Cyclisme Automobilistes, 1934 Jos. VANDAMME Tél. 512. PHRONÏOUF SPORTÏVF CHRONIQUE AGRICOLE Le Les De LA M. COMYN -- REGOM PNEUS COMINES La course du dimanche 50 Km. La course du lundi. 60 Km. CLASSEMENT APRES LES 3 COURSES RECTIFICATION PROCESSION DE NOTRE-DAME DE TUINE A YPRES dimanche 5 août 10 h. Vfc* Pour obtenir le meilleur kilométrage de vos pneus, adressez-vous un technicien 4, Place van den Peereboom, YPRES. Tél. 103. CONSEILS GRATUITS TOUTES REPARATIONS. Vous y trouverez toutes les marques de pneus neufs, garantis et aux conditions les meilleures. SERVICE DE GONFLAGE GRATUIT hebdomadaire illustré avec un radio-programme, de l'humour, du cinéma, des actualités, etc. 1 fr. le n°. publiceert wekelijks een volledigen roman. Geïllustreerd. 1 fr. per nr. LA CULTURE DE L'ORGE DE BRASSERIE TOURTEAU DE SOYA FARINE DE SOYA. CONSTRUCTION CHRYSLER EST L'INCOMPARABLE RESULTAT DES PERFECTIONNEMENTS SUCCESSIFS DE LA TECHNIQUE CHRYSLER DEPUIS 10 ANNEES. AGENCE POUR COURTRAI YPRES FURNES DIXMUDE ET ENVIRONS. Boulevard Maréchal Foch, 30 Rue du Fossé, 2 11 ^^44 4% A™ 4^ 4 V/ 1' 1 V 4-/ LA CULTURE DE L'ORGE node assez courte, l'orge n absorbe ses él Deux magnifiques courses cyclistes réservées aux débutants, eurent lieu le di manche et le lundi de Sainte Anne. De nombreux coureurs répondirent l'appel des dévoués organisateurs et une foule nombreuse et enthousiaste se pressait tout le long du parcours. Vers 4 heures la foule se pressait déjà aux alentours de la douane où se donnait le départ. De nombreux coureurs étaient déjà prêts, et les maillots de toutes couleurs offraient un spectacle amusant et original. Les favoris arrivaient un un salués par les cris enthousiastes de leurs admirateurs. Les pronostics allaient leur train... Les noms les plus discutés étaient De- zeure du Bizet, Dillies de Comines qui fut accablé de malchance, Delchambre, Pannecoucke, Valcke, Lecluyse. Enfin cha cun avait son homme et les gamins se dis putaient pour se convaincre l'un l'autre. Vers 4 h. y2 le départ est doné 66 coureurs ce qui constitue un record pour Comines. Quoique le vent souffle avec violence, l'allure est rapide et nombreux sont les lâchés, qui ne verront d'ailleurs plus le groupe de tête emmené par Dezeure, Del chambre, Hoedt. Au second tour beaucoup de coureurs ont déjà abandonné, cause de crevaisons multiples et aussi en raison du train ra pide des premiers qui ne leur permet pas de recoller. Au troisième tour Delchambre passe en tête avec un suceur qu'il laissera sur son chemin, puis vient seul Valcke, le vain queur du 21 juillet, et en 4e position De zeure qui fait forte impression et qui re joindra plus loin, puis un peloton de 6 hommes que précède Robert Dillies d'une cinquantaine de mètres. Par la suite Delchambre et Dezeure fu rent seuls en tête. Un peloton réussit pas ser les barrières du passage niveau, mais quelques secondes plus tard 2 coureurs sont arrêtés pendant 2 minutes et abandonnè rent. Dezeure triomphe au sprint. Voici le classement 1. Deseure du Bizet. 2. Delchambre. 3. Hoedt. 4. Coussens. 5. DT^indt. 6. Lecluyse. 7. Vanslem- brouck. 8. Valcke Orner. 9- Samyn. 10. Defevre. 11. Verkamer. Le départ est donné par un temps lourd 42 coureurs. D'emblée l'allure est rapide. Delchambre essaye de s'échapper mais crè ve et il en est ainsi chaque nouvelle ten- tadve de ce courageux rouleur. Dillies tente sa chance mais crève aussi, décidément la malchance l'accompagne tou jours. Puis Valcke en forme gagne au sprint. Voici le classement 1. Valcke. 2. Synaeve. 3. Lecluyse. 4. Delchambre. 5. Moerman. 6. Titeca. 7. Hoedt. 8. Masschelein. 9. Capoen. 10. Bouckaert. 11. Van- slembrouck. 12. Verkamer. Soulignons la magnifique course de Del chambre qui recolla chaque fois malgré ses nombreuses crevaisons. 