La Mode
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La mode d'été se précise de jour en
jour. Pour en dégager les lignes essen
tielles, examinons les modèles de pro
fil, et nous constaterons toute limpor-
tance qu on donne ces profils. Si au
contraire, nous les regardons de face,
ils apparaîtront très simples deux li
gnes droites. 1 oute 1 ampleur se piace
devant ou derrière. L encolure se gar
nit devant, soit au moyen de nœuds
volumineux, soit par des jabots plissés
ou drapés. Parfois apparaissent des re
vers en relief. A la taille on voit des
petites basques. Les poches ont aussi
leur succès. Les robes se garnissent en
plusieurs endroits dans le dos dans
le haut, des capes, des empiècements
drapés, des pans de tissus repliés la
taille, des nœuds, des drapés, des pan
neaux froncés ou plissés. Les robes
longues se terminent souvent en traines
chargées de volants ou travaillées de
bouillonnes.
Les tissus raides sont très en fa
veur les taffetas, les surah, alpagha,
organdi, piqué, tulle. Ils conviennent
d ailleurs très bien la mode actuelle.
Leur seul inconvénient est d épaissir
la silhouette, et ils ne sont donc pas
conseiller aux personnes fortes. L'em
ploi des imprimés, rayures, écossais,
présentent le même inconvénient.
Mais, direz-vous, la mode ne peut
être suivie que par les personnes min
ces, et celles-ci ne sont pas en majorité.
Rassurez-vous, il y a moyen d éviter
ces inconvénients, du moins en par
tie.
Comme cela D'abord par le choix
des tissus. Préférez aux étoffes raides
les différents crêpes et soieries sou
ples qui présentent des dessins la
mode. Lnuite par le choix des dessins
choisissez les petites fleurettes, les pe
tits quadrillés, les rayures verticales
rapprochées.
Pour confectionner ces tissus, tenez-
vous en la ligne générale sans l'exa
gérer. Restez dans une bonne moyenne.
Si vous voulez absolument porter un
manteau trois-quart, e^ que vous n'êtes
pas très grande, laissez-le descendre
assez bas, afin qu'il ne raccourcisse pas
trop votre silhouette.
11 ne faut pas suivre aveuglément la
mode, il faut d'abord voir si elle vous
convient, et 1 accommoder votre sil
houette.
Celles qui ont le bonheur d'être min
ces, trouveront dans la mode ac
tuelle tout ce qu il leur faut pour pa
raître plus... étoffées. Qu'elles en pro
fitent tant qu'elles en ont l'occasion.
Quant aux autres qu'elles se consolent
par la ligne droite qui cache les han
ches trop fortes il est de toute évi
dence que l'ampleur placée dans le bas
des jupes leur est très favorable.
Vous voyez qu'il y a moyen de tout
concilier, et de choisir d'après chacun
ce qui convient, dans la mode actuelle.
i G i Àbc,
vatuiru, kJïU l Ok) VcK 1 b.
itactue uaiis une casser uie un peu
u eau, ics os et la carcasse u un pou
let, i. tranenes ut lard ires maigre iPe~
ut salecjraut oounnr ei mijoter pen-
ucuil t. neuies /i- i~aisser retroiuir,
enlever soigneusement la graisse, i^ans
une autre oasscroie, lane etnre J ou gr.
ue po.s irais, v^uana lis sont cuits, ics
passer au tairns. V erseï uessus >4 ue
ntre ue lait en mélangeant uicn, ajou
ter un jaune u ceux. 1 asscr a uavers
une passoire line, le bouillon aeja pré
paré, le mettre aans une casserole et
i amener presqu a ebuliiuon y verser
ires lentement la puree Ue pois en re
muant l'aire oouillir uoucement. /-vu
moment ue servir, ajouter une bonne
cuinerce ue crenie traicne. Uu peut
ajouter aans cet excellent potage Ue
petits croûtons au beurre.
