Cyclisme
Automobilistes,
1934
Jos. VANDAMME
Tél. 512.
PHRONÏOUF SPORTÏVF CHRONIQUE AGRICOLE
Le
Les
De
LA
M. COMYN -- REGOM PNEUS
COMINES
La course du dimanche 50 Km.
La course du lundi. 60 Km.
CLASSEMENT
APRES LES 3 COURSES
RECTIFICATION
PROCESSION
DE NOTRE-DAME DE TUINE
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dimanche 5 août 10 h. Vfc*
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Deux magnifiques courses cyclistes
réservées aux débutants, eurent lieu le di
manche et le lundi de Sainte Anne. De
nombreux coureurs répondirent l'appel
des dévoués organisateurs et une foule
nombreuse et enthousiaste se pressait tout
le long du parcours.
Vers 4 heures la foule se pressait déjà
aux alentours de la douane où se donnait
le départ. De nombreux coureurs étaient
déjà prêts, et les maillots de toutes couleurs
offraient un spectacle amusant et original.
Les favoris arrivaient un un salués par
les cris enthousiastes de leurs admirateurs.
Les pronostics allaient leur train...
Les noms les plus discutés étaient De-
zeure du Bizet, Dillies de Comines qui
fut accablé de malchance, Delchambre,
Pannecoucke, Valcke, Lecluyse. Enfin cha
cun avait son homme et les gamins se dis
putaient pour se convaincre l'un l'autre.
Vers 4 h. y2 le départ est doné 66
coureurs ce qui constitue un record pour
Comines.
Quoique le vent souffle avec violence,
l'allure est rapide et nombreux sont les
lâchés, qui ne verront d'ailleurs plus le
groupe de tête emmené par Dezeure, Del
chambre, Hoedt.
Au second tour beaucoup de coureurs
ont déjà abandonné, cause de crevaisons
multiples et aussi en raison du train ra
pide des premiers qui ne leur permet pas
de recoller.
Au troisième tour Delchambre passe en
tête avec un suceur qu'il laissera sur
son chemin, puis vient seul Valcke, le vain
queur du 21 juillet, et en 4e position De
zeure qui fait forte impression et qui re
joindra plus loin, puis un peloton de 6
hommes que précède Robert Dillies d'une
cinquantaine de mètres.
Par la suite Delchambre et Dezeure fu
rent seuls en tête. Un peloton réussit pas
ser les barrières du passage niveau, mais
quelques secondes plus tard 2 coureurs sont
arrêtés pendant 2 minutes et abandonnè
rent.
Dezeure triomphe au sprint.
Voici le classement
1. Deseure du Bizet. 2. Delchambre.
3. Hoedt. 4. Coussens. 5.
DT^indt. 6. Lecluyse. 7. Vanslem-
brouck. 8. Valcke Orner. 9- Samyn.
10. Defevre. 11. Verkamer.
Le départ est donné par un temps lourd
42 coureurs. D'emblée l'allure est rapide.
Delchambre essaye de s'échapper mais crè
ve et il en est ainsi chaque nouvelle ten-
tadve de ce courageux rouleur.
Dillies tente sa chance mais crève aussi,
décidément la malchance l'accompagne tou
jours.
Puis Valcke en forme gagne au sprint.
Voici le classement
1. Valcke. 2. Synaeve. 3. Lecluyse.
4. Delchambre. 5. Moerman. 6.
Titeca. 7. Hoedt. 8. Masschelein.
9. Capoen. 10. Bouckaert. 11. Van-
slembrouck. 12. Verkamer.
Soulignons la magnifique course de Del
chambre qui recolla chaque fois malgré ses
nombreuses crevaisons.
1. Valcke
2. Lecluyse
3. Hoedt
4. Vercamer
5. Delchambre
1
2 -f
3
5
8
6
15
H
2
1
3
7
12
4
10
11
25
28
6
Toutes nos félicitations aux courageux
coureurs ainsi qu'aux organisateurs qui
ont donné aux amateurs de ce beau sport
une agréable après-midi.
