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Si vous tricotez
la main S
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Aux généreux vins de France.
Gant J. ROPSY
Arsène MEIRSDOM-LECOURT
A la Botte d'Or
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PETITES GALETTES
POUR LE THÉ.
Vous prenez pour un thé moyen de
six dix personnes, 250 gr. de fa
rine, 120 gr. de beurre, un litre de
lait, une cuillerée de sucre en poudre
et une pincée de sel. Mettez la farine
en tas sur la table, faites un trou au
milieu dans lequel vous déposez le
sucre et le sel. Ajoutez le lait légère
ment tiède et le beurre pétrissez le
tout ensemble, réunissez la pâte en
boule et laissez poser pendant une de-
mi-heure. Aplatir la pâte au rouleau
CHOUCROUTE GARNIE.
Service pour cinq couverts
I kgr. de choucroute, 500 gr. de
lard fumé (poitrine), 100 gr. de
saindoux, I carotte, 1 oignon clouté
(4 clous de girofle), 1 bouquet garni,
25 gr. de baies de genevrier, 5 sau
cisses de Francfort.
Laver la choucroute et bien la pres
ser, mettre la moitié dans une casse
role que vous aurez chemisée avant
avec le saindoux, mettre le lard au
milieu avec la carotte, 1 oignon et le
bouquet garni finir de remplir avec
le reste de la choucroute, mouiller
avec du consommé ou de 1 eau, poi-
LA FEMME ÉLÉGANTE
demande son fournisseur le
vrer, saler, et mettre cuire pendant
3 h. ]/2 en ayant soin de recouvrir
avec un papier parchemin ainsi que
d'une assiette afin de maintenir la
choucroute humectée.
Après cuisson enlever carotte, l'oi
gnon, oignons, bouquet et lard, dres
ser la choucroute sur un plat bien
chaud, mettre dessus le lard que vous
aurez coupé en 10 tranches 2 par
personne) garnir avec les saucisses
que vous aurez chauffées au bain-ma-
rie, dix minutes avant de servir.
Entourer le plat avec une succulente
purée de pommes de terre dressée
la poche. Servir toujours très chaud.
Neys-Coppin-T raiteur-Y près.
Pour la semaine prochaine La bé
chamel - Purée de pommes de terre -
Côte de mouton Champvallon - Crêpe
de Couvent.
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CREME ESPAGNOLE.
Faites une crème très épaisse, avec
3 bâtons de chocolat, environ 200 gr.
un demi-litre de lait, 250 gr. de sucre,
3 cuillerées de farine et 4 jaunes
d'oeufs. Laissez refroidir, puis ajoutez
125 gr. de crème fouettée, versez dans
des petites timbales de porcelaine,
ou dans des coupes glace et faites
glacer dans la cave en entourant de
glace pilée.
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FLAN AUX POMMES.
Prenez 3 ou 4 pommes, pelez-les et
coupez-les en tranches extrêmement
fines. Beurrez un plat allant au four,
disposez les pommes au fond, saupou-
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Enfin l'on voit le tricorne la vé
nitienne avec son voile mystérieux
tel qu'il paraît dans la fête vénitienne
représentée dans le film Un soir de
réveillon
L'AMBITION
Chez 1 homme l'ambition est déjà
laide mais quand elle habite une
âme de femme, elle devient comme
une offense la nature, car ce n'est
pas du côté des honneurs, ni de la
vanité que la femme a le devoir de
tourner ses regards, mais du côté de
la tendresse. Elle est faite pour aimer,
c'est son rôle ici-bas, et c'est la clé
de son génie. Son ambition doit être
de créer du bonheur, par l'amour jeu
ne fille, en aimant la chère maison
qui l'a vu naître, et les parents dont
elle est issue jeune femme, en ai
mant le mari dont elle prend le nom
maman, en adorant les enfants qui
continuent la chaîne solide et souple
de la famille.
Pour ceux qui vivent dans son at
mosphère, elle a le droit de montrer
quelque ambition, et cette ambition,
puisée aux sources de l'amour, de
vient mobile d'activité et de bonté...
