Le Lis se Aux généreux vins de France. Arsène MEERSDOM-LECOURT jSi vous tricotez I la main A la Botte d'Or Recettes pour différents nettoyages. Vente DIRECTE aux CONSOMMATEURS S0H1FR - TUYTTENS VOULEZ-VOUS Rue du Touquet, 68, LE BIZET G Lecoutere-Couvreur FEMME agréable et tenace on introduit d'a bord dans le récipient qui en a con tenu du lait de chaux, on agite et on le vide on rince avec de l'eau ordi naire contenant un peu de sable. On remplit de nouveau avec du lait de chaux additionné d'un peu de chlorure de chaux, on laisse ce mélange deux heures dans le récipient et on rince, o LA ROUILLE SUR LES METAUX Quelques métaux sont facilement attaqués par la rouille dès qu'ils sont exposés l'humidité, comme l'acier, le nickel. Si les taches sont récentes et peu importantes, on peut essayer de les enlever en les frottant avec un bouchon trempé dans l'huile d'olive. Si l'on ne réussit pas immédiatement, on recommence le lendemain et en core les deux jours suivants puis on frictionne avec un chiffon imbibé d'ammoniaque. Quand les objets sont démontables et petits, on les plonge directement dans l'huile d'olive la quelle on a ajouté un peu de pétrole. Le lendemain, on les essuie et on les sèche en les passant dans de la sciure. BEIGNETS AUX POMMES. Mettre dans un bol 200 gr. de fa rine, une pincée de sel, 30 gr. de sucre blanc casser dessus un œuf frais ajouter lentement 2 3 décil. d'eau froide en délayant la farine verser ensuite 1 cuillerée d'huile d'olives et NETTOYAGE DES ETOFFES NOIRES. Pour nettoyer les étoffes noires en drap, mérinos, gabardine, il suffit de les faire tremper dans de l'eau tiède où vous avez fait bouillir préalable ment une grosse poignée de feuilles de lierre. Ajouter cette eau quelques gouttes d'alcali frotter les taches au savon, rincer plusieurs eaux et étaler l'étoffe l'ombre sans tordre. POUR REMETTRE LE VELOURS A NEUF. Bien étendre le velours plat, le frotter vivement, toujours le même sens, avec une couenne de lard, sans gras une fois l'opération terminée, passez sur le velours pour l'essuyer un morceau de toile, et ensuite repassez l'étoffe l'envers avec un fer chaud. Il faut être deux persones pour bien tendre le velours qui doit être repassé en l'air. Ce procédé de nettoyage peut servir pour dégraisser les cols de ve lours des pardessus. NETTOYAGE DES DENTELLES NOIRES. Les passer dans de la bière ou du café noir et les étaler l'ombre sans les tordre, repasser les dentelles entre deux linges. TOMATES FARCIES AUX ŒUFS ET LANGUE. Faire durcir six œufs quand ils sont froids, en enlever les écailles et en réserver deux. Faire une bonne mayonnaise, y ajouter de l'estragon et de la ciboule très finement hachés, sa ler et poivrer. Prendre 125 grs de langue fumée et la hacher hacher également 4 œufs, blancs et jaunes, et les mélanger avec la langue, puis VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS GARANTIS D ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail 1 2 cuillerées de rhum ou de cognac. Travailler soigneusement de façon obtenir une pâte bien lisse et un peu coulante. Peler les pommes, enlever les pépins avec le vide-pommes dé couper les pommes en tranches de 2 3 mm. d'épaisseur. Les tremper dans la pâte et les jeter dans la fri ture bouillante. Retirer les beignets quand ils sont croustillants et dorés les égoutter un moment et servir chauds, saupoudrés de sucre fin. GATEAU AMERICAINE. Mettez dans une casserole 3 jaunes d'œufs, travaillez-les avec une cuiller de bois, avec 1 25 gr. de sucre en pou dre, ajoutez 60 gr. de maizéna délayé dans un peu de lait froid. Mélangez bien. Versez sur le tout un demi-litre de lait bouilli tiède. Mettez en plein feu et tournez constamment sans lais ser bouillir. Au premier bouillon re tirez du feu, versez dans un plat de porcelaine et faites cuire four doux pendant 10 minutes. Retirez le plat décorez-le de confiture, recouvrez le tout avec 3 blancs d'œufs battus en neige ferme et sucrez avec 1 00 gr. de sucre en poudre. Lissez avec la lame d'un couteau, passez au four chaud et servez avec un sauce préparée avec un peu de confiture délayée dans un peu d'eau, le tout lié avec une pincée cl maizéna. POTAGE AUX LEGUMES D'HIVER Couper en morceaux 3 