lessiveuse au Gaz Aux généreux vins de France. RHUM G. NE Y S=COPPIN Chapeaux de Arsène MEERSDOM-LECOURT Printemps sans égal contre les rhumes. VOULEZ-VOUS TiberghieN Rue du Touquet, 66, LE BIZET G Lecoutere-Couvreur Les bons Vins J Les Liqueurs Fines Tâchez quand-même de faire mieux encore et la satisfaction gastronomique résultante est une excellente prépara tion aux sentiments que vous attendez. Il faut bien entendu que le menu «oit adapté aux circonstances aussi bien qu'aux âges et aux tempéraments de la famille. Un menu de famille par exemple comporte deux plats simples et abondants mais très bien présentés, bien choisis et variés, car rien n'est plus affreux que la monotonie. Si vous faites un menu pour un dî ner d'amis, cherchez trois beaux plats dont deux classiques et un amusant tenez compte des goûts et même de la situation sociale de vos invités, ne donnez pas de mets trop épicés un habitué de Vichy, ni du gibier un propriétaire de chasse. Au contraire si vos convives sont dans une situation modeste ils seront -très heureux si vous leur offrez un ho mard ou une gigue de chevreuil. Les recettes trop fantaisistes et trop compliquées font mal l'estomac. Conformons-nous en matière gastro nomique' la tradition la plus pure et faisons nos menus avec réflexion, avec amour comme un peintre fait sa pa lette, un médecin son ordonnance, comme une femme qui veut être belle fait son maquillage. M.-L. Voici d'après le Jardin des Modes quelques précisions par rapport la mode nouvelle pour les chapeaux. La mode des chapeaux est, ce prin temps, aussi pleine de contrastes que celle des robes. Trois mouvements différents s'observent chez les grandes modistes, et qui dégagent soit la nu que, soit le front, soit un profil. Le plus nouveau est certainement ce dernier. Le bord, très irrégulier, n'a que quelques centimètres gauche du côté opposé, il est long, ondulé, ca pricieux. Les chapeaux posés en ar rière et laissant voir la racine des che veux, comportent plusieurs variantes, et notamment le breton qui forme une au réole au-dessus de la tête. C'est une forme excellente pour le début du prin temps. Les chapeaux posés en avant ■ont de petits canotiers du genre trot teur, des toques et le béret plat, cher au cœur de certaines femmes. Les ca lottes, par contre, n'ont plus qu'un rôle utilitaire car elles sont unies, petites, basses. Elles dépasent souvent sous le bord d'un chapeau, formant une sorte de cache-peigne, qui maintient le cha peau en place. Les matières employées, en plus du feutre classique, irremplaça ble pour certaines formes souples, sont le taffetas, la faille des tissus de rayonne rappelant par leur texture de grosses toiles. Parmi les pailles, encore beaucoup de panama de papier, des pailles fines et brillantes (notamment la paille anthracite), des pailles rem VINS ORDINAIRES, DE TABLES et VINS FINS, VINS APERITIFS. GARANTIS D'ORIGINE ET DE BONNE CONSERVATION Gros LIVRAISON A DOMICILE Détail POISSONS FRAIS Pour vous fournir aux meilleures conditions adressez-vous la firme Commerce général de poissons Minque, 89 OSTENDE maillées et des pailles exotiques dans les tons naturels. Les garnitures sont d'une grâce bien féminine. Il y a beau coup de fleurs il y a ce que l'on nom me fantaisies de plumes c'est-à-dire de petites touffes de plumes, groupées avec art il y a toujours des rubans de gros grain de deux ou même trois tons. Le tout employé véritablement en garnitures et non en détails sur les quels l'œil glisse sans s'y arrêter. LAPIN A LA POULETTE, Achetez pour ce plat un très jeune lapin bien tendre, dépecez-le en mor ceaux et faites-le sauter au beurre dou cement dans une casserole épaisse saupoudrez-le avec de la farine dès qu'il est raidi et légèrement doré et mouillez avec moitié vin blanc moitié bouillon. Ajoutez un quart de champi gnons