1. Valcke 2. Lecluyse 3. Hoedt 4. Vercamer 5. Delchambre 1 2 -f 3 5 8 6 15 H 2 1 3 7 12 4 10 11 25 28 6 Toutes nos félicitations aux courageux coureurs ainsi qu'aux organisateurs qui ont donné aux amateurs de ce beau sport une agréable après-midi. François PLOVIER. A Comines le 21 juillet il y eut 42 coureurs et des meilleurs, contrairement ce qui avait été écrit dimanche dernier. Qnjf'OpP Journal illustré, publie un roman Util UUu complet par semaine. 1 fr. le n°. Le comité provincial d'étude pour l'amé lioration des orges poursuit activement ses travaux. Les variétés d'orges d'été qui ont été mises en essai ont été soigneusement ré coltés. Le rendement en sera contrôlé tout comme fut contrôlé la végétation et la ré sistance la verse des différentes variétés. L'orge d'or de Svalof s'est déjà vu élimi née. Un échantillon de 20 kgr pour chaque variété sera envoyé l'Institut Supérieur de fermentation Gand où seront établies les qualités brassicoles. L'Institut Supérieur d'Agriculture de l'Etat, fera toutes les ana lyses chimiques jugées nécessaires. Dès maintenant il est établi que la pro duction d'orge de brasserie n'est pas im possible en Belgique. Les escourgeons ou orges d'hiver sont en général de qualité brassicole moindre que les orges d'été ces dernières paraissent surtout qualifiées être employées en brasserie de fermentation basse, alors que les escourgeons sont sur tout consommés en brasserie de fermenta tion haute. Les agronomes de l'Etat de la Flandre Occidentale établiront cet automne les essais nécesaires pour rechercher les va riétés d'escourgeons répondant le mieux aux exigences de la malterie et de la brasserie. L'orge n'est pas exigeante sur la nature du sol. Elle demande cependant tout comme n'importe quelle culture, les sols perméa bles, profonds et bien pourvus de vieille force. Les terrains acides sont chauler. L'orge vient très bien après betteraves, chicorées et aussi après blé. Tréflière, féve- roles et pois sont très mauvais. Au point de vue engrais, il est établi qu'une récolte d'orge enlève au sol autant d'éléments nutritifs qu'une récolte de blé. Mais il existe entre les deux céréales une différence essentielle dans le mode d'assi milation. Alors que le blé prélève la pres que totalité de ses éléments entre le tallage et la floraison, c'est-à-dire pendant une pé riode assez courte, l'orge n absorbe ses élé ments qu'assez lentement et régulièrement du tallage la maturité. Cela permet de comprendre pourquoi l'orge profite très bien des reliquats des cultures précédentes, et pourquoi une fumure directe est surtout si elle est trop azotée, déconseiller. L'acide phosphorique et surotut la po tasse jouent un rôle très important dans l'obtention d'une orge de qualité. L'azote pousse une végétation luxuriante mais risque de fournir un grain trop riche en ma tières albuminoïdes. Trop d'albumine est très mauvais dans une orge de brasserie. Depuis quelques semaines le marché en substances alimentaires pour le bétail s'est enrichi d'un nouveau sous-produit des hui leries le tourteau de Soya et la farine de Soya. Ces tourteaux ou farines sont fabri qués avec des graines de provenance asia tique. Les tourteaux contiennent encore généralement 5 de graisse brute, alors que les farines sont plus pauvres et ne con tiennent que 1 - 2 °/0 de matières grasses. Les farines sont par contre un peu plus riches en matières albuminoïdes. Le tourteau contient environ 43 d'al bumine la farine 45 La valeur nutri tive est plus élevée pour le tourteau. C'est un élément qui convient bien pour l'ali mentation de la vache laitière on l'intro duit petit petit dans la ration et on peut en faire consommer jusqu'à 2 kgr par jour. Son influence sur la consistance du beurre est bonne, en restant cependant en dessous du tourteau de cocotier. La farine de Soya et aussi le tourteau quand il n'est pas trop riche en matières grasses, convient aussi très bien pour l'ali mentation et l'engraissement du porc. Le tourteau de Soya a la même valeur nu tritive que le tourteau d'arachides la fa rine de Soya a celle du tourteau de lin. M

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Le Sud (1934-1939) | 1934 | | pagina 11