de terre sèches cette ration a été rem
placée par 3 kilos d'avoine, 0,64 kilo de
levure et 6,35 kilos de pommes de terre
sèches.
b. Mais la levure est-elle aussi un ali
ment pour l'homme
Il a déjà été dit plus haut que l'homme
consomme régulièrement de la levure avec
les produits de la boulangerie en pâte de
froment. Sous forme fraîche, elle ne peut
être consommée que d'une manière spéciale.
D'après le procédé Kleinschmidt, la levure
pressée, adoucie, peut se fondre avec de la
graisse, du beurre, par exemple, et l'on ob
tient ainsi une pâte d'un extrême bon goût,
qu'on peut directement étendre sur les tar
tines. Le levure sèche s'emploie d'une ma
nière analogue, et l'on a déjà vu que son
addition certaines sauces et certains
assaisonnements amène une amélioration
extraordinaire du goût.
Toujours est-il qu'il faut nécessairement
encore que les artistes culinaires mettent
cette question l'étude. Aussi, la V. L. B.
a-t-elle institué un concours avec un priJc
de 1.000 marcs pour la solution de cette
question. Le prix sera décerné celui qui
présentera une collection de bonnes recettes
de cuisine indiquant les différentes maniè
res d'employer la levure. Il va sans dire
qu-ici, il ne peut être question que de levure
adoucie. Cela ne présente aucune difficulté,
puisqu'il y a déjà suffisamment de procédés
qui ont bien fait leurs preuves. Quant la
valeur de la levure comme aliment, sa
composition permet de la comparer la
viande, car la teneur en albumine de la
levure pressée se rapproche de celle des diffé
rentes sortes de viandes. Cette teneur est
d'à peu près 25 °/0 dans la levure comme
dans la viande. S'il ressort que la levure a
bon goût qu'elle est salutaire et d'une diges
tion facile, un kilo de levure pourra rem
placer un kilo de viande. Or, comme la
vande de bœuf coûte, en moyenne, 70
pfennings le kilo dans le commerce de gros,
il y a évidemment la possibilité d'un gain
considérable dans cette application. (A s.}