Aux généreux vins de France. Si vous tricotez la main S G. NE Y S=COPPIN ArsèneMEERSDOM-LECOURT^ Gant I. ROPSY i Vente DIRECTE aux CONSOMMATEURS A la Botte d'Or VOULEZ-VOUS Rue*du Touquet, 66,1 LETBIZET? G Lecoutere-Couvreur Yi heure. Lier le jus avec un peu de fécule, délayée dans une cuillerée soupe de Madère. Découper des ron delles de pain les faire frire dans la poêle avec 30 gr. de beurre et 20 gr. de graisse. Recouvrir chaque croûton d'une couche de hachis passer avec le pinceau du blanc d'œufs sur le ha chis pour qu'il adhère bien au croûton. Glisser au four doux pendant 5 mi nutes. Dresser sur plat sur serviette pliée et servir bien chaud. FEMME LA FAUSSE ORIGINALE. La fausse originale est une personne prétentieuse, qui ne fait rien comme tout le monde (ou du moins y pré tend), et, de peur qu'on ne l'oublie, vous le rappelle cent fois par jour... Porte-t-on du bleu elle arbore avec fracas du vert, et n y a de satisfaction que si cette couleur vous offusque, «ans quoi elle remettrait immédiate ment du bleu, n'ayant aucune préfé rence particulière et seulement le dé- •ir d étonner. Les gens de goût mar quent-ils leur faveur quelque artiste «le réputation cela lui est une raison décisive le mépriser car l'« origi nale se pique de ne suivre jamais aucun sentier battu, mais de penser et d'agir selon ses propres inspirations. L originale, depuis la minute où elle se lève jusqu a 1 heure du coucher, se tortille I esprit en conceptions extrava gantes elle affecte une sensibilité dé mesurée sur des événements qui ne touchent personne et croit montrer de la fermeté de caractère en restant de bois là où un cœur simple fond d'émo tion. Elle pratique des vocables sono res ou précieux, qui font sourire, ce pendant qu elle s'estime satisfaite, étant a peu près seule les prononcer. Tous les mouvements de son âme, tous les olis de son visage sont réglés pour 1 effet elle mourrait de dépit s'il fal lait passer dans une assemblée sans qu'on l'y remarquât. Elle est si originale I... Et sous prétexte d'originalité, ces in dépendantes déclarent ne pouvoir s'as treindre aucune règle elles travail lent là où il faudrait se reposer, elles «ommeillent aux heures où il serait séant de travailler elles portent des ju gements pérernptoires et définitifs sur les gens et les choses, et parlent d'un air assuré, de tout ce qu'elles ignorent. Elles se croient originales parce qu'elles écrivent dans un style tour menté, ou prononcent de grands mots qu'elles ne comprennent pas. En dé finitive, elles ne sont que des excen triques, cherchant imiter telle artiste en vedette ou telle mondaine dont on parle... Comme l'a dit Chateaubriand, dans une très belle définition L original n'est pas celui qui n'imite personne, mais celui que personne ne peut imi ter Yvonne SARCEY. POIRES EN ROBE BLANCHE. Poires de moyenne grosseur. Un demi- morceau de sucre par poire. Un petit mor ceau de vanille. Une cuillerée bouche de rhum. Une crème la vanille. Peler les poires en les laissant en tières, égaliser et écourter les queues. Ranger les poires dans une casserole, les couvrir d'eau, ajouter le sucre, la vanille, et le rhum. Couvrir la casse- Tole, laisser cuire petit feu. La cuis son est terminée quand la pointe d un couteau entre dans la poire comme dans du beurre. Retirer les poires de leur jus, les ranger bien égouttées et les queues en l'air dans un compotier. Les recouvrir d'une crème la va nille un peu épaisse. o— PAVÉ AUX CONFITURES. 125 gr. de biscuits la cuiller. Rhum. Martiîelade d'abricots. 100 gr. de beurre frais. 125 gr. de fruits confits hachés. Briser les biscuits dans une terrine, les imbiber de rhum et verser dessus quelques cuillerées de marmelade d abricots. Ecraser bien le tout ensem ble pour faire une sorte de purée. Ajouter le beurre presque fondu et les fruits confits hachés. Quand le tout forme une crème, verser dans un mou le quelconque et laisser au frais jus qu au lendemain. Démouler sur un plat bien froid et arroser cet entre- ments avec une marmelade d'abricots délayée au rhum et bien froide. GATEAU ANNETTE. 4 tablettes de chocolat râpé. 6 œufs. 160 gr. de sucre en poudre. Pour glacer 3 tablettes de chocolat. 100 gr. de beurre. 