le Koentges Plissage Mesdames, YPRES Ostende - Thermal i MESDAMES, i La MAISON GÉRARD Teinturerie Nettoyage Picotage IN DE PUPPEN Aimé GRUWEZ 8 Raph. Pannecoucke A sec et A neuf. Maison fondée en 1782 2-4, Rue au Beurre, 2-4 YPRES Vous qui souffrez de l'estomac, du foie, des reins, de rhumatis mes, de la vessie, buvez la mer veilleuse EAU ALCALINE. Chaussée de Fumes, 79, YPRES. pour cheveux fins, gris, etc. NOMOTTA lAINE ANTIMITE BON GRATUIT A l'agent général E. GOLDBERG- DAUPHIN, 72, Avenue Eug. Plasky, Bruxelles-Schaerbeek. Comme lectrice de Le Sud je vous prie de m'envoyer gratuite ment et sans obligation de ma part, un exemplaire de la revue mensuelle pour la confection d'ouvrages en laine NOMOTTA Echantillons et adresse des mai sons dépositaires sur demande NOM RUE N. pour remédier la crise suivez les cours de 1' par 12, rue au Beurre, YPRES. Demandez programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons Spécialité de costumes de chasse Soutanes. Les cours se donnent IN HET SAYETTE WIJVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre k 1 Tel 288 YPRES f vous donnera pleine satisfaction. k La maison la plus ancienne et w f la plus réputée. PRIX 50 et 75 f fr. GARANTIE. Spécialité A M r»niir rlicvwiY fïnft crrîc ptr LES CHAPEAUX QUI DECOUVRENT LE FRONT Chacun sait que la mode est très versatile, en voici une preuve nouvelle: Après avoir durant des mois, ombragé le front, caché un oeil, les chapeaux bords relevés, bien campés sur le crâne, très en arrière de façon dé gager le front et descendre sur la nuque comme le montrera la figure ci- desscus. Voici ce qui fera fureur ce printemps. Faites donc vous-même ce chapeau moderne. Ce charmant chapeau est d'une exé cution très simple, il spffit de possé der un tissu de 0 m. 80 sur 0 m. 65. La calotte de tissu est doublée de toile Anglaise. Le bord du chapeau est ob tenu avec deux biais de mêmes di- Teinture dans toutes les couleurs Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures. STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours. SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes 1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs. Travail soigné Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures. Dépôt chez Mlle DOMICENT, 21, rae Courte de Thourout, YPRES. Tél. 325. POUR LA vous le taillez dans les chutes de la robe que vous confectionnez en ce moment. 11 complétera le vêlement d'une façon pratique et chic. M. L. Gourmets, préparez vos repas de Pâques, c'est-à-dire Procurez-vous une cuisinière au GAZ pour les bien préparer. QUELQUES PLATS DE SEMAINE SAINTE. mensions 68 x 1 1 l'un en lainage l'autre en toile. Recouvrir ce bandeau de pi qûres la machine espacées de /i cm en allant du pourtour extérieur de la bande vers la calotte. Bien repasser la patte-mouille. La couture des ban des doit être faite dans le droit fil. Coudre les deux entrées de tête l'une sur l'autre. Relever le devant du ban deau sur la calotte et marquer la cas sure avec le fer. Voici un chapeau de ligne nouvelle qui ne vous coûtera pas un centime si HARENGS FRAIS EN MEMETTE Prenez un hareng par convive. Vi dez, lavez, écaillez vos poissons, dis posez-les dans une casserole basse, mouillez de vin blanc (on peut rem placer le dit vin par un peu de vinaigre dans de l'eau), ajouter du beurre frais manié de farine, du persil, ciboules, champignons, le tout mélangé salez, poivrez de gros poivre et mettez la casserole sur le feu vif. Pendant la cuisson, qui est très prompte, agitez la casserole afin que les harengs ne s'at tachent pas. Quand ils sont cuits, dres sez sur un plat et arrosez avec la cuis son passée au tamis. Dans la cuisine moderne l'eau chaude est souvent nécessaire - Le petit chauffe-eau au GAZ vous la procurera instantanément. CROQUETTES DE LEGUMES. Prenez même