fi. Lecoutere-Couvreiir Les Laines de l'Arsenal Si vous tricotez la main S Un peu de couture "AU SUD" Vente DIRECTE aux CONSOMMATEURS A la Botte d'Or SOHIER - TllYTTENS Pour Installation de votre horne Contre les rhumesI Contre la grippe RHUM i Allo Allo Maison J. Vierstraete woievaar nombreuses. POUR VOS TRICOTS ABONNEZ-VOUS La meilleure assura nce par le meilleur rhum MAISON GÉRARD i PAGE DE LA FEMME Demandez aux FILATU RES de la REDOUTE A MOUSCRON qu'elles vous envoient franco et sans au cun engagement' de votre part, leur tarif spécial n" 71 ainsi que leur collection de laines tricoter la main. FILATURES DE LA REDOUTE MOUSCRON (FI. Occ.) Tous les pieds peuvent être bien chaussés. Pour cela adressez-vous A. MOREL-COUSIN 17, Rue du Faubourg, COMINES PRIX SANS CONCURRENCE. 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La pose des mancnes est une grandi- dirncuite pour la couturière amateur. four réussir, il faut d abord Dien es sayer la mancne pour la largeur, la place du couae et..., laissant toutefois le bas simplement bati jusqu a ce que la manche soit posee, car la couture modifie souvent la longueur. b-a manche taite, la couture d epaule tombant bien, il laut, i' essayage, fi xer d abord la manche par une épin gle sur la couture d épaule, de façon a ce qu'elle tombe d aplomb et ne visse pas sur le bras placez ensuite une se conde épingle la couture de la sai gnée sous le bras, en maintenant tou jours h aplomb. Il se peut que la man che ne soit pas assez échancrée sous le bras (c'est encore une raison pour quelle fasse des plis). Ne coupez pas, mais faites des crans, deux ou trois, sous le bras. Une fois cette manche d aplomb, il faut parfois glisser son am pleur en avant, ou, au contraire, la masser près de la couture, selon l'étoffe, la coupe, ou la forme du bras. Cette manche étant parfaitement essayée, passez un fil sur le corsage, et un fil en regard, sur ia manche 1 endroit où ces parties se rejoignent. Marquez ainsi les points principaux. Retirez la manche et essayez-la a nouveau. Pla cez l'un sur l'autre les deux côtés du corsage, et les deux manches envers contre envers, passez de 1 autre côté les mêmes fils. Montez les deux manches bâties en plaçant les fils face face, ain si que les raccords. Essayez de nouveau pour quelques petites retouches que vous pourriez avoir encore faire avant de coudre définitivement la manche. ooo PAIN DE SAUMON. i-aire cuire trois grosses pommes ae terre en rqbe ae chamore t,avec m peauune fois cuites mettez-les au tour pour taire evaporer l eau. i renez une boite de saumon ou de truite sau monée. c-nlevez les aretes et les corps aurs, hachez fin les morceaux de sau mon, ou mieux pilez-les. fassez au presse-puree les pommes de terre, me- langez-les la puree de saumon, salez et poivrez, ajoutez une bonne cuilleree de vinaigre, et une ou deux cuillerees a bouche de mayonnaise. Remuez bien le tout ensemble et versez cette prépa ration dans un moule mouillé. Démoulez au moment de servir et décorez ce pain de saumon tout autour avec des œufs durs et des cœurs de salades. Servir avec de la mayonnaise. ŒUFS SURPRISE Durcir les œufs pétrir sur le feu, dans une casserole, les jaunes d'œufs avec un peu de lait, mie de pain, beurre, sel et poivre (gruyère rapé volonté), faire une pâte épaisse de tous ces in grédients, regarnir les moitiés d'œufs, les tremper ensuite dans une pâte Ïirire laite de la manière suivante trois cuillerees a Doucne de rarine, deiayce avec eau et la.i ipius d eau que ae lait), il ne raut pas que la pate soit trop claire. 