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POUR LA
A l'approche du printemps, les mo
distes songent déjà nos chapeaux de
paille. D'ici un mois ou deux, quelques
chaudes journées nous permettront
de quitter nos vêtements d'hiver, et
dès lors se posera le problème Quel
chapeau vais-je mettre C'est en vue
de cela que les modistes travaillent dès
maintenant leurs modèles.
Il est évidemment un peu tôt pour
faire des pronostics mais voici cepen
dant de quoi vous faire quelqu'idée
des chapeaux que nous porterons la
prochaine saison.
Les pailles que la mode emploiera
le -•lus volontiers ce printemps, sont les
picots fins et les cellophanes Cel
les-ci remportent un grand succès
leur légèreté, leur brillant, plaisent in
finiment la coquetterie féminine.
Quelques modistes emploient aussi le
papier, non pas pour des chapeaux de
jardins ou de plages, mais pour des
chapeaux de ville extrêmement habil
lés. Il s'agit en effet d'un papier gau
fré qui s'étire, se repasse, se drape
d'une manière extraordinaire, ce qui
permet toutes les fantaisies On peut
avec lui, non seulement confectionner
la forme entière d'un chapeau, mais
encore réaliser des garnitures e^rême-
ment amusantes c'est donc Ta une
nouveauté qu'il convient de signaler,
et, ce qui est mieux, de porter.
On fait aussi beaucoup de chapeaux
de tissu, qui, sous forme de bretons,
accompagneront volontiers les tail
leurs printaniers. Les tissus les plus
volontiers employés sont les feutres, les
taffetas, le poult de soie, le gros grain
toutes ces étoffes 3e travaillent, bien
entendu, de piqûres, qui parfois même,
sont disposées de manière former
des dessins, losanges, carreaux, rectan
gles... Quant aux calottes, elles se di
visent elles aussi, en deux branches
très différentes. Il y a la calotte ronde
qui épouse la forme de la tête et sur
laquelle parfois des nervures sont appa
rentes, mais il y a aussi et c'est
ce qui fera l'originalité de la mode
printanière de 1935, des calottes
carrées et extrêmement hautes qui font
songer aux antiques tromblons. Parfois
ces calottes semblent plus hautes par
devant que par derrière, parfois, au
contraire, elles relèvent sur la nuque
pour baisser sur le front.
Est-il nécessaire de dire que cette
nouvelle fantaisie n'apparaît pas des
plus séduisantes. Toutes ces formes
extraordinaires sont difficiles porter.
C'est pour cela qu'en dépit des efforts
créateurs, la cloche, la petite cloche
classique de feutre ou de paille sera
toujours appréciée.
Ne soyons pas ridicules force de
vouloir paraître excentriques.
CONSEILS PRATIQUES
POUR ADOUCIR LES MAINS
Borax 20 gr.
Benjoin 40 gr.
Miel de Narbonne 200 gr.
Acide borique 30 gr.
Mêler et mettre au bain-marie, y
ajouter quelques cuillerées d huile d a-
mandes douces. Se servir de cette so
lution comme de savon ordinaire.
M. L.
CONTRE LES ENGELURES
Hélas, voici la pleine saison où nos
petits, et même nous les grands souf
frons des engelures. Il y a un remède
très simple qui consiste laver les en
gelures avec du lait tiède très sucré
(le lait adoucit le sucre cautérise).
Enduisez souvent vos mains d'un mé
lange parties égales glycérine et de
jus de citron. Ne sortez jamais sans
gants lorsqu'il fait froid et prenez soin
de vous essuyer les mains complète
ment après les avoir lavées.
Si les engelures sont trop fortes en
veloppez vos mains le soir avec de la
toile trempée dans la solution suivante
Vin blanc 290 gr.
Quinquina jaune 40 gr.
Laudanum 30 gouttes
Alcool camphré 30 gr.
Arnica 19 %r.
Laissez macérer 8 jours et ensuite
filtrez.
M. L.
SANTÉ.
Pour bien se porter, il n'est pas né
cessaire de recourir un régime sévè
re, mais le régime des bananes est une
merveille. C'est un fruit riche en su
cre naturel et en vitamines. C'est un
aliment de choix pour les déprimés.
Son enveloppe naturelle la protège
contre toutes souillures et en fait un
fruit très sain, facile transporter.
Ayez-en toujours chez vous votre ta
ble pour votre mari et vos enfants.
M. L.
LES MAINS
Un beau bras terminé par une main
trop colorée est une déception... un
bon déjeuner sans dessert... une co
médie dont le premier acte est man
qué... Vous pouvez avoir l'épiderme
des mains plus blanc et satiné.
Voici une formule de savon pour
blanchir les mains
Fécule de pommes de terre 1 5 gr.
Farine de riz 1 5 gr.
Bi-carbonate de soude 1 5 gr.
Savon en poudre 59 gr.
Délayez dans un peu d'huile blan
che pour obtenir une pâte compacte
mettre en petits pots. S'en servir jour
nellement en employant de l'eau tiède.
M. L.
Tous mes menus au GAZ
c'est plus sûr... et moins cher.
FOIE DE VEAU AU VIN.
Piquer le foie de quelques gros lar
dons, le mettre dans une casserole avec
du beurre, le laisser prendre couleur
de deux côtés en le retournant avec une
fourchette. Ajouter alors quelques pe
tits oignons entiers, quelques pruneaux,
ou une poignée de raisins de Malaga,
une pincée de sucre en poudre, un peu
de Liebig, poivre, sel, un bouquet de
thym, laurier et persil, un verre bière
de vin rouge et une cuillerée de vinai
gre. Laisser étuver le foie sur le côté
du feu pendant deux ou trois heures;
Le retirer de la casserole et lier la sauce
avec une cuillerée de farine.
Et faites toute la préparation
sur le GAZ ce sera excellent.
E"
MOUTON AU RIZ.
Prendre moitié épaule et moitié haut
de côtelettes. Faire revenir la co
cotte. Mouiller comme pour un ragoût
ordinaire, mais sans farine. Ajouter
bouquet garni, un oignon, une gousse
d'ail écrasée selon le goût, sel, poivre.
Cuire pendant trois quarts d'heure. Je
ter cinq ou six poignées de riz trié, non
lavé. Maintenir le récipient fermé et
poursuivre la cuisson pendant une gran
de demi-heure. Remuer de temps
autre avec la cuillère de bois.
Faites cuire au GAZ
le feu au gaz se règle volonté,
«■n
AIGUILLETTES
DE CANARD SAUVAGE
A L'ORANGE.
Laver les filets, les mettre dans une
casserole avec un peu de beurre dè*
qu'ils ont une belle couleur, y ajouter
une cuillerée de cuisson de champi
gnons, ou de consommé, les couvrir
d'une feuille de papier beurré et faire
cuire feu vif. Les dresser en cou
ronne, couper en julienne le zeste d'u
ne orange que l'on mettra dans une cas
serole avec une cuillerée ou deux de
sauce brune faire bouillir pendant
quelques minutes et passer sur les ai
guillettes.
Vous n'obtiendrez un feu vif et con
stant qu'avec le GAZ.
BEIGNETS D'ORANGES.
Préparer des quartiers d'orange bien -
épluchés, les sauter dans une terrine-
avec du sucre et du kirch, passer les
morceaux d'oranges dans la pâte fer-
mentée et les faire frire dans une fri
ture fraîche et relativement chaude.
On les glace et on les dresse sur une
serviette pliée sur un plat.
Sans le GAZ vous aurez des difficultés
pour réussir la friture.
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