coupés en quartiers, sel, poivre, bouquet et faites cuire pendant une heure. Liez la sauce avec deux jaunes d'œufs juste au moment de servir dans un grand plat d'entrée très chaud. Sau poudrez d'une cuillerée de persil fine ment haché. Mais sachez que pour bien préparer vos repas selon ces recettes éprouvées, il vous faut employer le gaz GATEAU AUX LANGUES DE CHAT. 150 gr. de langues de chat, 4 tablettes de chocolat, 125 gr. de beurre sans sel, 4 oeufs, 4 cuillerées de sucre râpé. Beurrer un moule sans cheminée et uni, faire fondre le chocolat au four afin de pouvoir l'écraser, le mélanger en remuant bien avec le beurre, le sucre et les jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige, les ajouter au mélan ge et bien amalgamer cette crème, gar nir le moule de langues de chat dans le sens de la hauteur, y mettre la crè me, recouvrir de langues de chat et laisser le gateau reposer dans le moule jusqu'au lendemain. Le démouler en l'entourant d'un linge chaud et le cou vrir d'une crème la vanille ou de crème fraîche battue. Le dessert préparé au GAZ le dessert des rois HARENGS FRITS A L'ESPAGNOLE. Les harengs étant bien nettoyés, vi- désl et essuyés, les tremper dans du lait froid puis les rouler dans de la fa rine et faire frire friture brûlante égoutter, éponger, puis ranger dans un Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par WILLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. On porte domicile. Pour la pratique et l'économie dans votre ménage une Elle vous évitera des fatigues inutiles. plat long feu au fond duquel on au ra fait blondir deux gros oignons ha chés recouvrir d'une sauce tomate bien fine, relevée et tenue ni trop claire ni trop épaisse. Semer du pain émietté dessus et faire grâtiner cinq minutes four vif. Servir avec persil haché. La friture au gaz VITE et BIEN, SUR et BON. CREME AU FROMAGE. Pour 3 personnes, battre ensemble 6 œufs frais, 60 gr. de crème fraîche épaisse, et 60 gr. de fromage de Gruyère râpé. Assaisonner de sel et de poivre. Beurrer six moules darioles, saupoudrer avec du beurre et du fro mage râpé, remplir les moules avec l'appareil aux œufs et la crème, cou vrir les moules pour empêcher le mé lange de se soulever la cuisson et faire pocher dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes. Démouler et ser vir avec une sauce hollandaise toma- tée. La cuisson réussit toujours sur une cuisinière gaz. PELE-MELE On ne sent son bonheur qu'en le perdant. On ne saurait dire tout ce qu'on découvre de valeur dans tin bien que l'on a perdu ou que l'on va perdre il n'y a de patrie que pour les exilés. L'amour vrai balbutie, le faux dé clame. La jalousie agit sur l'amour comme de fortes épices sur l'estomac qu'elles activent mais en l'usant. Le numéro du PETIT ECHO DE LA MODE qui sera mis en vente le 6 mars, sera un numéro spécial consacré aux chapeaux, robes de visite et de soirée. En vente partout Fr. 0,60. Raphaël un intérieur confortable et moderne Allez la Cigogne Vous y trouverez ce dont vous avez besoin Des chambres coucher Salles manger Bureaux. Tout ce qui concerne l'ameublement des prix vraiment intéressants. Grand choix de Lits anglais Matelas Couvertures Voitures d'enfants. Visitez nos magasins Si vous êtes client - vous le resteiez, Si vous ne l'êtes pas - vous le deviendrez Rue de la Ci gogne, 19-21 WEP^TCQ. 3 de remise j aux familles nom- breuses. Facili- j tés de paiement et 'AAR livraison domi cile. S DECEUNINCK-CARPENTIER Rue du Faubourg, 56 COM1NES. Monopole de vente de tous nos produits. Agents-dépositaires avec ga rantie sont demandés dans les principaux centres de la région. A YPRES, A WARNETON, A COMINES TOUS LES DINERS FINS viennent de chez le traiteur 21, rue du Verger, YPRES. Tél. 122. PROCHAINEMENT COURS DE CUISINE.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 9