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Y a t-il en ce moment un vêtement
plus en vogue que le manteau trois-
quart Presque toutes les femmes en
désirent
11 ne convient cependant pas tou
tes, et avant d'en décider l'achat ou
la confection, il est utile de réfléchir
sur les avantages et les inconvénients
de ce vêtement.
Si vous êtes grande et mince, n'hé
sitez pas, cela vous ira fort bien. Si au
contraire vous êtes petite et plutôt
forte, ne vous décidez qu'après mûre
réflexion. Veillez surtout au choix de
la couleur de ce vêtement, évitez les
teintes voyantes.
Les manteaux trois-quart sont pour
la plupart de forme ample, droits de
vant, et en cloche derrière. Les man
ches sont droites, et sans poignets. Ils
n'ont pas de cols coupés séparément,
mais le manteau lui-même remontant
un peu, forme un petit col droit. On
les ferme généralement par un nœud
ou par une écharpe. Plus vous êtes
petite plus vous aurez avantage faire
dépasser de peu la robe, du manteau,
car vous n'ignorez pas que le trois-
quart raccourcit la silhouette.
Si vous voulez un manteau très
habillé, .faites le en soie soit en crêpe
satin ou en gros crêpe ou bien encore
en drap ou en lainage très fin. Choi
sissez une teinte foncée.
Le plus pratique est évidemment le
trois-quart en lainage, que vous puis
siez porter sur plusieurs robes diffé
rentes. D'après la robe que vous met
trez, vous pourrez varier l'aspect de
votre manteau trois-quart. Les teintes
les plus pratiques pour le manteau
sont le beige, le grège ou le gris qui
s'assortissent presque tous les tons.
Vous pourrez le mettre indifféremment
avec une robe ou jupe, noire, marine,
marron, ou verte. Vous le fermerez
par une écharpe en écossais, ou en
rayé, assortie la robe que vous avez
mise.
Pour tout ensemble comportant une
robe, et un manteau trois-quart, il y a
contraste de couleur. Ou bien le man
teau de teinte claire se portera sur une
robe foncée, ou bien le manteau de
teinte foncée atténuera la couleur vive
de la robe. Le manteau trois-quart en
écossais se porte beaucoup également,
mais n'est conseiller qu'aux personnes
grandes et minces. Un ensemble assez
heureux consiste faire le manteau
en tissu uni et d'y poser les revers,
l'écharpe ou le col, et le haut des
manches, taillés dans le même tissu
que la robe qui doit contraster avec
le manteau. On peut encore porter un
manteau clair, sur une robe foncée,
dont la jupe est prolongée d'un cor
sage clair de même nuance que le
manteau, et parfois d'étoffe semblable
s'il s'agit de soierie ou de toile.
UNE BONNE ESSENCE
A DETACHER.
Il faut être sobre des grands nettoy
ages et, lorsqu'on aperçoit une tache
sur un vêtement, il est préférable de
l'enlever tout de suite. On trouve dans
le commerce quantité de produits
détacher, mais on peut fabriquer soi-
même une excellente essence, qui
donnera les meilleurs résultats, et ne
laissera aucune mauaise odeur.
Prenez un demi-litre d'alcool 90
degrés, 10 grammes d'essence de
menthe, 5 grammes d'essence de citron.
Ajoutez 50 grammes de fiel de bœuf
que vous fournira le boucher, et 50
grammes de savon de Marseille blanc.
Le tout étant mis dans une bouteille
d'un litre, le savon se dissoudra tout
seul, après avoir été coupé en menus
morceaux ou râpé.
Au bout de trois jours de macéra
tion, le flacon étant bien bouché, se
couez fortement, puis passez le mélange
travers un petit linge fin pour en
enlever les résidus qui pourraient s'y
trouver. Remettez le mélange en bou
teille et vous en aurez pour des
années.
Pour faire disparaître les taches qui
se produiraient accidentellement sqr les
vêtements, il vous suffira de les frotter
avec un morceau de flanelle imbibée
du produit, et de sécher ensuite le point
détaché avec un autpe morceau de
flanelle sèche.
POUR AVOIR
DES VITRES CLAIRES.