KiZ. A la CHAN iilly.
i-aver. et egouiter -tu gr. de riz
laisser cuire avec 1 aecil. a eau, JU
gr. ue sucre cristallise et une gousse
ue vanille ajouter 1 Uecil. Ue lait
glisser nors au teu et laisser continuer
ia cuisson en remuant ue temps en
temps. 1 reparer une creme cm&nUUy
avec 74 1. ue creme et J gr. ue sucre
tin tamise 1 aromatiser avec un peu
Ue jus d abricots, fouetter alors Uans
la creme, le riz cuit a point et ajouter
par petites quantités, rondre j - H
leuilles de gelaune aans la préparation,
rluiler un moule turoan, y verser le riz
chantilly et laisser retroidir sur glace.
Au moment Ue servir, demouier et
garnir d abricots.
CREME CHANTILLY.
h ouetter sur glace he crème
bien traïene lorsqu elle devient mous
seuse, y ajouter 3U gr. de sucre tin ta
misé et aromatiser avec 1 petite cuille
rée caté d essence de vanille. Conti
nuer fouetter jusqu ce que 1a creme
soit terme, sans tourner en beurre.
Verser dans un bol 200 gr. de fa
rine tamisee ajouter une pincee de
sel et pétrir avec I decil. d eau. i our-
ner cette pate en boule. L'étendre au
rouleau sur la plancne saupoudrée de
farine poser dessus 13 0 gr. de
beurre et replier la pâte, comme une
serviette, ae façon a y enfermer le
beurre, donner ensuite 1-5 tours, beu-
rer une platine tarte la recouvrir
avec la pate, saupoudrer celle-ci de
OU gr. de sucre tamisé mélange 3U
gr. de tanne tamisee. Disposer ensuite
sur cet appareil des groseilles vertes,
des prunes, ou des tranches de pom
mes. Glisser le tout au four assez vif
et laisser bien colorer la croûte. Dé
mouler et saupoudrer de sucre tamisé.
Laisser refroidir sur grille.
Pour 5 personnes, il taudra environ
500 gr. de bœuf'froid, soit un reste
de rôti, soit du bœuf bouilli le cou
per en morceaux le plus régulièrement
possible. Faire une pâte frire avec
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3 cuillerées de farine, un demi-verre
d eau tiede environ, un œuf, une cuil-
leree a cale d huile, une pincee de sel.
D autre part, taire une bonne sauce
tomate, plutôt une tondue de tomate
ou une puree épaisse. Dix minutes
avant de servir, plonger les tranches
de bœuf dans la marinade, les faire
frire friture fumante. Dresser les bei
gnets de bœuf sur un plat, en cou
ronne mettre le tondue de tomate
au milieu. Pour la pâte frire, il taut
battre le blanc d œuf en neige et 1 ajou
ter la pâte un quart d heure avant
de servir.
Secrétariat 34, Rue Neuve.
22 Avril dîne Dimanche après Pâques.
7 h. 30 m. sol. anniv. Pierre Verkyndere
Derudder, ses parents et ceux de son ép.
8 h. 30 m. sol. anniv. Désiré Samyn-Mis-
pion, ép. et enfants décédés.
L h. 30 Vêpres et Salut Congr. fillettes.
Dimanche prochain 28 avril 7 h. 30 m. sol.
épouse Auguste Ramault-Samyn.
8 h. 30 m. sol. anniv. Louis Deltour-Sioen.
Vicaire de semaine
Rév. M. LEJFERE, Rue de la Madeleine.
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NAISSANCES
Colmbier Denise, Stion A, 97. Rave-
styn Yvette, Rue de Kruyseecke, 9. Lé
ger Godelieve, Rue des Epingles, 92. De-
lobel Rigobert, Rue du Château, 22. De-
leu Lucienne, Stion D, 23bis. Malfait
Marie-Thérèse, Sion E, 63. Ryckebosch
Raymonde, Sion A, 119.
DECES
Deman Jeanne, 26 ans, Sion E, 19.
Deleu Sylvie, ép. Descamps Aug., 76 ans,
Sion F, 45. Bucket (mort-né fém.), Ave
nue Centrale, 78.
ANNONCES DE MARIAGE
Durnez Marcel, ouvr. pap. Comines et
Vandaele Estelle, ménagère Wervicq.
Ramault Jacques, Docteur en Droit, Notaire
Wervicq et Logelain Lucienne, sans prof,
Elsene (Bruxelles).
MARIAGE
Favorel Georges, représent, de comm.
Poelcapelle et Vandewinckele Anna, sans pr.
Wervicq.
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