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La mode d'été commence se pré
ciser. On semble avoir abandonné
complètement les épaules carrées. Cel
les-ci extrêmement rares dans les nou
velles collections, y figurent seulement
pour contenter quelques retardataires
qui s'adaptent difficilement au change
ment si rapide de la mode contempo
raine. On en arrive l'excès contraire,
l'épaule est tombante, et ce mouvement
est encore accentué par la manche ra
glan, et l'enmanchure qui est bien sou
vent reportée sur le gras du bras.
Les robes d'après-midi allongent très
fort, on essaie de les amener un cen
timètre du sol. On y arrivera progres
sivement. Il sera donc utile de réserver
de quoi allonger nos robes soit dans
la couture de la taille soit dans l'our
let. On n'est jamais trop prévoyant.
Les robes du soir frôlent la pointe
des chaussures et portent fréquemment
des traînes.
Les robes de sport, les tailleurs, les
robes et manteaux pratiques échappent
heureusement ces variations conti
nuelles de la longueur. Elles s'arrêtent
en moyenne quelque vingt-cinq centi
mètres du sol.
Les grandes directives de la mode
sont pour le jour le tout-aller, le con
fortable surtout, sans extravagance
d'aucune sorte. Pour l'après-midi une
grande féminité dont l'allongement de
la jupe est la marque évidente. Pour
le soir une ligne si possible encore plus
souple, toujours galbante, plus élargie
du bas.
La question des couleurs de saison
se précise. Le noir et le bleu dominent.
Tous les bleus sot en vogue, mais prin
cipalement le marine, le saphir, les la
vandes, le bleu ardoise, les tons hori
zon, et des bleus-gris. Le vert est beau
coup moins fréquent. Le beige et le
brun de voient encore. Pour le soir,
le noir, le blanc, de jolis tons pastels,
du vert amande, des tanges et même
du violet évêque.
Comme tissus nouveaux il convient
de noter les tissus raides failles, su-
rahs, satins, taffetas, moires, moire la
mée métal, et certains tissus cuits
dont on fait surtout des écharpes baya-
dères tons très vifs. Voici quelques
noms et caractéristiques de tissus en
faveur. Dans les crêpes le pabril-
la crêpe mat type mousse le
sulmona, relief brillant le baroque,
cloqué diagonale le viking, grandes
ondes le filifi, minuscules carreaux
en relief 1 Inconnu, vanisé en deux
tons le rosalba, avec rayure tissée sa
tin le royaler, gros crêpe lamé avec
fil or dans le creux des côtes. De ce
lui-ci et malgré le fil or, on fait jus
qu'à des robes de ville, dans les tein
tes sombres et le noir.
Nous ne pouvons terminer cet aper
çu sur la mode nouvelle, sans parler
des capes de toutes longueurs qui au
ront paraît-il beaucoup de succès. Voici
quelques variétés capes aux plis ac
cordéons, nouées l'encolure comme
des sacs de bonbons, capes froncées ou
volants qui s'attachent par quelque
nœud, capes tombant de côté la ver
ticale et dessinant des épaules carrées
l'aide de petits bourrelets ou plis de
bout, capes courtes arrivant la hau
teur des coudes ou capes longues flot
tant jusque sur les hanches. Toutes au
ront un égal succès.
CHOU FARCI.
Choisissez un chou bien pommé, très
serré. Epluchez-le bien, et enlevez les
feuilles flétries. Faites le blanchir
l'eau bouillante, sans bouillir, jusqu'à
ce que les feuilles puissent bien s'ou
vrir. Faites-le égoutter. Mettez-le en
suite sur la planche et ouvrez toutes les
feuilles jusqu'au cœur du chou puis
mettez entre chaque feuille un peu de
farce faite avec les restes de viande,
auxquels vous ajoutez si vous le voulez,
un peu de chair saucisse. Assaison
nez bien cette farce et lorsque le chou
est entièrement garni, ficelez-le, puis
faites-le roussir dans une cuillerée de
graisse ou de beurre.
Quand le chou est bien roussi ajou
tez une petite cuillerée café de fa
rine, un oignon, une carotte coupée en
rondelles, et quelques os si vous en
avez. Mouillez avec un litre et demi
d'eau et laissez cuire trois heures petit
feu dans la casserole couverte. Dres
sez le chou sur un plat creux, ôtez la
ficelle et versez dessus la sauce que
vous avez passée la fine passoire
faites-le réduire s'il y en a de trop.
PAIN DE ROGNON DE VEAU.
Lorsque pour rôti vous avez un mor
ceau de veau qui tient au rognon, con
servez ce dernier après qu'il a été rôti,
et cela vous permettra de faire un ex
cellent mets.
Coupez le rognon en petits mor
ceaux ainsi que la graisse qui est au
tour. Ajoutez un morceau de mie de
pain rassis gros comme le poing et
trempé dans du lait, puis du persil et
une demi-gousse d'ail hachés très fins,
sel et poivre. Mettez dans cette prépa
ration deux jaunes d'œufs et une ou
deux cuillerées de sauce béchamel très
épaisse et les blancs d'œufs battus e*
neige très ferme.
Amalgamez le tout ensemble et cui
sez au bain-marie une heure dans un
moule beurré.
Servez ce pain de rognon avec une
sauce brune, sauce blanche aux câpres
ou sauce tomate. Ce pain est pour huit
personnes.
EMPLOIS DIVERS
DU SAVON NOIR.
Baucoup de maîtresses de maison
ignorent les qualités précieuses du sa
von noir et se donnent une peine inouïe
pour entretenir sans lui leur cuisine.
Le fait est qu'il est très difficile de
s'en passer. Comment nettoyer effica
cement un évier graissé par l'eau de
vaisselle, un réchaud gaz plus ou
moins brûlé, un carrelage de cuisine
noirci, sans savon noir
Le savon minéral ne peut le rempla
cer d'une part, il raye ce qu'il net
toie et, d'autre part, ses parcelles du
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Utilisez donc le savon noir. V ous
pouvez l'acheter par seau dans un
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épicier. Ce précieux savon nettoie, en
c-utre, merveille l'argenterie. Il suffit
d'en faire fondre dans de l'eau chaude
une certaine quantité et de plonger
dans l'eau les couverts, timbales, tasses
ou coupes que l'on veut nettoyer. Le
résultat est éblouissant bien qu obtenu
sans effort
NETTOYAGE
DES OBJETS NICKELES.
Lorsque les objets nicke" ;s sont oxy
dés, il n'y a d'autre remède la lé
gère couche de nickel se trouvant dé
truite que de les faire nickeler nou
veau.
Mais le brillant du métal se trouve-
t-il simplement terni, il suffit, pour lui
rendre son éclat, d'un lavage l'eau de
savon chaude suivi d'un lavage l'eau
pure. On essuie avec un linge fin et
on termine par une vigoureuse friction
en se servant d'une peau de chamois.
Pour mettre les parties nickelées
d'une byciclette, par exemple, l'abri
de l'oxydation, il suffit de les frotter
avec un linge enduit de vaseline.
J'ai l'honneur de vous faire part
que je me suis établi comme mate
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