Raphaël Cuisinière GAZ GRES BELGE de Warneton RHUM Aux généreux vins de France. Arsène IMEERSDOM-LECOURT sans égal contre les BERG Usine Warneton. Les bons Vins Les Liqueurs Fines Rue du Touquet, 66, LE BIZET LE SUD, dimanche 26 mai 1935." 9 FEMME DINER DE FIANÇAILLES. Rissoles au gratin. Homard la Newburg. Selle d'agneau. Laitues au petits pois. Poulet l'estragon. Fraises la Créole. o RISSOLES AU GRATIN. Choisir de beaux foies dont on re tirera les fiels les laver plusieurs eaux, les égoutter et les éponger sur un linge puis tailler en dés un moyen oignon que l'on passera dans un peu de beurre fin, y joindre du gras de jambon frais taillé en dés un peu de maigre mettre sur le feu quelques minutes et ajouter les foies et des feuilles de persil faire sauter pour cuire les foies, assaisonner de sel, et de poivre. L'on aura aussi réduit un peu de bonne sauce espagnole avec du fond de volaille, la joindre au gratin, verser dans un plat et couvrir en at tendant de façonner les rissoles que l'on fera avec des rognures de feuille tage. Ce gratin convient pour petits pâtés chauds et même pour petites croustades. LE FEU A GAZ HOMARD A LA NEWBURG. La valeur d'une tasse thé de chair de Homard cuit. Une cuillerée bouche de beurre. de tasse thé de Madère. 2 jau nes d'ceufs. Un grain de paprika. Sel. Une tasse de crème fraîche. Une truffe. Mettre le beurre dans une petite cas serole et, quand il est fondu, ajouter la chair de Homard. Couper en pe tits morceaux la truffe pelée, l'ajouter ainsi que le sel et le paprika. Couvrir de crème et laisser chauffer (sans bouillir) pendant 5 minutes. Ajouter alors le vin et cuire encore 5 minu tes. Juste au moment de servir avoir les jaunes d'oeufs tout prêts, bien bat tus afin d'pn opérer rapidement le mélange. Il faut servir immédiatement ce plat ne pouvant attendre. Les chairs de homard peuvent être préparées l'avance et on les tiendra au chaud. Il faut juste 5 minutes partir du mo ment où le vin est mis dans la com position. EST INDISPENSABLE SELLE D'AGNEAU. La selle est la partie comprise en tre les côtes et les gigota. Ne pas en lever les rognons enlever la peau ex térieure et saupoudrer l'intérieur de poivre et de sel. Rouler la selle, la couvrir d'une crépine de porc et fi POISSONS FRAIS Pour vous fournir i.ux meilleures conditions adressez-vous la firme Commerce général de poissons Minque, 89 OSTENDE celer. Rôtir au four, durée de cuisson d'heure une heure. POUR PRÉPARER LAITUES AUX PETITS POIS. Faire cuire les laitues et les pois. Dresser les laitues on couronnes et gar nir le puits de petits pois finir avec un bon morceau de beurre frais et un peu de glace, ne pas chauffer lier en remuant bien dans le plat sauter, goûter pour être juste de sel. UN BON REPAS. POULET A L'ESTRAGON. Mettre l'intérieur du poulet un morceau de beurre et quelques bran ches d'estragon, puis recoudre l'ouver ture. Mettre un morceau de beurre frais dans une casserole puis verser peu peu de l'eau chaude en quantité suf fisante pour que le poulet y baigne moitié. Poser le poulet sur le côté dans la casserole, ajouter poivre et sel, un bouquet garni, ainsi que deux gros oignons piqués d'un élou de girofle. Couvrir la casserole et laisser cuire une heure ou deux suivant la grosseur du poulet, en ayant soin de le retourner de temps en temps. Quand le poulet est cuit, le retirer et passer la cuis son. Manier dans une casserole un mor ceau de beurre avec de la farine, mouiller avec la cuisson du poulet, re mettre dans cette sauce deux ou trois feuilles d'estragon fraîches et laisser bouillir le tout I Au moment de servir délayer deux jaunes d'ceufs, un demi-citron et un peu de vin blanc, retirer les branches d'estragon, verser les oeufs dans la sauce et tourner un moment sans laisser bouillir. Découper le poulet, arranger les morceaux sur un plat et masquer avec la sauce. L'ESSAYER, FRAISES A LA CREOLE. Diviser en tranches la partie la plus épaisse d'un demi-ananas dont on aura supprimé la partie ligneuse les met tre macérer avec quelques cuillerées de sirop et deux cuillerées de kirsch. Couper en dés le reste de l'ananas et deux bananes, les mettre dans le sa ladier avec une livre de grosses fraises choisies ajouter deux cuillerées de su cre en poudre, une cuillerée de sucre d'orange et cinq cuillerées de kirsch. Laisser macérer pendant une demi- heure. Ensuite dresser les tranches d a- nanas en turban sur un compotier mettre au milieu fraises, dés d ananas et bananes. Passer le sirop au linge fin et le verser sur les fraises. Servir en même temps une assiette de petits gâ teaux. C'EST L'ADOPTER. RESTES DE BŒUF BOUILLI Je prends mon bouilli, boeuf ou vache, Je le dégraisse, je le hache Avec de l'oignon, et quelques épices, Menu comme chair saucisses J'en ajoute d'ailleurs plus tard, Ainsi qu'un bon morceau de lard Haché fin comme tout le reste, Puis dans un bol, d'une main preste, Je bats des oeufs avec du lait, Où j'émiette du pain mollet. Le tout ensemble, je mélange. Je le pétris, je le boulange, J'en roule en forme de boules. Qu'au besoin je fais dans des moules. Enfin, dans du beurre fondu. Bouillant encor, bien entendu, Je leur inflige une friture, Puis je les sers, soit en nature Avec des tranches de citron Ou d'oignon, genre miroton. Frits dans du beurre qui rissole Dans le fond d'une casserole. Mais si vous voulez raffiner Et que de votre bon dîner On se souvienne de la date, Servez une sauce tomate. Si vous préparez tout ceci au gaz, Votre mari l'aimera d'avantage. AU RESTAURANT Une dame Garçon, vous avez laissé tomber un cheveu dans mon po tage. Le garçon (chauve comme une bille de billard) Comme Madame est bonne, de me rendre une illusion per due depuis si longtemps. Enfantillage Gaston, qui a six ans, a la détestable habitude de chanter quand on le cou che. Ce n'est pas que son répertoire soit varié, mais il est aigu en diable. Aussi chaque fois le morigène-t-on Tais-toi, Gaston, tu vas réveiller ta petite sœur I Mais, ce soir-là, c'est la petite sœur qui, tourmentée par sa jeune denti tion, crie, braille dans sa couchette. Alors Gaston, de son lit Tais-toi, Ariette I tu vas me ré veiller Pour vos Epiceries, Vins et Liqueurs Spécialité de Café, adressez-vous l'ancienne maison IN 't SCHIPKE Reprise par W1LLY SOUVAGE-VANDE- LANNOOTE, 11, Place Van den Peere- boom, Ypres. 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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 9