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organdi ou en mousseline, avec un
noeud ou un jabot près du cou.
Une robe de dîner ou un costume
du soir en faille, dont la jupe longue
et étroite est fendue derrière sur un
panneau plissé.
Avec son costume d'après-midi, un
petit chapeau de picot, incliné sur le
front et garni d'une fleur et d'une voi
lette.
Avec son ensemble du matin, un ca
notier en gros paillasson maïs, simple
ment encerclé d un gros grain.
Avec ses robes imprimées, un grand
chapeau calotte et bord plat, et fait
soit en paille d'Italie foncé, soit en
paillasson.
Le matin un gant très court en tissu
fantaisie si le costume est uni et inver
sement.
Des manches de longueur variée
laissant dépasser le poignet de sa
blouse chemisier, le matin la man
che trois quart de sa robe claire ou le
crispin froncé de son gant, l'après-midi.
Jusqu 1 heure du thé, des souliers
talons bas avec ses tenues sport,
un richelieu en daim foncé.
POTAGE COLBERT.
Laisser bouillir pendant 2 Yl heures,
dans de l'eau de pluie 1 00 gr. de hari
cots blancs secs, ramollis de la veille
dans de 1 eau de pluie. Entretemps,
couper en julienne fine une carotte,
un navet et un pied de céleri détail
ler en petits bouquets une partie de
chou-fleur faire blanchir ces légu
mes l'eau légèrement salée quand
ils sont tendres, verser l'eau. Passer
au tamis les haricots allonger cette
purée avec 2 Zi 1. de bouillon, ajouter
les légumes et laisser bouillir le tout
pendant 10 minutes (remuer).
VELOUTE AU CRESSON.
Mettez cuire l'eau salée 500 gr.
de pommes de terre avec le vert d'une
botte de cresson, passez au tamis fin,
remettez dans la casserole et finissez
avec deux jaunes d'oeufs délayés dans
un demi-verre de crème épaisse. Ver
sez dans la soupière garnie de petits
croûtons de pain frits au beurre.
POULET PAYSAN.
Découpez un jeune poulet, vous le
faites colorer au beurre, couvrez et lais
sez cuire 20 minutes. Faites sauter
trois pommes de terre coupées en dés,
mettez dans la casserole, vous y ajou
tez 200 grammes de champignons cuits
et coupés en quatre, un demi-litre de
pois, 200 grammes de lard blanchi,
rafraîchi, coupé en lardons et sautés au
beurre. Mélangez 500 grammes de
chair saucisse, un demi verre de vin
blanc, un oeuf, assaisonnez. Foncez
une terrine pâté, c'est-à-dire en gar
nir d'une mince couche le fond et les
parois, rangez quelques morceaux de
poulet au fond, quelques cuillerées de
légumes et la garniture dessus, recou
vrez d'une mince couche de farce sur
cette farce finissez en y mettant le res
tant du poulet et un peu des légumes
de la garniture, déglacez la casserole
avec un peu de vin blanc, versez dans
la terrine, recouvrez de farce un cou
vercle, et poussez au four 45 minutes.
Le reste de la garniture sera servi
bien chaud, en même temps que le
poulet.
POULET MARENGE.
Mettre le poulet au four avec poi
vre et sel. Le retirer dès qu'il est bien
doré et le mettre dans la casserole avec
son jus détacher le fond de la lèche
frite avec 1 décil. de vin blanc ver
ser sur le poulet. Ajouter 1 cuillerée
de purée de tomates et le jus de 200
grammes de champignons étuvés au
beurre et citron. Couvrir et laisser
cuire l'étuvée pendant 20 minutes.
Faire un roux avec 50 grammes de
beurre et 50 grammes de farine ajou
ter la sauce du poulet bien fouetter
et laisser bouillir. Finir la'sauce en y
mettant les champignons étuvés et en
y fouettant, hors du feu, 1 décil. de
crème fraîche. Dresser le poulet sur le
plat et glacer avec la sauce.
VOL-AU-VENT
DE VOLAILLE.
Cuire le poulet ou la poularde com
me une poule au pot. Désosser et dé
couper la volaille. Faire un roux avec
50 gr. de beurre et 50 gr. de farine
ajouter une tasse de bouillon de vo
laille et le jus de cuisson de 200 gr.
de champignons étuvés fouetter et
laisser prendre quelques bouillons.
Glisser hors du feu et ajouter vive
ment 1 jaune d'oeuf. Mettre dans la
sauce les morceaux de volaille, un ris
de veau blanchi et découpé en petits
morceaux, les champignons étuvés et
50 gr. de quenelles de volaille. Re
muer délicatement tout cet appareil
et ajouter encore, suivant le goût, un
peu de jus de citron. Verser l'appareil
dans une croûte de vol-au-vent bien
chaude. Dresser sur le plat, sur une
serviette et servir bien chaude.
GATEAU DE SAVOIE
ECONOMIQUE.
Un œuf entier, une cuillerée soupe
de sucre en poudre, une cuillerée
soupe de farine, une pincée de bicar
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bonate de soude, beurre, chapelure.
Battez fortement un œuf, versez
dessus une cuillerée de sucre en pou
dre et autant de farine, sans cesser de
tourner, et amalgamez une bonne pin
cée de oicarbonate de soude. Travail
lez bien le tout ensemble. Beurrez une
forme, saupoudrez de fine chapelure,
versez-y la pâte, et faites cuire four
doux, recouvert d'un papier fortement
beurré.
ENTRETIEN DES BAS
Les bas demandent suivant leur fi
nesse et leur qualité un gros entretien.
Pour en conserver la solidité il suf
fit de les laver l'eau peine tiède-
chaque fois qu'on les a portés sui
vant l'épaisseur du bas, on devra les
laisser tremper plus ou moins long
temps. Pour les bas de laine on doit
se servir d'eau très douce défaut
il faut faire dissoudre un peu de sa
von dans l'eau utiliser. Pour les bas
de fil et de soie il faut supprimer le
savon et mettre quelques gouttes de-
vinaigre dans l'eau. S'ils avaient été
tachés ou par trop salis, faire une eau
de son, et les laisser tremper pendant
douze heures. Ce procédé possède
aussi 1 avantage d empêcher les bas de
fil noir de prendre une teinte rousse
au lavage. Les bas rincés sont essorés
puis étendus par la pointe du pied sur
une corde ou un linge pour le séchage.
On ne doit jamais tordre des bas.
DESTRUCTION DES FOURMIS.
L été nous amène ces bestioles
et beaucoup d'habitants en ont des lé
gions chez eux et ne savent comment
s en débarrasser. Les uns préconisent
du sulfite de soude, d autres du sou
fre, un troisième conseillera du pé
trole ou de l'eau chaude.
Nous avons essayé tous ces moyens
sans résultat pratique.
Un bon moyen peu connu et que
nous pouvons conseiller consiste re
chercher l'entrée des fourmis et d'ar
roser cette ouveiture de créoline (et
si possible d en verser un peu dans
leur nid). Vous aurez le plaisir de
constater que 1 odeur dégagée par ce
produit les mettra en fuite et que vous
en serez débarrassé pour longtemps.
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