lessiveuse au Gaz
Aux généreux vins de France.
RHUM
G. NE Y S=COPPIN
Chapeaux de
Arsène MEERSDOM-LECOURT
Printemps
sans égal
contre les
rhumes.
VOULEZ-VOUS
TiberghieN
Rue du Touquet, 66, LE BIZET
G Lecoutere-Couvreur
Les bons Vins J
Les Liqueurs Fines
Tâchez quand-même de faire mieux
encore et la satisfaction gastronomique
résultante est une excellente prépara
tion aux sentiments que vous attendez.
Il faut bien entendu que le menu
«oit adapté aux circonstances aussi bien
qu'aux âges et aux tempéraments de
la famille. Un menu de famille par
exemple comporte deux plats simples
et abondants mais très bien présentés,
bien choisis et variés, car rien n'est
plus affreux que la monotonie.
Si vous faites un menu pour un dî
ner d'amis, cherchez trois beaux plats
dont deux classiques et un amusant
tenez compte des goûts et même de
la situation sociale de vos invités, ne
donnez pas de mets trop épicés un
habitué de Vichy, ni du gibier un
propriétaire de chasse.
Au contraire si vos convives sont
dans une situation modeste ils seront
-très heureux si vous leur offrez un ho
mard ou une gigue de chevreuil.
Les recettes trop fantaisistes et trop
compliquées font mal l'estomac.
Conformons-nous en matière gastro
nomique' la tradition la plus pure et
faisons nos menus avec réflexion, avec
amour comme un peintre fait sa pa
lette, un médecin son ordonnance,
comme une femme qui veut être belle
fait son maquillage.
M.-L.
Voici d'après le Jardin des Modes
quelques précisions par rapport la
mode nouvelle pour les chapeaux.
La mode des chapeaux est, ce prin
temps, aussi pleine de contrastes que
celle des robes. Trois mouvements
différents s'observent chez les grandes
modistes, et qui dégagent soit la nu
que, soit le front, soit un profil.
Le plus nouveau est certainement ce
dernier. Le bord, très irrégulier, n'a
que quelques centimètres gauche du
côté opposé, il est long, ondulé, ca
pricieux. Les chapeaux posés en ar
rière et laissant voir la racine des che
veux, comportent plusieurs variantes, et
notamment le breton qui forme une au
réole au-dessus de la tête. C'est une
forme excellente pour le début du prin
temps. Les chapeaux posés en avant
■ont de petits canotiers du genre trot
teur, des toques et le béret plat, cher
au cœur de certaines femmes. Les ca
lottes, par contre, n'ont plus qu'un rôle
utilitaire car elles sont unies, petites,
basses. Elles dépasent souvent sous le
bord d'un chapeau, formant une sorte
de cache-peigne, qui maintient le cha
peau en place. Les matières employées,
en plus du feutre classique, irremplaça
ble pour certaines formes souples, sont
le taffetas, la faille des tissus de
rayonne rappelant par leur texture de
grosses toiles. Parmi les pailles, encore
beaucoup de panama de papier, des
pailles fines et brillantes (notamment
la paille anthracite), des pailles rem
VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS.
GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION
Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail
POISSONS FRAIS
Pour vous fournir aux meilleures
conditions adressez-vous la
firme
Commerce général de poissons
Minque, 89 OSTENDE
maillées et des pailles exotiques dans
les tons naturels. Les garnitures sont
d'une grâce bien féminine. Il y a beau
coup de fleurs il y a ce que l'on nom
me fantaisies de plumes c'est-à-dire
de petites touffes de plumes, groupées
avec art il y a toujours des rubans
de gros grain de deux ou même trois
tons. Le tout employé véritablement
en garnitures et non en détails sur les
quels l'œil glisse sans s'y arrêter.
LAPIN A LA POULETTE,
Achetez pour ce plat un très jeune
lapin bien tendre, dépecez-le en mor
ceaux et faites-le sauter au beurre dou
cement dans une casserole épaisse
saupoudrez-le avec de la farine dès
qu'il est raidi et légèrement doré et
mouillez avec moitié vin blanc moitié
bouillon. Ajoutez un quart de champi
gnons coupés en quartiers, sel, poivre,
bouquet et faites cuire pendant une
heure. Liez la sauce avec deux jaunes
d'œufs juste au moment de servir dans
un grand plat d'entrée très chaud. Sau
poudrez d'une cuillerée de persil fine
ment haché.
