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Les blouses se mettent actuellement
n'importe quel moment de la jour
née. Elles varient d'après l'heure où on
les porte.
Le matin elles sont très simples de
coupe, et se font en crêpe de chine,
en voile triple, en batiste fine, en or
gandi, en piqué blanc. Ces tissus ont
l'immense avantage de se laver très fa
cilement. On les fait aussi en fine lame
tricotée la main.
La forme chemisier a toujours beau
coup de succès son col est rabattu et
se garnit d'un noeud, le boutonnage va
du col la ceinture. Les teintes les
plus en vogue sont le vert doux, le
rose, le jaune, et le rouge. Les écos
sais rappelant un peu les cravates
d'hommes s'emploient, ai'nsi que les
rayures horizontales ou verticales. Une
blouse blanche, garnie de boutons rou
ges est très seyante.
Les blouses sportives, faites généra
lement en piqué blanc, se portent sou
vent sous des sweaters de laine trico
tée, très échancrés laissant apparaître
seulement les manches et le devant.
L'après-midi les blouses ont ure
coupe plus raffinée, et les tons en sont
plus riches. Elles se font en satin de
couleur vive, en peau d'ange, en crêpe
romain, en flamisol, ou autre crêpe nou
veau, en ciré ou laqué. Le lamé a un
succès tout particulier cette année, et
donne beaucoup de chic aux blouses
habillées.
Les modèles d'après-midi, montrent
des corsages très souples, et souvent
drapés. Ils sont peu découpés au cou,
et se garnisesnt de noeuds, de jabots,
de volants, de boutons en cristal sou
vent incrustés de pierreries. Beaucoup
sont travailleés de fins jours. A par
quelques exceptions, toutes les blouses
rentrent dans la jupe.
Celles qui n'aiment pas la blouse en
tière, pourront porter le gilet de lin
gerie qui semble avoir du succès cette
année. Ils se font dans les mêmes tis
sus que les blouses et se garnissent de
fine nervures ou de petits plis serrés.
0
CROQUETTES DE CAREME.
Faites fondre dans une casserole
trente grammes de beurre, mélangez-
lui autant de farine et cuisez ce roux
au four quelques minutes sans le lais
ser colorer. Mouillez-le ensuite avec un
quart de litre de lait froid et faites
cuire cette sauce après l'avoir assai
sonnée. Ajoutez-y alors deux œufs durs
coupés en dés, cinquante grammes de
crevettes épluchées et après avoir mé
langé délicatement, versez cet appareil
sur un plat beurré. Après avoir beurré
légèrement le dessus, faites refroidir et
détaillez ensuite en petits morceaux que
vous roulez en forme de bouchons,
trempez-les dans un œufs battu avec
un peu d'huile et de là dans de la mie
de pain ou chapelure. Faites frire en
suite friture chaude.
CABILLAUD A LA FLAMANDE.
Coupez en lames fines deux grands
oignons, mettez-les dans une casserole
avec un bon morceau de beurre, cou
vrez la casserole et faites cuire sur le
côté sans laisser prendre couleur. Cou
pez le cabillaud -en tranches de deux
centimètres d'épaisseur, lavez-le soi
gneusement et laissez-le sécher dans un
linge. Beurrez le fond d'un plat creux
allant au feu, étendez la moitié des
oignons cuits sur le plat, couchez par
dessus les tranches de cabillaud que
vous recouvrirez avec le restant des
oignons. Epluchez vif un citron, cou
pez-le en tranches minces et mettez
ces tranches sur le poisson. Arrosez le
tout d'un peu de vin blanc ou de
vinaigre coupé d'eau et semez par des
sus une ou deux biscottes écrasées. Ar
rosez ensuite d'un peu de beurre fondu
et cuisez au four bien chaud. Servez
dans le plat de cuisson.
NOUILLES TOMATÉES.
Faites cuire les nouilles l'eau salée,
égouttez-les et remettez-les dans la
casserole avec un morceau de beurre.
Assaisonnez sans exagération puis ajou
tez du fromage de gruyère râpé (en
viron cent grammes pour cent cinquante
grammes de nouilles) et quelques cuil
lerées de sauce tomate. Mélangez bien
le tout et versez les nouilles dans un
légumier bien chauffé.
QUELQUES CONSEILS
CONCERNANT LE POISSON.
I" Aussitôt nettoyé, le poisson doit
être lavé plusieurs eaux et essuvé.
Après l'avoir saupoudré de sel fin, en
veloppez-le dans un linge frais, jus
qu'au moment de le cuire.
2" Pour les grosses pièces de pois
son, les mettre l'eau froide sur un
feu ardent.
3" Pour les pièces moyennes, sur
tout en été, les mettre l'eau salée en
ébullition.
4" Pour le turbot, frottez le côté
blanc avec du citron, mettez-le cuire
l'eau salée, additionnée d'un peu de
lait. Le laisser bouillir quelques minu
tes et le faire mijoter ensuite de trente
cinq quarante minutes, selon la gran
deur du morceau.
5° L'elbot est presque toujours bouil-
17 l'eau de sel, et servi avec du beurre
fondu.
6° Raie. Si elle est rougeâtre, la
faire dégorger une heure ou deux
l'eau fraîche. On la cuit généralement
l'eau froide salée, et légèrement
vinaigrée. Eviter l'ébullition trop vio
lente.