Les glaces, les miroirs,, doivent être
d'une limpidité parfaite, et pour cela
nettoyés presque journellement. On se
sert pour ce nettoyage de chiffons
spéciaux doux et souples de peaux de
chamois ou de peaux de coton.
Le nettoyage le plus courant est
celui qui se fait avec le blanc d'Es
pagne délayé et fondu dans de l'eau.
11 est sage avant d'employer le blanc
d'Espagne, de prendre la précaution
suivante mettre le blanc d'Espagne
dans l'eau, l'agiter et laisser reposer.
Les matières lourdes se précipitent dans
le fond du vase et les parties légères
restent en suspension dans l'eau c'est
cette eau blanchâtre comme la crème
qu'il faut employer.
On trempe dans ce liquide un tam
pon de linge, avec lequel on barbouille
rapidement toute la vitre on éclair-
cit alors avec un second linge doux,
puis on donne le derni,er coup avec un
torchon de coton usé, ou avec une
peau de chamois.
Pour qu'une vitre soit bien nette,
il faut surveiller les coins et bien les
dégager.
Le blanc d'Espagne peut se rem
placer par de l'indigo que l'on écrase
et que l'on applique avec un linge
mouillé. On rince l'eau et on essuie
avec un linge souple et bien sec.
Quant au nettoyage l'alcool, il est
le plus simple, le plus rapide, le plus
pratique il a l'inconvénient d'être
assez coûteux. L'alcool s'emploie au
naturel, on le laisse dans la bouteille
et on le verse mesure des nécessités
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sur le linge qui sert a frotter les vitres.
On commence sur le haut de la vitre
et on essuie au fur et mesure, sans
nettoyer toute la vitre la fois.
FLAN D'EPINARDS.
Nettoyez les épinards plusieurs
eaux, égouttez les, et plongez-les dans
une grande bassine remplie d'eau en
pleine ébullition et salée en proportion
de son volume. Sitôt les épinards cuits,,
égouttez-les l'eau courante, et, après
en avoir exprimé par la pression des
mains toute l'humidité, passez-les au
travers d'un tamis de laiton pas trop
fin. Dans une casserole, faites brunir un
peu de beurre (pas trop), jetez-y les
épinards que vous assaisonnez d'un
peu de sel, de poivre, et d'un soup
çon de muscade râpée. Mouillez les
épinards d'un peu de lait bouillant.
Pattez quatre œufs et, lentement in
corporez les aux épinards. Frottez d'un
soupçon de beurre frais, le fond d'un
plat creux allant au four, étalez-y le
flan d'épinards. Glissez le plat au
four de chaleur moyenne. Sitôt le flan
pris servez-le tel quel, dans le plat.
ASPERGES AU NATUREL.
Pelez les asperges avec un couteau
depuis la pointe jusqu'à la coupure et
coupez-les toutes la même longueur.
Les lier en paquets et les faire bouillir
I eau salée. Dès qu elles fléchissent
sous le doigt les retirer et les égoutter,
car 1 asperge trop cuite perd toutes ses
qualités. Les servir en tas sur un plat
troué (afin de laisser couler ce qui
pourrait rester d'eau), avec une sau
cière de oeurre fondu, des œufs durs,
et du persil hâché.
JAMBON A LA CRfc.ME.
Pour 4 personnes environ, prenez
quatre cents grammes de jambon cuit
et coupé en tranches minces.
Délayez ensuite deux jaunes d'œufs
avec deux décilitres de crème fraîche,
pas trop épaisse.
Faites chauffer cinquante grammes
de beurre dans une poêle et rangez-y
ies tranches de jambon chauffez-les
vivement des deux côtés. Dressez-les
sur un plat très chaud arrosez-les
d une cuiller de madère, et saupoudrez
d une pincée de poivre frais moulu.
v ersez la crème que vous avez pré
parée, dans le beurre qui a servi
chauffer le jambon. Inutile de remettre
la poêle sur le feu, le beurre étant très
chaud, il suffit d'agiter la poêle pour
obtenir une liaison parfaite.
ersez aussitôt sur les tranches de
jambon.
Comme accompagnement selon le
goût et la saison épinards, petits pois,
pommes sautées, pointes d'asperges,
chicorée braisée.
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