1 remper chaque moitié - d œuf dans cette pate, et taire trire a huile bouillante egoutter et servir sur une serviette. On peut remplacer le fromage par des anchois dessales, et pilés. Il faut trois cuillerees de tanne, un verre pied de liquide pour dé layer la pâte et un œufs entier par per sonne. Si vous mettez du gruyère il en faut une bonne cuillerée bouche. SAUCE POUR VIANDES FROIDES Faites cuire un œuf dur, hachez-le très fin, avec persil et fines herbes, mat- tez le tout dans un bol, ajoutez sel, poivre, moutarde, quatre cuillerées d'huile, et deux de vinaigre et quel ques cornichons hachés. Mélangez bien le tout et servez-vous de cette sauce pour les viandes froides et les poissons. NETTOYAGE DES ETOFFES NOIRES Pour nettoyer les étoffes noires en drap, mérinos, gabardine, il suffit de les faire tremper dans de 1 eau tiède où vous avez tait bouillir préalablement une grosse poignée de feuilles de lierre. Ajoutez cette eau quelques gouttes d'alcali frottez les taches au savon, rincez plusieurs eaux, et étalez l'étoffe l'ombre sans tordre. Voici encore un autre moyen. Faites bouillir deux ou trois morceaux de bois de panama, ajoutez cette eau un pe tit morceau de savon blanc de Mar seille lorsque l eau est tiède, mettre tremper les étoffes noires qu'on veut nettoyer, et, au bout de quelques in stants, bien frotter les taches, puis rin cer plusieurs fois l'èau claire et faire sécher l'ombre. POUR REMETTRE LE VELOURS A NEUF. Bien étendre le velours plat, le frotter vivement toujours dans le même sens, avec une couenne de lard, sans gras une fois l'opération terminée, passez sur le velours pour l'essuyer un morceau de toile, et ensuite repassez l'étoffe l'envers avec un fer chaud. Il faut être deux personnes pour bien tendre le velours qui doit être repassé en l'air. Ce procédé de nettoyage peut servir pour dégraisser les cols de ve lours des pardessus. APPRET DU CREPE ANGLAIS. Lorsque' le crêpe a été mouillé ou froissé, on fait bouillir de l'eau dans un récipient aussi évasé que possible, et il suffit pour le remettre neuf de le tenir étendu au dessus de la vapeur d'eau qui se dégage de la casserole. 11 faut avoir bien soin de n'omettre au cune partie de la surface du crêpe. Ce lui-ci reprend aussitôt son apprêt. 11 est bon d'être deux pour faire cette opé ration si le crêpe est bien tendu, on procède plus rapidement. OMELETTE MOUSSELINE Travaillez dans un saladier quatre jaunes d'œufs, cent grammes de sucre, une pincée de sel et un peu de sucre vanillé. Le mélange étant bien opéré, versez en remuant l'aide de la cuiller en bois une cuillerée de farine et une de lait froid. Amalgamez bien le tout et ajoutez les quatre blancs fouettés en neige très ferme, en mélangeant déli catement. Faites chauffer du beurre dans une poêle, versez-y tout le con tenu du saladier et, après l'avoir cuite quelques instants en plein feu, finissez- la au four. Rabattez ensuite les deux bords vers le milieu et retournez l'ome lette sur un plat long. Saupoudrez de sucre, arrosez de rhum et servez bien chaud. BEIGNETS D'ORANGES Après avoir épluché l'orange, divi sez-la en quartiers et mettez-les dans un saladier. Saupoudrez-les de sucre et ajoutez un peu de rhum. Laissez ma cérer une demi-heure. Trempez-les en suite dans une pâte frire et de là dans une friture bien chaude. Lorsque les beignets sont croustillants et dorés, ser vez-les en les saupoudrant de sucre blanc. Raphaël 1 _J J'ai l'honneur de vous faire part que je me suis établi comme mate lassier Comines. Je me mets votre disposition pour battre les matelas, réparer les sommiers et toutes réparations aux literies JULES VERBORGH 11, Rue de Wervicq, Comines. Les meilleures laines lavables FILATURE DE L'ARSENAL S. A. YPRES VENTE EXCLUSIVE AUX MAGASINS La Permanente garantie et la meilleure se fait la La maison la plus ancienne Ypres, 27, Rue au Beurre. 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