François PLOVIER.
A Comines le 21 juillet il y eut 42
coureurs et des meilleurs, contrairement
ce qui avait été écrit dimanche dernier.
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Le comité provincial d'étude pour l'amé
lioration des orges poursuit activement ses
travaux. Les variétés d'orges d'été qui ont
été mises en essai ont été soigneusement ré
coltés. Le rendement en sera contrôlé tout
comme fut contrôlé la végétation et la ré
sistance la verse des différentes variétés.
L'orge d'or de Svalof s'est déjà vu élimi
née.
Un échantillon de 20 kgr pour chaque
variété sera envoyé l'Institut Supérieur de
fermentation Gand où seront établies les
qualités brassicoles. L'Institut Supérieur
d'Agriculture de l'Etat, fera toutes les ana
lyses chimiques jugées nécessaires.
Dès maintenant il est établi que la pro
duction d'orge de brasserie n'est pas im
possible en Belgique. Les escourgeons ou
orges d'hiver sont en général de qualité
brassicole moindre que les orges d'été ces
dernières paraissent surtout qualifiées être
employées en brasserie de fermentation
basse, alors que les escourgeons sont sur
tout consommés en brasserie de fermenta
tion haute. Les agronomes de l'Etat de la
Flandre Occidentale établiront cet automne
les essais nécesaires pour rechercher les va
riétés d'escourgeons répondant le mieux aux
exigences de la malterie et de la brasserie.
L'orge n'est pas exigeante sur la nature
du sol. Elle demande cependant tout comme
n'importe quelle culture, les sols perméa
bles, profonds et bien pourvus de vieille
force. Les terrains acides sont chauler.
L'orge vient très bien après betteraves,
chicorées et aussi après blé. Tréflière, féve-
roles et pois sont très mauvais.
Au point de vue engrais, il est établi
qu'une récolte d'orge enlève au sol autant
d'éléments nutritifs qu'une récolte de blé.
Mais il existe entre les deux céréales une
différence essentielle dans le mode d'assi
milation. Alors que le blé prélève la pres
que totalité de ses éléments entre le tallage
et la floraison, c'est-à-dire pendant une pé
riode assez courte, l'orge n absorbe ses élé
ments qu'assez lentement et régulièrement
du tallage la maturité. Cela permet de
comprendre pourquoi l'orge profite très
bien des reliquats des cultures précédentes,
et pourquoi une fumure directe est surtout
si elle est trop azotée, déconseiller.
L'acide phosphorique et surotut la po
tasse jouent un rôle très important dans
l'obtention d'une orge de qualité. L'azote
pousse une végétation luxuriante mais
risque de fournir un grain trop riche en ma
tières albuminoïdes. Trop d'albumine est
très mauvais dans une orge de brasserie.
Depuis quelques semaines le marché en
substances alimentaires pour le bétail s'est
enrichi d'un nouveau sous-produit des hui
leries le tourteau de Soya et la farine de
Soya. Ces tourteaux ou farines sont fabri
qués avec des graines de provenance asia
tique. Les tourteaux contiennent encore
généralement 5 de graisse brute, alors
que les farines sont plus pauvres et ne con
tiennent que 1 - 2 °/0 de matières grasses.
Les farines sont par contre un peu plus
riches en matières albuminoïdes.
Le tourteau contient environ 43 d'al
bumine la farine 45 La valeur nutri
tive est plus élevée pour le tourteau. C'est
un élément qui convient bien pour l'ali
mentation de la vache laitière on l'intro
duit petit petit dans la ration et on peut
en faire consommer jusqu'à 2 kgr par
jour. Son influence sur la consistance du
beurre est bonne, en restant cependant en
dessous du tourteau de cocotier.
La farine de Soya et aussi le tourteau
quand il n'est pas trop riche en matières
grasses, convient aussi très bien pour l'ali
mentation et l'engraissement du porc.
Le tourteau de Soya a la même valeur nu
tritive que le tourteau d'arachides la fa
rine de Soya a celle du tourteau de lin.
M