CHRONIQUE AGRICOLE
Raisons de
l'impuissance
parlementaire.
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LA BETTERAVE A SUCRE
Toutes les sucreries ont sorti leurs
contrats pour la prochaine campagne
et nous voyons avec beaucoup de sa
tisfaction que les prix sont établis d'a
près la teneur en sucre de la betterave.
Sans doute que les prix de base prê
tent discussion, mais on doit recon
naître qu'il y a quand-même une amé
lioration dans ce sens, que le prix aug
mente proportionnellement avec la te
neur en sucre. L'année dernière on re
tranchait pour les dosages en dessous
de 16.5 et on n'ajoutait rien pour
les teneurs dépassant ce chiffre.
Le planteur doit s'efforcer produire
des betteraves riches. Cela n'empêche
aucunement d'avoir un fort rendement
en poids.
La betterave sucrière, a-t-on dit et
répété, est très exigeante en éléments
fertilisants il ne faut cependant pas
exagérer la quantité d'engTais au con
traire, il y a lieu de viser maintenir
«m juste équilibre entre la restitution
de 1' azote, de l'acide phosphorique, de
la potasse et de la chaux. Très sen
sible la réaction du milieu, la bet
terave préfère les engrais alcalins et
demande en terrain acide l'application
de chaux avant toute autre fertilisa
tion minérale bien souvent la levée
difficile, et la présence du pied noir
(Phoma betae) doivent être attribuées
l'acidité du sol.
La base de la fumure de la bette
rave sera toujours l'engrais organique,
fumier de ferme etc.Les engrais mi
néraux interviennent seulement comme
compléments. Un excès de fumure aug
mente le poids de betteraves l'Hect.
mais donne des betteraves moins pu
res, souvent moins riches cela est sur
tout vrai pour la fumure azotée exa
gérée. La potasse favorise spécialement
la formation du sucre.
L'agriculteur a grand intérêt pro
duire des betteraves riches un simple
calcul le démontre
30.000 Kgr. de betteraves avec une
teneur de 16.50 seraient payées,
115 fr. par mille kilogr. 3450 fr.
si la teneur en sucre est 17.50
(un degré en plus) le planteur recevra
39 00 frs., cela sans augmentation des
frais de production.
Le sucre en effet est un produit hy
drocarboné et n'exporte pas d'éléments
fertilisants.
Pour bien réussir le planteur choisira
tout d'abord une bonne semence il
ameublira et amendera bien le terrain,
appliquera une bonne fumure, et exé
cutera les façons culturales nécessaires.
La betterave riche contient moins
d'azote, moins d'acide phosphorique,
moins de potasse et moins de soude
que la betterave pauvre elle est plus
pure et par conséquent plus facile
travailler. Sa production est la plus
économique pour le fermier, et son tra
vail le plus avantageux pour la sucrerie.
Elle est moins épuisante, puisqu'elle
enlève moins au sol que la bettterave
moyenne et pauvre elle a la plus
grande valeur car elle donne le moins
de déchets en sucrerie.
Les intérêts du planteur et du su
crier sont les mêmes, quoique cepen
dant il n y a pas mal de différends et
difficultés lors des livraisons et récep
tions.
COMMENT DETERMINER
L'AGE D'UN ŒUF.
La valeur de l'œuf est subordonnée,
pour une bonne part, sa fraîcheur.
Aussi les moyens qui permettent de
déterminer l'âge doivent-ils retenir
notre attention. Une des méthodes, la
plus ancienne, est basée sur le poids
spécifique, lequel oscille aux environs
de 1.075 et 1.110, la perte en poids
journalière étant en moyenne de
0.0015 0.0020 par jour.
On utilise cet effet, une solution
saline de même densité que l'œuf soit
125 gr. de sel par litre (densité 1.088)
Voici les observations
1er jour l'œuf va au fond et se
couche horizontalement
2me jour :se dresse sur la pointe,
le gros bout dirigé obliquement vers
le haut
3me jour l'angle formé par l'hori
zontale et le grand axe de l'œuf est
d'environ 40*
9me jour inclinaison 40°
1 5me jour inclinaison 60*
22me jour inclinaison 80*
1 mois position verticale.
Après cet âge, l'œuf commence
nager entre deux eaux pour arriver
la surface et émerger de plus en plus.
D'autre part, au mirage, l'œuf frais
présente une coquille de teinte uni
forme, alors qu'avec l'âge, et déjà
après 1 2 heures, apparaissent sur la co
quille, des tâches claires plus ou moins
étendues qui grandissent jusqu'au 3me
jour pour rester peu près stables dans
la suite.
L'ALIMENTATION DES POUSSINS
La période d'incubation bat son plein
et on entend même déjà par ci par là des
éclosions.