Elle veut les siens plus heureux et plus
compréhensifs qu'elle même ne le fût,
elle cherche par tous les moyens leur
faciliter cette pauvre vie dont elle a
trop connu l'âpreté et les désillusions,
elle s'élève pour les élever, et au be
soin les force de ses deux bras mater
nels gravir l'échelon supérieur.
Elle ne cherche pas des avantages
personnels, sa gloire est toute dans le
rayonnement donné au mari, aux en
fants. Elle n'a d'ambition que pour
eux. Leur avenir est son horizon, et
dans leur bonheur elle taille le sien,
qui n'est jamais* que le bonheur des
autres attardé dans son cœur.
Cette ambitieuse-là, discrète dans
ses désirs, désintéressée dans ses aspi
rations, et passionnée dan son besoin
de rendre heureux, inventerait la vie
simple si elle n'existait pas. Elle est
tout amour, toute activité, tout oubli
de soi, et ne ressemble en rien ces
jeunes personnes qui des 1 âge de rai
son ou plutôt de déraison en
tendent vivre leur vie.
Yvonne Sarcey.
en l'étalant jusqu'à ce qu'elle n'ait pas
plus d'un demi-centimètre d'épais
seur. La piquer sur toute la surface
avec une fourchette en fer, taillez en
suite la pâte avec un emporte-pièce
rond de 5 6 centimètres de diamè
tre. Vous posez les galettes sur une
plaque. Dorez-les avec un jaune d'œuf
délayé dans de l'eau et mettez-les cui
re, four assez vif pendant dix mi
nutes environ. Enfermées dans une
boîte les galettes se conservent cro
quantes et exquises.
TOURNADES JARDINIERE.
Prenez un morceau de filet de bœuf
et taillez-y six pièces rondes de 80
100 gr. chacune. Les assaisonner de
poivre et sel, et faire cuire dans un
plat sauter avec 50 gr. de beurre.
Une fois cuites dressez sur six petits
croûtons ronds en mie de pain grillée
ou dorée au beurre. Déglacez la cas
serole de cuisson d'un verre de vin rou
ge de Bourgogne, ajoutez une pincée
d échalote hachée, faites réduire, mouil
lez de quatre décil. bouillon ajoutez
hors du feu 50 gr. de beurre frais et
passez la passoire fine. Vous dressez
vos tournades sur un plat et vous le
garnissez de petits oignons et des cham
pignon blancs sautés au beurre. Vous
versez ensuite sur le tout la sauce que
vous avez passée au préalable, vous
faites glacer au four un instant, et vous
servez bien chaud.
JAMBON MORNAY.
Service pour cinq couverts
5 tranches de jambon d'York
500 gr. de chicorées de Bruxelles
100 gr. de gruyère râpé 50 gr. de
beurre 50 gr. de farine 2 déc.
de lait.
1° Braiser les chicorées en les te
nant bien blanches.
2° Faire une béchamel avec le
beurre, la farine et le lait. Poivrer et
saler.
3° Farcir les tranches de jambon
avec les chicorées ranger dans un plat
gratin, recouvrir avec la béchamel
dans laquelle vous aurez mis la moitié
du gruyère parsemer le tout avec
l'autre moitié. Passer au four bien
chaud et faire prendre couleur. Servir
bien chaud.
Neys-Coppin - Traiteur -Ypres.
-ooo-
drez de sucre et versez dessus un de
mi-litre de lait sucré bouillant dans
lequel vous aurez battu 3 œufs entiers.
aFites cuire au four doux jusqu'à ce
que le flan soit bien pris. Se mange
chaud ou froid.
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boom, Ypres. On porte domicile.
QUELQUES CONSEILS PRATIQUES
Les chaussures et l'humidité.
Vos chaussures redeviendront en
effet aussi souples que neuves si vous
les enduisez d'un corp gras, pétrole,
glycérine, ou huile de ricin, après quel
ques jours de traitement, vous les es
suyez et il ne reste plus qu'à les cirer
pour achever leur toilette.
Nettoyage de l'écaillé.
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veillées du résultat.
Les taches d'eau sur les meubles.
Versez un peu d'huile dans un ré
cipient et râpez dessus un peu de cire,
chauffez jusqu'à faire fondre la cire
et passez un peu de l'enduit sur les
taches. Finalement frottez avec un
chiffon de toile jusqu'à rendre le bril
lant primitif.
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