Mais sachez que pour bien préparer
vos repas selon ces recettes éprouvées,
il vous faut employer le gaz
GATEAU AUX LANGUES
DE CHAT.
150 gr. de langues de chat, 4 tablettes
de chocolat, 125 gr. de beurre sans sel,
4 oeufs, 4 cuillerées de sucre râpé.
Beurrer un moule sans cheminée et
uni, faire fondre le chocolat au four
afin de pouvoir l'écraser, le mélanger
en remuant bien avec le beurre, le
sucre et les jaunes d'œufs. Battre les
blancs en neige, les ajouter au mélan
ge et bien amalgamer cette crème, gar
nir le moule de langues de chat dans
le sens de la hauteur, y mettre la crè
me, recouvrir de langues de chat et
laisser le gateau reposer dans le moule
jusqu'au lendemain. Le démouler en
l'entourant d'un linge chaud et le cou
vrir d'une crème la vanille ou de
crème fraîche battue.
Le dessert préparé au GAZ
le dessert des rois
HARENGS FRITS A L'ESPAGNOLE.
Les harengs étant bien nettoyés, vi-
désl et essuyés, les tremper dans du
lait froid puis les rouler dans de la fa
rine et faire frire friture brûlante
égoutter, éponger, puis ranger dans un
Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs
Spécialité de Café,
adressez-vous l'ancienne maison
IN 't SCHIPKE
Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE-
LANNOOTE, 11, Place Van den Peere-
boom, Ypres. On porte domicile.
Pour la pratique et l'économie
dans votre ménage
une
Elle
vous évitera
des fatigues inutiles.
plat long feu au fond duquel on au
ra fait blondir deux gros oignons ha
chés recouvrir d'une sauce tomate
bien fine, relevée et tenue ni trop
claire ni trop épaisse. Semer du pain
émietté dessus et faire grâtiner cinq
minutes four vif. Servir avec persil
haché.
La friture au gaz
VITE et BIEN, SUR et BON.
CREME AU FROMAGE.
Pour 3 personnes, battre ensemble
6 œufs frais, 60 gr. de crème fraîche
épaisse, et 60 gr. de fromage de
Gruyère râpé. Assaisonner de sel et de
poivre. Beurrer six moules darioles,
saupoudrer avec du beurre et du fro
mage râpé, remplir les moules avec
l'appareil aux œufs et la crème, cou
vrir les moules pour empêcher le mé
lange de se soulever la cuisson et
faire pocher dans de l'eau bouillante
pendant 20 minutes. Démouler et ser
vir avec une sauce hollandaise toma-
tée.
La cuisson réussit toujours sur une
cuisinière gaz.
PELE-MELE
On ne sent son bonheur qu'en le
perdant.
On ne saurait dire tout ce qu'on
découvre de valeur dans tin bien que
l'on a perdu ou que l'on va perdre
il n'y a de patrie que pour les exilés.
L'amour vrai balbutie, le faux dé
clame.
La jalousie agit sur l'amour comme
de fortes épices sur l'estomac qu'elles
activent mais en l'usant.
Le numéro du PETIT ECHO
DE LA MODE qui sera mis en
vente le 6 mars, sera un numéro
spécial consacré aux chapeaux,
robes de visite et de soirée.
En vente partout Fr. 0,60.
Raphaël
un intérieur confortable et moderne
Allez la Cigogne
Vous y trouverez ce dont vous avez
besoin
Des chambres coucher
Salles manger
Bureaux.
Tout ce qui concerne l'ameublement
des prix vraiment intéressants.
Grand choix de
Lits anglais
Matelas
Couvertures
Voitures
d'enfants.
Visitez nos magasins
Si vous êtes client - vous le resteiez,
Si vous ne l'êtes pas - vous le
deviendrez
Rue de la Ci
gogne, 19-21
WEP^TCQ.
3 de remise j
aux familles nom-
breuses. Facili- j
tés de paiement et
'AAR livraison domi
cile.
S
DECEUNINCK-CARPENTIER
Rue du Faubourg, 56
COM1NES.
Monopole de vente
de tous nos produits.
Agents-dépositaires avec ga
rantie sont demandés dans les
principaux centres de la région.
A YPRES, A WARNETON, A COMINES
TOUS LES DINERS FINS
viennent de chez le traiteur
21, rue du Verger, YPRES. Tél. 122.
PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.