Ci-dessous nous donnons quelques for
mules de ration pour poussins. La station
expérimentale de l'Université de Californie
préconise partir de l'âge de 72 heures
le mélange de grains suivant
33 y2 de froment concassé
33 y2 maïs finement concassé
33 y2 avoine concassée.
A l'âge de 7 jours, les poussins reçoivent
une pâtée sèche de la composition suivante
son 25
Recoupette 25
Farine de maïs jaune 20
Fariue de sorgho 10
Farine de viande 15
Farine d'os 5
Charbon de bois 2,5
Verdure volonté.
Autre formule
Farine de céréales 81
Farine de poisson 14 y2 °/0
Craie 2
Farine d'os 2
Sel i/o
A LA RECHERCHE
DE NOUVEAUX DEBOUCHES
L'élevage du porc risque de connaître une
crise de mévente sans précédent. Notre pro
duction semble dépasser ou peu près les
possibilités d'absorption du marché. Et ce
pendant il est encore importé régulièrement
de fortes quantités de viandes salées et fu
mées, qui malheureusement ne sont pas pro
duites ici dans le pays.
Dans les pays environnants nous n'avons
aucun débouché, quoique cependant l'An
gleterre pourrait absorber une partie nota
ble de notre production encore une fois
nous ne produisons pas de la viande de
porc propre l'exportation. M. Baels, gou
verneur de la Flandre Occidentale a bien
compris la situation et a mis la question
l'étude dans le but de procurer une nou
velle période de prospérité la production
porcine.
La viande de porc salée qui entre en
Belgique est surtout ce qu'on appelle le
«bacon», ou lard maigre. Cest surtout le
Danemark et la Hollande et aussi l'Angle
terre qui en envoyent. C'est aussi le Dane
mark qui couvre jusqu'à 5080 des besoins
de la Grande-Bretagne. Sans négociation
préalable la Belgique peut importer en An
gleterre 20.000 Kgr. de viande de porc par
semaine nous n'y envoyons rien parce que
la marchandise telle que le consommateur
anglais la demande fait défaut.
Les porcs tels qu'ils sont produits ici ne
possèdent pas les qualités requises pour
fournir du bon bacon en plus la vente
ne se fait que quand ils ont atteint le poids
de 120 140 Kgr, alors que le porc ba
con ne pourrait dépasser 90 95 Kgr.
La race indigène ne donne que du bacon
de 2 me ou de 3me qualité seuls les races
grand Yorkshire et le porc allemand amé
lioré conviennent.
Les taxes de transmission et d'abattage,
Nr 11
par
HONORE DE BALZAC
Madame Grandet mettait invaria
blement une robe de levantine ver-
dâtre, qu elle s était accoutumée
faire durer près d'une année elle por
tait un grand fichu de cotonnade blan
che, un chapeau de paille cousue, et
gardait presque toujours un tablier de
taffetas noir. Sortant peu du logis, elle
usait peu de souliers. Enfin elle ne vou
lait jamais rien pour elle. Aussi Gran
det. saisi parfois d'un remords en se
rappelant le long temps écoulé depuis
le jour où il avait donné six francs
aa femme, stipulait-il toujours des épin
gles pour elle en vendant ses récoltes
de I année. Les quatre ou cinq louis of
ferts par le Hollandais ou le Belge ac
quéreur de la vendange Grandet for
maient le plus clair des revenus annuels
de madame Grandet. Mais, quand elle
•yait reçus ses cinq louis, son mari lui
disait souvent, comme si leur bourse
eât été commune As-tu quelques
sous me prêter Et la pauvre ffemme,
heureuse de pouvoir faire quelque
chose pour un homme que son confes
seur lui représentait comme son sei
gneur et maître, lui rendait, dans le
courant de 1 hiver, quelques écus sur
1 argent des épingles. Lorsque Grandet
tirait de sa poche la pièce de cent sous
allouée par mois pour les menues dé
penses, le fil, les aiguilles et la toi
lette de sa fille, il ne manquait jamais,
après avoir boutonné son gousset, de
dire sa femme Et toi, la mère,
veux-tu quelque chose
Mon ami, répondait madame
Grandet, animée par un sentiment de
dignité maternelle, nous verrons cela.
Sublimité perdue I Grandet se
croyait très généreux envers sa femme.
Les philosophes qui rencontrent des
Nanon, des madame Grandet, des Eu
génie, ne sont-ils pas en droit de trou
ver que 1 ironie est le fond du carac
tère de la Providence A près ce dî
ner, où, pour la première fois, il fut
question du mariage d'Eugénie, Nanon
alla chercher une bouteille de cassis
dans la chambre de monsieur Grandet,
et manqua de tomber en descendant.
