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Livraison franco dans tout le rayon. 5 de remise aux familles nombreuses. Hiltaux irols-pri. Y a t-il en ce moment un vêtement plus en vogue que le manteau trois- quart Presque toutes les femmes en désirent 11 ne convient cependant pas tou tes, et avant d'en décider l'achat ou la confection, il est utile de réfléchir sur les avantages et les inconvénients de ce vêtement. Si vous êtes grande et mince, n'hé sitez pas, cela vous ira fort bien. Si au contraire vous êtes petite et plutôt forte, ne vous décidez qu'après mûre réflexion. Veillez surtout au choix de la couleur de ce vêtement, évitez les teintes voyantes. Les manteaux trois-quart sont pour la plupart de forme ample, droits de vant, et en cloche derrière. Les man ches sont droites, et sans poignets. Ils n'ont pas de cols coupés séparément, mais le manteau lui-même remontant un peu, forme un petit col droit. On les ferme généralement par un nœud ou par une écharpe. Plus vous êtes petite plus vous aurez avantage faire dépasser de peu la robe, du manteau, car vous n'ignorez pas que le trois- quart raccourcit la silhouette. Si vous voulez un manteau très habillé, .faites le en soie soit en crêpe satin ou en gros crêpe ou bien encore en drap ou en lainage très fin. Choi sissez une teinte foncée. Le plus pratique est évidemment le trois-quart en lainage, que vous puis siez porter sur plusieurs robes diffé rentes. D'après la robe que vous met trez, vous pourrez varier l'aspect de votre manteau trois-quart. Les teintes les plus pratiques pour le manteau sont le beige, le grège ou le gris qui s'assortissent presque tous les tons. Vous pourrez le mettre indifféremment avec une robe ou jupe, noire, marine, marron, ou verte. Vous le fermerez par une écharpe en écossais, ou en rayé, assortie la robe que vous avez mise. Pour tout ensemble comportant une robe, et un manteau trois-quart, il y a contraste de couleur. Ou bien le man teau de teinte claire se portera sur une robe foncée, ou bien le manteau de teinte foncée atténuera la couleur vive de la robe. Le manteau trois-quart en écossais se porte beaucoup également, mais n'est conseiller qu'aux personnes grandes et minces. Un ensemble assez heureux consiste faire le manteau en tissu uni et d'y poser les revers, l'écharpe ou le col, et le haut des manches, taillés dans le même tissu que la robe qui doit contraster avec le manteau. On peut encore porter un manteau clair, sur une robe foncée, dont la jupe est prolongée d'un cor sage clair de même nuance que le manteau, et parfois d'étoffe semblable s'il s'agit de soierie ou de toile. UNE BONNE ESSENCE A DETACHER. Il faut être sobre des grands nettoy ages et, lorsqu'on aperçoit une tache sur un vêtement, il est préférable de l'enlever tout de suite. On trouve dans le commerce quantité de produits détacher, mais on peut fabriquer soi- même une excellente essence, qui donnera les meilleurs résultats, et ne laissera aucune mauaise odeur. Prenez un demi-litre d'alcool 90 degrés, 10 grammes d'essence de menthe, 5 grammes d'essence de citron. Ajoutez 50 grammes de fiel de bœuf que vous fournira le boucher, et 50 grammes de savon de Marseille blanc. Le tout étant mis dans une bouteille d'un litre, le savon se dissoudra tout seul, après avoir été coupé en menus morceaux ou râpé. Au bout de trois jours de macéra tion, le flacon étant bien bouché, se couez fortement, puis passez le mélange travers un petit linge fin pour en enlever les résidus qui pourraient s'y trouver. Remettez le mélange en bou teille et vous en aurez pour des années. Pour faire disparaître les taches qui se produiraient accidentellement sqr les vêtements, il vous suffira de les frotter avec un morceau de flanelle imbibée du produit, et de sécher ensuite le point détaché avec un autpe morceau de flanelle sèche. POUR AVOIR DES VITRES CLAIRES. Les glaces, les miroirs,, doivent être d'une limpidité parfaite, et pour cela nettoyés presque journellement. On se sert pour ce