Un Petit ChauffeEau Raphaël Aux généreux vins de France. RHUM G. NE Y S COPPIN ArsèneRMEERSDOM-LECOURT TIBERGHIEN Cuisine Moderne sans égal contre les rhumes. VOULEZ-VOUS Rue du Touquet, 66, LE BIZET G Lecoutere-Couvreur Les bons Vins Les Liqueurs Fines FEMME NECESSITE DE LA COOPERATION DE L'ENFANT POUR SA PROPRE EDUCATION (par Mgr Dupanloup.) (Suite) L'enfant est si faible dit-on. C'est une grave erreur, vous ne le conaissez pas, il est plus fort que vous. D'ail leurs fût-il aussi faible que vous le di tes, il faudrait surtout respecter sa fai blesse Mais il faut aussi respecter sa puissance Elle n'est pas médiocre Cet enfant tout faible qu'il est, peut vous vaincre Vous pouvez le frap per, vous pouvez l'écraser il n'est pas vaincu, c'est vous qui l'êtes sa vo lonté, son âme vous résiste invincible ment. Et vous n'avez rien fait qu'une action stupide et barbare Et lui, il vous méprise, il vous hait Et que pou- vez-vous pour l'empêcher de vous mé priser et de vous haïr Je vous en tends vous me répondrez que vous avez pour ressource de le haïr et de le mépriser votre tour. C'est bien, mais qu'y gagnerez-vous Non, je n'ai ^uère jamais vu plus grand déploie ment de force morale, que celui dont les plus faibles enfants font preuve en vers des maîtres de leur enfance qui ne savent que les contraindre violem ment. Il y a quelquefois dans ces jeu nes âmes des profondeurs de mépris effrayantes dans leur simplicité et leur justice. C'est sans contredit de tous les mépris, celui que je voudrais le moins affronter. Le respect que m'inspire l'enfant est un respect mêlé de crainte la vue de ces jeunes et puissantes créatures dont les facultés sont si li bres, si fortes, si invincibles. Je ne puis voir un enfant de trois ans sans éprou ver un certain effroi, sans réfléchir pro fondément sur lui, sans songer que sa volonté est indépendante de la mien ne en effet, tout jeune qu'il est, il peut vouloir sans moi, malgré moi, contre moi. On peut le tuer, on ne peut le faire vouloir malgré lui. Mais qu'est-ce dire, un enfant de trois ans Et qu'importent trois ans plus -ou moins C'est ma nature. C est la vôtre, c'est l'humanité tout entière c'est un être supérieur doué comme vous et moi, votre semblable et le mien, d'une puissance égale la nôtre. (A suivre.) Un bon conseil préparez vos repas sur le GAZ TIMBALE PIEMONT AISE. Faites cuire dans de l'eau légère ment salée et bouillante 250 gr. de macaroni. Faites bien égoutter, puis incorporez un quart de champignons blanchis, puis une béchamel épaisse et deux œufs dont les blancs seront bat tus en neige. Mélangez bien le tout. Beurrez un moule charlotte, saupou drez de chapelure et versez-y l'appa reil sans tout fait le remplir. Faites CROQUETTES DE JAMBON. Coupez menu du maigre de jambon cuit, mélangez un peu de champignons et de truffes également coupées, liez cette farce avec un peu de béchamel épaisse, ajoutez trois jaunes d'oeufs et faites cuire en plein feu pendant deux ou trois minutes. Après avoir fait re froidir cette sorte de pâte, divisez en boulettes de la grosseur d'un œuf de pigeon que vous roulez sur la table farinée, pour en former des petites croquettes. Trempez ces croquettes dans une pâte frire et jetez dans la friture bien chaude. Au GAZ, un feu vif pendant 2 3 minutes c'est un jeu d'enfant. i JUl ■i uimjumiuw POULET CHASSEUR. Faites revenir dans le beurre et un peu de graisse un poulet coupé en morceaux, ajoutez une cuillerée de fa rine et mouillez avec un demi-verre de vin blanc et autant