poids de carottes, de poireaux, de navets et de pommes de terre coupez en morceaux, lavez ces légumes et mettez-les dans du beurre fondu, laissez cuire sans brunir, salez, poivrez. Préparez une sauce béchamel très épaisse, ajoutez les légumes, lais sez refroidir, formez des boulettes, trempez dans des œufs battus, puis dans de la chapelure fine, faites frire friture bouillante. Le secret de la réussite TOUT au GAZ dans la cuisine. BOULETTES AU FROMAGE. Battez deux blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y 150 gr. de gruyè re râpé, formez avec cette pâte des petites boules que vous roulez dans de la chapelure et que vous jetez dans la friture bouillante. On sert tel ou avec une saucière de sauce tomate. Utilisez le four au gaz le rendement vous étonnera Mais la douceur des mets vous délectera FILET DE SOLE A LA MARGUERY Faites cuire sans bouillir sur le coin du fourneau, une ou deux belles soles dans un plat long avec quelques verres de vin blanc sec et une poignée d'écha lotes hachées. Quand les soles sont cui tes, en enlève les filets et on les dis pose sur un plat bien chaud. Puis on fait rapidement réduire le vin blanc» on y ajoute trois jaunes d'œufs et on fait prendre au bain-marie en mettant la casserole contenant la sauce dans une plus grande contenant de l'eau bouillante. On bat au fouet jusqu'à ce- que les œufs aient pris comme une crème. A ce moment peu peu, par petits morceaux et en tournant tou jours, ajoutez 150 gr. de beurre fin. On assaisonne de haut goût et on nap pe de cette sauce, qui doit être comme» une crème, les soles disposés dans le plat et que l'on a préalablement en tourées de queues de crevettes et de moules. On pousse le plat une minute au four, juste le temps de faire pren dre couleur et on sert. Après le poisson faites un dessert au GAZ le dessert des rois CHAPEAUX DE PRINTEMPS Les nouveaux chapeaux offrent une telle fantaisie que chaque femme pour ra choisir la forme qui lui sied le mieux, sans s'inquiéter de la mode qui ne se montre pas tyrannique en cette saison. Les formes varient l'infini suivant les femmes auxquelles elles sont desti nées et les robes qu'elles accompagne ront. La lutte est ouverte pour faire triompher le chapeau très relevé en avant, au bord auréolant le front, ou la forme bien allongée sur les yeux en visière, n'enfonçant pas sur la tête, et relevé en arrière pour bien dégager les bouclettes. Les garnitures comme le mouve ment, varient l'infini, le printemp» qui sourit sous les ondes propices a fait éclore les tulipes, les primevères, les giroflées nos chapeaux se cou vrent des mêmes floraisons fraîches et juvéniles. Toutes les fleurs sont l'or dre du jour. La gente ailée concourt également garnir nos chapeaux. Les oiseaux s'ébattent par vols entiers sur nos pailles de printemps toutes ces- ailes vraies ou inventées donnent un air enlevé au moindre petit bibi ils se nichent sur les têtes bouclées comme des oiseaux sur leurs nids. En prenant un chapeau dans sa main, on ne sait jamais en regardant la garniture, de quel côté elle doit être placée sur la tête, on pourrait presque- selon son caprice en varier la pose. C'est un des effets amusants de cette mode nouvelle. M.-L. LA TEINTURE DES ŒUFS DE PAQUES. La tradition veut qu'à Pâques on place sur les tables aux déjeuners, aux lunchs, aux soupers, des œufs dur» teintés en rouge. Mais on peut égale ment s'amuser faire cuire et teindre soi- même les œufs de Pâques en dif férentes couleurs. Cela fait une garni ture originale et charmante. Voici comment on teint les œufs. On les- Ancienne Maison UGY I II Tissus en tous genrès Lainages, Soieries, Merceries, Bonneteries, Lingeries, Corset* Dentelles, Stores, Rideaux Doublures, Couvertures Téléphone 60 Chèques Postaux 37177 t-

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 8