7° Le cabillaud doit rester séjour
ner quelques heures dans l'eau salée
avant d'être cuit. Il doit être bouilli
l'eau fortement salée, ce poisson n'ab
sorbant que la quantité nécessaire de
sel.
8° La fraîcheur du poisson se mani
feste avant tout par le brillant de l'œil
celui-ci doit être aussi vif, aussi clair
que celui d'un poisson vivant. La cou
leur bien rose des ouïes, la fermeté de
la chair sous le doigt, sont des indices
complémentaires de la fraîcheur du
poisson. Mais le signe considérer d'a
bord, et qui doit guider de la façon
la plus certaine c'est le brillant, la lim
pidité de l'œil.
NETTOYAGE
DES CHAISES EF< CUIR
ET CHAISES CANNEES.
Pour rafraîchir le cuir des chaises et
d'autres meubles ou objets, on le frotte
avec un blanc d'œuf bien battu.
Les chaises cannées se nettoient de
la façon suivante on enlève d'abord
la poussière, puis on lave le siège en
tièrement, mais en dessous l'eau
chaude. On fait sécher en plein air (on
doit choisir un jour de grand soleil).
Les chaises se tendront, seront remises
neuf, et dureront plus longtemps.
La Permanente garantie et la
meilleure se fait la
La maison la plus ancienne
J Ypres, 27, Rue au Beurre.
No 6
par
HONORE DE BALZAC
Le notaire conclut avec le jeune
homme un marché d'or en lui persua
dant qu'il y aurait des poursuites sans
nombre diriger contre les adjudica
taires avant de rentrer dans le prix
des lots il valait mieux vendre
monsieur Grandet, homme solvable, et
capable d'ailleurs de payer la terre
en argent comptant. Le beau marquisat
de Froidfond fut alors vonvoyé vers
1 œsophage de monsieur Grandet, qui,
au grand étonnement de Saumur, le
paya, sous escompte, après les forma
lités. Cette affaire eut du retentissement
Nantes et Orléans. Monsieur Gran
det alla voir son château par l'occasion
d'une charette qui y retournait. Après
avoir jeté sur sa propriété le coup
d'oeil du maître, il revint Saumur,
certain d'avoir placé ses fonds cinq,
et saisi de la magnifique pensée d'ar
rondir le marquisat de Froidfond en
y réunissant tous ses biens. Puis, pour
remplir de nouveau son trésor presque
vide, il décida de couper blanc ses
bois, ses forêts, et d'exploiter les peu
pliers de ses prairies.
Il est maintenant facile de compren
dre toute la valeur de ce mot la
maison Monsifcur Grandet, cette
maison pâle, froide, silencieuse, située
en haut de la ville, et abritée par les
ruines des remparts. Les deux pilliers
et la voûte formant la baie de la
porte avaient été, comme la maison,
construits en tuffleau, pierre blanche
particulière au littoral de la Loire, et
si molle que sa durée moyenne est
peine de deux cents ans. Les trous
inégaux et nombreux que les intem
péries du climat y avaient bizarre
ment pratiqués donnaient au cintre et
aux jambages de la baie l'apparence
des pierres vermiculées de l'architec
ture française et quelque ressemblance
avec le porche d'une geôle. Au-dessus
du cintre régnait un long bas-relief de
pierre dure sculptée, représentant les
auatre Saisons, figures déjà rongées
et toutes noires. Ce bas-relief était sur
monté d'une plinthe saillante, sur la
quelle s'élevaient plusieurs de ces vé
gétations dues au hasard, des parié
taires jaunes, des liserons, des convol-
vulus, du plantain, et un petit cerisier
assez haut déjà. La porte, en chêne
massif, brune, desséchée, fendue de
toutes parts, frêle en apparence, était
solidement maintenue par le système
de ses boulons qui figuraient des des
sins symétriques. Une grille carrée,
petite, mais barreaux serrés et rouges
de rouille, occupait le milieu de la
porte bâtarde et servait, pour ainsi
dire, de motif un marteau qui s'y
rattachait par un anneau, et frappait
sur la tête grimaçante d'un maître clou.
Ce marteau, de forme oblongue et du
genre de ceux que nos ancêtres nom
maient Jaquemart, ressemblait an
gros point d'admiration en l'exami
nant avec attention, un antiquaire y
aurait retrouvé quelques indices de la
figure essentiellement bouffonne qu'il
représentait jadis, et qu'un long usage
avait effacée. Par la petite grille, des
tinée reconnaître les amis, au temns
des guerres civiles, les curieux pou
vaient apercevoir, au fond d'une voûte
obscure et verdâtre, quelques marches
dégradées par lesquelles on montait
dans un jardin que bornaient pittores-
quement des murs épais, humides,
pleins de suintements et de touffes
d'arbustes malingres. Ces murs étaient
ceux du rempart sur lequpl s'élevaient
les jaidins de quelques maisons voi
sines. Au rez-de-chaussée de la mai
son, la pièce la plus considérable était
une salle dont 1 entrée se trouvait sous
la voûte de la porte cochère.
(A
0.
J ai 1 honneur de vous faire part
que je me suis établi comme mate
lassier a Comines. Je me mets votre
disposition pour battre les matelas,
réparer les sommiers et toutes
réparations aux literies
JULES VERBORGH
11, Rue de Wervicq, Comines.