carottes, 3 navets, 3 poireaux, 3 céléris, un chou vert et quelques pommes de terre. Mettre tous ces légumes dans une cas- role avec des os, de l'eau, poivre et sel, un bouquet garni et un oignon. Laisser cuire pendant 2-3 heures. Pas ser, remettre sur le feu et au dernier moment jeter dans le potage un peu de persil haché. o ŒUFS A LA GELÉE AU JAMBON. Faire pocher des œuf* dans de l'eau bouillante salée, les égoutter sur un tamis et les laisser refroidir. Arran ger dans le fond d'un plat autant de petites tranches de jambon coupées qu'il y a d'œufs. Placer un œuf sur chaque morceau de jambon, recouvrir chaque œuf de deux cuillerées d'estra gon disposées en croix. Remplir la forme avec une bonne gelée de viande bien claire et bien assaisonnée et lais ser refroidir la cave. ŒUFS FRITS A L'ARGENTINE Faites cuire du rix de façon ce qu'il reste en grains mais soit en mê me temps tendre. D'autre part faites frire des œufs, un par personne dans de l'huile. Coupez des bananes pas trop minces, dans le sens de la lon gueur, et faites les frire au beurre, puis faites frire encore au beurre des petites saucisses dites Chipolatas. Mettez le riz au milieu du plat, les saucisses avec leur jus de cuisson tout autour et les bananes en cercle autour des sau cisses. Peut-être les bananes ne vous disent- elles pas grand chose Vous pou vez les remplacer par de fines ron delles de pommes frites et légèrement sucrées, mais c'est moins argentin. y ajouter la mayonnaise. Choisir des petites tomates bien rondes, leur enle ver un morceau du côté de la queue et toute la chair de l'intérieur. Les remplir de la farce aux œufs, puis les arranger sur un plat. Couper en qua tre puis en huit morceaux dans le sens de la longueur, les deux œufs qui ont été réservés. Arranger les tomates sur un plat et disposer alternativement tout autour des branches de persil et des quartiers d'œufs durs. Demandez aux FILATU RES de la REDOUTE A MOUSCRON qu'elles vous envoient franco et sans au cun engagement de votre part, leur tarif spécial n' 71 ainsi que leur collection de laines tricoter la main. FILATURES DE LA REDOUTE MOUSCRON (FI. Occ.) GRIVES A L'ARDENNAISE. Les grives étant troussées et plu mées, les placer dans une casserole en terre pouvant figurer sur la table. Met tre sur chaque grive un morceau de beurre, poivrer et saler fortement. Pi ler quatre baies de genévrier par grive, les jeter dans la casserole et faire cuire bon feu. Au moment de ser vir, ajouter une petite quantité d'eau chaude pour lier la sauce, placer sur chaque grive un petit croûton de pain grillé et servir dans la casserole. PERDRIX AUX CHOUX (Manière Française). Découper quelques morceaux de lard frais, les sauter dans une casse role, puis y mettre la perdrix et l'y re tourner un moment pour qu'elle pren ne couleur. Mouiller avec de l'eau, ajouter du Liebig, poivre et sel, une demi-douzaine de petits oignons éplu chés, une ou deux carottes coupées en tranches, et un bouquet de thym, lau rier et persil. Laisser cuire doucement sur le côté du feu. Couper en deux ou en quatre, suivant leur grosseur une ou deux têtes de choux verts les faire blanchir l'eau salée et les égoutter. Les mettre dans la casserole autour de la perdrix, ajouter quelques petites saucisses de Francford sur les choux et laisser continuer la cuisson qui doit durer deux ou trois heures. Servir la perdrix entourée de légumes, des choux et des saucisses arrangés en gar niture. Lier le jus de la cuisson avec un peu de farine, ajouter du Liebig. Laisser donner un bouillon et verser la sauce sur le tout. Tous les pieds peuvent être T bien chaussés. Pour cela adressez-vous A. MOREL-COUSIN 17, Rue du Faubourg, COMINLS PRIX SANS CONCURRENCE. Pour vos noces et toutes céré monies, prenez la 7 places fami liale chez Tel. 134 TAXIS Tel. 134 129, Chaussée de Wervicq, 129 C O M I N E o. un intérieur confortable et moderne Allez la Cygogne Vous y trouverez ce dont vous avez besoin Des chambres coucher Salles manger Bureaux. Tout ce qui concerne l'ameublement des prix vraiment intéressants. Grand choix de Lits anglais Matelas Couvertures Voitures d'enfants. 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Le Sud (1934-1939) | 1934 | | pagina 9