le
Koentges Plissage
Mesdames,
YPRES
Ostende - Thermal
i MESDAMES, i
La MAISON GÉRARD
Teinturerie
Nettoyage
Picotage
IN DE PUPPEN
Aimé GRUWEZ
8
Raph. Pannecoucke
A sec et A neuf.
Maison fondée en 1782
2-4, Rue au Beurre, 2-4
YPRES
Vous qui souffrez de l'estomac,
du foie, des reins, de rhumatis
mes, de la vessie, buvez la mer
veilleuse EAU ALCALINE.
Chaussée de Fumes, 79, YPRES.
pour cheveux fins, gris, etc.
NOMOTTA
lAINE ANTIMITE
BON GRATUIT
A l'agent général
E. GOLDBERG-
DAUPHIN,
72, Avenue Eug.
Plasky,
Bruxelles-Schaerbeek.
Comme lectrice de Le Sud je
vous prie de m'envoyer gratuite
ment et sans obligation de ma part,
un exemplaire de la revue mensuelle
pour la confection d'ouvrages en
laine NOMOTTA
Echantillons et adresse des mai
sons dépositaires sur demande
NOM
RUE
N.
pour remédier la crise
suivez les cours de 1'
par
12, rue au Beurre, YPRES.
Demandez programmes et prix.
Vente de bustes
Tous modèles de patrons
Spécialité de costumes de chasse
Soutanes.
Les cours se donnent
IN HET SAYETTE WIJVEKEN
Grand'Place, 19 YPRES.
Pour votre PERMANENTE
27, Rue au Beurre k
1 Tel 288 YPRES f
vous donnera pleine satisfaction.
k La maison la plus ancienne et w
f la plus réputée. PRIX 50 et 75
f fr. GARANTIE. Spécialité A
M r»niir rlicvwiY fïnft crrîc ptr
LES CHAPEAUX
QUI DECOUVRENT LE FRONT
Chacun sait que la mode est très
versatile, en voici une preuve nouvelle:
Après avoir durant des mois, ombragé
le front, caché un oeil, les chapeaux
bords relevés, bien campés sur le
crâne, très en arrière de façon dé
gager le front et descendre sur la
nuque comme le montrera la figure ci-
desscus. Voici ce qui fera fureur ce
printemps. Faites donc vous-même ce
chapeau moderne.
Ce charmant chapeau est d'une exé
cution très simple, il spffit de possé
der un tissu de 0 m. 80 sur 0 m. 65.
La calotte de tissu est doublée de toile
Anglaise. Le bord du chapeau est ob
tenu avec deux biais de mêmes di-
Teinture dans toutes les couleurs
Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé
coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures.
STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours.
SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes
1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs.
Travail soigné Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures.
Dépôt chez Mlle DOMICENT,
21, rae Courte de Thourout, YPRES. Tél. 325.
POUR LA
vous le taillez dans les chutes de la
robe que vous confectionnez en ce
moment. 11 complétera le vêlement
d'une façon pratique et chic.
M. L.
Gourmets, préparez vos repas
de Pâques, c'est-à-dire
Procurez-vous une cuisinière au GAZ
pour les bien préparer.
QUELQUES PLATS
DE SEMAINE SAINTE.
mensions 68 x 1 1 l'un en lainage l'autre
en toile. Recouvrir ce bandeau de pi
qûres la machine espacées de /i cm
en allant du pourtour extérieur de la
bande vers la calotte. Bien repasser
la patte-mouille. La couture des ban
des doit être faite dans le droit fil.
Coudre les deux entrées de tête l'une
sur l'autre. Relever le devant du ban
deau sur la calotte et marquer la cas
sure avec le fer.
Voici un chapeau de ligne nouvelle
qui ne vous coûtera pas un centime si
HARENGS FRAIS
EN MEMETTE
Prenez un hareng par convive. Vi
dez, lavez, écaillez vos poissons, dis
posez-les dans une casserole basse,
mouillez de vin blanc (on peut rem
placer le dit vin par un peu de vinaigre
dans de l'eau), ajouter du beurre frais
manié de farine, du persil, ciboules,
champignons, le tout mélangé salez,
poivrez de gros poivre et mettez la
casserole sur le feu vif. Pendant la
cuisson, qui est très prompte, agitez
la casserole afin que les harengs ne s'at
tachent pas. Quand ils sont cuits, dres
sez sur un plat et arrosez avec la cuis
son passée au tamis.
