Oil nous en sommes i A iron peinenL des platbeurs de houblon. Nos moyens d’action. II. A la base de lout le mouvement se trouve I’ Association pro/es- sionnelle aussi s’est-on ellbrcé de créer, dans chaque commune oil la culture <lu houblon présente une certaine importance une association houblonnière ayant pour bul l’étude. Ie développe- ment et la defense des intéréts professioneels. Ces associations s’attachenl spécialemenl a Développer les connaissances techniques de leurs membres Faciliter a ccux-ci la mise en pratique de 1'cnseignenient reeu a la conférence on resultant de l’expérimentalion Encourager, par tons les inoyens, I’amelioration des produils, le porfeclionnementde la culture et des procédés Survoiller la production, la preparation el la livraison du houblon Faire connaitre el apprécior les produils améliorés Assistcr les membres donl les droils pourraient étre lésés, etc. 11 existc a 1’heure acluelle 33 de ees utiles institutions dans le pays co qui a été fait dans ces divers ordres Nous avons par ailleurs parlé des ellorls tenths depuis de longues annécs dé.ja par les commissions houblonnières d'Alost, d'Asschc et de t’operinghe en vue du relèvement de la culture du houblon, ainsi que de ('excellente initiative prise par le Gouvernement on 1S<S2 de charger un certain nombre de specialistes de l’étude de cettc question. Nous nous coelenterons de rendre en passant hommage aux hom ines d’action qui se sont dévoués a cettc besogne pour passer immé- dialemenl a 1'examen de ce qui a été fail postcrieurement a I’institu- lion de la commission houblonnière de 11)03. Cost la dite commission qui a tracé, peul-on dire, le programme des rél'orraes et des amélioratious a irlroduire dans cettc industrie pcrielilantc. Nous en rappelons simplemenl pour memoire la nomenclature. 1. Groupement des cullivaleurs de houblon en unions profes- sionnelles locales, federations, etc. Vulgarisation de 1’enseignemenl professionel sous Louies ses formes. III. Organisation du crédit. IV. Intervention des pouvoirs publics el collaboration de la brasserie nationale. Examinons rapidemenl d’idées.

HISTORISCHE KRANTEN

De Hopboer (1904-1984) | 1907 | | pagina 65