d'eau, plus d'eau que de vin si l'on veut que la sauce soit moins piquante. Ajoutez un bouquet garni et quand la sauce bout joignez-y une poignée d'échalotes cou pées menu. Finir de faire cuire en mi jotant. Et faites cuire sur le GAZ si vous voulez réussir vite et bien. SARCELLES EN SALMIS. Quand les sarcelles sont plumées et troussées, les plonger pendant un quart d'heure dans de l'eau bouillante. On verra, au bout de quelques instants, la graisse remonter la surface de l'eau comme des gouttes d'huile. C'est Pour vos Epicerie s, Vins et Liqueurs Spécialité de Cajé, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail prendre une heure et demie au bain- marie, démoulez et recouvrez de la sauce suivante avec 60 gr. de bon beurre, faites un roux blond, mouillez avec la cuisson des champignons et laissez mijoter de 15 20 minutes, écumez et liez avec deux jaunes d'oeufs et un verre de crème douce. On peut ajouter la timbale des crêtes de coq, des rondelles de truffes, des dés de riz de veau, des quenelles, qui rendent le plat plus soigné, mais, tel quel, il est délicieux. Pour laisser mijoter la sauce au beurre, un rien de GAZ suffit. DANS UNE EST A SA PLACE Pour tout gibier d'eau le four au GAZ s'impose. DEUX PUBLICATIONS QUI SE COMPLETENT Pour Fr. 0,60 chaque mercre di, toute la mode dans Le pe tit Echo de la Mode Pour Fr. Ile l er et le 15 de chaque mois, tous les travaux féminins dans Mon Ouvrage SALSIFIS ET SCORSONERES. Ratisser les racines pour en ôter la superficie noire, les couper en tron çons et les jeter mesure dans de l'eau froide additionnée d'un peu de vinaigre de vin pour qu'ils ne rougis sent pas. Les faire bouillir l'eau sa lée et les égoutter. Préparer une sauce blanche, y mettre Jes salsifis et les laisser achever doucement leur cuis son. Au dernier moment, ajouter un jaune d'œuf délayé dans du jus de ci tron et une pointe de muscade. La cuisson s'achèvera lentement sur le GAZ. cette graisse qui communique très sou vent au. gibier d'eau un goût de pois son fort désagréable. Egoutter les sar celles, les essuyer et les faire rôtir au four avec du beurre, poivre et sel. Faire roussir un morceau de beurre dans une casserole, le lier avec une cuillerée de farine, y ajouter des champignons une truffe coupée en tranches, poivre et sel et un peu d'eau. Laisser donner un bouillon, puis y verser un verre de vin de Madère et quelques gouttes de jus de citron. Quand les sarcelles sont cuites, les dé couper et les mettre dans la sauce. Bien dégraisser le jus resté dans la lèchefrite dans laquelle on a rôti les sarcelles et le verser également dans la sauce. Laisser cuire doucement le tout pendant un quart d'heure et ser vir sur des croûtons. un intérieur confortable et moderne Allez la Cigogne Vous y trouverez ce dont vous avez besoin Des chambres coucher Salles manger Bureaux. Tout ce qui concerne l'ameublement des prix vraiment intéressants. Grand choix de Lits anglais Matelas Couvertures Voitures d'enfants. Visitez nos magasins Si vous êtes client - vous le resterez, Si vous ne l'êtes pas - vous le deviendrez Rue de la Ci gogne, 19-21 WEF^ICQ. 5 de remise j aux familles nom-1 breuses. Facili-1 tés de paiement et j icvaar lit raison domi- cile. etv; DECEUNINCK-CARPENTIER Rue du Faubourg, 56 COM1NES. Monopole de vente de tous nos produits. Agents-dépositaires avec ga rantie sont demandés dans les principaux centres de la région. 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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 9