Un Petit
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Raphaël
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FEMME
NECESSITE DE LA COOPERATION
DE L'ENFANT
POUR SA PROPRE EDUCATION
(par Mgr Dupanloup.)
(Suite)
L'enfant est si faible dit-on. C'est
une grave erreur, vous ne le conaissez
pas, il est plus fort que vous. D'ail
leurs fût-il aussi faible que vous le di
tes, il faudrait surtout respecter sa fai
blesse Mais il faut aussi respecter sa
puissance Elle n'est pas médiocre
Cet enfant tout faible qu'il est, peut
vous vaincre Vous pouvez le frap
per, vous pouvez l'écraser il n'est pas
vaincu, c'est vous qui l'êtes sa vo
lonté, son âme vous résiste invincible
ment. Et vous n'avez rien fait qu'une
action stupide et barbare Et lui, il
vous méprise, il vous hait Et que pou-
vez-vous pour l'empêcher de vous mé
priser et de vous haïr Je vous en
tends vous me répondrez que vous
avez pour ressource de le haïr et de
le mépriser votre tour. C'est bien,
mais qu'y gagnerez-vous Non, je n'ai
^uère jamais vu plus grand déploie
ment de force morale, que celui dont
les plus faibles enfants font preuve en
vers des maîtres de leur enfance qui
ne savent que les contraindre violem
ment. Il y a quelquefois dans ces jeu
nes âmes des profondeurs de mépris
effrayantes dans leur simplicité et leur
justice. C'est sans contredit de tous les
mépris, celui que je voudrais le moins
affronter. Le respect que m'inspire
l'enfant est un respect mêlé de crainte
la vue de ces jeunes et puissantes
créatures dont les facultés sont si li
bres, si fortes, si invincibles. Je ne puis
voir un enfant de trois ans sans éprou
ver un certain effroi, sans réfléchir pro
fondément sur lui, sans songer que sa
volonté est indépendante de la mien
ne en effet, tout jeune qu'il est, il
peut vouloir sans moi, malgré moi,
contre moi. On peut le tuer, on ne
peut le faire vouloir malgré lui. Mais
qu'est-ce dire, un enfant de trois
ans Et qu'importent trois ans plus
-ou moins C'est ma nature. C est la
vôtre, c'est l'humanité tout entière
c'est un être supérieur doué comme
vous et moi, votre semblable et le mien,
d'une puissance égale la nôtre.
(A suivre.)
Un bon conseil préparez vos repas
sur le GAZ
TIMBALE PIEMONT AISE.
Faites cuire dans de l'eau légère
ment salée et bouillante 250 gr. de
macaroni. Faites bien égoutter, puis
incorporez un quart de champignons
blanchis, puis une béchamel épaisse et
deux œufs dont les blancs seront bat
tus en neige. Mélangez bien le tout.
Beurrez un moule charlotte, saupou
drez de chapelure et versez-y l'appa
reil sans tout fait le remplir. Faites
CROQUETTES DE JAMBON.
Coupez menu du maigre de jambon
cuit, mélangez un peu de champignons
et de truffes également coupées, liez
cette farce avec un peu de béchamel
épaisse, ajoutez trois jaunes d'oeufs et
faites cuire en plein feu pendant deux
ou trois minutes. Après avoir fait re
froidir cette sorte de pâte, divisez en
boulettes de la grosseur d'un œuf de
pigeon que vous roulez sur la table
farinée, pour en former des petites
croquettes. Trempez ces croquettes
dans une pâte frire et jetez dans la
friture bien chaude.
Au GAZ, un feu vif pendant 2 3
minutes c'est un jeu d'enfant.
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POULET CHASSEUR.
Faites revenir dans le beurre et un
peu de graisse un poulet coupé en
morceaux, ajoutez une cuillerée de fa
rine et mouillez avec un demi-verre
de vin blanc et autant d'eau, plus
d'eau que de vin si l'on veut que la
sauce soit moins piquante. Ajoutez un
bouquet garni et quand la sauce bout
joignez-y une poignée d'échalotes cou
pées menu. Finir de faire cuire en mi
jotant.
Et faites cuire sur le GAZ
si vous voulez réussir vite et bien.
SARCELLES EN SALMIS.
Quand les sarcelles sont plumées et
troussées, les plonger pendant un
quart d'heure dans de l'eau bouillante.
On verra, au bout de quelques instants,
la graisse remonter la surface de
l'eau comme des gouttes d'huile. C'est
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prendre une heure et demie au bain-
marie, démoulez et recouvrez de la
sauce suivante avec 60 gr. de bon
beurre, faites un roux blond, mouillez
avec la cuisson des champignons et
laissez mijoter de 15 20 minutes,
écumez et liez avec deux jaunes d'oeufs
et un verre de crème douce. On peut
ajouter la timbale des crêtes de coq,
des rondelles de truffes, des dés de riz
de veau, des quenelles, qui rendent le
plat plus soigné, mais, tel quel, il est
délicieux.
Pour laisser mijoter la sauce au beurre,
un rien de GAZ suffit.
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le four au GAZ s'impose.
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Ratisser les racines pour en ôter la
superficie noire, les couper en tron
çons et les jeter mesure dans de
l'eau froide additionnée d'un peu de
vinaigre de vin pour qu'ils ne rougis
sent pas. Les faire bouillir l'eau sa
lée et les égoutter. Préparer une sauce
blanche, y mettre Jes salsifis et les
laisser achever doucement leur cuis
son. Au dernier moment, ajouter un
jaune d'œuf délayé dans du jus de ci
tron et une pointe de muscade.
La cuisson s'achèvera lentement
sur le GAZ.
cette graisse qui communique très sou
vent au. gibier d'eau un goût de pois
son fort désagréable. Egoutter les sar
celles, les essuyer et les faire rôtir au
four avec du beurre, poivre et sel.
Faire roussir un morceau de beurre
dans une casserole, le lier avec une
cuillerée de farine, y ajouter des
champignons une truffe coupée en
tranches, poivre et sel et un peu
d'eau. Laisser donner un bouillon, puis
y verser un verre de vin de Madère
et quelques gouttes de jus de citron.
Quand les sarcelles sont cuites, les dé
couper et les mettre dans la sauce.
Bien dégraisser le jus resté dans la
lèchefrite dans laquelle on a rôti les
sarcelles et le verser également dans
la sauce. Laisser cuire doucement le
tout pendant un quart d'heure et ser
vir sur des croûtons.
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