nettoyage de chiffons spéciaux doux et souples de peaux de chamois ou de peaux de coton. Le nettoyage le plus courant est celui qui se fait avec le blanc d'Es pagne délayé et fondu dans de l'eau. 11 est sage avant d'employer le blanc d'Espagne, de prendre la précaution suivante mettre le blanc d'Espagne dans l'eau, l'agiter et laisser reposer. Les matières lourdes se précipitent dans le fond du vase et les parties légères restent en suspension dans l'eau c'est cette eau blanchâtre comme la crème qu'il faut employer. On trempe dans ce liquide un tam pon de linge, avec lequel on barbouille rapidement toute la vitre on éclair- cit alors avec un second linge doux, puis on donne le derni,er coup avec un torchon de coton usé, ou avec une peau de chamois. Pour qu'une vitre soit bien nette, il faut surveiller les coins et bien les dégager. Le blanc d'Espagne peut se rem placer par de l'indigo que l'on écrase et que l'on applique avec un linge mouillé. On rince l'eau et on essuie avec un linge souple et bien sec. Quant au nettoyage l'alcool, il est le plus simple, le plus rapide, le plus pratique il a l'inconvénient d'être assez coûteux. L'alcool s'emploie au naturel, on le laisse dans la bouteille et on le verse mesure des nécessités Les meilleures laines lavables FILATURE DE L'ARSENAL S. A. YPRES VENTE EXCLUSIVE AUX MAGASINS sur le linge qui sert a frotter les vitres. On commence sur le haut de la vitre et on essuie au fur et mesure, sans nettoyer toute la vitre la fois. FLAN D'EPINARDS. Nettoyez les épinards plusieurs eaux, égouttez les, et plongez-les dans une grande bassine remplie d'eau en pleine ébullition et salée en proportion de son volume. Sitôt les épinards cuits,, égouttez-les l'eau courante, et, après en avoir exprimé par la pression des mains toute l'humidité, passez-les au travers d'un tamis de laiton pas trop fin. Dans une casserole, faites brunir un peu de beurre (pas trop), jetez-y les épinards que vous assaisonnez d'un peu de sel, de poivre, et d'un soup çon de muscade râpée. Mouillez les épinards d'un peu de lait bouillant. Pattez quatre œufs et, lentement in corporez les aux épinards. Frottez d'un soupçon de beurre frais, le fond d'un plat creux allant au four, étalez-y le flan d'épinards. Glissez le plat au four de chaleur moyenne. Sitôt le flan pris servez-le tel quel, dans le plat. ASPERGES AU NATUREL. Pelez les asperges avec un couteau depuis la pointe jusqu'à la coupure et coupez-les toutes la même longueur. Les lier en paquets et les faire bouillir I eau salée. Dès qu elles fléchissent sous le doigt les retirer et les égoutter, car 1 asperge trop cuite perd toutes ses qualités. Les servir en tas sur un plat troué (afin de laisser couler ce qui pourrait rester d'eau), avec une sau cière de oeurre fondu, des œufs durs, et du persil hâché. JAMBON A LA CRfc.ME. Pour 4 personnes environ, prenez quatre cents grammes de jambon cuit et coupé en tranches minces. Délayez ensuite deux jaunes d'œufs avec deux décilitres de crème fraîche, pas trop épaisse. Faites chauffer cinquante grammes de beurre dans une poêle et rangez-y ies tranches de jambon chauffez-les vivement des deux côtés. Dressez-les sur un plat très chaud arrosez-les d une cuiller de madère, et saupoudrez d une pincée de poivre frais moulu. v ersez la crème que vous avez pré parée, dans le beurre qui a servi chauffer le jambon. Inutile de remettre la poêle sur le feu, le beurre étant très chaud, il suffit d'agiter la poêle pour obtenir une liaison parfaite. ersez aussitôt sur les tranches de jambon. Comme accompagnement selon le goût et la saison épinards, petits pois, pommes sautées, pointes d'asperges, chicorée braisée. La Permanente garantie et la meilleure se fait la La maison la plus ancienne près, 2 7Rue au Beurre. i\ue au Deurre. f 288 pour prendre rendez-vous. i our vos noces et toutes céré monies, prenez la 7 places fami liale chez Tel. 134 TAXIS Tel. 134 129, Chaussée de Wervicq, 129 COMINES.

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