Grande bête, lui dit son maître,
est-ce que tu te laisserais choir comme
une autre, toi
Monsieur, c'est cette marche de
votre escalier qui ne tient pas.
Elle a raison, dit madame Gran
det. Vous auriez dû la faire raccom
moder depuis longtemps. Hier, Eugé
nie a failli s'y fouler le pied.
Tiens, dit Grandet Nanon en
la voyant toute pâle, puisque c'est la
naissance d'Eugénie, et que tu as man
qué de tomber, prends un petit verre
de cassis pour te remettre.
Ma foi, je l'ai bien gagné, dit
Nanon. A ma place, il y a bien des
gens qui auraient cassé la bouteille
mais je me serais plutôt cassé le coude
pour la tenir en l'air.
C'te pauvre Nanon dit Grandet
en lui versant le cassis.
T* es tu fait mal lui dit Eugé
nie en la regardant avec intérêt.
Non, puisque je me suis retenue
en me fichant sur mes reins.
Hé bien puisque c'est la nais
sance d'Eugénie, dit Grandet, je vais
raccommoder votre marche. Vous ne
savez pas, vous autres, mettre le pied
dans le coin, l'endroit où elle est en
core solide.
Les événements de France donnent ces quel
ques lignes écrites il y a plus de d!x ans par
Georges Valois, un caractère d'actualité que
nul ne contestera. Heureusement en Belgique
nous n'en sommes pas là. Espérons que nos
hommes politiques sauront nous arrêter sur la
pente.
il n'y a pas lieu de rechercher les raisons de
l'impuissance parlementaire dans la valeur
personnelle des hommes qui représentent ou
gouvernent le pays
D'où est venue dans ces conditions, l'im
puissance de l'Etat et du Parlement Des
causes suivantes
1La représentation actuelle est fondée tout
entière sur la manifestation des opinions
de là, pour les intérêts réels permanents
du pays, impossibilité de se manifester.
2. La représentation actuelle est fondée sur
la division des Français en partis de là,
impossibilité pour les Fiançais d'établir
entre eux cette union durable qui est
pourtant une impérieuse nécessité c'est
une cause grave de faiblesse pour l'Etat
3. La représentation actuelle est fondée sur
la subordination du représentant l'élec
teur le représentant se trouve ainsi en
traîné sacrifier trop souvent l'intérêt
national son propre intérêt électoral
ainsi s'explique la timidité du Parlement
devant toute réforme qui exige des sacri
fices temporaires de la part des Français
4. La représentation actuelle es! fondée sur
une confusion entre la souveraineté et la
représentation le Parlement avait été
conçu comme l'organe permettant au pays
de contrôler le pouvoir souverain. Or, en
pratique, le Parlement s'érige en organe
de la souveraineté; il est donc appelé se
contrôler lui-même, ce qui est impossible.
De cette confusion vient l'impuissance du
Parlement assurer la bonne gestion dea
Finances publiques.
A son origine, le système dit représentatif
avait été conçu comme un moyen de limi-
■ation des dépenses or, dans toute
l'Eu'ope, il est devenu une cause d'ac
croissement des dépenses et de gaspillage.
Ces faiblesses pouvaient donner l'illusion
d'être relativement inoffensives avant la
guerre. Dans la période de pénurie que
nous traversons, elles mettent l'Etat et le
pays en péril elles compromettent tous
les résultats de la victoire elles nous
affaiblissent devant la finance internatio
nale liguée contre la France.
Valois. PP. 191. a 193.
L'Etat syndical et la
représentation corporative
qui sont un obstacle la vente de potes
un poids en dessous de 100 Kilogs, subiront
probablement des remaniements, et, si le
producteur veut suivre les indications qui
lui seront fournies par les techniciens, il
n'est pas impossible de voir commencer la
production du bacon belge.
Grandet prit la chandelle, laissa sa
femme, sa fille et sa servante, sans
autre lumière que celle du foyer qui
jetait de vives flammes, et alla dans le
fournil chercher des planches, des clous
et ses outils.
Faut-il vous aider lui cria Na
non en 1 entendant frapper dans l'esca
lier.
Non, non 1 ça me connaît, ré
pondit l'ancien tonnelier.
Au moment où Grandet raccommo
dait lui-même son escalier vermoulu, et
sifflait tue-tête en souvenir de ses
jeunes années, les trois Cruchot frap
pèrent la porte.
C'est-y vous, monsieur Cruchot
demanda Nanon, en regardant par la
petite grille.
Oui, répondit le président.
Ah 1 vous êtes des fêteux, leur
dit Nanon en sentant les fleurs.
Nanon ouvrit la porte, et la lueur
du foyer, qui se reflétait sous la voûte
permit aux trois Cruchot d'apercevoir
l'entrée de la salle.
(A suivre)