Dans la cuisine moderne l'eau chaude
est souvent nécessaire -
Le petit chauffe-eau au GAZ
vous la procurera instantanément.
CROQUETTES DE LEGUMES.
Prenez même poids de carottes, de
poireaux, de navets et de pommes de
terre coupez en morceaux, lavez ces
légumes et mettez-les dans du beurre
fondu, laissez cuire sans brunir, salez,
poivrez. Préparez une sauce béchamel
très épaisse, ajoutez les légumes, lais
sez refroidir, formez des boulettes,
trempez dans des œufs battus, puis
dans de la chapelure fine, faites frire
friture bouillante.
Le secret de la réussite
TOUT au GAZ dans la cuisine.
BOULETTES AU FROMAGE.
Battez deux blancs d'œufs en neige
très ferme, ajoutez-y 150 gr. de gruyè
re râpé, formez avec cette pâte des
petites boules que vous roulez dans de
la chapelure et que vous jetez dans
la friture bouillante. On sert tel ou
avec une saucière de sauce tomate.
Utilisez le four au gaz le rendement
vous étonnera
Mais la douceur des mets
vous délectera
FILET DE SOLE A LA MARGUERY
Faites cuire sans bouillir sur le coin
du fourneau, une ou deux belles soles
dans un plat long avec quelques verres
de vin blanc sec et une poignée d'écha
lotes hachées. Quand les soles sont cui
tes, en enlève les filets et on les dis
pose sur un plat bien chaud. Puis on
fait rapidement réduire le vin blanc»
on y ajoute trois jaunes d'œufs et on
fait prendre au bain-marie en mettant
la casserole contenant la sauce dans
une plus grande contenant de l'eau
bouillante. On bat au fouet jusqu'à ce-
que les œufs aient pris comme une
crème. A ce moment peu peu, par
petits morceaux et en tournant tou
jours, ajoutez 150 gr. de beurre fin.
On assaisonne de haut goût et on nap
pe de cette sauce, qui doit être comme»
une crème, les soles disposés dans le
plat et que l'on a préalablement en
tourées de queues de crevettes et de
moules. On pousse le plat une minute
au four, juste le temps de faire pren
dre couleur et on sert.
Après le poisson faites un dessert
au GAZ le dessert des rois
CHAPEAUX DE PRINTEMPS
Les nouveaux chapeaux offrent une
telle fantaisie que chaque femme pour
ra choisir la forme qui lui sied le mieux,
sans s'inquiéter de la mode qui ne se
montre pas tyrannique en cette saison.
Les formes varient l'infini suivant
les femmes auxquelles elles sont desti
nées et les robes qu'elles accompagne
ront. La lutte est ouverte pour faire
triompher le chapeau très relevé en
avant, au bord auréolant le front, ou
la forme bien allongée sur les yeux
en visière, n'enfonçant pas sur la tête,
et relevé en arrière pour bien dégager
les bouclettes.
Les garnitures comme le mouve
ment, varient l'infini, le printemp»
qui sourit sous les ondes propices a
fait éclore les tulipes, les primevères,
les giroflées nos chapeaux se cou
vrent des mêmes floraisons fraîches et
juvéniles. Toutes les fleurs sont l'or
dre du jour. La gente ailée concourt
également garnir nos chapeaux. Les
oiseaux s'ébattent par vols entiers sur
nos pailles de printemps toutes ces-
ailes vraies ou inventées donnent un
air enlevé au moindre petit bibi
ils se nichent sur les têtes bouclées
comme des oiseaux sur leurs nids.
En prenant un chapeau dans sa
main, on ne sait jamais en regardant
la garniture, de quel côté elle doit être
placée sur la tête, on pourrait presque-
selon son caprice en varier la pose.
C'est un des effets amusants de cette
mode nouvelle.
M.-L.
LA TEINTURE
DES ŒUFS DE PAQUES.
La tradition veut qu'à Pâques on
place sur les tables aux déjeuners, aux
lunchs, aux soupers, des œufs dur»
teintés en rouge. Mais on peut égale
ment s'amuser faire cuire et teindre
soi- même les œufs de Pâques en dif
férentes couleurs. Cela fait une garni
ture originale et charmante. Voici
comment on teint les œufs. On les-
Ancienne Maison UGY
I
II
Tissus en tous genrès
Lainages, Soieries, Merceries,
Bonneteries, Lingeries, Corset*
Dentelles, Stores, Rideaux
Doublures, Couvertures
Téléphone 60
Chèques Postaux 37177
t-