4 cuillerées bouche de sucre glacé. Travailler le beurre et le sucre avec les jaunes d'oeuf pendant une demi- heure. Quand le tout est bien crémeux, y ajouter les six blancs en neige très ferme et le chocolat râpé. Mettre au four chaleur ordinaire pendant peu près trois quarts d'heure. Laisser refroidir un peu le gâteau dans son moule. On aura eu soin de bien beur rer ce moule avant d'y mettre la pré paration. Ensuite glacer le gâteau. Pour cela faire fondre le chocolat dans très peu d'eau. Quand le chocolat est bien lisse, y incorporer le beurre et le sucre glacé. Tourner sur feu doux avec une cuiller de bois jusqu'à ce que le mélange soit très épais et le verser sur le gâteau pendant que le glaçage est encore un peu chaud. Il est bien pour glacer d'avoir démoulé le gâteau sur grille. Laisser un peu sécher, puis glisser le gâteau sur un plat rond. MASSEPAIN. Moudre 250 gr. d'amandes douces et 10 gr. d'amandes amères ajouter 500 gr. de sucre fin et passer. Faire chauffer feu deux en remuant la spatule piler ensuite dans le mortier. Pétrir après, sur la planche, avec 50 gr. de sucre fin tamisé et 1 ou 2 cuillerées d'eau aromatiser avec 8-10 gouttes d'essence de vanille. Quand la pâte est bien homogène l'étendre au rouleau sur la planche, saupoudrer de sucre ta misé, découper en petites briques po ser celles-ci sur des feuilles de papier hostie et saupoudrer de sucre fin ta misé. Faire cuire au four doux. CREPES FARCIES. 300 gr. de farine. Un demi-litre d'eau ou de lait. 3 jaunes d'oeufs, 2 cuillerées d'huile. 3 blancs d'œufs bat tus en neige. Viande blanche finement mélangée une béchamel, 75 gr. de gruyère râpé. Sel, poivre, chapelure. Une sauce tomate. VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS. GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gro, LIVRAISON A DOMICILE Détail LA FEMME ÉLÉGANTE demande son fournisseur le Faire une pâte crêpes. La pâte est plus légère faite avec de l'eau la place du lait. Faiie un petit hachis de viandes blanches auxquelles on peut ajouter de la/ mie de pain trempée dans du lait, des champignons et des truffes hachés et revenus au beurre etc. Mêler avec Un peu de béchamel très épaisse laquelle on incorporera du fromage de gruyère râpé, assaisonner. Faire des crêpes minces. Déposer au centre de chacune d'elles gros comme un œuf de farce. Rouler les crêpes, les passer dans de l'œuf battu et de la chapelure fine. Les faire cuire au four ou grande friture. Servir très chaud avec une sauce tomate. Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. CROQUE MADAME. Pain de mie rassi. Beurre. Fromage de gruyère râpé. Pâte beignets. Grande friture. Couper des rectangles de mie larges de 4 cent, sur 6 de long les recou vrir d'une bonne couche de beurre saupoudrer un rectangle sur deux de fromage râpé. Placer sur ce fromage un autre rectangle beurré, presser for tement comme pour un sandwich. Quand tous les croque-Madame sont prêts, les tremper dans une pâte frire ou une pâte beignets et les faire dorer grande friture bouillante. Servir très chaud. BEIGNETS AU FROMAGE. Couper par morceaux carrés de la grosseur d'une grosse noix du fromage d'Emmenthal ou du gruyère gras et de première qualité les saupoudrer de poivre fraîchement moulu. Les tremper avec l'aiguille brider dans la pâte frire, fraîche et un peu fer me les plonger dans la friture chau de, de manière les saisir. On les égoutte, on les sale légèrement si le fromage ne l'est pas assez. ŒUFS MARIE-STUART. Préparer des œufs mollets ou po chés. Evider quelques belles tomates, les remplir en partie avec du hachis de jambon mettre au four pendant 5 minutes pour ramollir les temates. Dresser les œufs dessus, napper d'une sauce Béchamel et garnir d'une lame de truffe. Servir chaud. RAMEQUINS AUX ROGNONS. Hacher finement un Yï rognon de veau. Laisser prendre couleur dans 30 gr. de beurre ajouter poivre, sel et le jus d'un demi-citron couvrir la casserole et laisser étuver pendant une Demandez aux FILATU RES de la REDOUTE A MOUSCRON qu'elles vous envoient franco et sans au cun engagement de votre part, leur tarif spécial n' 71 ainsi que leur collection de laines tricoter la main. FILATURES DE LA REDOUTE MOUSCRON (M. Occ.) Tous les pieds peuvent être bien chaussés. 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Le Sud (1934-1939) | 1934 | | pagina 9